Фотодневник "Строим конюшню"

Zаrа, да я ж все понимаю. Я не в оправданье Сергея или Мухтара. Это так, констатация факта.

нда.... не поленилась - прочитала :?
вот в начала дневника мы с Ансией усомнились в некоторых деталях строительства этой конюшни, а вышло все как обычно - дело не в конюшне, а в людях.
еще раз убедилась, что лошадь может комфортно жить в некрасивом сарае, но если за ней правильно ухаживают, соблюдая ТБ. и дело не в таких прописных истинах, как бесперебойное обеспечение качественные кормами и опилками, многое состоит из мелочей.
печально, что страдают лошади. :?

Отвечаю Bravada: я считаю, что на конюшне ЗА ВСЕ отвечает ее владелец – за качество закупленных кормов, за опилки, за работу персонала, за энерго- и водоснабжение, за то, что форточки плохо открываются, левада не вычищена от навоза и за многое, многое другое. И особенно – за здоровье коней. Не за обострение хронических заболеваний или травмирование под всадником – владельцем или берейтором, а за те факторы, которые можно и нужно было предусмотреть, исправить, устранить, дабы не допустить печальных последствий. Но сам владелец не в состоянии охватить своим круглосуточным вниманием всю деятельность конюшни. Он же просто человек, чаще всего – не имеющий специального сельхозобразования. И ему нужен квалифицированный персонал, опытный, знающий, образованный. Такие люди, на мнение которых он может положиться и на замечания которых он будет реагировать, если персонал грамотно и убедительно объяснит владельцу конюшни, ЧТО действительно необходимо сделать. И отделит необходимость от капризов. Тем самым, персонал является неким демпфером между владельцем конюшни и его клиентами – постойщиками. Смысл владельцу иметь персонал даже без постойщиков в том, что именно эти спецы и помогут владельцу исправить все недостатки конюшни и сделать ее наиболее привлекательной для будущих клиентов. При наличии же клиентов – спокойные ночи, возможность отвлечься на какие-то житейские нужды, в т.ч. – на свою работу =), поскольку «все под контролем». Смысл клиентов оплачивать персонал – в том, что они так же приобретают спокойствие, оставляя своего коня под присмотр спецов, и обоснованная уверенность, что спецы правильно оценят состояние их коня в их (клиентов) отсутствие и примут необходимые экстренные меры.
По поводу «супердороговизны» персонала - это субъективная оценка каждого. Кому-то требуются высокооплачиваемые спецы с образованием и опытом работы, кого-то устраивает дешевый гастр, который на своей Родине на коне объезжал отару и не понимает, как можно возиться с лошадью, чья жизнь заканчивается шкурой на заборе.
Разница для меня состоит и в том, что со спеца спросить можно « а, почему, собственно…?», а с гастра спрашивать замучаешься.

Хасанова Л.Б.

2Lady N Ну я в отличие от Сергея не считаю нормальным переходить на личности и вываливать всю подноготную-кто чего ждал и почему уехал. Естествено все было не просто "приехали увидели все плохо и уехали". Какое-то количество народу просто наивно поверило, что они сейчас возьмут и своими силами доведут конюшню до ума-но детский сад не прокатил, хорошей конюшни за три копейки не бывает. Постой подняли-некоторые частники приняли решение что оно того не стоит. Возникли проблеммы с персоналом. Итого-частники стали съезжать.

Zaratustra написал(а):
Конюхов киргизов-узбеков уже нет.

Как нет? А как же киргизская мечта-машина за полгода работы на конюшне? :wink: Озвучьте товарищам Ваше экономическое чудо, как сие возможно на Вашей конюшне :lol:

Сделаю единственную ремарку.
Delilah написал(а):
Да ненужны человеку советы. Если ему обертка-тон итп важнее самой сути о чем говорить.
А и не надо говорить. Надо делать дело.

А может быть Ваша конюшня-это Ваше дело? Никто не приедет к Вам и дела делать не будет. Если Вы считаете невозможным обсуждение Вашей конюшни-надо было сразу написать. Дневник и форум существует для обсуждений, не приемлите обсуждений-предупреждайте.

Если человек не считает нужным соблюдать правила общения, уважать меня как собеседника и позволяет себе вести разговор в оскорбительно для меня тоне, то для меня этот собеседник не представляет никакого интереса, чтобы он не говорил. Пусть он будет хоть десять раз прав.

Что-то я не помню чтобы хоть кто-то Вас тут оскорблял.

Мне проще ошибиться, чем общаться с очередным новоявленым Диогеном, отрицающим любые социальные приличия.

А ничего что Ваши ошибки отражаются на живых конях? Постой подняли, не расчитали затрат-люди вынуждены искать другую конюшню. Персонал набрали не тот-люди вынуждены лечить коней. Нормально? Ничего что другие страдают пока Вы "на ошибках учитесь", точнее на чужих лошадях? Может лучше сначала подумать а потом действовать?

Если Вам так неймется давать мне советы, то позволю, в свою очередь, дать Вам один совет: заведите отдельный дневник "Советы всем, нуждающимся в моих советах".

А я Вам и не давала советы если Вы заметили. Я Вам рекомендовала не быть столь самоуверенным и прислушиваться к мнению более опытных людей-благо Вы сами признались что в конном деле новичок.

Так что, Delilah, считайте, что вы очень деликатно посланы с Вашими полезными советами подальше.

Да Вы еще и хам :lol: А я то думаю что человек везде оскорбления видит. Классика жанра канал мелодия-человек видит в других в первую очередь свои недостатки. Вообщем взаимно, Zaratustra-с хамом я не считаю возможным общатся далее, удачи Вам в разруливании Вашего проекта :wink:

Отвечаю zara. Спасибо, Татьяна, за оценку. Я полностью согласна с Вами в отношении ответственности владельца и оценке предоставляемых услуг. Но как я поняла из дневника Сергея, вопрос персонала ни с кем из клиентов заранее не решался. И это была их общая ошибка. Для меня странно, что коневладельцы не ставили перед Сергеем задачу укомплектовать конюшню добросовестными и знающими работниками. Видимо, полагались на свое частое пребывание на конюшне, свой личный контроль. Но такое отношение приводит к "колхозу", поскольку каждый будет осуществлять свое желание. Руководство должно быть централизованным. Это проверено опытом. А вся деятельность конюшни должна быть направлена на благо лошади. Иначе и незачем затевать проекты. Поэтому и на конюшнях с кривыми сарайчиками подчас бывает комфортнее, чем в современных "наворотах". И опять - ну почему же, въезжая в конюшню, постойщики не обратили внимание, что повседневную, ежечасную заботу о конях поручили гастрам, которых не контролируют? Почему не заострили на этом внимание Сергея? Ведь он старался сделать все по уму.

hanter написал(а):
И опять - ну почему же, въезжая в конюшню, постойщики не обратили внимание, что повседневную, ежечасную заботу о конях поручили гастрам, которых не контролируют? Почему не заострили на этом внимание Сергея?
Потому что Сергей за Мухтара ручался. Мне и Олене были сказаны слова: "Человек опытный, умный, с в/о, с лета у нас работает, он там живет, все будет хорошо". Да и "начкон" тогда еще была, мы и не думали, что Мухтар ее ни во что не ставит.

И опять - ну почему же, въезжая в конюшню, постойщики не обратили внимание, что повседневную, ежечасную заботу о конях поручили гастрам, которых не контролируют? Почему не заострили на этом внимание Сергея? Ведь он старался сделать все по уму.
Увы Лариса Борисовна. Вы тоже делаете выводы не зная реального положения вещей.
Буквально через неделю после заезда постояльцев состоялось собрание владельцев и персонала, на котором Сергею и начкону были высказаны претензии по организации дел на конюшне и не компетентности персонала, а особо по отвратительной работе Мухтара и наплевательском отношении его к порученным коням.
К сожалению реакции на эти претензии в итоге были нулевыми, а Мухтар, который в общем то являлся основным камнем преткновения и в содержании (обслуживании) лошадей, так и в отношении к ним, не был выгнан с треском, что было бы логично. А по воле Сергея проработал там еще и при новом персонале. Продолжая относятся к работе как, же как и при старом.
В итоге он от меня чуть не получил по морде, когда приехав на конюшню я обнаружил, что поилки сухие и лошади стоят не пояны, потому, что напряжение низкое и насос не работает, а стабилизатор от насоса Мухтар утащил к себе в комнату, чтобы его семья смотрела телевизор. При этом он, не зная что мы на конюшне, опять пытался кого то протащить через калитку и дал задний ход только увидев нас. После этого мордобоя нам было запрещено напрямую давать указание Мухтару а все претензии высказывать только начкону.

А теперь для Trof. К сожалению, нельзя дважды войти в одну и ту же воду. И та "Гера", которая была в Янинских свинарниках, уже не получится. Она же строилась для моих коней совместным энтузиазмом персонала. Дружно очищали стены от свинячьего навоза, дружно их белили, дружно оклеивали кабинеты и утепляли. Вот тогда и образовался персонал-коллектив, которому было не все равно, в каких условиях работать и который понимал, что от него многое зависит. Когда человек вкладывает в дело свой физический труд, он это дело бережет. Мы все привыкли свой труд беречь. А когда получилось и образовались свободные места в денниках - тогдла и пригласили сторонних коневладельцев. Но они пришли уже на устоявшиеся принципы, которые и стали впоследствии традициями. Эти принципы и принимались новичками за незыблимые правила. Хотя, возможно, все мы были моложе, сильнее и наша вера в светлое конюшенное будущее помогало нам реально.
Ну почему в Морозовке так долго существовала такая опасная дверь? Ведь если бы такая дверь в Янино появилась, Alexxxx самолично ее бы заколотил, о чем бы постфактум поставил бы меня в известность, сообщив, что устранил опасность. Несмотря на централизованность руководства. И вряд ли я могла бы ему аргументированно возразить. Разве у нас не было перебоев со светом? И разве постойщики не носились вместе со мной по Колтушам, не покупали эти долбанные вставки, не отлавливали пьяных электриков и не привозили вместо них спецов из других конюшен? А когда прорвало водопровод, разве не возили на своих авто воду в баках? Да было все это, было. Наверно, мы постарели. Наверно хотим сейчас купить все сразу и в одном флаконе. Но не получается.
По поводу ответственности владельца конюшни, я высказала свою точку зрения раньше и выше. И подтверждаю - ответственность за все и за всех. И именно осознание ответственности и заставляет владельца конюшни и сено жевать, и овес, и опилки нюхать, и грамотный персонал подбирать. Хотя бы для того, чтобы с персоналом ответственность поделить. К примеру, разъяснить конному доктору, что он оказывает помощь в конюшне, в поле, в тех условиях, которые есть, а не в кабинете клиники, в тепле и под светом хирургической лампы.
А про Грома - предложение в силе.

Можно вставлю свои 5 копеек? Я живу далеко от обсуждаемой конюшни и мне отсюда не видно ее плюсов и минусов, так что тут промолчу. Хочу сказать насчет гастарбайтеров. Они тоже все разные. Самое главное - это хорошо их организовывать. Да, они приезжают часто даже почти не разговаривая по-русски. Но если потратить время на то, чтобы их научить и следить за ними хорошо, то они прекрасно работают. У них есть большой плюс - они не пьют. Главное - это конечно следить.
Несчастные случаи, к сожалению, случиться могут у всех. У семи нянек дитя бывает без глазу. Другое дело, когда небрежность систематическая. Тогда это называется пофигизм руководства.
Третье дело, что как мне кажется, частники всегда должны по-доброму принимать участие в решении проблем на конюшне. Ну т.е. если бы я увидела, что конюх заставляет чью-то лошадь просачиваться сквозь игольное ушко, я бы в первый раз сказала ему об этом, расписав возможные последствия для лошади, а во второй раз бы пошла уже к руководству и опять же по-хорошему попросила проследить и повлиять. Ну или как-то по-другому решиь проблему, если конюх такой неуправляемый. Например, придумать другой способ закрывания двери кроме поддона снаружи. Можно вместе посидеть и подумать за чашкой чая, это не должно становиться скандалом. Правда, к сожалению, сколько раз сама видела, как люди увидев дыры в... менеджменте на конюшне, обсуждают это только друг с другом, но не с руководством. А до руководства это доходит только потом, в виде скандала. Хотя вполне можно было бы все решить врабочем порядке и мирно. А главное без жертв.
Прошу прощения, если с моей колокольни плохо видно ситуацию, и я тут наговорила фигню ;-)

Ну почему в Морозовке так долго существовала такая опасная дверь? Ведь если бы такая дверь в Янино появилась, Alexxxx самолично ее бы заколотил, о чем бы постфактум поставил бы меня в известность, сообщив, что устранил опасность. Несмотря на централизованность руководства. И вряд ли я могла бы ему аргументированно возразить.
Это не дверь а калитка в двери. Она существовует и сейчас. Она предназначена для того, чтобы ЧЕЛОВЕК быстро зашел в конюшню не выхолаживая ее. Просто лошадей нужно заводить через ворота а не через калитку в этих воротах. Поддоны убрали почти сразу и я лично прикрутил к воротам задвижку. Но задвижку ведь нужно отодвинуть и ворота открыть.. а лень. Зачем это делать, когда никто не видит и можно протащить лошадь быстро через калитку. :twisted:

Гастарбайтер гастарбайтеру рознь. Сейчас я стою на конюшне с конюхом-гастарбайтером и нарадоваться не могу: сено не только в денник подкинет, но и до левады несколько раз донесет, попонку одевает, если лошадь мокрая пришла (причем, когда я переехала, он первый меня о попоне спросил!), когда нет опилок, сходит с тачкой до лесопилки и привезет. Да еще и пройдет, лошадей погладит, сухариком угостит. Подозреваю, что хозяйка конюшни вложила в него много труда, но оно того стоило.
А вообще, как показывает практика, можно практически любого человека сделать хорошим конюхом. Нужен хозяйский присмотр. Потому что при мне конюхов делали и из солдат, и из деревенских парней, которым лошади по барабану были, и из гастарбайтеров. И все было хорошо.

Для Alexxxxxx (похоже, не ошиблась в количестве крестиков). Вы абсолютно правы: я не в курсе каждодневных проблем и вопросов. В самом начале я, обращаясь к Сергею, пояснила, что прочитав его дневник, очень за него огорчилась. Ну хотел же человек все сделать правильно, ну слушал всех тех, с кем хотел на конюшне годы провести.Старался. И спецов пригласил с благими целями. Ну не может он метаться от требований одного постойщика к исполнению желаний другого. Так и жизни не хватит - коллективным умом жить, каждого послушать, каждому угодить. А те кто ушли с конюшни - такой черный пиар ему создают.
Тяжело владеть конюшней. Я знаю по себе. Не все и не сразу получается. И "Гера" Янинская в памяти осталась такой, какой стала после 7 лет своего становления.
Считаю, что те, кто на конюшне в Морозовке стоял, как бы свой клуб (свой дом) промеж собой и создали, а вот владельца конюшни в этот клуб не взяли. Получается, что семьей в съемную квартиру въехали - все хорошо, владелец квартиры (читай - конюшни) условия изменяет - ах! какой он подлец! А он условия меняет для блага постояльцев. А эти изменения вложений требуют. Ну не хотят люди этих изменений - не надо. Другую квартиру для коня пусть снимут. А плеваться ядом зачем?
Это нормально - менять конюшню, быть в постоянном поиске. Сама построила "Геру", когда поняла, что на других конюшнях меня не устраивают условия, оплата и все другое. Захотела все сделать "под себя". И на постое были только те, кто мыслил как я. Для кого условия были неприемлимы или непонятны - уходили. А по поводу Морозовки - зачем СЕЙЧАС столько шуму? Или так хлопнули дверью, уходя?
Мое мнение касается остальных бывших постойщиков "Ахала". У Вас свои разборки с Сергеем из-за Грома. Верю, что разберетесь правильно, к вящему удовлетворению обеих сторон.

По поводу калитки - на мой взгляд (по фото) - это дверь для людей в воротах, чтобы тепло в конюшне сохранять. Вспомните, в Янино мы обсуждали вопрос о том, чтобы сделать нечто подобное в торцевом входе. ОБСУЖДАЛИ!!!! И не сделали. Потому, что такой лаз для людей, а не для коней. И предположили, что кто-то может коня попытаться в дырочку впихнуть. Сейчас что-то помешало высказать свое мнение? Стареем мы, стареем....

Гастарбайтер гастарбайтеру рознь. Сейчас я стою на конюшне с конюхом-гастарбайтером....
100% правда.
И в Гере работали туркмены. Не сразу конечно, но были воспитаны и к лошадкам относились с любовью.
ДА и сейчас в Истоке в Янино где мы стоим работают исключительно гастеры. Лошадям которые им поручены только задницу не целуют. Ну реально. И денники чистые и отношение отличное...
мало того, мы вчера с мороза пришли замерзшие.. так они приходят и говорят - мы Вам там чай горячий приготовили. Идите попейте погрейтесь :!: Ну на самом деле можно обалдеть от такого отношения .
ТАк что всех одним клеймом клеймить не нужно. Важен человек и его отношение к делу.
Потому, что такой лаз для людей, а не для коней. И предположили, что кто-то может коня попытаться в дырочку впихнуть. Сейчас что-то помешало высказать свое мнение? Стареем мы, стареем....
Не без этого :lol: Пионерский задор в попе как то поутих :mrgreen:

hanter написал(а):
Обратите внимание на то, кто пытается судить о Ваших действиях, о Ваших планах, давать Вам советы, которых Вы не просите и более того - по сути объявлять Вас банкротом? (Я имею ввиду вопрос о СО-владении и настоятельной рекомендации передать конюшню в управление знающему коннику). Из всего этого множества только в отношении одной Ansia из Зеленограда можно предположить, что у нее есть СВОЯ конюшня. Все остальные – теоретики, побывавшие на разных конюшнях и желающие получить у Вас синтез своих представлений об идеале. Можно ли всерьез принимать рассуждения людей, которые НЕ вкладывали сотни долларов в строительство конюшни? Они Вас считают этакой золотой рыбкой? Так пусть вспомнят, чем эта рыбья история закончилась. Послала рыбка всех далеко.
Сергей, Вы интеллигентный человек, детище которого – конюшню, сейчас безжалостно оплёвывают. Вам просто ездят по нервам. Людям, которым Ваша конюшня с профессионалами во главе, оказалась не по карману, а потому – не по вкусу, доставляет удовольствие смаковать Ваши ответы, похожие на оправдания.
Уважаемая Лариса Борисовна, позволю себе не согласится с Вами.
Я как одна из тех "советчиков-теоретиков" прошу принять к сведению, что мне лично момент владения конюшней известен не по наслышке, да пусть небольшой конюшней, сначала на две, потом (в долевой аренде) на три головы, но как ЧВ и ВК я имею достаточно глубокое представление о предмете обсуждений + имею опыт руководящей работы на предприятии (вопрос об ответственности перед потребителем услуг и ответственности за компетентность персонала).
Да, мне не пришлось вкладывать сотни тысяч долларов (благо в первой был спонсор, зато вторую считай внутри всю сделали сами, своими руками, ну и конюшни были не постойными, а только под своих частных лошадок), но время, силы, душу, заботу, нервы, пот и кровь-вот что вкладывали в свою конюшню и как писала Trof были перелопачены тонны опилок, сена, проведено немеряно времени обустраивая и организовывая быт наших лошадей.
В арендованной нам пришлось как и Вам когда-то в "Гере" полностью все отодраить и перестроить и наладить заново, (трем девчонкам) но и конюшня воспринималась в первую очередь с точки зрения комфортности для лошадей...мы не могли себе позволить наемного персонала и потому все делали сами, отсюда и отношение к лошадям, т.е. я знаю как и какого качества должен быть устроен быт например моей лошади да и не только моей...
Давая совет Сергею, я не пыталась обидеть или унизить его, просто вспомнила себя и как быстро разбились "розовые очки" и как не хватало поддержки и совета как правильно поступить в той или иной ситуации, до всего приходилось доходить самим иногда и ценой собственных ошибок... так как я человек не равнодушный, поверьте не желающий зла Сергею (да и вообще кому бы-то-ни-было) просто не могла пройти мимо,(подруги туда переехали (знаю как они переживают о случившихся ситуациях) да и сами рассматривали как вариант постоя), из-за резонанса в интернете у меня почему-то возникло ощущение что Сергей растерялся и просто незнает как исправить ситуацию... вот и "дала совет"...честно пожалела уже сотню раз, что отписалась в данной теме :|
ЗЫ: А вот по поводу интеллигентности... мне кажется Сергей иногда очень жестко высказывается в адрес пусть и неполюбившихся форумчан, а ведь знает что полемизирует с дамой...

хех.... добавлю и от себя пару слов... я вроде как стронний наблюдатель, а вроде и не совсем...

я приезжала в Морозовку еще когда кони стояли в летниках... мы ждали зимнюю конюшню... был не дострой.... и было то самое повышенное внимание, о котором говорила Zara. Да! оно было! меня, которая просто приезжала погулять с лошадкой, я молчу про хозяйку, постоянно спрашивали - все ли хорошо с конем, не стоит ли добавить сена, хотя Рыжик и так стоял закопавшись в него, достаточно ли опилок. Мухтар сам предлагал завести лошадь, меняли попонки и т.д. Все кто меня знают, подтвердят что я достаточно требовательна к содержанию лошади и Морозовка у меня на тот момент нареканий не вызывала.

Как я понимаю проблемы начались в тот момент когда частников и лошадей стало больше... персонал перестал справляться... тут уж мне сложно судить, ибо по некоторым причинам я перестала посещать данный клуб именно в этот момент... по моим ощущение проблема именно в том, что Сергей не хочет быть главой конюшни.. я уже писала один раз, повторюсь: только хозяин сможет поставить персонал на место, только он сможет решить конфликт между персоналом и частниками и пусть лучше хозяин будет самодуром и заставляет конюхов петь хором лошадкам серенады перед сном, чем будут возникать ситуации когда частники лезут бить морду конюху, а конюх хватается за вилы...

про Грома комментировать не буду, так как не могу отнести себя к людям сторонним в этой ситуации... тут я на стороне лошади...

Лариса Борисовна, я с большим уважением отношусь к Гере - за пол года проведенных у Вас в Янино, я могу с уверенностью сказать, что по отношению к лошадям - вторую такую найти очень тяжело: наверное это реально единственное место где были продуманы все моменты содержание лошади и лошадям действительно хорошо. Однако из ваших слов выходит, что достойное содержание лошади начинается исключительно после определенной суммы рублей...? во всех остальных конюшнях хорошо быть не может... :?

hanter, позволю с Вами во многом не согласиться. Когда Вы создавали свою конюшню, Вы создавали ее в первую очередь для себя...у меня ситуация такая же. Мы строили для своих лошадей и все недоработки и передряги отражались на НАШИХ лошадях..именно на них мы набивали шишки и совершенствовались. Вспоминая себя, я была рада любому совету и даже критике любого более опытного конника. Смотрела, пробовала, исправляла. Да..были очень тяжелые времена, отсутствие денег, разборки с персоналом, проблемы с поставщиками кормов и т.д.

Когда у меня появились первые частники, конюшня уже функционировала без серьезных проблем. Да и появляться они стали как то сами по себе, никаких обьявлений о постое я не давала. Поэтому делаю вывод, что сначала надо наладить процесс, а потом делать громкие заявления об оказании услуг. Да они бы и не потребовались...народ сам бы подтянулся.

В ситуации с Морозовкой изначально прослеживался какой то пафос..причем совершенно ничем не подкрепленный. Когда Сергей начал строительство и завел по этому поводу тему, я подумала "отлично, я как раз тоже строюсь (вторую конюшню), посмотрю, может что возьму на заметку". Но чем дальше шло строительство, тем больше я понимала, что строи это все человек очень далекий от лошадей и с трудом понимающий как для лошади лучше, надежнее и безопаснее. И тогда я позволила себе давать советы, т.к поняла, что по сравнению с ним у меня оказывается огромный опыт и я действительно знаю гараздо больше, как сделать правильно. Мои посты не были голословными, я подробно описывала почему так делать нельзя и что для лошадей лучше сделать вот так. Но вместо того, чтобы прислушаться, человек стал выискивать в моих постах нотки, оскорбляющие его самолюбие.. некоторые его поддерживали (даже не вникая в суть) и он решил, что идет правильным курсом. Незнаю, может мои замечания звучали резковато, но это кончилось тем, что все начали собачиться и меня забанили.

Когда в Морозовку всали первые частники, поначалу была идилия..все вешали полочки, крючечки и радовались. Но как только стали возникать конфликты, требующая вмешательства, Сергей обьявил, что нифига в этом не понимает и предложил частникам самим решать вопросы с конюхом и начконом. Вы же прекрасно понимаете, что с этого и начинается бардак. Ну не может быть порядка на конюшне, где ответственное лицо предпочитает самоустраниться от конфликта. А ведь от этого зависит здоровье животных..заметьте, чужих животных!

Вот именно поэтому Сергей сейчас имеет именно то, что имеет. Назвался груздем - полезай в кузов...А ведь можно было все решить еще на том этапе, просто начать прислушиваться к людям и принимать меры. Почему нельзя было настучать конюху по башке сразу? Вместо этого он запретил частникам указывать конюху на его ошибки..и чем все это кончилось?

Уверяю Вас, никто не хотел изначально Сергею вставлять палки в колеса и поливать его грязью...Ему наоборот все кинулись помогать и советовать, ведь именно для этого он завел этот дневник. Но чем дальше шла дискуссия, тем понятнее становилось, что человек на самом деле не нуждается в советах..он давно определился чего хочет на самом деле..рукоплесканий и всеобщего признания, а так же приобрести собственный опыт на собственных же ошибках...НО..почему то за счет здоровья чужих лошадей и нервов!

Сергей, извините, если и этот пост показался Вам наездом...

О..Татьяна уже почти тоже самое написала :)

Ansia написал(а):
В ситуации с Морозовкой изначально прослеживался какой то пафос..причем совершенно ничем не подкрепленный.
+100
И вообще весь пост - ППКС... Сама с таким столкнулась, слава Богу все в прошлом... А кони, действительно, ни за что страдают в таких ситуациях... :(

А сейчас хорошо бы услышать "начальника транспортного цеха" (с) :lol: :lol:

Татьяне-16: приношу свои искренние извинения, т.к. не знала Вашего статуса. Рада, что в нашем полку не убывает.
Но зачем винить Сергея за то, что он слушал пожелания только тех, кто впоследствии и поставил своих лошадей в "Ахале"? Предположим, что все вместе они планировали жить дружно и весело долгие годы. И именно мнение будущих "сожителей" интересовало Сергея больше, чем мнение посторонних для его клуба лиц. И это правильно: и Вы, и я уже состоялись, как владельцы КСК, живем самостоятельной жизнью и будем так жить дальше, по своим принципам, по своим Уставам, лишь изредка приглядываясь к чужим ошибкам, дабы "соломки подстелить".
Но меня зацепило следующее обстоятельство: те, кто столь дружно "Ахал" восхвалял, столь же дружно начали его обливать претензиями после смены персонала. Предполагаю, что у Сергея могла возникнуть и растерянность после такого. Слава Богу, что не возникла озлобленность.
На самом деле считаю - некрасиво получилось.

Аверона, спасибо.
Реально знаю, что ладить со всеми постойщиками очень трудно. Бог леса не уровнял, не только людей. У каждого свое виденье проблемы, своя реакция на происходящее, свои требования и много прочего "своего". Вот и у Сергея возникли разногласия с постояльцами, но эти разногласия приобрели форму публичного обличения по фасону "Мы ушли, потому, что ты не так построил и не так отладил и потому ты плохой, и конюшня у тебя плохая, и ты нас не достоин". Грустно-то как!!!!
Я бы поклонилась вслед уходящим (предполагаю, что и Сергей - тоже), если бы прозвучало что-либо похожее на:"Извини, но пока для наших коней нет условий, еще не все у тебя получилось, мы подождем в стороне, если все сложится - возможно, мы вернемся".

Но абсолютно согласна с Вами, что в каждой конюшне должно быть единоначалие ее владельца.
По-поводу вопроса о деньгах... Увы, каюсь, но считаю, что достойное содержание лошади требует вложения больших денег.

Уважаемая Ansia, и не надо со мной во всем соглашаться. У каждого свое мнение о сложившейся ситуации. Но и не надо пытаться навязать принцип "делай, как я". И Вы, и я строили конюшню изначально для себя, а Сергей - изначально "для общества". И в этом его отличие от нас с Вами. И это самое "общество" его и выставило на поругание. И именно ЭТО ужасает в данной ситуации.
Дай Вам Бог, чтобы коневладельцы всегда уходили от Вас с горечью расставания, а не с такими же упреками, которые были высказаны Сергею.
С уважением ко всем форумчанам.
Хасанова Л.Б.

Лариса Борисовна, а можно чуть конкретней вот по этому вот поводу

что он слушал пожелания только тех, кто впоследствии и поставил своих лошадей в "Ахале"
и
хотел же человек все сделать правильно, ну слушал всех тех, с кем хотел на конюшне годы провести
и
не может он метаться от требований одного постойщика к исполнению желаний другого

Очень любопытно... А по чьему совету постойщиков и что конкретно было сделано ДО приезда постойщиков по этому совету?

Сверху