Лариса Борисовна, огромная Вам благодарность и низкий поклон за поддержку. Ваша правота для меня абсолютно бесспорна. И не видеть этой правоты, основанной на реальных делах и опыте, могут лишь те, кто вообще в этой жизни ничего не пытался делать сам. Покоряет житейская мудрость Ваших постов.
Читая Ваши посты и реакцию на них, я вдруг стал как бы сторонним наблюдателем Вашего диалога с читателями моего дневника. И очень четко осознал, что любой открытый диалог владельца конюшни с владельцами лошадей абсолютно бесперспективен. За очень редким исключением, это совершенно два разных мировоззрения. Мировоззрение создания и мировоззрение потребления. Одни действуют, другие говорят. Они могут сойтись только в пределах очень узкой области пространства – на одной конкретной конюшне, там где владелец конюшни предлагает услуги, а владелец лошади их потребляет. Только там возможен диалог. И нигде больше. За пределами конкретной конюшни подобный диалог абсолютно лишен всякого смысла. Поэтому и продолжать дневник, наверно, тоже не имеет смысла.
А по поводу теоретиков, я позволю себе рассказать одну реальную историю. Имен называть не буду. В начале 2000-х годов один наш олигарх, став собственником очень крупного предприятия, переманил к себе 50 сотрудников очень крутой международной компании, которая специализируется на консалтинге в сфере корпоративного управления. Перед этими людьми была поставлена задача организации управления новым предприятием. Задача для менеджера-практика в общем-то не самая сложная. Кончилось тем, что через год все (!) эти люди были с треском уволены. Мораль сей басни такова: те, кто может давать советы какие решения следует принимать, сами никаких решений принимать не могут. Они просто боятся возможных последствий этих решений. Самый яркий пример этого – биржевые аналитики. Люди, которые составляют прогнозы изменения цен акций и формируют соответствующие рекомендации инвесторам, сами, как правило, биржевыми операциями не занимаются. Совет – пожалуйста. А вот рискнуть собственными деньгами – увольте.
Также и здесь. Без проблем даются советы что делать и как делать, и как не делать. На вопрос что же мешает построить свою конюшню, под себя, для себя, как правило, один ответ – нет денег. А на вопрос, что мешает заработать деньги, в ответ либо тишина (это в лучшем случае), либо недоуменный взгляд: это, типа как, деньги заработать. Но зато совет – это всегда пожалуйста. Просят совета, не просят совета – все равно совет надо дать. Хотя бы для того, чтобы потом радостно гыгыкать о том, что вот, мол, меня не послушали, вот и получили. Для кого-то это главное погыгыкать, а для кого-то - чтобы караван шел дальше. У каждого свои цели.
Реально удивляет одно: Неужели так приятно обсуждать то, что уже в прошлом. Конюшня уже больше месяца живет совершенно другой жизнью, которая не имеет ничего общего с тем, что было. Навели порядок. Формируем свою философию и свои принципы, которые можно принимать или отвергать. Новый персонал, который доказал свой высокий уровень профессионализма и свое отношение к лошадям. Причем в отличие от большинства писателей-теоретиков не на словах, а на деле. Лариса Борисовна знает, о чем я говорю. За несколько дней до Нового Года с нашим старичком Карадашом случился острый приступ. Причем произошло это за день до того, как Карадаш должен был уехать от нас в Дар. И только, быстрые и эффективные действия сначала дежурного конюха, наличие на конюшне профессионально укомплектованной ветаптечки, и последующие действия двух ветеринаров (нашего и даровского) позволили вытащить Карадаша с того света. Реально лошадка двенадцать часов находилась между жизнью и смертью. Причем к смерти гораздо ближе. Виктория Александровна бросила все и уже через час после звонка конюха была на конюшне радом с Карадашом. Я наверно навсегда запомню ее голос, когда она, человек достаточно сильный и уравновешенный, плача от собственного бессилия, кричала мне в трубку: «Сергей, он уходит. Он уходит от нас. Он не хочет бороться за себя. Он уходит». Потом я позвонил Ларисе Борисовне, т.к. формально лошадка уже была ее. Не знаю, что она там сделала, кого поставила на уши, но через три часа после моего звонка даровский ветеринар Света была у нас. Когда я приехал на конюшню и посмотрел в стеклянные глаза Карадаша, мне стало просто жутко. Где-то ближе к полуночи появились первые признаки улучшения. Это непередаваемое ощущение перехода от отчаяния к надежде, когда через несколько часов мучительного бездеятельного ожидания (помочь я мог только тем, чтобы не мешать) пришли два доктора-кудесника и сказали мне: «Возможно он будет жить. Он начал бороться». Так вот, если бы на конюшне работали гастеры, то на сегодняшний день в мире было бы на одну лошадку меньше. А так конь прошел у нас курс реабилитации и вчера уехал в Дар. Спокойно перенес переезд в Лугу и уже нормально там обжился. Поэтому для меня вопрос конюхов-гастеров уже не стоит вообще. Да и не надо мне больше пространных пафосных дилетантских рассказов-поучений о том, как следует относиться к лошади. Я это видел сам. На деле. Так что, Лариса Борисовна, я очень хорошо понимаю и чувствую Ваши слова о том, что профессиональный персонал, системный контроль за состоянием лошадей – основа безопасности лошади и спокойствие как владельца лошади, так и хозяина конюшни. Мой короткий опыт показал, что это спокойствие дорогого стоит. К сожалению, не все это понимают и даже пытаются со ссылкой на якобы многолетний опыт оспаривать истины, которые стали для меня очевидными за два месяца. И еще один вывод из этой истории: все определяют действия и только действия. А слова, вообще мало, что значат.
Теперь хочу вернуться к вопросу о Громе. Татьяна, готов изложить свою позицию по волнующему тебя вопросу. Но прежде, хочу уточнить несколько моментов, которые лягут в основу этой позиции. На мой взгляд, правильнее сразу определить базовые принципы, чтобы потом «не включать обратку» (кто-то чего-то не знал, не видел, не слышал, не понял и т.п.).
Первое: Исходя из того, что ты ссылаешься на условия типового договора, я делаю вывод, что ты его читала, знаешь все его положения, и они тебя полностью устраивают. Соответственно, я предполагаю, что в своих действиях ты руководствовалась положениями этого договора, четко осознавая при этом обязанности сторон, как и последствия неисполнения этих обязанностей.
Второе: никаких иных взаимных обязательств, кроме тех, которые отражены в договоре или непосредственно следуют из положений договора, у нас нет.
Третье. Ни одна из сторон не обязана предпринимать никаких действий, сверх тех, которые указаны в договоре.
Если это не так, то поправь меня. Если же я правильно изложил базовые принципы, то я готов изложить свою позицию.