Фотодневник "Строим конюшню"

Ну что ж, начало публичного обсуждения мне нравиться. Первый вывод, который очевидно можно сделать из всего сказанного на последних страницах – это то, что на конюшне было не все в порядке с точки зрения организации управления. Судя по всему, эти проблемы имели место и раньше. Просто приезд постояльцев их обнажил. Думаю, что теперь ни у кого не должно остаться сомнений в том, что определенные организационные мероприятия были просто необходимы. И чем быстрее, тем лучше. Для меня же, как хозяина дневника, это очень большой шаг вперед. Ибо одну тему - тему смены персонала, которая обсуждалась достаточно широко, теперь можно закрыть. Вряд ли теперь кто-то скажет, что все можно было оставлять как есть. А ведь были и такие постояльцы, которые не просто писали, а кричали криком, что их все устраивает, чтоб оставили старый персонал в покое и дали ему возможность нормально работать. Надеюсь, что теперь тема необходимости смены персонала окончательно закрыта.
Можно, конечно, рассуждать о компетентности нового персонала. Единого мнения, наверно, здесь быть и не может. Но лично я считаю, что сейчас на конюшне работают профессионалы, которые за истекший месяц изменили ситуацию на конюшне радикально. И совершенно не важен их статус. По крайней мере, для меня. Важен результат. На сегодняшний день конюшня функционирует совершенно нормально, именно так как я себе это и представлял. Все бизнес-процессы выстроены. Все знают, что, когда и как делать. Колесо текущей деятельности начинает крутиться. И как реакция на это, и что очень важно для меня – это то, что снова стали раздаваться звонки с вопросами о постое. Безусловно, та эмоциональная волна, которая явилась результатом деятельности старого персонала, т.е. моих ошибок, накладывает свой отпечаток. Конечно, этот эмоциональный фон, вызывает у людей обоснованную настороженность. Но не мы первые и не мы последние через это проходим.
Жаль, конечно, что до сих пор раздаются подобные суждения:

Ansia написал(а):
Нормальненько..Сергей самоустранился, начкону пофигу, частники права голоса не имеют....конюх ср-ть на всех хотел и даже за вилы хватается...да вы просто вовремя ноги унесли, коня только жаль.

Но пусть эти утверждения остаются на совести этого человека, тем более, что этот человек сам является хозяином конюшни. Говорить о какой-нибудь этике в данном случае, как мне кажется, совершенно бесполезно. Ansia, я не первый раз прошу Вас, хотя бы из чувства солидарности, очень аккуратно относиться к Вашим утверждениям, сопоставляя их с фактами. Иногда мне кажется, что до Вас достучаться просто невозможно. Или Вы сознательно «тупите», поймав кураж критиканства, закрывая глаза на очевидные факты. Правильно ли я Вас понимаю, что те организационные мероприятия, которые были проведены мной (смена персонала в полном составе, приглашение на работу профессионалов, включение в штат профессиональных сменных конюхов вместо киргиза-универсала и др.) рассматриваются Вами как мое самоустранение от решения проблем? Или я что-то не так понял?

Но в тоже время, Ansia, не могу не отметить Вашу объективность в отношении того, что и на других конюшнях тоже, оказывается, происходят разные случаи:

Ansia написал(а):
В моей практике было достаточно ситуаций когда вроде бы безобидные действия приводили к плачевным последствиям. Например что может быть безобиднее привязать лошадь к ручке двери, а когда эта дверь, открывшись, с размаху била лошадь по морде, люди очень удивлялись...а чего это она. она ж спокойная Или оставить тачку в проходе и тоже очень удивляться. а че это лошадка не смогла ее обойти..я ж обошла

В целом же, учитывая, что с момента организационных изменений на конюшне прошло уже больше месяца, мне кажется, что стоит закрыть тему того, что было на конюшне в ноябре. Единственный вопрос, который остался у меня с тех пор – это вопрос Грома. Свою позицию по этому вопросу постараюсь изложить завтра.

И еще, хочу обратиться к читателям дневника с просьбой не отвечать за меня на вопросы, которые задаются мне касательно текущих условий постоя на моей конюшне. В силу вашего незнания вы можете невольно ввести людей в заблуждение. Заранее благодарю вас за понимание.

Trof написал(а):
Lady N, я же вроде писала уже, что вы все знаете обо все ОЧЕНЬ поверхностно. Даже не поверхностно, а вообще мельком. Что вы тут обсуждать пытаетесь и тему развивать? Попытки разговорить нас такими темами приведут просто к тому, что кто-нить выскажется. И начнется скандал. Вам именно это что-ли нужно, я не понимаю?
Вы хотите что услышать? Правду КАК все это было на самом деле что-ли? Так мы молчим пока до поры до времени. Не нужно нас ни подталкивать, ни подначивать, ок?

Татьяна, я хочу услышать от тебя правду КАК все это было на самом деле. Сделай мне одолжение, расскажи эту правду. Очень любопытно узнать что же такое ты знаешь и чем же таким ты пугаешь людей. Я для этого и предложил тебе открытую дискуссию, чтобы снять все вопросы, чтобы не осталось никаких скелетов в шкафах. Так что жду твоего рассказа. С нетерпением.

Ребят, ну хватит, а?.. Очень мне больно и неприятно наблюдать эти склоки. Решите между собой вопрос о Громике и разбегитесь тихо-мирно. Ну ведь все всё понимают, перестаньте, пожалуйста!
А некоторым личностям мой совет - не вызывайте огонь на себя. Пулями порвет.

Сергей.
Я жду ответа по теме мне намного более интересной чем обсуждение проблем на конюшне.
Ответа, который ты почему-то затягиваешь, хотя все факты были изложены тебе в личной беседе и в письме задолго до появления этого поста, поэтому твое нежелание отвечать нельзя объяснить тем, что ты не готов отвечать.
Тогда чем же?

Lady N написал(а):
так же не думаю что Сергей или где-то на др. нормальной конюшне оставят левады сломаными... их все равно починят... :roll:
перебои с опилкми, сеном, кормами случаются на многих (если не сказать большинстве) конюшен средней ценовой категории, в той или иной мере, рано или поздно, где-то чаще,где-то реже... все это бывает на давно существующих конюшнях... и, вставая на конюшню недостроенную, существующую только 3-4 мес. глупо думать, что ее это все минует :| глупо думать, что не появится каких-либо проблем... это надо просто предвидеть... недострой есть недострой... а вы просто верили в какую-то розовую сказку... что все будет и сразу ... :?

Bravada написал(а):
Поверьте, есть куча вещей, которые не видны пока на конюшне не постоишь.

поверю... знаю на собственном опыте... но это не дорога до конюшни в 3 км :roll: и не проблемы недостроя, кот. можно заранее предположить...

тогда, наверно, проще было дождаться сначала пока все наладится и заработает а потом уже переезжать...

Нда... как ни грустно проблемы бывают практически на всех конюшнях....
У нас к примеру левада подразобрана уже месяца полтора, и чинить её похоже не собираются. Над местом разломов повесили бело-красные ленточки ( что-то типа цветного скотча)... :( Коники вылезают ненапрягаясь... когда домой хочется или прогуляться куда-нить....

Действительно, многие вещи просчитываются, и то что первый год проблемы будут возникать было ясно...Единственное, что действительно удивляет на общем плане это цена вопроса. Даже летом то что там было предложено не стоило стоимости постоя в 7500 и то что сейчас выставлено за 11000 с учётом удалённости от города вряд ли стоит более летней цены.
Серёж, ну как хотите - цены постоя напрямую зависят от качества предоставляемых услуг , от удалённости и от квалификации и порядочности работающего персоонала.
Никто не спорит - у Вас хорошие планы, но пока они не реализованы - это только хорошие планы.Я знаю, что Вы всё равно разберётесь с этой ситуацией и всё наладится, но всё же для начала попробуйте пересмотреть ценовую политику и конкретизировать вопрос с персооналом.
Примеры - БЭСТ (20мин. на маршрутке от м.Московская, 10мин.пешком, крытый манеж, левады, денники если не ошибаюсь - 3,5 на 4,5) стоит 11000. Ново-Девяткино ( от рациона но в пределах 8-9тыс),
Исток - 10-15мин. маршруткой от м.Ладожская - 10тыс.
Есть и более дешёвые и более дорогие варианты...Список можно легко продолжить....
Подумайте.

Zaratustra написал(а):
Но пусть эти утверждения остаются на совести этого человека, тем более, что этот человек сам является хозяином конюшни. Говорить о какой-нибудь этике в данном случае, как мне кажется, совершенно бесполезно. Ansia, я не первый раз прошу Вас, хотя бы из чувства солидарности, очень аккуратно относиться к Вашим утверждениям, сопоставляя их с фактами. Иногда мне кажется, что до Вас достучаться просто невозможно. Или Вы сознательно «тупите», поймав кураж критиканства, закрывая глаза на очевидные факты. Правильно ли я Вас понимаю, что те организационные мероприятия, которые были проведены мной (смена персонала в полном составе, приглашение на работу профессионалов, включение в штат профессиональных сменных конюхов вместо киргиза-универсала и др.) рассматриваются Вами как мое самоустранение от решения проблем? Или я что-то не так понял?

А на какие факты то? Да..организационные мероприятия были проведены, но видимо толку от них мало, т.к положительных отзывов никто не пишет, даже совсем наоборот...мало того, народ продолжает сьезжать. От Вас информации тоже никакой, только дежурные отписки...типа "обо всем позже".

Zaratustra написал(а):
Но в тоже время, Ansia, не могу не отметить Вашу объективность в отношении того, что и на других конюшнях тоже, оказывается, происходят разные случаи

Ansia написал(а):
В моей практике было достаточно ситуаций когда вроде бы безобидные действия приводили к плачевным последствиям.

Да..косяки происходили и на моей конюшне..НО..это развлекались сами частные владельцы. Конюх накосячить у меня не может впринципе, если только слишком много чистых опилок выгребет из денника..т.к весь навоз он продает, это его доп заработок..А если что то забудет, так, по мелочи..бью рублем. Мало того. за ним постоянно следит дежурный, который собственно и занимается лошадьми (левады, замывка, намазать, уколоть, помочь частникам). А уж я слежу за всем процессом вцелом..ну и корма, опилки, организация естественно на мне.

Недостатки есть на любой конюшне..и как правило они упираются в человеческий фактор, поэтому отказываться от контроля над персоналом я бы не советовала. И решить вопрос с Громом..это, наверное, дело чести для Вас..Ведь тут налицо вопиющая халатность конюха, а договор предполагал такой момент.

Trof написал(а):
Попытки разговорить нас такими темами приведут просто к тому, что кто-нить выскажется. И начнется скандал. Вам именно это что-ли нужно, я не понимаю?
Вы хотите что услышать? Правду КАК все это было на самом деле что-ли? Так мы молчим пока до поры до времени. Не нужно нас ни подталкивать, ни подначивать, ок?
вовсе нет... мне не интересно вас ни подталкивать, ни подначивать, ни разговорить, ни устроить скандал... мне абсолютно малоинтересно какие у каждого причины... я просто высказала свое мнение...
забавно было прочитать как этот весь процесс Delillah описала в 2 словах: все приехали, потом увидели что сервис недостаточный и свалили на др.конюшни... как будто все только вчера завели лошадку... и не видят в какой "уровень сервиса" встают...а проблемы, они есть везде... а то, что они будут в недострое - заранее понятно... нельзя было рассчитывать что все будет гладко...
а особенно ответывроде что "неустраивающий уровень сервиса" заключался заключался в хождении 3 км...уж это то точно нельзя было предусмотреть заранее :) и обнаружилось это в процессе постоя :roll: я не лично о вас Trof (у вас, как раз, более чем у кого либо причины были :roll: ) я всего лишь хотела сказать, что причины вовсе не так легко укладываются в 2 словах, как это представила Delillah... и вызваны более подорожанием этого самого сервиса, а не его недотаточностью... в чем я, в принципе согласна, что пока то, что есть, 11000 не стоит... :| 9000 - возможно, 11000 уже многовато... но любой хозяин может назначать цену на свое усмотрение... это его право и вопрос в том, сколько будет желающих купить "его услуги" за эти деньги...

а мой последний пост был всего лишь ответом на пост Bravada т.к. она обратилась лично ко мне... а вовсе не попыткой вызвать вас на откровения...

Ansia написал(а):
А на какие факты то? Да..организационные мероприятия были проведены, но видимо толку от них мало, т.к положительных отзывов никто не пишет, даже совсем наоборот...мало того, народ продолжает сьезжать. От Вас информации тоже никакой, только дежурные отписки...типа "обо всем позже".

Ansia, простите, но Вашу мотивацию, иначе как бредовой я назвать не могу.
Прежде всего хочу спросить: Вы уверены, что от проведенных оргмероприятий толку мало, или это Вам только кажется?
Касательно положительных отзывов. Про Вашу конюшню вообще никто ничего не пишет. Даже Вы сами, кроме того, что у Вас там все круто и правильно. При этом все просьбы хоть что-то показать для того, чтобы увидеть как оно должно быть, доколь Вы все знаете, ни к чему не приводят. Пока одни слова. Критика и поучения. Знаете, очень удобная позиция для собственного возвеличивания. Абсолютно беспроигрышная. А то вот так покажешь что-нибудь, и налетят благодетели. При этом, заметьте, при полном отсутствии хороших отзывов о Вашей конюшне, я не позволяю, следуя вашей же логике, делать вывод, что у Вас там масса проблем, от решения которых вы самоустранились. А отзывы пишут те, кто уехал, объясняя свою позицию. Зачем писать отзывы тем, кто остался?
Далее, по поводу отсутствия информации от меня. Я что, по-вашему, должен целыми днями сидеть у компьютера, чтобы снабжать Вас свеженькой информацией. Чтобы Вы могли делать объктивные суждения? Может быть Вы мне это еще в обязанность вмените? Вот было бы забавно.

У меня вопрос к автору дневника.
1. планируется ли строительство крытого манежа, когда по вашим планам он будет пострен и введен в эксплуатацию? Понимаю, что такое глобальное строительство сложно планировать, но мало ли...
2. какова теперь направленность клуба? ориенирован на спорт (любительский?, профессиональный?) или это кк "релаксирующего" типа?

Zaratustra, все просто..разве Вы не заметили, что обсуждаются только проблемные конюшни? Вот Вам и ответ..Странно, почему Вы выцепляете именно те цитаты, на которые можно окрыситься, а остальное оставляете без внимания? И хватит уже ко мне цепляться, лучше людям ответьте.

Lady N написал(а):
забавно было прочитать как этот весь процесс Delillah описала в 2 словах: все приехали, потом увидели что сервис недостаточный и свалили на др.конюшни... как будто все только вчера завели лошадку... и не видят в какой "уровень сервиса" встают...а проблемы, они есть везде... а то, что они будут в недострое - заранее понятно... нельзя было рассчитывать что все будет гладко...
а особенно ответывроде что "неустраивающий уровень сервиса" заключался заключался в хождении 3 км...уж это то точно нельзя было предусмотреть заранее :) и обнаружилось это в процессе постоя .
В самом деле, перестаньте.
Надоело уже по третьему кругу объяснять, что я, например, была готова встать на конюшню, до которой 3 км от ближайшего транспорта, при условии что такси ходит.
А оказалось, не ходит.
Вы что в самом деле, как ребенок маленький?
И незачем, правда, обсуждать и осуждать владельцев, уехавших буквально через пару месяцев. Они люди действительно опытные, и знают что делают. А не озвучивают причин - так потому что Сергея уважают. К тому же, незачем озвучивать то, что все равно будет со временем исправлено и дополнено.
А вы реально провоцируете людей на склоку, я считаю. Поскольку постоянно насмехаетесь над уехавшими частниками, провоцируя их озвучивать причины переезда. А их никто озвучивать не хочет, потому что не хочет подкладывать свинью Сереже антирекламой, неужели непонятно?
Замкнутый круг.
Вы просто угомонитесь, наконец, и поймите, что вокруг вас не дураки.

Сергей, все будет нормально. Нужно просто набраться терпения.

Соглашусь с Оленой, да, каждому из постойщиков по-своему понравился данная конюшня, у каждого были свои причины встать сюда, чем-то ведь Морозовка притянула?
и опять же да, проблемы возникли у каждого свои, и достаточно серьезные, коль частники съехали...но в этом ли главный вопрос? хочется подробностей? почитайте дневники, обратитесь в личку...вопрос то действительно личный...персональный...
Пытаться вынести все в дневник Сергея...стоит ли?...кому надо - тот все знает, общественность в курсе, что еще надо? смачных подробностей? перемыва косточек? склок?.. а нафига?..

(я не говорю о проблеме Trof, я обобщаю)

Сергей! Меня зовут Лариса Борисовна Хасанова. Обращаюсь к Вам, как владелец КСК «Гера» к владельцу КСК «Ахал».
Внимательно прочитала Ваш дневник и сделала свои выводы, которыми хочу с Вами поделиться.
Не обращайте внимания на всю ту склоку, которую развели в Вашем дневнике. Вы с самого начала – с задумки построить классную конюшню сделали все более чем правильно, и более чем честно. Обратившись к конникам с вопросом: какой, на их взгляд, должна быть «идеальная» конюшня, вы приняли во внимание их пожелания и, в соответствии с этими пожеланиями, построили деревянную теплую конюшню, с большими денниками, автопоилками, с прекрасным плацем и огромными выпасами-левадами. Тем самым Вы удовлетворили все запросы конников. За скобками остался вопрос оплаты этих условий, но по умолчанию, пожелания коневладельцев сводятся к «чем дешевле, тем лучше». А за счет чего получится «дешевле» - все стыдливо умалчивают, потому, что было бы вообще здорово, если бы лошадки содержались за счет владельцев конюшен. Однако, народ с радостью поселился в Вашей конюшне, несмотря на отдаленность, предположения о подорожании постоя (а это всегда актуально!) и опасения возможных сбоев в энергоснабжении (для Ленобласти это явление нормально и привычно).
В процессе работы выявился существенный недостаток– низкая квалификация персонала, в т.ч. конюхи-гастрбайтеры. И Вы совершенно закономерно разрешили этот вопрос, взяв на работу специалистов с бо-о-ольшим стажем работы. И вот тут засбоило. Ваши коневладельцы не смогли специалистам платить больше, чем дилетантам. И обидевшись на повышение стоимости постоя, (?или на свою финансовую несостоятельность?) гордо и дружно покинули Вашу конюшню. Правда, при этом подняли шум в Вашем дневнике, обвинив Вас в отсутствие ожидаемых ими условий. Не обращайте на эти обвинения внимания, Сергей. В эти условия они въезжали под восторженные возгласы, из этих же условий они и ушли через непродолжительное время.
История с Громом – отдельный несчастный случай.
Это Ваше право – право владельца конюшни, определять, на кого из специалистов Вы будете опираться и с кем советоваться, кто будет следить за порядком в Вашей конюшне, какие правила и какие цены Вы в своей конюшне установите.
Специалисты, которые пришли к Вам, действительно специалисты. С ними Вам будет спокойнее. На них Вы сможете положиться. А если Ваших коневладельцев не устроили опыт и знания нового персонала – это проблемы самих коневладельцев. В Питере и области есть много конюшен: хороших и разных, с разным уровнем ценообразования, профессиональной подготовки персонала, предлагаемых условий и пр. Есть из чего выбрать. Ну а то, что ушедшие, во все стороны навоз свой разбрасывают – это вопрос ИХ совести и воспитания.
Обратите внимание на то, кто пытается судить о Ваших действиях, о Ваших планах, давать Вам советы, которых Вы не просите и более того - по сути объявлять Вас банкротом? (Я имею ввиду вопрос о СО-владении и настоятельной рекомендации передать конюшню в управление знающему коннику). Из всего этого множества только в отношении одной Ansia из Зеленограда можно предположить, что у нее есть СВОЯ конюшня. Все остальные – теоретики, побывавшие на разных конюшнях и желающие получить у Вас синтез своих представлений об идеале. Можно ли всерьез принимать рассуждения людей, которые НЕ вкладывали сотни долларов в строительство конюшни? Они Вас считают этакой золотой рыбкой? Так пусть вспомнят, чем эта рыбья история закончилась. Послала рыбка всех далеко. А Вы пытаетесь что-то объяснять, оправдываетесь. Зачем? Да бросьте Вы эту затею – пытаться угодить каждому. Если нет возможности покупать продукты в «Патерсоне», люди их покупают в «Полушке», и не плюют в сторону первого.
Сергей, Вы интеллигентный человек, детище которого – конюшню, сейчас безжалостно оплёвывают. Вам просто ездят по нервам. Людям, которым Ваша конюшня с профессионалами во главе, оказалась не по карману, а потому – не по вкусу, доставляет удовольствие смаковать Ваши ответы, похожие на оправдания.
Поверьте, Вы построили, и построили здорово. Процесс «доводки» идет, недостатки исправляются, потому, что стали видны и очевидны. Все отладится в ближайшее время. И к Вам придут коневладельцы, которым совершенно небезразлично, каков уровень специального образования у Вашего конюха, где он ранее работал, как характеризовался, и которые осознают, что квалификация работника оплачивается отдельно, поскольку от квалификации работника зависит здоровье и жизнь коня. У Вас все будет ЗДОРОВО! Удачи Вам!

Lady N написал(а):
глупо думать, что ...

:mrgreen: А Бравада вообще глупое тИотко! Она до сих пор верит в людскую честность и благородство, в существование конюшен, на которых бывает хорошо и людям, и коням, а еще в рыцарей, принцесс и драконов. :roll:
И дико не практичное. Потому что в кризис лошадей покупает и содержит, потому что попросту жить все равно без них не может, как бы ни крутилась. :wink:

ЗЫ. Мне вообще 3 км пешком в радость были. Сколько раз отказывалась, чтоб подвезли. Так что претензия про километры, наверное, все ж не ко мне.
ЗЗЫ. Олена, Варса, полностью подписываюсь под Вашими последними постами.

Лэди Эн... у Вашего ника всего 16 сообщений. Половина из них, наверняка, только тут. Может не стоит, а? Тут и без Вас мусора хватит. Зачем? Попейте чайку, слазайте фотки с лошадками покомментируйте... Угу? 8)

hanter написал(а):
История с Громом – отдельный несчастный случай.

Значит так. Если бы история с Громом была единичным случаем травмирования лошади на конюшне, то я бы промолчала. К сожалению, это далеко не так. В разной степени и в разных инцедентах по вине ли персонала или руководства или "звезды так сложились", но пострадало несколько лошадей.
Я сейчас не буду писать про других коневладельцев - захотят, сами озвучат. Но мы периодически развлекались ночными вызовами ветеринаров. Другое дело, что я не тот человек, чтобы с пеной у рта требовать компенсации. Насколько мне известно, кому-то компенсировали издержки на вызовы ветеринаров, кому-то пока еще нет.
Я уж молчу про несколько случаев, которые вообще для лошадей могли закончится летально. :(

ЛБ, Вы на один вопрос ответьте - в чем смысл содержания дорогого супер-персонала при отсутствии постойщиков и, соответственно, денег от них идущих? :lol:

hanter написал(а):
.
Специалисты, которые пришли к Вам, действительно специалисты. С ними Вам будет спокойнее. На них Вы сможете положиться. А если Ваших коневладельцев не устроили опыт и знания нового персонала – это проблемы самих коневладельцев. !
Тут уже совет давался ранее.
Не зная ситуацию, не провоцируйте.
А конюхи ваши очень сильно разочаровали, между прочим.
Могу в личке поделиться, но Сережу опять-таки подставлять никто не будет публичными заявлениями.
Или вы до сих пор еще не поняли, что народ молчит не потому что сказать нечего, а потому что Сергею перспективу рушить не собираются, интеллигенты такие-сякие?

Лариса Борисовна, здравствуйте! :D
Сто лет жить будете :D Мылась и думала о Вас, честно!
Прежде всего хочу сказать Вам еще раз большое спасибо за предложение о помощи! Я была очень растрогана. Вроде бы я уже и не стою в "Гере", а относятся к моей лошадке до сих пор с любовью, а ко мне с пониманием. Низкий поклон! Вот она вся "Гера" в этом выражается
girl_in_love.gif

Сергею хочу вот что сказать. Лариса Борисовна, Вы уж извините.
Сереж, ты хотел у себя вторую "Геру". Получится вторая Гера. Но есть несколько "но".
Нужно думать как Лариса Борисовна, нужно делать как Лариса Борисовна, нужно мыслить как Лариса Борисовна, нужно относиться к лошадям, к людям и к персоналу как Лариса Борисовна, нужно жить лошадьми как Лариса Борисовна, нужно вкладывать в них ВСЕ - не только деньги, но еще и всю свою душу и любовь как Лариса Борисовна и что еще важно - время, Сережа, время. Нужно очень много времени. Сложно, правда? Сложно. Очень. А никто и не говорил, что будет легко.
Я всегда говорила, говорю и буду говорить, что Гера для моей лошади стала домом. И спасибо огромное, что мне не пришлось скитаться с конем в поисках другой конюшни, потому что именно в Гере нас понимали. К сожалению, не смотря на все обещания, я не нашла для своей лошади (не для меня!!! мне ничего не нужно, мне нужно чтобы у моей лошади был дом) того, чего ожидала. Ему не было комфортно в тех условиях, что там сейчас. И я очень болезненно относилась к каждому косяку. Ну не могу я по-другому, ты уж извини.
Пройдет время, все изменится и изменятся условия для лошадей в Морозовке. Но очень сложно переделывать. Сереж, не только доделывать, тут, я думаю, ты со мной согласишься, а и переделывать тоже. И новому персоналу сложно сейчас втройне в таких условиях. И не сделаешь и не изменишь ничего за месяц - два.

У меня есть к тебе, Сереж, маленький совет-просьба. Ты знаешь, мне бы очень хотелось, чтобы ты ее исполнил. Она очень простая.
Приедь во внеурочное время вечерком, зайди тихонько в конюшню, сними куртку (да-да, именно так! останься в свитере, ведь у лошади т-ра тела всего на один градус выше нашей), зайди в денник к любой лошади и побудь там часик. Просто посиди у стеночки, походи, пообщайся, посмотри сколько раз подойдет ткнется носом лошадка в сухую поилку, как ей там в темном деннике стоится, чем она занимается все это время, сколько раз она будет искать и поднимать сенинки с пола (ведь когда холодно, лошадь греется исключительно за счет энергии, получаемой от еды). Ты знаешь, я тебя уверяю - конники, настоящие, любящие своих лошадей таким образом в денниках своих лошадей провели, наверное, десятую часть жизни. Съели тонну кормов, пробовав их на вкус, слизали пуд соли, сжевали рулон сена, перепробовали литры воды, исходили сотни километров, щупав грунт в манежах... этот список можно продолжать бесконечно... И ты поймешь очень многое... надеюсь.. даже, скажем, где-то верю в это. Лошадь - это то животное, которое ВСЕ расскажет тебе сама. По поведению, по мордочке, по ушкам, по ГЛАЗАМ! У них ВСЕ написано на них самих. Это не передать словами, этим нужно жить. Лошадью нужно жить, Сереж... Мне иногда Саша говорит, что я вся в Громе, все для него, вся наша жизнь после его появления у нас стала планироваться и строиться, отталкиваясь от коня. Я не скрываю - я живу им. Он платит мне тем же. И мне комфортно от этой любви! Я хочу пожелать тебе, Сереж - дай Бог когда-нибудь и тебе узнать эту сторону любви лошади к человеку и человека к лошади. Когда ты приходишь, а он на ручки прыгает, потому что соскучился и не дает даже чиститься, показывая как он скучал, кладя голову на плечо и млея от того, что ты его просто обнимаешь...
Тогда, Сереж, ты поймешь КАК все должно быть для НИХ. Не раньше.

Лариса Борисовна, вы очень благородный человек… И хочется Вам вместо Сергея сказать «спасибо за поддержку».
Знаете, я несколько раз хваталась писать что-то в этом дневнике, но – стирала свои мысли. Потому что к Сергею отношусь очень хорошо, а писать получалось … наверное – плохо для него. Нет, не плохо для любого бизнесмена. Просто, специфическая среда конников в основном не поймет о чем я пишу и воспримет содержание текста, как ругательное. Да, слишком много теоретиков… Ну, в том-то и дело: инет подразумевает, что свое мнение, даже бредовое, может высказать любой.

А сейчас постараюсь написать.
Лариса Борисовна, второй «Геры» не будет. «Гера» - это Вы, а не Ваш персонал. У вас была иерархия ответственности, а у Сергея ее нет. Вот когда будет – тогда и будет КОНЮШНЯ. И Trof права – пока Сергей не поймет, не прочувствует, что за специфическое предприятие – КОНЮШНЯ, - не получится ничего. И есть, действительно, два варианта: или Сергей сам это возьмет под контроль, или найдет толкового арендатора, который раскрутит это предприятие, а Сергей будет иметь с этого определенные дивиденты. Я ориентируюсь в своих выводах не на информацию форумов, а на разговоры с Сергеем. И на то, что сама видела. Конюшня, кстати, может быть и неплохой в будущем, хотя сейчас в ней очень неуютно (чисто мне и ИМХО).

Что такое иерархия ответственности.
Это когда у каждого есть свои обязанности и он за них отвечает. И, кроме того, вышестоящий специалист отвечает за то, что делает нижестоящий. А хозяин/начальник отвечает за все. Причем все несут ответственность или рублем, или в табло (так уж устроен наш российский бизнес). А вот когда все это дело в сфере услуг – вся эта структура отвечает перед потребителем. И тут срабатывает закон грамотного бизнеса: «количество спроса характеризует качество предложения». Вот когда в очередь записываются и годами ждут – значит качество соответствует. И тут работает закон формирования цены. Цену можно диктовать тогда, когда товар востребован. Да, на любой товар есть свой покупатель: мой знакомый уже третий год жигули продает, хотя мы все уже сказали, что за такие деньги его жигули нах никому не нужны. Ну, он непременно дождется: кто-то и купит. Когда-нибудь. Если оно не сгниет рядом с домом. Деньги должны работать. Простаивающее имущество, не зарабатывающее денег, - не рационально.
Так вот. Я, как потребитель, не куплю услугу, в ходе которой я сама должна разбираться, кто виноват в «косяке». Я, как потребитель, свои претензии обращу только к хозяину/руководителю, и отвечать передо мной будет только он, тем более при наличии договора. Я, как хозяин и начальник, не стану доверять персоналу с любыми рекомендациями, который я лично не проверила на квалификацию (а значит я должна лично знать досконально технологию процесса) и который я лично не контролирую до миллиметра. Ибо – несмотря на рекомендации, разведут на пустом месте, как только почувствуют бесконтрольность. А уж диктовать себе свои условия я никакому персоналу не позволю, хоть сто раз квалифицированному. Вывод: я, как потребитель, в первую очередь выясню степень контроля хозяина/руководителя над процессом. И если посчитаю эту степень ниже, чем для меня приемлемо – услугу не куплю. Даже если отвлечься от того, что конюшня предлагает услугу, связанную с содержанием моего любимого существа – лошади, я просто не буду тратить свои деньги на услугу без гарантии приемлемого качества. А такие гарантии мне может дать только хозяин/руководитель, но никак не конюх и разнорабочий. Когда хозяин/руководитель не может мне описать обязанностей конюха – меня это пугает. Когда конюх не отвечает за безопасность моей лошади по пути от конюшни до левады, потому что лошадь ведет туда разнорабочий – меня это пугает. И я понимаю, что никто не отвечает за безопасность моей лошади на каждом квадратном метре конюшни. А это для меня главное. Конюшня для меня – это не здание, которое соответствует моим требованиям. Конюшня для меня – это мое спокойствие за мое животное, которое я доверяю этому предприятию в свое отсутствие. А это доверие или есть, или нет. А доверие есть не тогда, когда хозяин доверяет своему персоналу, а когда я доверяю всему комплексу и каждому человеку в отдельности или только хозяину/руководителю, будучи уверена, что у него все под жестким контролем и он передо мной отвечает за все. Все очень просто.

Знаете, я стояла во многих конюшнях. Даже пару раз в покатушных. И даже там нам было хорошо. Потому что я видела, что моя лошадь – это не пустое место для хозяев конюшни и персонала. Я дважды вставала в недострой. Сознательно, понимая, что не получаю тех условий (в основном для себя), на которые могла бы рассчитывать. Но, там и хозяева понимают, что не могут до момента «достроя» предложить клиенту качество услуги. И от этого демонстрируют повышенный уровень внимания и ответственности – своего рода компенсация за неудобство. А внимание и ответственность – по отношению к моей лошади. Всякое бывало. Но, поверьте, когда хозяева конюшни и их персонал настолько внимательны, что замечают каждую непривычную странность в поведении лошади, которая может говорить о ее нездоровье, сразу сообщают об этом владельцу, сразу принимают по просьбе владельца меры для лечения, и потом делают все, чтобы «вытащить» заболевшее животное, причем совершенно бесплатно – не возникает никаких желаний выяснить, кто виноват в случившемся, возникает только чувство благодарности к этим людям и близость интересов с ними.

А история с Громом…. Если не затрагивать личности – на мой взгляд просто не исполнение условий договора. И, поскольку компенсации в виде повышенного внимания и реальной помощи (блин, предусмотренной договором) владелец лошади не получил, он имеет право на материальную компенсацию в соответствии с договором. Ничего нового и ничего страшного, просто договорные отношения. А договор у владельца лошади с конюшней, подписал его хозяин заведения, а не разнорабочий, начкон, ветеринар и прочая. Ответственность за неисполнение договора несет конюшня, а если хозяин конюшни путем служебной проверки установит вину того же разнорабочего, он имеет право на регресс, то есть или на рубль, или на возможность дать в табло.

zara написал(а):
а если хозяин конюшни путем служебной проверки установит вину того же разнорабочего, он имеет право на регресс, то есть или на рубль, или на возможность дать в табло.
Верно. Только вот.. Мухтар уже не работает ведь? С кого взыскивать рубль или давать в табло? Момент упущен. К счастью Мухтара.

Боссьен, а это совершенно не существенно для взаимотношений "владелец лошади - конюшня". Это внутренние половые проблемы конюшни. Как устроены наши знаменитые пирамиды - знаете? Там текучка кадров. И когда начинают искать, кто же кинул клиента, оказывается, что это менеджер пупкин, кторый два месяца назад уволился и никаких его контактов не осталось. А руководство крайне удивлено случившимся и готово пупкина наказать, только он вот уволился и его не найти. "Чистое" предприятие отличается тем, что там всегда есть кому нести ответственность, независимо от уволившихся пупкиных. Потому "чистым" предприятиям и доверяют - там исполняются условия договоров.

Сверху