День третий.
Мы должны были дождаться еще одного участника и сделать переход на место следующей стоянки. С утра встали рано и делали все максимально быстро, подгоняя принимающую сторону, чтобы быть готовыми и не тратить время. Участника должны были привезти к 11.00. Ни в 11, ни в 12 и так далее никто не приехал, мы ждали.
На стоянку пришли два пеших туриста – дядечки в возрасте, горные туристы старой закалки, не помню откуда именно они шли пешком, но путь держали на Эльбрус, хотели сделать крест, это было то ли шестое, то ли седьмое их восхождение, маршрут был распланирован на месяц.
В 16.00 наш оставшийся участник в сопровождении провожатого до нас наконец-то доехал. Как он потом рассказал, в оговоренное время его никто не забрал, ехали медленно, заезжали в 100500 мест по пути. Напоминаю – сентябрь, новолуние, закат около 19.00, нам предстоит 5-ти часовой переход. Мы обратились к Полупроводнику с вопросом, а не остаться ли нам на ночь тут? По всем законам туризма как раз самое время разбивать лагерь на ночевку. Но Полупроводник сказал, что мы всё успеем и вообще он же обеспечивает нашу безопасность.
Дядечки-туристы офигели, но пожелали нам удачи и в начале шестого мы вышли на переход. События того дня уже немного стерлись из памяти, это было слишком насыщенно.
На очередном перевале, пока еще в сумерках было что-то видно, я спросила у Полупроводника не хотим ли мы спуститься куда пониже и переночевать, шарахаться ночью в горах так себе затея, мы были на приличной высоте, на рельефе. Он, переиначив мои слова, сообщил группе, что ночевать на перевале никому не даст, палатки просто не выдержат такой ветер и их разорвет. К слову, никакого ТАКОГО ветра даже на перевале не было.
Вместе с последним источником освещения нас покинула навигация и здравый смысл, по ходу. Зато пришло четкое осознание того что мы заблудились. Полупроводник решил, что нам нужно спуститься переночевать в аул, точную дорогу никто из них не знал.
У меня есть моя любимая горная мантра «не тупить и быть осторожной», а потому как только стало совсем темно, я спешилась и включила фонарик.
Нам нужно было узнать дорогу в аул. Как? Звонок другу, конечно! И мы пошли на какой-то пригорок, на котором ловит связь и с которого видно аул. На пригорке мы были в 22.00, позвонила домой, сообщила, что я жива, все хорошо, иду пешком, осторожна и не туплю. Хозяин лошадей запалил траву, чтобы место нашей стоянки было видно из аула и начал звонить всем подряд, кто в это время мог быть в нем и рассказать дорогу.
Провожатые узнали дорогу и мы пошли. По пути недалеко внизу увидели огоньки кошары, Соседка предложила Полупроводнику спуститься и заночевать там, но он сказал, что ночевать мы будем в ауле.
Склон был очень крутой, лошади спускались медленно, группа сильно растянулась. Наш Дед остался далеко позади, я кричала чтобы кто-то поднялся ему на помощь, но меня проигнорировали. Потом склон стал такой крутизны, что ехать верхом по нему было небезопасно. Можно подумать, что все, что до этого происходило было безопасно. Все спешились. Тропы не было, склон порос высокой травой, она была покрыта инеем, а в ней тут и там прятались огромные камни. Сейчас на таком склоне я бы провесила веревку для спуска, а тут надо было не просто самой как-то идти, еще и лошадь спустить. Невменько в резиновых сапогах летел кубарем, вставал, поскальзывался, снова падал и летел, не знаю как его лошадь не потоптала. У участников сдавали нервы, начались небольшие истерики и перепалки.
Мы спустились в зону леса и помощник хозяина лошадей поехал разведать дорогу. Тропа оказалась завалена деревьями, лошадей не провести. Соседняя тропа упиралась в пилу, опять-таки с лошадьми не пройти. Полупроводник решает что мы пойдем на кошару и мы идем вверх. По пути Соседка пыталась дозвониться в МЧС, но связи не было. Подъем был тоже не прост, но в конце концов мы вылезли на какой-то гребень. Чабан, пока мы лазали вверх-вниз по склонам, выключил свет и лег спать, где теперь находилась кошара было неизвестно. Пошли куда-то наугад в темноте.
В три часа ночи наши фонарики выхватили из темноты забор коша, всеобщий вздох облегчения разбудил собак, а за ним и чабана. Мы разместились, поужинали, а потом начались разборки с Полупроводником. Я взяла чай и ушла в кош к овцам. Переход длился одиннадцать часов, большую часть которого я шла пешком.
В оставшиеся дни похода были еще неприятные моменты, но такого лютого треша уже не было. С маршрута все вышли целыми. Ну разве что Невменько подкинул нам в чай какое-то люто ядовитое растение, благо это увидел хозяин лошадей. Мама хозяина лошадей сказала, что очень за нас волновалась, сердце было не на месте, все время вспоминала нас в молитвах. Видимо её молитвами наше путешествие и закончилось благополучно.