Бьяно написал(а):
Что подразумевал под горячими и лимфотичными лошадьми сам Филлис, темперамент холерика и флегматика, не думаю, как думаете вы и почему?
Взято отсюда:
http://konevodstvo.su/books/item/f00/s0 ... t020.shtml
(Вялую лошадь не следуетъ смешивать съ лошадью равнодушной, лимфатичной (froid). Хорошiй кормъ и работа изъ вялой лошади могуть сделать горячую;
лимфатичная, даже сильная лошадь обыкновенно не желаетъ напрягать своихъ силъ, а если и напрягаетъ ихъ, то только когда захочетъ. Такая лошадь для неопытнаго ездока можетъ быть и опасною. Слишкомъ пылкая лошадь иногда не выносима, часто заносить, но все-таки, по моему, лучше лимфатичной. Главное достоинство лошади - сердце, т. е. желанiе итти впередъ (être allant).)
С лимфатичной именно вот как написано сталкивалась 1 раз. Ну не раз, а год из нее пытались сделать нормальную лошадь. В итоге ее сдали на мясо - она была откровенно опасна именно потому, что "не желаетъ напрягать своихъ силъ, а если и напрягаетъ ихъ, то только когда захочетъ". А когда захочет напрячь ,то это было сильно во вред всаднику. И именно что неопытному. Хотя да, спокойная, новичка посади и лошадь в нормальном расположении духа - не упадет никогда. Но если лошадь вдруг решила сопротивляться - то новичок будет лежать на земле, висеть на заборе, короче вышибет без вариантов. Лошадь тут же остановиться и будет стоять.
Лимфатичная лошадь заботится только о себе. Если требования человека превысят возможности лошади (вернее лошадь посчитает, что напрягаться не нужно), то человек будет послан в игнор.
Поменяли ее на лошадь горячую, нервную (ее как раз сдавали на мясо по причине травм, ну толстая лучше худой, вот лимфатичная лучше колбасой смотрелась). Но эта быстро поняла, что убивать ее не будут, требования людей вполне законны. Хотя смятая в гармошку железная дверь (китайская правда) иногда напоминает, какой там темперамент.
Горячая лошадь переступит через себя и будет работать на пределе возможностей. Если человек будет повышать планку, то лошадь будет подчиняться требованиям человека вплоть до серьезных травм (есть такое выражение - "сломали лошадь". Имеется ввиду что не сломали морально, а лошадь в процессе работы получила серьезные травмы. Лимфатичная лошадь их не получит - она остановится раньше, чем даже просто сильно напряжется).
Я ездила на обеих. Горячая лучше.
Еще пример горячей лошади.
Скачем в паре в обратную по скаковой. Я полем, мой спутник бровкой. У моего спутника молодой жеребец. В кустах что-то шевельнулось, жеребчик шарахается на мою, моя уходит в сторон. А там кирпич. Моя кобыла врезается в кирпич левым копытом, начинает падать на грудь, я ее успеваю удержать, она меняет в воздухе ногу, и мы продолжаем езду. Проезжаем еще с километр, ускоряясь, потом я торможу кобылу (мы к этому моменту отъездили уже 12 км из них 6 галопом, а мой спутник только 6 км, из них галопом 4 и ему нужно было еще круг сделать).Возвращаюсь на конюшню, при осмотре выясняется, что у кобылы треснуло копыто. Однако лошадь продолжила выполнять поставленную задачу.
Еще вот
http://www.horse-club.ru/KSK/newstily/b ... Djeims.php:
Я признаю горячей ту лошадь, которая от избытка естественного посыла держит сама себя в равновесии, подается вперед, а потому сама просится на повод. В горячую лошадь посыл вложен самой природой и сам собой дается всаднику, а без посыла и равновесия не может быть и езды. Я уже говорил, что удобнее пользоваться готовым посылом, чем возбуждать его. Горячая лошадь по сущности своей не может держаться за поводом (камень преткновения верховой езды), но всегда идет вперед.
При движении лошади вперед всадник меньше всего перемещается в седле, почему, чтобы лошадь под ним ни делала, ему удобнее держаться на ней. Арабские лошади всегда идут высоко, так как далеко подают задние конечности под центр, а так как они, кроме того, всегда и горячи, то ехать на них легко и удобно. Многие боятся, и совершенно напрасно, горячих лошадей.
Горячая лошадь всегда откровенна и ничего не делает исподтишка, а если иной раз и противится, то в силу своего темперамента, противится открыто и всегда подаваясь вперед.
Многие предпочитают лимфатичную лошадь (т.е. пассивную, неэнергичную, без стремления идти вперед).
Лимфатичная лошадь может быть и неоткровенна и неверна на ходу. Лимфатичная лошадь никогда не отдается ездоку вполне, никогда не бывает приемиста и всегда имеет наклонность, что, по-моему, хуже всего, держаться за поводом.
Вот именно это имела Сенди ввиду (наверное).
Проблема горячих лошадей в том, что некоторые люди боятся энергичного продвижения вперед. Где-то об это писала Олена. Когда страх пропадает - горячие лошади начинают нравиться.
Что касается работы с горячей лошадью, то ИМХО она требует большей концентрации всадника, выдержки и спокойствия. Энергию нужно направить в соответствующее русло и тогда ездить будет просто приятно. Ну и работы таким лошадям побольше надо - пар спускать.