Фотодневник "Строим конюшню"

Alexxxxxx

Ваша правда. И оспариванию не подлежит. Прописные истины.

Может я и не права, но создалось впечатление, что люди "столкнулись лбами", агрессия породила агрессию и понеслось. Причина - человеческий фактор. Поправте, пожалуйста, если у меня опять "искажённый" взгляд на вещи.

Мне кажется, что Сергей прав в том, что сейчас нужно оставить его и его конюшню в покое, дав время на нормальное становление бизнеса. Для форумчан, лично не участвовавших в этой истории, остался один гештальт (незавершенная ситуация) - это Гром

Zaratustra написал(а):
Теперь хочу вернуться к вопросу о Громе. Татьяна, готов изложить свою позицию по волнующему тебя вопросу. Но прежде, хочу уточнить несколько моментов, которые лягут в основу этой позиции. На мой взгляд, правильнее сразу определить базовые принципы, чтобы потом «не включать обратку» (кто-то чего-то не знал, не видел, не слышал, не понял и т.п.).
Первое: Исходя из того, что ты ссылаешься на условия типового договора, я делаю вывод, что ты его читала, знаешь все его положения, и они тебя полностью устраивают. Соответственно, я предполагаю, что в своих действиях ты руководствовалась положениями этого договора, четко осознавая при этом обязанности сторон, как и последствия неисполнения этих обязанностей.
Второе: никаких иных взаимных обязательств, кроме тех, которые отражены в договоре или непосредственно следуют из положений договора, у нас нет.
Третье. Ни одна из сторон не обязана предпринимать никаких действий, сверх тех, которые указаны в договоре.
Если это не так, то поправь меня. Если же я правильно изложил базовые принципы, то я готов изложить свою позицию.
Звучит...как-то угрожающе. Мой опыт мне подсказывает, что человек, написавший такие слова, тянет время и ищет юридическую зацепку для отказа в требованиях.
Сергей, очень надеюсь, что я ошибаюсь...Или...?

Trof написал(а):
Ничего не понимаю.. что "слушаете", кого "слушаете"..
А никак нельзя понятней выражаться?
И еще не понимаю - какой смысл по 10 раз цитировать людей? Мы уже читали все, что написано выше.

Тань, насколько я понимаю, Revda пояснила, что под профессионалом, которому перечат, имелась ввиду Лариса Борисовна.

Очень дельные и мудрые посты написали zara и hanter.
Я от вас нахожусь, наверное, за 2000 км, но очень интересно было, какие проблемы возникают на загородных конюшнях, т.к. мы, наверное, не всегда будем стоять на любимом Одесском ипподроме буквально посередине города.
Вижу, что у меня было несколько идиллическое представление о российской жизни - поразили перебои с элктричеством. Думала, мы живем в одном мире, вы - в другом.
Что меня приятно поразило на этой конюшне - "окошки" между денниками. Помните, когда обсуждали, должны ли между денниками быть глухие стены или решетки, я считала, что, если сделать решетки, то лошади будут беспокоиться, грызться? Смотрю на фото и вижу такое удачное решение: вместо решетки во всю верхнюю половину перегородки - небольшое окошко, так что лошади хотят - общаются, хотят - не смотрят друг на друга. ЗдОрово!
По поводу мира на конюшне я по-прежнему остаюсь сторонником составления подробнейших письменных договоров и подписания всеми сторонами инструкций по ТБ и т.п. Читают их или нет - другое дело, но споры будут сведены к минимуму.
Мы как-то собрались на одной конюшне в виде "коллектива частников", "колхоза". Я предлагала составить договор о правах и обязанностях и всем его подписать. На меня посмотрели, как на идиотку. И чем более был против договора человек, тем активнее он потом "создавал негатив", скажем так. Любую ситуацию можно истолковать в любую сторону.
Что неприятно поразило, это мнение хозяина конюшни, что только тот в его глазах умный человек, кто "умеет делать деньги". Во-первых, для этого нужен особый талант, а, во-вторых, способность пренебрегать интересами других людей. Уверения о способности "работать 20 часов в сутки" мы уже "проходили".
И прямо смешит чье-то замечание "Нехорошо считать чужие деньги". Почему? Это ведь зобмирующая фраза, ЛЖЕ-аксиома, несовместимая с реальной жизнью.
Пример из бизнеса (очень мелкого): было время, пришлось выходить на базар с луком, выращенным на участке. Стою, продаю. Рядом стоит парень, торгует петрушкой. Смотрю, он называет разную цену за пучок, смотря, побогаче или победнее подходит в нему потенциальный покупатель. С покупкой уходили все.
Да и любой продавец услуг-товаров прикидывает, а есть ли покупатели на его товар, да такие, чтобы и себестоимость окупилась, и прибыль получить. Так что же, они поступают нехорошо?
Такой подсчет чужих денег помогает и в конных делах. Стоял наш конь на государственной конюшне среди казенных лошадей. Сколько платить конюху? Начинаешь считать деньги конюха: за 8 лошадей он получает 80 у.е. (было такое 4-5 лет назад), значит, за 9-ю частную надо предложить 15 у.е. Предложишь 10 у.е., как за казенных - нет, говорит, с 8-ю я справляюсь, а с 9-ю будет тяжело, а за 15 у.е. - как раз. Далее: на другом месте конюх за 15 у.е. работать согласен, но работает плохо. замечания и внушения не помогают. Почему? Навожу справки - этот человек сдает 2-ю квартиру за 150 у.е. (давно было и цены у нас другие, чем у вас). Теперь понятно, что за наши 15 он вкалывать не будет. Всё, с ним расстаёмся.
Аналогично с подсчетом денег начкона/владельца: перешли мы на другую конюшню с большим запасом своих кормов. Продать их начкону, а потом кормить коня из общего котла не хочется - корма хорошие. Показываю начкону расчет: съедает наш на такую-то сумму, значит, мы будем есть свое и платить на эту сумму меньше. Отлично!
Смотрю дальше: на конюшне столько-то лошадей, с каждой начкон имеет 50-70 у.е. "навара", значит, всего N у.е. Не мало, но и не много. Но! Он за свой счет подкармливает (и весьма существенно) казенных лошадей (чтобы бегали хорошо). Что ж ему остается на жизнь?! Говорю совладельцу лошади, что не понимаю, как это начкон так вкалывает за небольшие деньги. Ну, через пару месяцев, видно, и начкон подсчитал, что работает "за шапку сухарей". Повысил плату. Но мы к этому были готовы и понимали, почему так.

Зюлейка написал(а):
И прямо смешит чье-то замечание "Нехорошо считать чужие деньги". Почему? Это ведь зобмирующая фраза, ЛЖЕ-аксиома, несовместимая с реальной жизнью.
Позволю себе не согласится с Вами, ИМХО, это дурной тон считать и обсуждать чужие капиталы. Анализировать "про себя" платежеспособность человека, если у Вас с ним денежные отношения-это одно, а считать и выносить на обсуждение-это другое, и в нормальном обществе не принятое действо. Также как и кичится и мерятся деньгами, жизнь-она ведь такая штука, сегодня у тебя все есть, а завтра можешь все потерять или наоборот, вчера "гол как сокол", а завтра нашел свою струю и все у тебя ок стало 8) , всяко бывает, особенно в России.

Татьяна-16 написал(а):
сегодня у тебя все есть, а завтра можешь все потерять или наоборот, вчера "гол как сокол", а завтра нашел свою струю и все у тебя ок стало 8) , всяко бывает, особенно в России.

Да и не только в России. Потеряли же мы на днях классного дядьку, создавшего заводы по производству амбробене и хилак-форте, миллиардера Меркле, который бросился под поезд...

Да, Татьяна-16, согласна с Вами на 100%. Просто я иногда слишком буквально понимаю такие указания: "нехорошо то-то и то-то". Публично обсуждать чьи-то финансы и нехорошо, и невыгодно (!) - результат аналитических размышлений станет известен всем (полу-шутка).

Alexxxxxx написал(а):
А вот про историю с Карадашем на Вашем месте я бы просто промолчал, чем так пафосно расписывать здесь спасение коня, которого вы же сначала угробили, а потом хотели усыпить. И слава Ларисе Борисовне что она этого не позволила и коня спасла... Промолчать для Вас было бы порядочнее. :evil:

Саша, как мне кажется, ты перешел определенную границу допустимого и предъявил мне достаточно серьезные обвинения. Точнее, ты их никому не предъявил, потому что из текста твоего поста невозможно четко определить, кого же ты обвиняешь. Все скрыто безличными местоимениями. Но подтекст твоего поста понятен. К сожалению, этого подтекста недостаточно, чтобы привлечь тебя к ответственности за клевету. Кроме того, юридически практически невозможно доказать, что Alexxxxxx – это ты. Очень хорошая и трусливая позиция, когда можно говорить все, зная что за это ничего не будет.
Но доколь слово сказано, а ты, как я полагаю, мужчина, отвечающий за свои поступки и слова, то предлагаю тебе в отношении тех фактов, которые ты озвучил в своем посте сделать официальное публичное заявление не от имени несуществующего Алекса, а от своего собственного имени, И не в адрес абстрактных людей, а в мой адрес. Примерно такого содержания: «Я Александр такой-то публично заявляю, что в период с …… по ….. господином таким-то по отношению к лошади по кличке Карадаш были свершены действия, в результате которых был нанесен существенный (или непоправимый) ущерб здоровью этой лошади. В дальнейшем никаких мер по восстановлению здоровья лошади этим господином не предпринималось. В результате у лошади случилось то-то. Вместо проведения необходимых реабилитационных мероприятий, господин такой-то принял решение усыпить лошадь. Для этого был приглашен ветеринар такой-то. Только в результате вмешательства того-то попытка усыпления лошади была пресечена».
Текст, конечно, примерный. Но суть твоего поста, как мне кажется, он отражает верно.
После опубликования этого заявления я подам на тебя в суд за клевету. В качестве компенсации я потребую от тебя возмещения морального ущерба в размере одного миллиона рублей. А там уж пусть суд решит кто из нас прав. Как ты понимаешь, я очень серьезно рискую репутацией, если суд подтвердит твою правоту. Ну а если не подтвердит, то тебе придется выплатить мне некоторую сумму денег. Но, как я понимаю, вероятность такого сценария крайне мала, т.к. ты ведь уверен в том, что ты говоришь – правда. Так что, по сути, принимая мое предложение, ты, в отличии от меня, ничем не рискуешь. Вот в такую мужскую и ,заметь, практически беспроигрышную для тебя, игру я предлагаю тебе сыграть. Вот это будет честно. Все расходы по организации судебного процесса мне, как истцу, придется взять на себя. От тебя – только официальное заявление.

По Грому изложу позицию завтра, точнее уже сегодня. Сегодня был очень занят.

Zaratustra написал(а):
Вот в такую мужскую и ,заметь, практически беспроигрышную для тебя, игру я предлагаю тебе сыграть.

А не слишком ли тут Вы все заигрались - детский сад "Ромашка"?
:duel:
У нас на конюшне как раз для таких случае 2 меча есть - не хотите выяснить отношения на дуэли?

Вот знаете, что насторожило?

Я наверно навсегда запомню ее голос, когда она, человек достаточно сильный и уравновешенный, плача от собственного бессилия, кричала мне в трубку: «Сергей, он уходит. Он уходит от нас. Он не хочет бороться за себя. Он уходит». Потом я позвонил Ларисе Борисовне, т.к. формально лошадка уже была ее.

Слово "потом". ИМХО, владелец лошади, пусть даже и формальный, должен первым узнавать о любых проблемах с лошадью, а не после того, как несколько часов бьются за ее жизнь?

А меня почемуто вот это удивило...

Zaratustra написал(а):
Не знаю, что она там сделала, кого поставила на уши, но через три часа после моего звонка даровский ветеринар Света была у нас. Когда я приехал на конюшню и посмотрел в стеклянные глаза Карадаша, мне стало просто жутко. Где-то ближе к полуночи появились первые признаки улучшения. Это непередаваемое ощущение перехода от отчаяния к надежде, когда через несколько часов мучительного бездеятельного ожидания ........

Т.е штатный врач помочь коню не смогла, а как только приехал другой, коню стало лучше...Так действительно уже через пару часов надо было бить тревогу и звать подкрепление, а не ждать несколько часов и плакать в трубку, что "конь уходит"..

Вообщем -то да. Вызывается вет и оповещается владелец, и эти два действа происходят где-то в одно время. И если конюшню курирует один вет, то владельцу сообщается, что произошло то-то, вет уже вызван/едет. У нас как-то так.

Ansia написал(а):
Т.е штатный врач помочь коню не смогла, а как только приехал другой, коню стало лучше...
А если на конюшне нет штатного ветврача, а есть консультант?..

Так Сергей вроде писал, что поднял аренду т.к взял на работу новый персонал..который включает в себя начкона, ветврача и двух конюхов....

Sara, не знаю, на основании чего, Вы сделали такой странный вывод. Я об этом узнал моментально, как только случилось. К сожалению, я не мог приехать на конюшню сразу. Поэтому общался с Доктором по телефону в те моменты, когда она была свободна и знал все, что там происходило.

Теперь по Грому. Изложу основные моменты типового договора. С очень короткими коментариями.

3. Исполнитель обязан:

3.2. Предоставить Заказчику для нахождения Лошади отдельный денник размером 3х4м. Размеры денника указаны по продольным осям стен денника.
3.3. Обеспечить кормление Лошади согласно рациону и расписанию, указанному в Приложении № 1.
3.4. За свой счет и своими силами обеспечить поддержание надлежащей чистоты в деннике, предоставленном Заказчику, путем его уборки и замены подстилки, в качестве которой используются опилки, слой которых должен быть не меньше 10 см.
3.5. Обеспечить ежедневный выгул Лошади в отдельной леваде в течение не менее 3-х часов. В случае совместного выгула Лошади в одной леваде с другими лошадьми (табунный выгул) время выгула Лошади соответствует времени выгула табуна, которое определяется путем умножения количества лошадей в табуне на 3.

3.10. Проводить общий ветеринарный осмотр Лошади не реже, чем три раза в неделю. Немедленно сообщать Заказчику о любых выявленных повреждениях или заболеваниях Лошади, а также об их симптомах. В случае необходимости по согласованию с Заказчиком оказывать Лошади первичную ветеринарную помощь.

3.15. По просьбе Заказчика и за дополнительную плату оказывать ему услуги согласно «Перечню дополнительных услуг», который приведен в Приложении № 2.

7.1. Исполнитель несет материальную ответственность за:
• порчу или исчезновение снаряжения в случае, если оно находилось в специально оборудованном помещении;
• гибель или болезнь Лошади в случае, если это связано с неисполнением или ненадлежащем исполнением обязательств по настоящему договору.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

К Договору оказания услуг №______ от 02 ноября 2008 г.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

• Услуги коневоза
• Услуги коваля
• Услуги коновода
• Услуги берейтора
• Чистка лошади
• Подготовка лошади к работе
• Стирка попон, вальтрапов и другой амуниции.
• Ветеринарная помощь (кроме первой).

Короткие комментарии:
1. в п. 3.5. не сказано , что выгул лошади в леваде осуществляется силами Исполнителя (как это, к примеру, четко указано в п.3.4).
2. Согласно "Современному толковому словарю русского языка", составленному Институтом лингвистических исследований РАН, слово обеспечить имеет 3 значения: 1) Снабдить в достаточном количестве; 2) Предоставить достаточные материальные средства; 3)Создать все необходимые условия для осуществления чего-либо. Таким образом формулировка "обеспечить выгул в отдельной леваде" означает создать необходимые условия для выгула в отдельной леваде, т.е. предоставить отдельную леваду для выгула.
3. Согласно Приложению 2, услуги коновода, относятся к дополнительным услугам, которые могут оказываться Исполнителем по просьбе Заказчика и за отдельную плату. Это является нормальной практикой для многих конюшен.
4. Т.к. Заказчик не обращался к Исполнителю за оказанием услуг коновода и не оплачивал их, то оказание услуг коновода не входило в круг обязательств Исполнителя, т.е. вывод лошади в леваду и обратно должен организовывать сам Заказчик. Какими силами и за счет каких средств - это вопросы Заказчика.
5. Договор не запрещает Заказчику привлекать персонал конюшни для вывода лошади. Выбор коновода - это личный выбор Заказчика. Он не требует никакого согласования с Исполнителем. Конюшня в этом случае не несет ответственность за деятельность персонала. Согласно п.7.1. Исполнитель отвечает только за ненадлежащее выволнение своих обязательств. В случае с Громом, травма имела место не в ходе выполнения Исполнителем своих обязательств, а в ходе исполнением Заказчиком функции коновода. И в данном случае не имеет значения какими силами, т.к. эти силы определяет сам Заказчик.
6. Ветеринарная помощь (кроме превой), согласно Приложению 2, оказывается Исполнителем по просьбе Заказчика и за отдельную плату.

Расширенные комментарии будут завтра.

Доброе время суток!!!!
Народ..., а не пора ли уже прекратить разбирать прошлое?
На самом деле всех интересуют только два вопроса -
Что решится по поводу Грома?
Как обстоят дела сегодня? (состав и обязанности персоонала и распорядок дня на конюшне, стоимость постоя...)

Вот только официально работают, вроде, только конюхи. Начкон говорит, что он не начкон, а консультант, а вет сказал, что может лечить только хозяйских коней, а частных - только консультировать. Как-то так.
А теперь реакция на последний пост Сергея - "АХРЕНЕТЬ! Выкрутился!". Фсе. У меня слов не осталось. Если бы по дороге из левады в конюшню конюх зарезал мою лошадь и сделал из нее шашлык - это были бы мои личные половые проблемы.
Вопрос - КТО ТЕПЕРЬ ВСТАНЕТ В ЭТУ КОНЮШНЮ??
И еще вопрос - а конюхи знают, что они не обязаны выводить коней и что частники должны им за это доплачивать??

Zaratustra написал(а):
Короткие комментарии:
1. в п. 3.5. не сказано , что выгул лошади в леваде осуществляется силами Исполнителя (как это, к примеру, четко указано в п.3.4).
2. Согласно "Современному толковому словарю русского языка", составленному Институтом лингвистических исследований РАН, слово обеспечить имеет 3 значения: 1) Снабдить в достаточном количестве; 2) Предоставить достаточные материальные средства; 3)Создать все необходимые условия для осуществления чего-либо. Таким образом формулировка "обеспечить выгул в отдельной леваде" означает создать необходимые условия для выгула в отдельной леваде, т.е. предоставить отдельную леваду для выгула.
3. Согласно Приложению 2, услуги коновода, относятся к дополнительным услугам, которые могут оказываться Исполнителем по просьбе Заказчика и за отдельную плату. Это является нормальной практикой для многих конюшен.
4. Т.к. Заказчик не обращался к Исполнителю за оказанием услуг коновода и не оплачивал их, то оказание услуг коновода не входило в круг обязательств Исполнителя, т.е. вывод лошади в леваду и обратно должен организовывать сам Заказчик. Какими силами и за счет каких средств - это вопросы Заказчика.
5. Договор не запрещает Заказчику привлекать персонал конюшни для вывода лошади. Выбор коновода - это личный выбор Заказчика. Он не требует никакого согласования с Исполнителем. Конюшня в этом случае не несет ответственность за деятельность персонала. Согласно п.7.1. Исполнитель отвечает только за ненадлежащее выволнение своих обязательств. В случае с Громом, травма имела место не в ходе выполнения Исполнителем своих обязательств, а в ходе исполнением Заказчиком функции коновода. И в данном случае не имеет значения какими силами, т.к. эти силы определяет сам Заказчик.

Интересно...а эти условия были разьяснены и оговорены при заключении договора? Ведь этот коментарий Вы выложили только сейчас.

я в шоке :shock: Сергей Вы реально только что подписали смертный приговор своей конюшне... теперь частников к вам будет заносить исключительно глухонемых, слыхом не слыхивавших что такое интернет...

Сверху