Недавно ездили в Зеленогорье. Замечательно красивое место. Поселок Зеленогорье расположен неподалеку от Судака. Проезжая по судакской трассе никогда не подумаешь что всего лишь в нескольких километрах есть такое красивейшее урочище. В экскурсионных бюро это место называют Крымская Швейцария. А географическое его название - Арпатское ущелье. По ущелью течет речка, образующая симпатичные водопадики с ванночками, приспособленными для купания. А в самом поселоке находится обалденное озеро с голубой водой Панагия. До поселка очень легко добраться на машине , там есть стоянка, летом работает множество кафэшек, есть парочка продовольственных магазинов. Очаровательное место. Я бы там жила. Собственно, этим и ограничивается экскурсионный вариант. А мы же лезем дальше, выше. Если брать экскурсию, то нужно сразу интересоваться ее объемом - ограничится ли он только водопадами или в маршрут входит еще тропа по горам. он а начинается не в поселке, тропа несложна и пройти ее под силу и ребенку. Стоит по ней прогуляться, так как красота небыкновенная, даже на мой искушенный вкус.
Итак - Зеленогорье, Крымская Швейцария.
Озеро Панагия. Необыкновенного цвета. Оно правда такое. Довольно глубокое. В некоторых местах можно нырять прямо с берега - глубина начинается прямо сразу. Конечно летом оно становится поменьше в размерах, как и все водоемы в Крыму.
Я думаю что лучше всего сюда приезжать либо поздней весной, когда все вокруг будет зеленое, либо осенью, когда все заиграет красками. Интересно, почему место назвали Зеленогорье? У меня две версии. Первая - когда здесь начинается весна, то все вокруг действительно зеленое. И горы, и земля. А вторая - когда мы поднялись повыше в горы, то я увидела, что горы тут во многих местах сложены из какой-то породы зеленого цвета.
Поднимаемся вверх по водопадикам.