Black Unicorn
Опытный
Я про разброс когда писала, то имела в виду больше характер и голову, по экстерьеру понятно, что бывает всякое. У фризов вообще не самая простая история, их очень сильно подпортили прилитием тяжей, а потом еще и в 90х пошла мода на слонов и из породы, которая всегда была в стандарте 155-160, стали делать 168+, поэтому уродцы и сейчас встречаются. Вообще я фризов видела много, и ездила, и общалась, и наблюдала. Откровенно противного видела аж одного, даже не то, что бы противного, но очень нервного с несвойственной фризам чувствительностью на раздражители.Только среди фризов я встречала как прекрасных, так и совершенно ужасных, как по характеру, так и по экстерьеру - с этими их мягкими спинами и экстремальной перестроенностью. Так что при любом отборе встречается разброс.
И да, Самар мой, трехлетний фризский жеребец, был ужасным, но это тот случай, когда очень умная и деятельная лошадь (точь в точь Галахад, кстати) попала не в самые лучшие руки и его успели сильно испортить. Благо, это коснулось только корды и хождения в поводу, он даже сейчас периодически грешит резкой сменой направления и вообще на корде может напороть, зато под седлом хозяйка не нарадуется, отлично заездился, довольно быстро на нем решили поехать в лес и поля. Ведет себе хорошо, просто потому, что никто не дал ему возможности подумать, что может быть как-то иначе ) Я думаю, это к любой лошади можно применить.
Не, она никого не крыла. Она вообще немка и большую часть жизни прожила в Германии, поэтому у неё не возникает мысли крыть кого попало кем попало ) Иначе Галахад бы там уже наследил, я так думаю У неё есть сейчас одна кобыла лузитано, они её возили на бонтировку (это так у них это мероприятие называется?) и, если я не ошибаюсь, она получила допуск для разведения и около 70 баллов в итоге. А про разведение она мне просто рассказывала свои впечатления, да и не только про разведение, после упорядоченной Германии первое время ей вся конная жизнь Португалии казалась очень странной ) Но говорила и очень много хорошего, просто видимо я так выразилась. Я не считаю, что в Португалии разводят как попало, просто как-то так получается, что и я сама видела очень разных по психике и характеру лошадей, и слышала много рассказов других людей, что вот сложно угадать ) Хотя недобросовестные заводчики есть в абсолютно любой породе.Ну может бывшая хозяйка так и делала. Но нормальные заводчики кроют так, чтоб их потомство было конкуретным, не наследовало плембрак, получило лицензию или хотя бы высокие баллы на бонитировке и было способно выступать. Потому что это их бизнес, а не развлечение и крыть абы что абы кем они как-то не очень стремятся.
Ну вот остальные какие-то более заводные, из тех, что я видела. Удивляется даже мой берейтор, а у неё достаточный опыт работы в Португалии именно с лузитано. Некоторые спортсмены даже диагнозы ему ставили, говорили, что молодые здоровые лошади вот так не бегают и с ним что-то не такДа ладно, мне кажется что это аукается его лень. Он привык говорить на это "нет", вот и говорит, и пофиг что сам не понимает зачем. Это ж лошади, а они рабы привычек.
Я, повторюсь, имела в виду не экстерьер, а больше характер и психику. У андалузов меня да, очень смущали их банановые спины. По аналогии с рабочими собаками, я скорее предпочту пусть более требовательную к нагрузкам собаку, зато здоровую, чем диванный вариант, но с кучей потенциальных проблем. Собственно, поэтому я вообще стала смотреть на лузитано.Я бы так не сказала. Скорее ровно наоборот - экстерьерно лузитано намного ровнее. А вот среди андалузов встречаются как нормальные, так и адски перестроенные и с очень слабыми поясницами, мягкими спинами и этими страшенными испанскими аллюрами ножки-встороны.
Просто среди лузитано есть разные линии внутри породы. Поэтому если уж выбирать коня, то надо понимать какого ты хочешь. Для спорта или там для рабочей выездки или корриды и это будут разные лошади.
Я, в общем, как-то подытожу свое мнение. Меня, на самом деле, Галахад ни разу не расстраивает и я не считаю его клиническим случаем или абсолютно пропащим существом ) Меня никто не обманывал, наоборот, его бывшая хозяйка в какой-то момент почти отговаривала меня его покупать и рассказывала очень много страшилок. Я была полностью в курсе его поведенческих проблем и знала на что соглашаюсь. За год, что мы вместе, я получила много нового и интересного опыта и вообще не жалею о покупке. Но на вторую такую лошадь меня ни морально, ни физически не хватит, наверное ) И я в который раз поняла, что моя порода это фризы