Фотошоп и конная фотография.

мои примеры - https://www.facebook.com/andrei.grigorjev/photos_all
80-90% без фотошопа вообще. на некоторых замазаны корды и люди =)

Sia, спрошу =Р у меня тушка 30Д. И я так привык к этой заразе что брать тушку серии ***Д вообще не прёт, а там можно недорого взять и малошумную... вот расплачусь за стекло - подумаю насчёт смены тушки... пока думаю либо совсем задёшево 50Д либо тогда сразу 7Д брать =) Тут Света недавно в гости приезжала... поветовала какие брать стоит камеры... в общем челюсть я долго поднимал с пола после гугления цен :mrgreen:

Насчёт телевика - рекомендую Тамрон 70-300. у нас она порядка 150 евро стоит новый. Тормозной, но довольно неплохой. Разве что УВ-фильтр на него поставить надо что-б хоть как-то уменьшить хроматические дифракции - я очень плевался поначалу, но именно с него и начинал.

З.Ы. случайно нашёл по теме: http://fishki.net/1236623-horoshij-foto ... atory.html :mrgreen:

Мне тоже перестали нравится снимки, сделанные мыльницей... Их не спасает никакой фотошоп... Надо зарабатывать на хороший фотик.

Андрей, спасибо за ссылочки! :)

duh, у меня одна из самых днищенских тушек :oops: 1000Д. Я потихоньку собираю стекла хорошие, потом на тушку накоплю. Мечтаю о 6Д. Я не так чтобы технико маньяк какой-нибудь, но очень мне его описание нравится. ИСО рабочие просто невероятные.

Цены кусачие, это да :cry:

Dorozhkov написал(а):
Хотелось бы напомнить, что фотошоп стоит дороже, чем фотоаппарат :wink:
Относительно фотошопа - CS4 имеется в наличии, поэтому не понимаю какая могла возникнуть проблема.
По-хорошему завидую тем, кто может себе позволить фотошоп! :roll:

duh написал(а):
И таки да. Как любитель халявы бесплатного программного обеспечения рекомендую ГИМП =)
Гимп достаточно мощная прога а-ля тот же фотошоп, но...
Обработать в нем одну или пять фоток вполне себе можно, но когда речь заходит о сотнях, руки, почему-то опускаются... :oops:

Сва написал(а):
ACDSee Pro вполне подойдёт :wink:
Эйсидиси, вапщета, тоже платная прога :wink: Да, стоит она на пару порядков дешевле фотошопа, но таки стоит...

посторонний написал(а):
Эйсидиси, вапщета, тоже платная прога Да, стоит она на пару порядков дешевле фотошопа, но таки стоит...
А я вапщета 8) :lol: не про цену, а про удобства :D

Sia, обычно именно стекло очень ограничивает возможности камеры. сама тушка, имхо, второстепенна =) ну если конечно не совсем дремучая =) я с 1000Д не работал - не могу ничего про неё сказать =\

посторонний, а чем редактирование 100 фото а гимпе отличается от редактирования 100 фото в фотошопе? о.О

duh написал(а):
посторонний, а чем редактирование 100 фото а гимпе отличается от редактирования 100 фото в фотошопе? о.О
Временем.
ГИМП - страшная тормозня. По крайней мере, по сравнению с тем же фотошопом. Создается впечатление, что Адоб им доплачивает за тормоза и за отказ от некоторых элементарных технологий, типа многопоточности... :mrgreen:

Слава Богу, я не художник и занимаюсь репортажной фотографией, к тому же, web-ориентированной, посему, мой стандартный пакет обработки состоит из всего пары десятков функций и совсем чуть-чуть из них - со слоями, так что, я просто создал набор акций (типа скрипт) и этот стандартный пакет комп выполняет полностью автоматически сразу с целой папкой. Ручную доводку или полную переделку, конечно, тоже приходится делать, но только с несколькими картинками из сессии. Но даже полный автомат занимает часы... (плюс, за кадрированием и горизонтом приходится следить уже во время съемки, а в репортаже это не самое простое, тем более, что фотография - далеко не единственная моя работа на соревнованиях: мне доводилось одновременно судить маршрут, сидеть на протоколе и машине времени, обеспечивать звуковое сопровождение и компьютерную сеть и еще и всё это безобразие фотографировать, не забывая попивать пиво :mrgreen: )

b143906.jpg
b113201.jpg
b113309.jpg
b113558(1).jpg
b100056.jpg
a172335.jpg
a115717.jpg
c174217.jpg
thumb.php
thumb.php

и т.д...

посторонний написал(а):

+1
Дело даже не в наличии фотошопа, и даже не в супер-навороченной технике. Чтобы снимать лошадь, нужно ее видеть и чувствовать, иначе никакой фотошоп не поможет :P

Гы: мой уровень "фотошопа" в какой то очень простой программе (какая не могу сказать, поменяла комп)
i-10305.jpg

i-10306.jpg

Dorozhkov написал(а):
(Выбор пал на Nikon D3100 Кit 18-55 VR, если кому-то есть что сказать о нем, то буду очень рада отзывам).
Тут уже неоднократно писали, но повторюсь: 18-55 для съёмок лошадей, мягко говоря, не подходит. Кроме того, D3100, как мне кажется, довольно-таки бессмысленная камера: уже не мыльница, но ещё не зеркалка. Нет моторчика, а это значит, что выбор объективов очень сильно ограничивается (если нужен автофокус, конечно). К тому же ему на смену уже вышел d3200.
Я бы рекомендовала обратить внимание на 5200 и дешёвый телевик (можно бу для начала).

Уверяю вас, что если начать серьёзно осваивать технику, то первые N месяцев вопрос обработки стоять не будет вообще: со съёмкой разобраться бы ) При съёмке лошадей очень много ньюансов, которые надо учитывать.

Я бы вообще при таких скромных финансах посмотрела бу полноформатную тушку и тамрон 70-200 или 70-300, главное чтобы был автофокус.

п.с. Пользуюсь никоном - не синят фотки, скорее зеленят иногда, когда освещения не достаточно

Тёмная лошадка написал(а):
не синят фотки, скорее зеленят иногда
Практически никогда не заморачиваюсь цветом: все выставленные выше фотки сняты с авто-ББ и не подвергались никакой цветокоррекции при обработке (на самом деле, мой скрипт немного приглушает зелень, ибо снимаю лошадей, большей частью на зеленом фоне и не хочется, чтобы яркий фон заглушал передний план)
При искусственном иногда ББ ставлю вручную - при некоторых условиях фотик начинает вносить разнообразие: либо сделать идеальный цвет, либо честный :mrgreen:
Вот, к примеру, такой у нас в манеже ужасТный желто-зеленый ртутный люминисцентный свет, который вручную и не скорректируешь:
122835751.jpg

Но иногда фотику это надоедает и он таки умудряется вытянуть из всего этого вполне себе сбалансированный кадр (то же место, то же время, тот же свет, те же установки в фотике, та же лошадь)
122835752.jpg

Повторюсь, вручную ТАКОЙ спектр исправить (мне, по крайней мере) не удается...
Обе фотки - необработанный внутрикамерный JPEG (в RAWе не снимаю, ибо карточки не резиновые)

( примеры отсюда, там еще полно таких есть )

Мой снимает вполне себе стабильно, но другого и не ожидаю за такие деньги, да и довольно светосильный 2.8 обьектив даёт о себе знать. Все что не нравится могу дотянуть в фш и лр, тК снимаю в раве. Но борюсь с цветами при обработке, на моём Монике яркие фото получаются, а на ноуте блеклые цвета, хотя все калибровала.

Сва написал(а):
посторонний написал(а):
Эйсидиси, вапщета, тоже платная прога Да, стоит она на пару порядков дешевле фотошопа, но таки стоит...
А я вапщета 8) :lol: не про цену, а про удобства :D
Согласен про удобства!
Я его использую для пакетного поворачивания картинок и для пакетного же уменьшения для создания дополнительной архивной копии (этот архив держу на сервере сайта, посему, чтобы не качать гигабайты и не действовать особо на нервы хостеру, картинки в нем храню в уменьшенном виде)
На работе же эйсидиси нет, посему там для этой же цели использую бесплатный аналог - xnview (с теми же ругательствами, как и в отношении гимпа по сравнению с фотошопом - неспособность опенсарсников создать удобный и оптимальный продукт, практически все их поделки по сравнению с проприетарными оригиналами выглядят топорными и работают заметно медленнее за одним исключением, когда открытый продукт берутся делать исконно проприетарные компании, как это было, к примеру, с совершенно бесплатным и, более того, с открытыми исходными кодами, замечательным аудиокодеком OPUS, разработчиками и хозяевами которого являются всеми любимые Майкрософт, Гугл и некоторые другие, чуть менее известные)

Про фотошоп: неоднократно замечала, что на просторах рунета "фотошопом" частенько называют любую цифровую обработку фотографии (а также часто используют как ругательство :( ). Без обработки вообще обойтись вряд ли получится. Обрабатывать, так или иначе, придется в любом случае, другой вопрос, должен ли это быть непременно ФШ?... - не факт. На начальном этапе (и не только) можно обойтись и без него. Кстати, при работе с NEF предпочитаю Nikon Capture NX - мне удобнее.
Про фотосъемку вообще: не надо циклиться на лошадях. Это довольно непростой объект для съемки и подходить к нему стоит уже хотя бы с минимальным опытом и пониманием. Снимать нужно все (ни в коем случае не в автомате), а на первых порах, в идеале, все подряд: разные объекты, в разных условиях, при разном освещении и т.д... снимать, пересматривать, плакать :lol: , делать выводы и снова снимать + много читать, доставать профей "глупыми" вопросами, в идеале походить на курсы.
Про объективы: Согласна с теми, кто считает, что для съемки лошадей телевик очень полезен, НО светосильный зум - это роскошь для начинающего, а не сильно светосильный может очень неслабо разочаровать (((. Светосила - это наше все! На светосиле экономить нельзя! :D Поэтому я бы советовала взять тушку и к нему полтинник 1,4 - высокое качество по приемлемой цене. И потом, он точно пригодится в любом случае! А выбрать телевик можно позже (сильно позже), пользуясь услугами фото-проката, как вариант.

nightflight написал(а):
НО светосильный зум - это роскошь для начинающего, а не сильно светосильный может очень неслабо разочаровать (((. Светосила - это наше все! На светосиле экономить нельзя! :D
На светосиле можно прекрасно экономить, если снимать при нормальном освещении, что не так уж и сложно.

Большое спасибо всем откликнувшимся! За темой слежу, но отвечать бывает сложновато по ряду причин.
Не знаю насколько это реально, но я могу попробовать скинуть прогу на мыло - попытка не пытка :wink:
Посторонний, снимки очень нравятся! Цвета сочные, загляденье. Можно узнать на какую технику снято?

Я бы вообще при таких скромных финансах посмотрела бу полноформатную тушку и тамрон 70-200 или 70-300, главное чтобы был автофокус.
Про скромные финансы не говорилось :) Просто я не уверена в том, что втянусь в фотографию и буду вся в этом деле. Представляете, куплю я камеру за 50тыс. и будет у меня на ней кот спать :D Я считаю, что для начала я выбрала оптимальный вариант, а там, по мере поступления проблем, буду докупать технику.

Про телевик слышу и обращаю внимание! Пока прикуплю Nikon D3100 Кit 18-55 VR, объектив для съемки нелошадей вполне сгодится в будущем, а после зимы, думаю, приобрету и телевик. Поэтому, если есть что посоветовать к D3100, называя не фокусное расстояние, а модель и марку, то я только за :D И все же, хотелось бы с минимальными затратами, но достойного качества (Т.е. можно дешевле, но совсем плохой, а можно дороже, но с супервозможностями/качеством/т.д.)

ТС, многие хотят канарейку за копейку, чтобы пела и не ела, вот только с фото такой вариант не прокатит, имхо. Я вот для начала себе приобрела Canon 1100d с китовым объективом (не столько для съемки именно лошадей, сколько просто для ознакомления с зеркалками и домашних съемок), результаты устраивают, в будущем хочу приобрести пару любительских объективов - светосильный на 50 мм и телевик. Думаю, тогда фото будут гораздо на порядок лучше. А пока для тренировок мне и китового объектива хватает

Mielga написал(а):
nightflight написал(а):
НО светосильный зум - это роскошь для начинающего, а не сильно светосильный может очень неслабо разочаровать (((. Светосила - это наше все! На светосиле экономить нельзя! :D
На светосиле можно прекрасно экономить, если снимать при нормальном освещении, что не так уж и сложно.
Да кто бы спорил! снимать при нормальном освещении - одно удовольствие, особенно когда оно есть)))
А когда его нет - не снимать?

Сверху