Очень дельные и мудрые посты написали zara и hanter.
Я от вас нахожусь, наверное, за 2000 км, но очень интересно было, какие проблемы возникают на загородных конюшнях, т.к. мы, наверное, не всегда будем стоять на любимом Одесском ипподроме буквально посередине города.
Вижу, что у меня было несколько идиллическое представление о российской жизни - поразили перебои с элктричеством. Думала, мы живем в одном мире, вы - в другом.
Что меня приятно поразило на этой конюшне - "окошки" между денниками. Помните, когда обсуждали, должны ли между денниками быть глухие стены или решетки, я считала, что, если сделать решетки, то лошади будут беспокоиться, грызться? Смотрю на фото и вижу такое удачное решение: вместо решетки во всю верхнюю половину перегородки - небольшое окошко, так что лошади хотят - общаются, хотят - не смотрят друг на друга. ЗдОрово!
По поводу мира на конюшне я по-прежнему остаюсь сторонником составления подробнейших письменных договоров и подписания всеми сторонами инструкций по ТБ и т.п. Читают их или нет - другое дело, но споры будут сведены к минимуму.
Мы как-то собрались на одной конюшне в виде "коллектива частников", "колхоза". Я предлагала составить договор о правах и обязанностях и всем его подписать. На меня посмотрели, как на идиотку. И чем более был против договора человек, тем активнее он потом "создавал негатив", скажем так. Любую ситуацию можно истолковать в любую сторону.
Что неприятно поразило, это мнение хозяина конюшни, что только тот в его глазах умный человек, кто "умеет делать деньги". Во-первых, для этого нужен особый талант, а, во-вторых, способность пренебрегать интересами других людей. Уверения о способности "работать 20 часов в сутки" мы уже "проходили".
И прямо смешит чье-то замечание "Нехорошо считать чужие деньги". Почему? Это ведь зобмирующая фраза, ЛЖЕ-аксиома, несовместимая с реальной жизнью.
Пример из бизнеса (очень мелкого): было время, пришлось выходить на базар с луком, выращенным на участке. Стою, продаю. Рядом стоит парень, торгует петрушкой. Смотрю, он называет разную цену за пучок, смотря, побогаче или победнее подходит в нему потенциальный покупатель. С покупкой уходили все.
Да и любой продавец услуг-товаров прикидывает, а есть ли покупатели на его товар, да такие, чтобы и себестоимость окупилась, и прибыль получить. Так что же, они поступают нехорошо?
Такой подсчет чужих денег помогает и в конных делах. Стоял наш конь на государственной конюшне среди казенных лошадей. Сколько платить конюху? Начинаешь считать деньги конюха: за 8 лошадей он получает 80 у.е. (было такое 4-5 лет назад), значит, за 9-ю частную надо предложить 15 у.е. Предложишь 10 у.е., как за казенных - нет, говорит, с 8-ю я справляюсь, а с 9-ю будет тяжело, а за 15 у.е. - как раз. Далее: на другом месте конюх за 15 у.е. работать согласен, но работает плохо. замечания и внушения не помогают. Почему? Навожу справки - этот человек сдает 2-ю квартиру за 150 у.е. (давно было и цены у нас другие, чем у вас). Теперь понятно, что за наши 15 он вкалывать не будет. Всё, с ним расстаёмся.
Аналогично с подсчетом денег начкона/владельца: перешли мы на другую конюшню с большим запасом своих кормов. Продать их начкону, а потом кормить коня из общего котла не хочется - корма хорошие. Показываю начкону расчет: съедает наш на такую-то сумму, значит, мы будем есть свое и платить на эту сумму меньше. Отлично!
Смотрю дальше: на конюшне столько-то лошадей, с каждой начкон имеет 50-70 у.е. "навара", значит, всего N у.е. Не мало, но и не много. Но! Он за свой счет подкармливает (и весьма существенно) казенных лошадей (чтобы бегали хорошо). Что ж ему остается на жизнь?! Говорю совладельцу лошади, что не понимаю, как это начкон так вкалывает за небольшие деньги. Ну, через пару месяцев, видно, и начкон подсчитал, что работает "за шапку сухарей". Повысил плату. Но мы к этому были готовы и понимали, почему так.