Фрау Клаусюгенс, Мисс Неле и Аннушка. Дамских седел много не бывает.

Я таки доползла до тренировки. Угу, снова всего одна перед стартом.
Только я в седло запрыгнула, как начался дождь, шел он, увы, несколько минут, но хоть пыль прибил.
Тяжело по такой жаре и я еще не восстановилась после болезни, но из седла не вывалилась, пропрыгала.
Два дня в истерике искала манишку в квартире, пропала и все тут. Уже достала белую тканюшку, чтоб сшить замену, но мне на столько было лень, что я решила поискать еще и сразу нашла. Под диваном.
Осталось погладить одежду и протереть амуницию.

Успехов тебе на выступлении!
Всё точно пройдёт прекрасно)) И тренировка успешная, и дождик вовремя, и манишка нашлась - всё как нужно!))

Уже достала белую тканюшку, чтоб сшить замену
Какие разные миры)). У меня бы даже в голову не пришла такая мысль 🙈 . Всегда немного завидовала людям которые могут. Шить, кроить, вязать и в доме уют держать.

Вот последнее предложение вообще не про меня ))))
Вязать на спицах умею, да. Шить не умею, но приходится. Уют это вообще больная тема....если манишка под диваном обнаружилась )))
Так что я тоже таким людям очень завидую)))

Я на самом деле очень давно хочу шить научиться.
В прошлом году хотела в училище на курсы портного пойти, моя швея как раз там училась. Смотрю, набор идет, баллы проходные какие-то. Расчехлила свой аттестат, посчитала, оказывается прохожу. А это в итоге дневное обучение на средне-специальное 🤣
А курсы не запустили, так как желающих не набрали.

А у меня дядя Градов Николай Владимирович. Мастер. Шьет на Ленфильм и на актеров и просто аффигительные вещи делает. Преподавал это все в своё время. Но говорит не нужно никому.. Как в кс)) по верхам нахватаются и впред. Переживает, что некого учить.

У меня все мужчины в семье шьющие.
Дед шил кожу (амуницию на собак и лошадей), мех (одежду и обувь), а отец всю семью по Бурде обшивал.
Я вот только вязать немного научилась, и то маман отказывалась учить, мол, сиди и смотри.

Я немного разобралась с цветами.
У меня оказалось неожиданно много книг по дамской верховой езде (и даже какая-то брошюра по истории амазонки), но только в одной из них нашлось небольшое упоминание о традициях относительно черного цвета.

Традиционный охотничий костюм сформировался в период 1910-1930 гг, и на протяжении всего этого времени (до наших дней) был единым для США и Великобритании. Черный, тёмно-синий (Navy blue/Midnight blue) и тёмно-серый (Dark Oxford Gray) являются цветами для официального сезона охот. Также допустим темно-зеленый, но у многих охот этот цвет является форменной ливреей обслуживающего персонала. Так или иначе, черный цвет является более официальным.
Черный костюм в Англии появился благодаря Джорджу Браммеллу - основателю "дендизма":
Источник
"Но самым поразительным нововведением был костюм Браммелла. Он шил одежду только у лучших портных и только безукоризненного кроя. Но все «каменья», парча и золото традиционного мужского наряда были отправлены им на свалку истории. Пушкинские «панталоны, фрак, жилет» из строгого черного или темно-синего сукна стали отныне константой для всякого уважающего себя мужчины на столетия вперед — пусть и в нынешней своей вариации панталоны стали брюками, а фрак — пиджаком. Богатству отделки отныне противопоставлялись изысканный крой и безупречный материал (как правило, тонкой выделки шерсть). И, разумеется, галстук, в те годы бывший скорее шейным платком, но быстро эволюционировавший к своему нынешнему виду."

В 18 в женщины вообще использовали мужские камзолы и головные уборы для верховой езды, в эпоху ампира стали ездить верхом в повседневной одежде, а с популяризацией верховой езды и охот стали формировать уже свою "униформу", которая базировалась на модных тенденциях гражданского и военного мужского костюма.

Samuel Pepys (английский чиновник морского ведомства, автор знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации) в своем дневнике (1666 г) писал:
"Прогуливаясь по галереям Уайт-Холла, я нахожу фрейлин, одетых в костюмы для верховой езды - пальто и камзолы с глубокими юбками, точно такими же, как у меня. В камзолах застегнутых до груди и в париках под шляпами; так что если бы не длинные нижние юбки, волочащиеся под мужскими пальто, никто ни в коем случае не смог бы принять их за женщин; это было странное зрелище, и зрелище мне не понравилось”.

Вслед за мужским костюмом и в амазонках темные цвета стали наиболее предпочтительными. В одних учебниках такой выбор объясняется практичностью цвета, в других также упоминается вменяемая дамам скромность и строгость образа.

ELEGANT AMAZONS: VICTORIAN RIDING HABITS AND THE FASHIONABLE HORSEWOMAN by Alison Matthews David:
"По мере того как мужская одежда становилась все более мрачной, за ней последовала и женская одежда для верховой езды. Отчасти это соответствие объясняется тем фактом, что мужские костюмы и женские амазонки были сшиты портными, а не портнихами, и скроены и сшиты из одних и тех же тканей.
Коллекция амазонок в музее Виктории и Альберта демонстрирует, что простые темные амазонки заменили цветные, когда Виктория взошла на трон. Рубиново-красный наряд наездниц восемнадцатого века и изумрудно-зеленая накидка, украшенная гусарской тесьмой по моде начала девятнадцатого века исчезла к 1850-м годам, полностью переняв палитру мужской одежды. К середине века единственными подходящими цветами для дамской одежды для верховой езды были черный, темно-синий, серый и коричневый, хотя блондинки могли носить темно-зеленый. Руководства по этикету неоднократно подчеркивают ошибку ношения яркой одежды для верховой езды, часто с нравоучительными анекдотами."

Повсеместно же носимым, общепринятым и прочно укрепившимся в одежде англичан черный цвет стал благодаря трауру по умирающим монархам. Началось это со смерти Короля Георга Третьего (1820), а пик траурной моды пришелся на викторианскую эпоху, когда Королева Виктория надела (и проносила до конца своих дней) траур по любимому супругу. Верные подданные, естественно, не остались в стороне.

The Horsewoman by Alice M. Heyes:
"Я всегда считала темно-синий цвет самым удобным оттенком, потому что он не выцветает даже в тропическом климате и, как и черный, не становится зеленым и ржавым до того, как износится...
Несколько лет назад носили различные оттенки зеленого, коричневого и бордового цветов, но, похоже, они были вытеснены темно-серым и темно-синим, по крайней мере, в графствах, хотя после смерти нашей оплакиваемой Королевы Виктории, черный цвет стал широко используемым".

Отец Betty Skelton (1909-2006) - президента Side Saddle Association UK с 1977 по 2006 сказал ей, когда увидел ее в синей амазонке: "Присоединилась к кардебалету?"

Вот это всё про черный цвет, включая просмотр фильма про Браммелла, удалось собрать за несколько часов. С синим цветом была какая-то засада, ну никакой информации нет вообще. Сегодня таки нашла и немного разочарована, я думала будет что-то поинтереснее и с какой-нибудь тоже традицией, но нет, все очень прозаично.
Комментарий из обсуждения традиционного костюма для охоты:

"В наши дни традиция немного устарела, но в эдвардианский период (начало 20в) охотничье угодье стало новым местом для поиска мужа. Однако, джентльменам было сложно определить, какие дамы были замужем, а какие нет, поскольку все они были в перчатках, поэтому кольца не были видны, а джентльмен, конечно же, не стал бы спрашивать. Поэтому и был разработан код, помогающий идентифицировать одиноких женщин. В наши дни мужчины просто спрашивают или используют онлайн-знакомства вместо этого. Традиция, которая скорее отошла на второй план, относительно происхождения темно-синей/черной амазонки, все же есть. В настоящее время это довольно личные предпочтения: некоторым дамам нравится постоянное использование черного цвета, другие считают его немного резким для своего цвета лица и выбирают темно-синий."
Но, этот комментарий все же не отвечает на вопрос почему именно темно-синий был выбран для незамужних девушек.
Так как мода изначально была обращена к траурным традициям, можно предположить, что это как-то связано. Однако, темно-синий цвет в список траурных цветов викторианской эпохи не входит, тогда как темно-серый как раз допустим для периода полутраура. Самые строгие требования в этом плане предъявлялись к вдовам (у вдовцов были послабления), к детям и прочей родне требования также были пониже. Возможно незамужние девушки как бы освобождены от повинности траура в костюме, либо старые траурные традиции тут вообще не при чем и темно-синий просто выгоднее подчеркивает молодость и "незамужнесть" нежели темно-серый.

Некоторые современные всадницы, кстати, старыми традициями недовольны, черные перчатки так и будоражат бунтарок (обсуждение десятилетней давности):
"Как и всякая мода, она меняется из года в год. После смерти принца Альберта, мужа королевы Виктории, вся Англия держала траур, а Королева оплакивала его до самой смерти...
Однако мы не оплакиваем Королеву или Принца Альберта. Так почему же мы должны продолжать традицию в этом столетии? Прошло более 100 лет после смерти в Королевском доме Англии.
Итак, можем ли мы носить цветные (приглушенные) и черные перчатки, если того требует случай? Я не понимаю, почему нет. Пришло время обновить традиции."

Забавно, что в опросе к этому обсуждению 66% голосовавших выбрали вариант "Черные перчатки только для вдов\во время траура"

Тебе уже впору диссертацию писать по цветам! Столько интересной информации! Твои исследования заставляют восхищаться и удивляться всё больше, спасибо за просветительскую деятельность!))
И ни слова о стартах уже два дня, начинаю волноваться!..

Всосала старты ))))
Не знаю че меня переклинило, но это мой первый старт не в призах и с ш.о.
Конь молодец, но я ему очень помешала, потому такой результат.
Ну, такой опыт тоже нужен, ошибки все известные, надо работать.

Ну, такой опыт тоже нужен, ошибки все известные, надо работать.
Обожаю твой взгляд на жизнь!))) Заслуживает уважения и подражания!
Что переклинило - только после болезни вышла! Я тут после короны кашляю в букве зю с сорванной поясницей. Скажи мне на лошадь вообще просто сесть - пошлю куда подальше на кол сесть предлагающему! А ты с тонзиллитом и без тренировок! Мало кто вообще рискнул бы так поехать! Так что эти старты - не показатель))

На тренировке я хорошо проехала, в финале на_ходу_придумываемый маршрут из 15 препятствий с системами чисто пробежала, а на стартах коня затянула и даже не отследила че творю.
Из седла не вывалилась и то хорошо, комбо (обнос+повал) собрала )))
Зато наши почти все медальки забрали )))

Сверху