Пока свежо предание, напишу отчет о наших первых выездных стартах. Обо всем по порядку.
Прыжковая тренировка перед стартами оказалась крайне неудачная. В манеже набился народ, я еще подумала об имитации разминочного поля. Все новички, разъехаться было тяжело, кобыла невовремя начала "бояться" встречных лошадей, козлить и тупить (через 10 минут конечно же все страхи прошли также внезапно, как появились). Потом упала девушка с молодого коня, он побегал по манежу, моя красотка завелась. В общем, все против нас. Прыжки начались хорошо. Прыгали щиты и страшные нагромождения. Потом немного подняли высоту и зашли направо - все. Кобыла в отказ, даже не подходит к барьеру. Снова тренер нас в руки, прыгает с нами. С тренером под ручки идет, сама не идет. Кое как справились, в конце упали с ней вместе - просто завалились в углу потому что кто-то не умеет держать себя в ногах. Я была расстроена, думала - какие мне старты, зачем? Вон как паршиво прыгаем, а там опозоримся по полной программе. Но тренер сказала - наша задача доехать до места, показать кобыле новый клуб и атмосферу, если вы выйдете на боевое поле и хотя бы прыгнете пару барьеров - это уже будет перевыполнение плана. Ну хорошо, всю неделю я была на диком стрессе и в сомнениях, в итоге пришел день Х.
По субботам к нам приезжает тренироваться Аня. Так как тренировка пропала бы, я предложила ей отзаниматься в другой день или поехать со мной на соревнования. Она неожиданно согласилась. В итоге в пятницу мы провели тренировку с ней уже поздно вечером, она осталась у меня, легли спать около 12 часов ночи, подъем - в 4 утра. Было тяжело топать утром на конюшню, тщетно пытаясь вызвать такси. У меня огромный пакет с едой, попона и бинты. У нее - рюкзак. Пока дошли, уже умерли)) А впереди долгий и эмоциональный день, поэтому при мне всегда был термос с успокаивающим чаем.
Волнение потихоньку сходило на нет. Я правда не думала, что мы куда-то доедем, главное для меня было загрузить кобылу в коневоз. Я накрутила себя так, что накануне вся тряслась и достала всех родных и друзей. Ну вот такая у меня нервная система, что поделать.
Нам заказали отдельный коневоз с высоким потолком. Кобылу утром мы не кормили, даже сеном и лакомствами. Остальные грузились в 7:30, мы - в 6:00. Чуть подкололи лошадь, чтобы была спокойной и начали загружать. Она зашла за 10 минут!!! Грузили, кажется, вчетвером. Тренер, я и Ирина с Павлом (водители коневоза). Я просто подтягивала на себя, даже не предлагала толком еду, на которую и был весь расчет. Оксана тянула кордой под жопу, остальные потихоньку переставляли ноги. И все. Никаких истерик, припадков или полного игнора, как летом. Лошадь уже стоит в коневозе, я с трясущимися руками привязываю ее, выхожу и закрываю. Мне говорят - все, поехали скорее! А я и вещи то не загрузила, пришлось быстро бежать за ними и прыгать в машину. Потом мы ехали, я прислушивалась к звуками сзади. Кобыла немного покопала, видимо, когда проснулась, но ехала очень спокойно. А я сидела и думала - неужели мы едем на соревнования? Я была так рада! Мне было так спокойно и хорошо ехать в теплой машине с конниками и моей лошадью сзади. Мне ничего уже не надо было для счастья и от волнения ни осталось ни следа. А может наконец подействовал чай с валерьянкой))
Приехали самые первые, и я гордо повела Энни через конюшню в наши денники. Она уверенно шла за мной, смотрела по сторонам, но ничего критичного не делала. Мы оставили ее в деннике, дали сена и морковки, есть не стала. Волновалась. Потом немного отошла и начала жевать, отвлекаясь на прибывающих лошадей. Началось томительное ожидание. Посмотрели маршрут, потом прошли с тренером. Я встретила знакомых, немного поела сама. Начали собираться, а я вообще не осознаю, что сейчас надо будет прыгать, выходить на старт. Кобыла такая красивая! Как взрослая вышла на разминку, лошадей было не очень много. Деревянная шарахалась всех плакатов и встречных лошадей, потом разошлась немного, даже опустилась вниз и расслабилась. Я все еще ехала в полном шоке
Начали прыгать, стояло сантиметров 40. Кобыла стала закидываться. Между барьеров стоит мой тренер и начкон Алмаза (тетя Аня), и я думаю - вот позорище... Зачем я вообще сюда пришла... Было реально неловко! Хотя, когда мы встретились с т Аней на боевом поле, она похвалила меня, что вообще вывезли кобылу и приучаем к стартам, порадовалась за нас. А мы вот... Закидываемся. Ничего, взяли себя в руки и вроде бы начали прыгать. Совсем немного, чтобы просто показать, как бывает. По ощущением кобыла - надулась как шар и была непривычно тяжелой, не пропихнуть. Обычно она сама предлагает вперед и не остановишь, а тут она постоянно оттормаживалась, но я все равно хвалила ее за каждое правильное действие и старалась создать позитивный настрой. Еще на разминке все время искала глазами свою маму, которую попросила приехать. Думала, что она не успеет приехать, но когда увидела ее - сразу успокоилась и наполнилась каким-то хорошим чувством. Воспоминаниями из детства, когда она ездила со мной на старты. Это очень мне помогло.
Мы вышли на боевое поле, я даже обрадовалась и не хотела, чтобы это заканчивалось. Было уютно и хорошо, я чувствовала поддержку тренера, всех своих соконюшенников и зрителей. Поехали. Кобылу в итоге везде тащила на себе буквально, совсем не хотела идти вперед и дулась. Обнесли первый, второй барьер, потом поехали, все получилась. На последнем сама выдохлась, кинула лошадь и тоже обнесли. Нас исключили, я прыгнула еще раз и счастливая поехала к выходу. Это сейчас мне немного стыдно за наше прохождение, а тогда я была очень рада! И все были рады)) Потом я слушала комментарии с видео (а их у меня целых 4 с разных ракурсов
) и умилялась. Все за нас болели, после закидок предлагали тренеру сразу идти в судейскую и просить проехать еще раз вне конкурса. Кто-то говорил - ничего, может сейчас сами доедут до конца. Кто-то - бедная Лера)) Еще - молодцы, Энничка молодец, все равно они молодцы и тд. Все-таки конники - это большая семья. Да, не обходится без сплетен и ссор, но в важные моменты мы собираемся и становимся как единый организм))В общем, эмоций у меня до сих пор через край.
И вот, я довольная шагаю с кобылой. Прибегает наша Аня и говорит - Оксана просит вернуться, вы же первые на 70см выступаете! Дальше я порядок действий не помню, все было как в тумане. Второй раз вообще не было страшно, наоборот - я была счастлива, что можно еще раз попробовать проехать маршрут. На разминке уже не прыгали, просто порысили и поехали на старт. И тут кобыла побежала!
Ее уже не нужно было пропихивать вперед, но я все равно пихала. Она не смотрела на барьеры, их яркость и расположение, а просто слушала меня ( а я болтала с ней на протяжении всего маршрута) и прыгала, прыгала... На втором барьере мы уронили палку потому что я рано встала. Я еще оглянулась и тут же вспомнила - блин, зачем обернулась, меня тренер за это убьет!!! И тут же Оксана кричит - поехала дальше, не смотри!! Ну мы и поехали дальше. И проехали до конца!!! На последнем издыхании преодолели финальный барьер и обе, совершенно умотанные, под одобрительный возгласы, пошли шагаться. У меня тряслись ноги) И я была очень счастлива. Уже придумывала отчет и представляла какие мы красивые вышли на фотках. Расседлались, пообнимались. Возвращаюсь в манеж от нечего делать, а мне говорят - Лер, у тебя второе место. Я отмахнулась - да ладно, какое место)) И не поверила до тех пор, пока меня не наградили. В общем, пусть славятся те клубы, которые делают зачеты для любителей и детей отдельно)) Мы с нашим повалом даже смогли занять место! Все очень радовались за нас и хвалили. Вы представляете, я только рассчитывала хотя бы погрузиться и доехать, а уже стою на поле, объявляют мою фамилию, и я иду награждаться. На видео вся бледная как моль)) Но внутри очень счастливая! Я очень горда своей лошадью и немного собой. Впереди много работы, но начало было хорошим.
Фото действительно получились классными, но пока я их не купила, выложу, когда куплю, чтобы не было водяного знака. Здорово, что снимали даже такую мелочь, как 60-70см. А пока у меня есть куча видео))
Обратно тоже быстро погрузились втроем. Немного использовали лопату для создания ужаса
Быстро зашли, быстро вышли уже дома. Вот такой вот классный день. Спасибо тренеру, Ане (которая с 4 утра на ногах и везде мне помогала), маме и всем конникам!