Итак, тут в дневнике не была, зато у коня была. По порядку и вкратце.
3 января, воскресенье.
Первого и второго числа мы с беленьким отдыхали друг от друга, а тут вот я решила потихоньку напоминать о себе. Приезжали к лошадке узким кругом молодой семьи. В итоге в манеже я восторженно клянчила у коня поклоны один за одним (скорее, конь клянчил так яблоки), а Артур (муж) совсем не восторженно снимал это на камеру.
Так что мы пошагали, немножко порысили в руках и корючки поделали. Поражаюсь, как яблоки на коня действуют-такое прозрение спустя много лет.. Знала бы-могли бы спрогрессировать намного раньше с этим клятым поклоном.
4 января, понедельник.
Поехала уже к вечеру, после работы. Брали с Аней (тренер) на корду коня. Промяли хорошенько, немного поработали в руках. Мне сложно, так как мои 164 см роста с не очень длинными ручками и заплетающимися в грунте ножками не очень хотят успевать показывать Гашику что нужно делать. Ладно, верю, что все придет и всему научимся.
Опять таки, закрепляли поклон и параллельно попытки на ИШ. Забавный факт-Гашику все же удобнее на поклон через переставление (с поднятием) передних ног становиться, он сначала высоко тянет правую ногу и ставит ее вперед, потом левую и не ставя ее-сразу опускается на поклон. Пару раз был кранч довольно глубокий-когда ногу забывал "положить".
5 января, вторник.
Редкие моменты, когда приезжаю на конюшню засветло. Сегодня уже седлались. Но сначала-обязательные корючки в руках.
Новый факт-Гаш понял, что на ИШ ножку нужно поднимать достаточно высоко и держать, а не сразу топать ей в землю. Но теперь новая проблема-он хорошо поднимает правую ножку, а вот левую нет. С поклоном наоборот-делаем на левую ногу, а на правую-"здравствуй, дуб, я дерево!".
Под седлом схема была такая: шаг в поводу, рысь налево (конь сейчас очень пластичный в эту сторону, а вот вправо-бревно. Хотя год назад было ровно наоборот), по периметру и потом уже по вольтам, потом на шагу влево уступки шенкелю, плечо, уступки по вольту. Также на шагу начинаем работать с правой стороной, разминаем-"разбиваем" ее. Начинаем рысь направо.
Чтобы было понятно, что я испытываю, когда мы двигаемся в правую сторону: вот когда мы едем влево-конь находится как бы под обеими половинками попы, в поворотах не валится. А когда направо, то конь только под правой половинкой попы на прямых, в поворотах бревнышко. Что странно, когда у нас были проблемы с левой стороной, то проблемы были лишь в поворотах и вольтах, в общем там, где требуется согнуть лошадь в боку. А так-"полнопопная" лошадь.
Выход из этой проблемы я нашла лишь много отрабатывая на шагу все эти упражнения на гибкость. Они, кстати, еще и зад наш активизируют.
К сожалению, после галопа правая сторона снова слетела, и мне пришлось еще уделить ей какое-то время. Но вернуть то чувство нормальности, что было в середине занятия, я так и не смогла. Ну, зато галоп был неплох!
6 января, среда.
У нас в городе наконец-то потеплело, с -18 температура поднялась до -12/-10, последние дни снежок идет не переставая. Поэтому мы решили выйти на плац, а то совсем законсервируемся в этом манеже..
Гаш был на бровях.
Там лошадка, тут лошадка, здесь снежок, там ветерок, елочки, конюшня, кто-то ржет, машинки ездят. Думала-убью.
Потом выдохнула, взяла себя в руки-надо ведь учиться работать в любых условиях!
Честно, беленький был дубовый в половине всего рабочего времени. Но со слов Ани-я смогла продвинуть коня так, как надо, чтобы он по-бе-жал. Ну, в левую сторону это и правда удалось, конь был хорош.
Кстати, я подняла руки повыше (еще на новогодней неделе так сделала), и Гашику это понравилось-влево пошел в два повода, меньше сопротивления, больше отдачи пошло. И мне как-то комфортнее стало ездить, рука нашла свою позицию, скажем так. Интересно теперь попрыгать с таким положением рук...
А сегодня у нас Рождество, и пусть в этот светлый праздник Гашик отдохнет от меня!
По словам очевидцев, он тусил в леваде с обеда и до самой темноты. Красота!