Регулярно вести дневник не получается ну никак. Ну, будем обновлять в раз в полгода, значит )
Давным-давно, когда я еще была маленькой рыжеволосой девочкой, я верила в сказки и зачитывалась книгами жанра фэнтези. Больше всего любила, да и сейчас люблю, британский эпос. Читая про рыцарей и их белых коней, я мечтала, что когда-нибудь будет у меня большой серый конь и будут звать его Галахад. Кто не знает, Галахад это один из рыцарей Круглого стола короля Артура.
Много лет спустя осуществилась моя розовая мечта о фризе, но вот мечта о серой лошади не сбылась даже спустя девять лет после покупки первого фриза и все время маячила где-то на задворках сознания.
Прошлой зимой, как говорится, ничто не предвещало беды. Проводила я один из вечером во Всемирной паутине и какие-то неисповедимые пути завели меня на маловразумительный сайт с объявлениями о продаже иберийских лошадей. Ну, привели и привели, поклацала я от нечего делать картинки красивых лошадей, повздыхала, и хотела уже закрыть сайт, как вдруг краем глаза увидела волшебные слова - Galahad, Lusitano Stallion. За просмотр денег не берут, поэтому я храбро клацнула на фотографию. Ну, конь и конь. Да, серый. С длинной челкой, делал улиточное лицо как умеют все лузитаны
Жеребец, пять лет. Только заезжен, не под новичка. Не горбоносый, больше похож на андалуза, а хотела я именно горбоносого. Ну, Галахад. Да. Но мне не пятнадцать лет, что бы "О, Ромео, зачем же ты Ромео?!" Все-таки я уже суровая женщина, нужно держать себя в руках
Но тут я увидела цену и у меня выпал глаз, как говорит одна моя подруга. На тот момент я уже несколько лет задумывалась о лузитане, но даже под мои весьма скромные запросы (молодой, барочный конь, родословная и рост особого значения не имеют, масти самой обычной, базовая выездка, а лучше вообще незаезженный) посредники называли очень нескромные цены, стартуя от десяти тысяч евро. Поскольку родители мне уже давно таких подарков не делают, а супер-профессией или богатым мужем я обзавестись пока не успела, да и общая ситуация в стране как-то не располагает к таким тратам, то мечта о лузитане отодвинулась далеко на задний план. Даже если бы я хотела приобрести себе пятую лошадь (пятую, Карл!), то максимум я бы могла себе позволить цены на уровне нашего мяса. Но так как особой финансовой и моральной возможности я в себе не находила, то о покупке пятой лошади могла думать разве что в страшных снах. А тут лузитана, серый, с такими именем, молодой, здоровый, крупный, и по цене почти как наше мясо! Здесь, я конечно, преувеличиваю, но в общем и целом он стоит, как говорится, "дешевле грязи" для коня его данных. В общем, я задумалась. Но не долго. Думать было не о чем. У меня четыре коня, один из которых только что травмировавшийся Мьюз, а второй молодой Самар, заездка которого планировалась на весну, а это значит, что на горизонте маячила новая статья расходов на берейтора, амуницию и все такое прочее. Да и при всей дешевизне Галахада, таких денег у меня не было, даже если бы я сдала 100 литров крови и продала бы какой-нибудь малозначительный орган. В общем, однозначно нет. Но хозяйке я тем не менее все-таки написала
Ну, мало ли, никогда не знаешь когда на улице споткнешься о чемодан денег.
Хозяйку звали Беттина, она оказалась очень приятной женщиной пост-бальзаковского возраста, немкой по национальности, которая уже давно живет с семьей в Португалии. У неё своя конюшня и разношерстный набор животных. В число которых входят фризы и грюнендаль (это собака той же породы, что и у меня). В общем, общий язык мы нашли сразу. Естественно, я не удержалась и спросила почему такая низкая цена. Все-таки в таких случаях принято подозревать всякое. А здесь молодой, здоровый, крупный конь. Беттина сказала, что она не посредник, не заводчик, а просто частник, который ищет коню хороший дом, а так как рынок в Португалии сейчас не сказать, что бы сильно активный, то она прикинула по объявлениям, которые публикуют другие местные частники и пришла к такой цене. Ну, хозяин-барин. Рыжего в свое время я тоже продала вполовину ниже изначальной стоимости, просто потому, что мне очень понравилась его нынешняя хозяйка. Да и вообще, людям нужно доверять.
Правда, в процессе разговора всплыли другие интересные подробности. Я уже писала выше, что одним из пунктов в объявлении было - не под новичка. Интересная такая фраза. Оказалось, что конь жеребцует. СИЛЬНО жеребцует. У Беттины он был с возраста около года, она с ним нянчилась, гуляла как с собакой, игралась в милые игры, а потом он внезапно вырос в жеребца и игры эти стали уже не такими милыми. На этом этапе её рассказа, я вспомнила о своем зароке никогда, НИКОГДА, не покупать лошадей не из табуна. Но, как я уже писала, на тот момент я его всерьез покупать не собиралась. В общем, конь заставил всю конюшню дружно наделать в штаны и вместо того, что бы напомнить ему кто здесь главный и как вообще нужно себя вести, они просто решили избегать провокационных ситуаций. То есть работать его одного на плацу, выпускать одного гулять и так далее.
Рассказывали мне и милые вещи о лузитанах, о том, какой он на самом деле хороший друг когда привыкает к человеку, как он носит хозяйке солому и предлагает её съесть и вообще мимими. Информация о его поведенческих проблемах меня, конечно, напрягла, но опять таки, покупка не маячила даже на горизонте. Поэтому мне оставалось только поплакать над фото и видео, мило общаться с хозяйкой и закрыть эту тему. Особенно когда я вспомнила сколько будет стоить перевозка
Продажное видео