Давно уже не писала... То сессия мешала, то потом думала написать всё, что было, но времени прошло масса и руки до клавиатуры добираться побаивались...
Да и в общем-то то, что сейчас будет написано, написано не мной... А очень-очень хорошим человеком, пусть и малознакомым, но вызывающем у меня исключительно добрые и светлые чувства...
"Когда я служил в армии,было это уже кажется что 100 лет назад,я периодически заступал в караул по арсеналу.В двух словах - 4 часа нужно ходить туда-сюда по определенной территории(в моем случае это холмик над землей,который есть вход в подземное хранилище оружия)потом 2 часа отдыхаешь потом опять на 4 часа "гулять" и высматривать среди камней и силуэтов горных хребтов потенциальных террористов.Так вот не об этом я хочу тебе рассказать)).Был у нас один офицер - начальник штаба группы,просто с ума сходил от лошадей.Служил он там довольно долго и потихоньку,никто не знает какими способами завел небольшую конюшню.5 лошадей.Днем за ними следили солдаты из деревенских,имеющих опыт.Вечером,когда садилось солнце и на ущелье опускалась прохлада,он выпускал их погулять.И как-то так получилось что все время они гуляли в одном месте-довольно далеко от людей.
Заступил я как-то на дежурство,вечер,лето,горы,чистейший воздух,предсумеречный пьянящий запах весны,мысли о гражданской жизни,мечты....вобщем бдительно несу службу))).Разворачиваюсь идти в другую сторону,смотрю,в мою сторону неторопливо так,топает 5 лошадей...Как они прощли через колючую проволку,до сих пор не могу понять.Но мне тогда не до размышлений было.По правилам службы-я на посту и в любую движущуюся цель в мою сторону должен стрелять.Но лошади ,это же не люди они же ничего плохого сделать не могут...Вобщем естественно я стрелять не стал.Я стою в глубоком затупе,размышляя что делать то??? Тем временем лошади подошли совсем близко и остановились, и не обращая на меня ни малейшего внимания стали щипать траву.
Я уже решил идти к пункту связи-докладывать дежурному о том что у меня на посту посторонние,как одна,самая ближняя ко мне лошадь медленно стала подходить ко мне.
Тут надо сказать,что до армии,лошадей я видел только на картинках и в кино...
Так вот,она подошла ко мне почти в плотную,я стою в глубоком и глухом ступоре,не зная что делать.Мысли у меня тогда были почему-то о том что она мне голову откусит))).Она вытянула морду и громко так,с чувством,втянула ноздрями воздух около меня,посмотрела еще секунд 10 и отвернулась щипать траву...Одна дурацкая мысль сменилась другой:"Сейчас как лягнет копытом даже бибикнуть не успею".Ну может не понравилось ей как пахнет воздух вокруг меня.
Вобщем сменили меня через полчаса,звездюлей навешали за нарушение устава караульной службы...
Хорошо со мной служил парень,деревенский,поржал надо мной когда я ему рассказал за что меня наказали."Ты ,-говорит- на пост сухари из пайка брал?" (была такая традиция ,в левый нагрудный карман на пост брать большой сухарь черного хлеба,ну чтобы вроде как он настолько засохший и твердый,что пулю остановит)Бред конечно но традиции-святое и единственное во что веришь там.Конечно-говорю я ему -брал."Так это она черный хлеб учуяла.Любят они хлеб черный".Ну поговорили и поговорили...
Думаю,в следующий караул пойду возьму хлеба-дам,раз любят.Взял полбуханки пошел на пост.Пришли.Опять подошла та же лошадь.Я ее запомнил-она одна была светлая в крупные серые пятна-остальные коричневые были.
Первый раз когда кормил-боялся что она мне пальцы откусит)))) Вобщем с тех пор каждый караул я носил ей то хлеб черный то морковку(узнал у местных "спецов" что лошади к ней неравнодушны,договорился с поварами,они мне самую крупную и сочную выбирали).
Так и дежурил,я на посту а она рядом со мной ходила))).Причем потом стала приходить только в мой караул(через сутки),я специально спрашивал у смены-нет,говорили нет никаких лошадей.
Ко мне стало быть на свидание приходила))))).С ней как-то спокойней было,да и вечерние 4 часа пролетали быстрее,да и все живая душа,а то среди камней,даже поговорить не с кем было....
А потом меня увезли в госпиталь,в Ростов-на-Дону,оттуда в Москву,сделали операцию,подштопали,поставили на ноги-и обратно на заставу.
А я все это время думал,переживал,кто же ее покормит там,без меня?....
Приехал,в караул больше меня не ставили - звание дали.
На конюшню пришел(не пускали туда никого,только тех кто там работал,но там за время моего отсутствия конюхом сослуживец мой стал - он пустил).
Смотрю нет ее,где говорю,что случилось?.Он рассказал что пропала в середине августа,то ли местные украли,то ли в горы забрела и потерялась,то ли убежала...Начальник штаба месяц всю группу по горам гонял-искали.Не нашли...в запой он после этого ушел,чуть до белой горячки не допился.Здоровенный крепкий мужик,видел и пережил за свои годы столько-любому другому на несколько жизней хватит,и не сломался,а любимая лошадь пропала-как будто стержень из него вытащили-как ребенок,говорят,каждый вечер приходил на конюшню и плакал.
Не знаю совпадение или нет,а меня в госпиталь увезли 14 августа...
Не знаю солнышко почему я это тебе рассказал,просто захотелось рассказать,всем кому я эту историю рассказывал-не понимали меня,а я все равно уверен что лошади - они как люди,нет они лучше людей,они не предают и не врут".
Были люди, которых задевало то, что им я предпочитаю лошадей... Некоторые из них приходили к тому, что начинали радоваться за то, что я с лошадьми: лошадь не обидит, не причинит боль, не сделает злее и бесчеловечнее...
Жаль, что кого-то это задевало, нужно было просто понять, что лошади - одна из самых больших любовей в моей жизни...