Фрау Клаусюгенс, Мисс Неле и Аннушка. Дамских седел много не бывает.

Например.
Автор пишет про седло с первой фотографии "Седло подобной конструкции использовали вплоть до середины XIX в., в чём мы можем убедиться, рассматривая гравюру из модного журнала."
Середина века это 1850-е, нижний рог появился то ли в 1830 (если верить версии фрацузов), то ли еще раньше (если верить версии англичан). Нижний рог, естественно, появился не у всех повсеместно, никто не бросался молниеносно менять седла. Но выглядело седло в середине века уже несколько иначе. Вывод на основании модной картинки про костюм это вообще чудесный подход.

Остальное завтра уже )
 

Вложения

  • photo_2022-08-08_23-16-15.jpg
    photo_2022-08-08_23-16-15.jpg
    41,3 KB · Просмотры: 75
  • photo_2022-08-08_23-16-10.jpg
    photo_2022-08-08_23-16-10.jpg
    32,7 KB · Просмотры: 87
  • photo_2022-08-08_23-16-02.jpg
    photo_2022-08-08_23-16-02.jpg
    32,3 KB · Просмотры: 85
Идем дальше.
Я ни фига не реконструктор и не супер знаток истории моды, но основные вехи знаю и наряды разных эпох отличить смогу.

"Самые важные изменения были внесены в конструкцию дамского седла в 1870-е гг.: появляются особая балансировочная подпруга и стремя, которое автоматически отстёгивается при падении всадницы." Балансировочная подпруга в 70-е получила широкое распространение, появилась она в 20-е. Со стременем не понятно, что имел ввиду автор, безопасный шнеллер появился позже.

"К началу XIX в. стремя окончательно приняло привычный нам облик, однако для дамы езда по-прежнему была опасна. На гравюрах того времени видно, что всадницу приходилось в буквальном смысле «пристёгивать» к седлу."
Нет, нет и нет! Никто никого никуда не пристегивал. Именно потому что
"Менялся и костюм всадницы. Первоначально он не отличался от обычного нарядного прогулочного платья." дамам приходилось как-то страховаться от раздува ампирного платья из лёгкой ткани. Потому что для верховой езды использовалась не специальная а повседневная одежда.

"Первые изменения внесла французская королева Екатерина Медичи, страстная охотница и наездница" я не историк, но довольно сомнительное утверждение, отдельный костюм для верховой езды стал формироваться во второй четверти 19в, Медичи жила несколько раньше.

"В первой половине XIX в. цвета амазонки шили из ярких бархатных, атласных и шёлковых тканей." В первой половине ок, в нее попадает период, когда стали шить специальные костюмы, но на модной картинке начало века, когда отдельного костюма не существовало.

"В 80-е гг. XIX в. появляются юбки особого кроя – «с коленом» (полуоткрытая юбка с вырезом под правым коленом) и юбка-фартук." юбка с коленом полная, без выреза, юбка-фартук появилась позже.
 
Последнее редактирование:
Сейчас проходит National Side Saddle Show в Великобритании.
Около 200 спортсменов со всей страны выступают в 75 классах\зачетах.
Вот на эти старты "наши люди" ездили и там стартовали. Лошадей там дают, в некоторых случаях даже на выбор. За цену вопроса не скажу, потому что были спонсоры с нашей стороны, и частично они оплачивали. Что-то, конечно, надо было платить. Но такой опыт многого стоил. Думаю, когда мракобесие с границами и логистикой закончится, можно попробовать найти контакты, это мегаинтересно.

По поводу лошади для бокового седла - можно много писать, но по сути, имхо, хорошая лошадь не имеет четкой породы и экстерьера.
Да и все мы тут едем на том, что Б-г послал. Нет возможности перебрать десяток и найти идеальное)

Конечно, если озадачиться, то можно найти, но на поиск может уйти не один месяц.
 
Поздно. Пьяный. Возможно не один.

Из-за жары пришлось пропустить две недели тренировок. Или даже больше...
С предыдущей тренировки мой милый забирал меня вечером, несмотря на то что она закончилась в 12.00, слегка навеселе, да.
Был заметно обескуражен тем, что к машине я пришла с тренером и лошадью. Мы объяснили это тем, что мы не в том состоянии, чтобы носить седло в руках, поэтому решили довезти его до машины.
А все почему? Потому что мы контролировали процесс подготовки парфорса в АП. В меру своих скромных способностей 🤣
Ну а вообще у меня прекрасные тренеры.
 

Вложения

  • photo_2022-08-10_17-25-07.jpg
    photo_2022-08-10_17-25-07.jpg
    133,3 KB · Просмотры: 78
Когда я работала на ЦМИ в скаковые сезоны наши скаковые соседи всё время пытались сманить меня к себе.
От рысачьих соседей тоже были предложения пару раз, но не такие настойчивые.
Вопрос "на фига?" так и остался без ответа.
Скачки меня никогда особо не интересовали, а после того как я увидела как кобыла в повороте ломает ногу, перестала на них ходить совсем. Но первым, что я увидела когда пришла на ипподром, была скачка.

Интересная веха в конной жизни - поездила на скаковой лошади. И не просто какой-то там лошади, а на Лошади Мечты моего тренера ))) Вообще я просилась на корду, потому что ссыкотно, но про корду мы благополучно забыли.

А потом мы снова усиленно готовили парфорс )))
 

Вложения

  • photo_2022-08-11_21-59-50.jpg
    photo_2022-08-11_21-59-50.jpg
    143,5 KB · Просмотры: 72
Расскажи о своих планах....
По плану я должна была сегодня вернуться из гостей и поехать на тренировку.
А ночью мне стало хреново, я первой электричкой умчалась домой и теперь лежу болею.
Потому что люди - безответственные дебилы. На работе ковид и начальство после первого заболевшего нас не отправило по домам. А работники...ну и что что болею, пойду в офис...Слов нет. Просто лютые лучи ненависти им шлю.
Зато поработаю удаленно, не планирую раньше чем через две недели появляться в офисе, независимо от самочувствия.
 
Выздоравливай скорее!(( Ужасная безответственность со стороны работодателя! Можно и написать куда следует вообще.
Надеюсь, у тебя хотя бы Омикрон, а не полноценная версия этой дряни...
 
Спасибо!
Я хз что у меня, но симптомы такие же как у всех коллег.
Да и нелегко меня простудой свалить.
Наверно модное заболевание все же.
 
Да если уж у всех сошлись показания, то точно общее что-то.
Буду держать пальцы крестиком, чтоб вообще ОРВИ! Мало ли. Они сейчас так гадско мутировали, что уже и от того самого не отличить иногда, но последствий меньше!
 
Не могу больше молчать. Совсем чуть-чуть осталось подождать и у Фрау Клаусюгенс появится подружка - на днях ко мне приедет еще одно седло
Заполучить его было целой эпопеей. Нервов потрачено достаточно.
Во-первых, как платить если нам все методы теперь недоступны? Посредник из дружественного Казахстана оплатит на карту или PayPal.
Во-вторых, как отправить, если амуниция попала под санкции? Вот тут самое "веселое", но по итогу опять таки дружественный Казахстан.

Я не знаю как владелица седла меня не послала, но это был реальный геморр и я ей очень благодарна, что она в это все ввязалась.

Проблема номер один. Немецкая почта, внезапно, отказалась отправлять седло из-за его габаритов, даже по Германии. Два седла до этого были отправлены без проблем, более того, в одном из случаев почтовые работники попросили упаковать седло в коробку побольше.
После такой новости я отказалась от покупки в первый раз.

Проблема номер два. В моей картине мира (в разрезе санкций) почему-то создалось мнение, что если продавец направит седло не мне напрямую, а посреднику на склад, а посредник уже отправит в РФ, то все отлично. Я нашла посредника со складом в Германии, а потом изучила вопрос подробнее.
Все равно каким образом как и кем санкционный товар пытается быть доставленным в РФ, если он приезжает на границу страны, поддерживающей санкции, таможня его задержит. При этом таможня имеет право не поверить в цену менее разрешенных 300 Евро по своему усмотрению.

Тут я запечалилась и отказалась от седла во второй раз. Потом подумала "какого хрена? наверняка народные умельцы уже что-то придумали!" и пошла шерстить интернет. Решение - транзит через дружественную страну, в отношении которой санкции не введены. Казахстан, например.
Я нашла посредника в Казахстане и вернулась с этой потрясающей идеей к хозяйке седла. Она очень переживала, потому что идея немного adventurous, но согласилась попробовать.
Немецкая почта послала ее снова и отправила в Гермес, а Гермес в Казахстан не отправляет.
Тут я отказалась от покупки в третий раз. А потом снова подумала "какого хрена?", отправила хозяйке седла документы об отправке предыдущих седел, в надежде что они как-то помогут в решении вопроса.
Немецкая почта таки согласилась принять седло к отправке, если оно впишется в разрешенные габариты.
Хозяйка седла проявила креативность, набила коробку парой-тройкой кг бумаги для сохранности, и седло таки поехало в Казахстан.

Продавать не планирую, не спрашивайте )))
 

Вложения

  • photo_2022-08-16_12-43-45.jpg
    photo_2022-08-16_12-43-45.jpg
    229,2 KB · Просмотры: 104
Последнее редактирование:
Спасибо ) И тебе поскорее оседлиться )))
Вообще это уже третье седло, но одно из них больше подходит для фотосессий, чем для езды. Хотя люди в таких как-то ездят.
 
Как здорово, поздравляю!))
Славно, что хозяйка попалась такая понимающая и сама не отказалась от всей это авантюры первая!)
А это седло - просто седло или тоже с историей, как у Фрау? Ну, помимо истории с отправкой))
 
Девушка чудесная оказалась, да, лошадиный остеопат)))
История Фрау не известна, как и этого седла.
Седло любит путешествовать, видимо, побывало с хозяйкой в Португалии.
Это Champion&Wilton начала 20 века, годы 1910-1915, точнее можно будет сказать после разбора.
Возможно на лейбле обнаружится имя первой хозяйки. На FB девушка писала как-то, у нее седло какой-то там известной графини оказалось.
 
Ну, пускай не полная, но всё же история есть! Где изготовлена, примерно когда и кем, где найдена, а это уже немало - не просто "я пришла в магазин N, сняла с полки и отнесла на кассу" :)
Уже хочется скорее узнать, обнаружатся ли на седле какие-то определяющие маркеры! Вдруг тоже графини, а то и принцессы!
 
Сверху