Нацарапала пока новую статейку. Статья про парфорсные традиции заняла больше времени, чем я предполагала.
Не так страшен чёрт…
Ввиду малой распространенности и благодаря диванным экспертам, в нашей стране дамское седло и езда в нем излишне демонизированы. «Это сложно, это невозможно, это опасно, это неудобно» и прочее.
Несомненно, когда смотришь на грациозных всадниц в дамских седлах, восхищаешься и не понимаешь как они сидят и не вываливаются. Привязаны они что ли? (мы уже разобрались, что такого не было). А элегантные всадницы, в свою очередь, не прочь поддержать мнение, что дамская езда это какой-то экстра навык, говорящий об исключительном мастерстве. Нет.
Еще одно очень распространенное заблуждение — специальная лошадь под дамское седло.
Президент ASA -Maggie Herlensky считает, что уверенно ездящему всаднику достаточно около 20 минут, чтобы научиться ездить в дамском седле.
Marti Friddle, соавтор книги «The Sidesaddle Legacy» рассказывала историю о легендарной Betty Skelton, бывшей в течение 29 лет президентом SSA UK:
К Betty на занятие впервые пришла девушка, решившая попробовать дамскую верховую езду. Для лошади это также был первый подобный опыт. Девушка спросила сколько времени требуется чтобы подготовить и обучить лошадь под дамское седло. Betty ответила: «около 10 минут».
Да кто мы такие чтобы спорить с двумя президентами? )))
А что же со специальной лошадью?
Вот что об этом пишет Alice M. Hayes — тренер, берейтор и автор популярной книги «Horsewoman: A practical guide to sidesaddle riding»:
«Гюнтер, подходящий для леди, должен быть сдержанным, здоровым, сильным, безопасным и умеющим преодолевать изгороди, а также достаточно быстрым для своей породы. Как правило, он не должен быть моложе семи лет, и у него должно быть участие, по крайней мере, в двух сезонах охоты, чтобы научиться своему делу….
У гюнтера должны быть хорошие плечи (длинные, плоские и наклонные) и сравнительно высокий перед…
… женщина не должна ездить на лошади склонной вставать на дыбы…
Гюнтер не должен быть мягкий на рот…Он ни в коем случае не должен тянуть..
Несмотря на то что хорошая наездница может быть довольна любым животным, подходящим для мужчины...небезопасно сажать неопытного или нервничающего всадника на лошадь, которую не приучили к юбке…Лошади редко возражают против наличия юбки, хотя я знала случаи, когда животное почти обезумело от ужаса, из-за ноги, перекинутой через верхний рог. Поэтому разумно приучить лошадь к юбке и ноге с помощью грума.
Подводя итог требованиям, предъявляемым гюнтерам как для мужчин, так и для женщин, я не могу сделать ничего лучше, чем процитировать следующий здравый совет Уайта Мелвилл: "Люди говорят о размере и форме, плечах, четвертях, крови, костях и мышцах, но что касается меня, дайте мне гюнтера с мозгами. Он должен позаботиться о самом большом дураке из нас двоих и думать за обоих".»
Глава объемная и в ней много чего интересного написано и про породы и про бьющих задом и про масть, нет только одного — упоминания о какой-то специальной заездке дамской лошади.
Требования, описываемые в книге, применимы к любой лошади, ведь приятнее ехать на хорошо выезженной, управляемой и спокойной лошади не зависимо от того в каком седле ты едешь.
Ну и не только лошади )))
Mrs Alice M. Hayes автор книги «Horsewoman: A practical guide to sidesaddle riding», а также изобретатель безопасной юбки для езды в дамском седле