Гаш, орловский нерысак.

lHJkySupnt8.jpg


)


все серые кони в прошлой жизни были свиньями, поголовно! и ни что меня не способно переубедить!))
 
Фарьян, это точно! И многократно подтверждено другими серыми конями)))

На улице похолодало, дни стали короче, солнышко садится раньше, а все это провоцирует поменьше двигаться и побольше греться дома. Ну а почему бы не греться в обнимку с ноутбуком, продолжив вести записи о нас? :)
Прежде чем перейти к дням настоящим, попробую вспомнить что было у нас весной-летом-осенью.

Если не считать фотографий, я остановилась где-то на феврале по хронологии.
Итак, весна. На конюшне я бывала ежедневно, тренировки были стабильными, три прыжковых дня, из которых один-шпринт, в остальное время-лес пару раз и манежка. Гаш постепенно переставал бояться других лошадей, спокойнее реагировал, однако проблема пока до конца не уходила.
Благодаря постоянному тренингу конь чуть схуднул, подкачался и приобрел прекрасную физическую форму! Прыгать на нем стало одно удовольствие, мы ходили гимнастические ряды, доходя до 115-120 см на выходе, одиночные чухонцы с "усами" до 125, короткие маршрутики до метра.
Некоторое время мы сделали чуть бОльший упор на манежку, я даже некоторое время пользовалась выездковым седлом приятельницы, однако после этого эксперимента стало очевидно, что Гаш все же предпочитает прыгать, а не бегать. В дни манежки у коня буквально пар шел из ушей от напряжения, он не расслаблялся и постоянно был в напряжении. Совершенно другая лошадь, нежели в прыжковые дни. Поэтому эксперимент кончился, седло вернулось хозяйке, и дни манежки вернулись к своему обычному ритму, без особого усердия.
В этом году я твердо решила участвовать в соревнованиях, ну по возможности, финансовой и временнОй.
А так как все площадки, на которых возможны именно мои старты, открытые, то, как только потеплело и сошел снег, мы стали выходить заниматься на старый плац. Там тоже были какие-то тяжеленные стойки и слишком длинные палки, но и на этом можно прыгать! Да и хватит уже сидеть в манеже, забивать коню легкие.
Кстати, о дыхалке. В весну Гаш кашлял, не просто сильно, а ОЧЕНЬ сильно. И когда бегал на свежем воздухе, у него иногда вылетали белые сопли. При первой же возможности, нас осмотрел ветврач из Максимы, Сучков Михаил. Делал бронхоскопию, взял необходимые анализы. Диагноз-ХОБЛ и аллергический кашель. Это дело на данный момент мы успешно вылечили, и сейчас конь не кашляет, но тогда, весной, ситуация была нехорошей... Полтора месяца я ежедневно кормила коня таблетками, сиропами и всем, что доктор прописал.

А в конце апреля были наши первые соревнования за последние пять лет. В конюшне по соседству, до нее-сорок минут езды через лес верхом. Перегоняли мы коней под проливным дождем, и это было ужасно:D
Итак, ехали мы высоты 60, 80 и на следующий день 90. Все чисто, но в призах не остались, время подвело. Самым лучшим маршрутом был 80, движение по маршруту было наиболее равномерным из всех трех. На 90 была веселая разминка-я поехала рысью и спустя пять минут с выпученными глазами останавливаюсь около тренера: "Ань, снимай меня, я не поеду". Ох, сколько я услышала всего про себя!:D После такого "напутствия" на разминке мы, пардон, хреначили так, что даже Аня сама удивилась.
А причина моего испуга-"стенка". У нас на конюшне такого барьера не было и до сих пор нет, опыт преодоления остался в далеком 2010-2011 годах. И за день до соревнований мы ее даже не прыгали, были уверены, что ее на 90 не поставят. И вот, ошиблись:rolleyes:
Беспокоилась я зря, Гашику на стенку было наплевать)) Я больше боялась, чем он.
В общем, сезон был открыт, и планы на него были великими. Я хотела подтвердить свой забытый 3й разряд, расписала график с апреля по октябрь включительно, однако, не все пошло гладко.

Наш тренировочный процесс теперь разделился. С апреля до августа мы жили от соревнований до соревнований.
Ну, так планировалось.:rolleyes:

После апреля конь попал на прививку, неделю отдохнул, и мы начали подготовку к майским соревнованиям. Решено было ехать в КСК "Серебряная подкова", г. Валуйки, Белгородская область. Мы там были в мае 2015, но там все закончилось толком не начавшись.:D облажались тогда по полной.
Этот факт не придавал мне уверенности в своих силах, однако переживала я зря.
Гаш был огромным молодцом от погрузки в коневоз туда и до выгрузки уже дома, спустя три дня.
Мы снова ехали высоты 60, 80 и 90. По итогам - вторые на 60 и первые на 80, а на 90 поймали обидную палку, косяк мой.:confused: Тем не менее, домой вернулись с грамотами, мЯдальками, кубком и другими призами. Приятно!
Денек отдохнули-и снова за работу.

В начале июня нам открыли супер плац! Огромный, с еврогрунтом, такого плаца точно нет нигде больше в Воронеже и Воронежской области. Он-бомба, правда.:rolleyes:
Потихоньку мы на нем прикатались и ближе к концу июня поехали на соревновашки снова на соседнюю конюшню. Проехали 80 и 90, снова чисто. И снова не хватило времени, чтобы зацепиться в призы.

В июле планировались Валуйки, однако к нам (и не только в нашу местность) пришла дикая жара, к тому же у нас там какие-то проблемы с ветсправками были (нужна была не обычная, стандартная, которая день в день делается, а такая, которую две недели ждать), мы не успели их сделать, и в итоге мы не поехали. И я думаю, что не зря-соревнования переносили на очень раннее утро (детские маршруты) и вечер (маршруты посложнее). Геморрой. Я очередной раз убедилась, что все, что ни делается-к лучшему.
Тренировки никто не отменял, мы также прыгали гимнастику и маршруты, конь радовал своими навыками, лето проходило прекрасно)) в конце июля мы освоили солярий, приучились к нему.

Август.
2 августа произошло еще одно знаменательное событие-мы нашли Воду!
Дело в том, что через дорогу от нашей конюшни течет Дон. Мечты поплавать на коне и рядом с конем всегда сидели в моей голове, тем более когда-то, лет семь назад, мы это уже делали.
И тут так все сложилось, что мы поехали разыскивать хороший спуск в почти той же компании, что и тогда, семь лет назад: мы с Гашиком, моя подруга Оля на Ухвате. Тогда Оля тоже была, но вместо Ухвата была Уступка, его мать.
Наверное, именно благодаря такому составу мы нашли воду! Ура-ура-ура, открылись столь прекрасные возможности!
В тот вечер мы просто помочили ноги, а буквально на следующий день мы уже поехали втроем, точнее, впятером-я, Гаш, Оля, Ухват и сверху-его хозяйка Данка. Первые попытки купаться)) Гаш в тот раз по-настоящему не поплыл, зато знатно повытаскивал меня из воды. Учитывая отсутствие гривы и мое скользкое положение, было довольно весело:D
в другой раз мы поехали вообще огромной компанией, нас было чуть ли не шесть лошадей! И еще два человека на велосипедах. Тогда был сумасшедший дом, все-таки такое количество-явный перебор.
Мы еще несколько раз ездили плавать, но уже в более узком кругу. В крайний раз Гаш наконец-то поплыл! Но я была рядом, а он на корде, сильное течение очень мешало. Но конь поплыл, и это главное. :)

Все шло прекрасно, через пару недель должны были быть снова соревнования, в конце августа.
Однако в 20х числах произошла неприятность. Конь порвал бок.
Небольшой экскурс: в наш тренинг на тот момент входил раз в неделю прогон лошадей на свободе. То есть, мы шли на старый плац, закрывали вход, отпускали коня или (коней) и просто двигали их по всему периметру на всех трех аллюрах, в обе стороны. Иногда мне удавалось оставить Гашика на "виртуальной" корде, иногда он плевал на меня и сваливал на другой конец плаца.. В любом случае, после рыси и галопа я приглашала коня к себе, и мы работали над поклоном и начальной стадией испанского шага.
В тот день планировалось все тоже самое: подвигать коня, поделать упражнения, искупать, попасти и все. Однако, с первого пункта все пошло не так...

Еще одна ремарка: все говорили, что ограждение плаца сконструировано неправильно. До того дня я не понимала, почему. В тот раз поняла. Кратко-слеги должны быть прибиты с внешней стороны, а они с внутренней были. Ну или что-то такое. Плюс, сучки забыли срезать.

И так вышло, что Гаш напоролся на этот сучок. Банально-чуть скошенный плац, глубоковатый грунт в повороте, конь запутался в ногах и навалился боком на ограждение. А там был маленький острый сучок. И он прорезал бочину коню как теплый нож-масло. Когда я это увидела-я даже не поняла сначала. От плеча, по всему боку и до попы! Половина коня! Немыслимо, это ж сколько швов! Такие мысли проносились в голове. Вызвала ветврача, она посмотрела и успокоила-рана совсем не глубокая, просто из-за естественного натяжения края разошлись и так страшно все выглядит. Шить не нужно, просто обрабатывать, а там все само стянется и зарастет.
Собственно, все так и произошло, все прекрасно затянулось, срослось, Гашику никаких неудобств не доставляет. Но косметически.. След остался, а если коня побрить, то точно будет видно.

Собственно, из-за травмы мы не попали на соревнования в августе. И не попали уже ни в сентябре, ни в октябре.
Реабилитация коня растянулась и на сентябрь, я начала седлать коня лишь за неделю до стартов, ехать на таком сыром-не дело. А в октябре у меня была напряженная сессия, и если в апреле я выступала также во время сессии (пришлось даже один экзамен переносить из-за стартов), приезжала утром к 7 на конюшню, кормила, откатывала, ехала на учебу, а вечером снова на конюшню, а потом на выходных старты, то тут так не вышло бы. В октябре планировались Валуйки, а это 3 часа езды на машине.

Так что наш стартовый сезон ограничился тремя соревнованиями. 8 маршрутов, 7 из них чисто, общее количество штрафных очков - 4 балла. Грамоты, кубок и все такое.. Словом, я довольна! Очень-очень. И очень надеюсь, что сезон 2017 мы начнем с февраля уже и уж точно до самого октября пропрыгаем.
И я даю себе установку: не только подтвердить 3й разряд, но и попробовать повыше. А там-как судьба распорядится, загадывать не будем. :)

Октябрь.
В начале октября у нас стояла прекрасная теплая погода. Совсем не осенняя осень, так сказать. :)
И мы, залечив бок и немножко погасив негатив от ситуации, произошедшей на старом плацу, решили сделать еще одно дело.
История заключается в следующем: С момента нашего переезда У нас с Гашиком появились новые друзья. Это Светлана и ее рыжий дончак Герб. Мы постоянно вмсте ездили в манеже и на плацу, выезжали в лес, шпринтились. Потихоньку кони сдружились. И мы решили их стабунить!
Все прошло спокойно и гладко, кони даже, наверное, не поняли, что произошло. Мы отпустили их, они понюхались и просто потеряли друг к другу интерес. И только спустя полчаса они решили поиграться, погрызть друг друга за недоуздки, побаловаться. :)
С того дня парней мы старались двигать на свободе только вместе.
А еще правильно говорят, что плохому учатся быстро - если кто помнит, Гаш и свечки были понятиями несовместимыми. Но пару раз поиграв с Герой, оказалось, что все там конь прекрасно умеет.:D Один большой плюс-этот новый навык никак себя не проявляет под седлом. Даже намека на это нет, это чисто меринячьи игры. :)

Параллельно с этим мы продолжали конкурные тренировки. В одно время увлеклись упражнениями из HorsePhysio. Очень занимательно и полезно вышло.

В начале ноября выпал первый снег. А потом пришли морозы. Суперплац закрыли, пришла пора возвращаться в манеж. Так непривычно-пространства меньше, над головой потолок, народу сразу словно больше стало...

А в 20х числах ноября меня заклинило. Защемление седалищного нерва, как пять лет назад. Ну, чуть полегче. И с тех самых пор я не садилась верхом. Ходить как белый человек начала лишь в минувшую среду, вот потерплю до следующих выходных и сяду!
Неделю, в самый пик обострения, я не приезжала на конюшню. С пятницы вот вернулась, делаю Гашику каши, смотрю как Аня с ним занимается и очень жду, когда уже смогу сесть сама.:rolleyes:

А еще одна новость-у меня теперь, скажем так, полторы лошадки.:D Моя подопечная- Б/П Золушка, предположительно трех лет. Моя рыже-пегая ЗвЯзда!:D В силу некоторых обстоятельств теперь ее воспитанием и научением занимаюсь я. Вчера брала самый первый раз, на корду. Сегодня грунт встал (а в манеже нельзя на корде гонять), поэтому просто полчаса шагали и немного рыси в руках, еще я просила смотрела реакцию на работу поводом. Пока что все, что я вижу-очень обнадеживает, уже не терпится сесть и посмотреть, что там сверху!
Но торопиться не буду. Спина и здоровье важнее, необходимо закрепить результат, дабы не спровоцировать рецидив.

Признаюсь честно, эта пегость пробудила во мне большой интерес. Гаш по сравнению с ней-как большой вальяжный дядя, такой, "отойди, я сам все сделаю, не мешай". А она-мелкая, наивная, и ее нужно учить и все ей показывать!
И она ласковее чем Гаш. Определенно.
Поживем-увидим, что будет, как будет...

Фотографии уже завтра, их будет очень много! Все же накопилось, с самого февраля!

Пометочка для себя: где-то уже полтора месяца пишу от руки в тетрадку краткие заметки о тренировках, за каждый день. Надо заполнить за эту неделю.
 
О, сколько у вас новостей, и хороших, и отличных, и не очень ))

Но все налаживается и скоро снова будете в седле!!

С удачными стартами вас и ждем фотографий!!;)
 
Hennessy-polka, спасибо!:)

Фарьян, фото будет столько же, сколько и новостей!))) Поэтому, наверное, не одним постом буду выкладывать, а эпизодами с кратким пересказом предыдущего своего рассказа.

Пока маленький очерк о дне сегодняшнем. На наш город снова обрушился снегопад, дороги, как всегда, не чистили (ну или сделали это ближе к обеду), и до конюшни я ехала чуть более часа. Приехала как раз к тому моменту, когда Аня поставила Гашика (они манежились, я не успела приехать посмотреть), поэтому мне осталось только сделать ему кашу и зацеловать любимый нос.
Гаш-наглый злыдень:D Я-то думала, что у меня добрый конь, а оказывается, есть лошади еще добрее! Золушка, например.:rolleyes: А мой-просто вредный вымогатель, и я для него-кормушка. Мы ж тут весьма продвинулись в исполнении поклона и поднятия ножек на уровень плеча (никак не могу объяснить коню, что теперь еще и надо шагать вперед, чтобы был полноценный ИШ). И теперь Гаш тянет свои лапы к месту и не к месту, выпрашивая вкусняшки. А если их не дать, то обижается и начинает вредничать. А вообще, наверное, конь кайфует: я на него не сажусь, лишь делаю вкусные каши и периодически прошу сделать очередную "корючку". Ничего, пятница близка, я скоро снова буду в седле!:D

Про Золушку.
Так как в дневнике я сейчас гость редкий (но постараюсь исправиться!), то полтора месяца назад я начала вести тетрадь, где от руки пишу за каждый день, чем и с кем занимался конь. Вот в этом деле я как отличница-не пропустила ни одного дня!
Но, признАюсь, заводить еще одну тетрадь специально для Золушки мне не хочется, все-таки не моя лошадь, никакой спорт, пусть и любительский, ей явно не светит, отношение у меня к ней в плане тренинга снисходительное.
Хотя она, честно скажу, словно открыла во мне второе дыхание, пробудила интерес! Ведь одно дело-работать с опытным взрослым конем, и совсем другое-учить чему-то новому маленькую девочку.:p

Итак, в субботу мы с ней знакомились. Ходили на старый плац, двигала ее на корде, смотрела, что она умеет и как реагирует на голосовые команды. Выяснилось, что:
-спокойно отходить на кордовый круг мы не можем, мы "стреляем" меленькой рысью от человека
-туго с дисциплиной, совершила четыре попытки развернуться в другую сторону, две из них были успешны:confused:
-голосовые команды слышит и понимает, но не хватает более четкого их исполнения
-галоп в левую сторону барахлит, два раза поднялась крестом, два раза с правой ноги
-НЕ ЕСТ САХАР:eek:
-зато рада даже простому оглаживанию по шее, любит, когда чешут морду

В воскресенье у нас встал грунт, к моему приезду уже стемнело, и я повела Золушку в манеж. Но сначала, как всегда, тщательная чистка и оглаживания по всему корпусу. В манеже кроме нас было еще три лошади, один из них прыгал, другая бегала кавалетти, так что мы, маленькие и смешные, лавировали ото всех, как могли.
Что делали: сначала шагали в руках по периметру, по команде останавливались и продолжали движение. То есть, если я остановилась, то кобыла также должна сразу остановиться рядом со мной. Девочка все понимала и выполняла, но иногда баловалась-пыталась поймать и пожевать корду, потереться о мою руку или почесать морду и ногу.
Также пробовала рысь в руках. Кобыла пока как ослик-приходилось немножко тянуть ее за собой. В конце она понимала и начинала бежать, так что не все потеряно!
И на десерт поработала поводом. Слушайте, с ней так удобно.:D Это не Гаш, где рука через две минуты отсыхает, тут локоть на холку положил и пошел:D И снова меня ждала приятная новость: благодаря работе предыдущей девушки Золушка немножко понимает, что такое трензель. Я посгибала ее направо и налево стоя на месте, а потом шагали рядом, при этом ямягко отрабатывала поводом, когда кобыла опускала голову-я сразу убирала давление. Пошагали в обе стороны, и я отстала от нее. Она умница!

Да, почесать морду о ногу это вообще наш "бич". Она ПОСТОЯННО останавливается и чешет морду. Я не пойму-ей уздечка мешает, что ли... Или это она так пытается дать себе "перекур", балуется? И наказывать ее за это или нет? Может, попробовать завтра снять капсюль и позаниматься без него? Или снять "соплю"? Но там такой трензель... "Сопля" помогает, не давая раскрыть кобыле рот и, соответственно, трензель не перетягивается на одну сторону.
В общем, вопрос с чесанием морды открыт, если кто что может посоветовать-буду очень благодарна!

Сегодня, в понедельник, хоть снег и выпал, но под ним все равно был лед. Мы пошли в манеж. Были одни, так что я смогла поработать с лошадкой над отходом от человека на кордовый круг (чтобы она не улетала в космос), спокойным шагом на корде и переходами шаг-рысь/рысь-шаг от голоса. Галоп не делали. Повторюсь, у нас нельзя двигать лошадь на корде в манеже.:( Грунт выбивается и потом очень сложно его восстанавливать. Вот так, у еврогрунта не только плюсы есть.
Так что нам повезло, что народу не было, я смогла спокойно двигаться по всему манежу с лошадкой на рыси.
А еще я наконец-то рассмотрела кобылу при свете дня. Боже, она такая худая! После Гашика, который как сарделечка, плотно обтянут блестящей шкуркой, Золушка мне кажется таким жалким скелетиком.. На рыси были отлично видны ребрышки, маклоки торчат как у коровы рога. Надеюсь, что с регулярной работой она поднаберет массу..

А так, результатом сегодняшнего дня я довольна. Кобыла реагирует на меня, на мой голос, старается. Вопрос, что же будет под седлом?:rolleyes:
Думаю, завтра попробуем выйти на старый плац. Выпало достаточно снега, должны не скользить.

Ох, хотела я кратко, а вышло снова много.. Ну и раз пост получился в основном о Золушке, то надо бы вас с ней познакомить.;)




















Автор всех фотографий - Евгения Перцева, профессиональный фотограф и начинающий конник!

А Гашик будет отдельным сообщением.
 
Итак, начнем потихоньку.

Фото от 29 февраля, на старом плацу. Веселился парень!






А это 2 марта. Гаш и его друг Герб, я о нем писала.


Также март, моменты.















А это мы 8 марта ездили к Ане (тренеру) домой. За плечами рюкзак, в котором кусок торта. Приключения!:p








9 марта. Продолжаем прыгать на свежем воздухе, наконец-то повыше.


Середина марта, весна играет!








Продолжение далее, а то больше 20 фото не разрешают:rolleyes:
 
Шпринт от 25 марта, какие-то совсем страшные брусья мы ставили.





Наконец-то я добралась до апреля!
Немного красивости:








И грязючести:D




И еще моменты занятий:




На этом я прервусь, мы как раз подобрались к апрельским соревнованиям. С них завтра и начнем;)
 
Какие классные конечки и фотографии!!

Золушка красавица :rolleyes:

По поводу чесания морды.
Я бы сделала в таком порядке:

Проверила со стоматологом зубы и рот.
Проверила удобство железа (не слишком ли трензель толстый или быть может, конструктивно не для ее языка/десен).
Если все выше ок - сняла бы соплю на три-четыре раза.

Ну а там уже видно будет ;)
 
Полина, спасибо за комплименты, очень приятно))

О проблеме Золушки: железо я хочу поменять ей, это сто процентов. Сейчас у нее какая-то древняя железка, со странной оливкой, на кольцах, но с "обрезанными" краями. Он то ли цвет потерял, то ли ржаветь начал.. кошмарный. Я хочу взять ей империал с толстой оливкой, такой точно помягче будет.
С соплей тоже поэкспериментирую. И если уж совсем разойтись, то и уздечку сменить надо!
Но лошадь не моя, решение о покупке амуниции принимаю не я, я могу только рекомендовать что ей нужно. А там... как скажет начальство. :rolleyes:
Вообще ей до фига всего нужно. От недоуздка с чумбуром и щеток, до седла с амортизатором и попоны! Ведь если браться за лошадь, то качественно, не так ли?

Сегодня я ее, кстати, не взяла. Второй день просыпаюсь с больным горлом и осипшая. Опять же, ни с чего! Хотя, неделю назад только муж переболел гриппом, но у него там температура страшная была. Вот хочу купить арбидол какой-нибудь.. противовирусный. Болеть сейчас совсем нельзя!
Так вот, про сегодня.
Приехала я по времени ни туда-ни сюда на конюшню, кобылу покормят через 10 минут, ждать пока проест и отстоится или наоборот брать, а потом ждать чтобы покормить у меня не получалось по времени. Так что мадам в пролете. Завтра точно ее возьму.
Гаш-какаш сегодня манежился под Аней. И я даже наснимала кучу видюшек, поэтому потом выложу скриншоты не очень хорошего качества.:D
Аня замучала его контргалопом и всякими боковыми, я боюсь, что когда я сяду, то конь фиг побежит галопом с нужной ноги и ровно прямо!:D
Да, кстати, я таки села сегодня. Отшагать. Пипец, в седле не была почти месяц, и ТАК отвыкла! Высоко, стремно...:confused: И шагает так быстро. Как же мне втягиваться, ох и ох...


А теперь продолжу выкладывать фотографии по временной хронологии. Вчера я остановилась на соревнованиях, которые были у нас в конце апреля.

Семейное фото












Мыслительный процесс на лицо :D






Пристреливаемся так, словно стоит не 60, а 120:D










В общем, не помню говорила или нет, но на конюшне у нас подпольная кличка - Корнет Оболенский:D За масть, род деятельности и статность.

Продолжение следует...
 
Конец апреля-начало мая.
Соревнования прошли, была прививка, у нас оставалось три недели до Валуек.
Мы ездили в лес, прыгали на старом плацу, словом, находили время отдыхать и готовиться к стартам.
Вот фотографии того периода.




Наш прекрасный лес! Лучший лес по всему Воронежу, как по мне. Все же на многих конюшнях была постояльцем, могу составить определенное мнение :)














Прошу прощения за качество, все фото, кроме "соревновательных" сделаны с телефона или скриншоты.

21-22 мая мы стартовали в Валуйках. Я уже рассказывала, высоты были 60, 80 и 90, мы даже в призах зацепились!










 
Так, пожалуй, последний пост на сегодня. Вот бы страничка перевернулась, ну дюже уже много фоток...:rolleyes:
Так мы отдыхали после Валуек, довольные оба:














Слева главный друг-Гера


Не только лес у нас есть! :)


А вот такая невероятная красота за домом у Ани моей (тренера)!


Так закончился наш май. Впереди-июнь, открытие плаца, еще одни соревнования и много всего другого;) но об этом завтра.
 
ох,всегда с завистью смотрю на твои фотки с вашим лесом! поля и у нас клевые,но лес вне всякой конкуренции!

вы красотуны) не пропадай!
 
Аленк, постараюсь не пропадать, ну тут уже дело случая))
Лета правда хочется, но такого... максимум +25)) не жарче. А то жарко тоже плохо.

Так, день сегодняшний.
Долго думали как кратко называть кобылу. Золушка-все же длинновато. Были варианты-Хомяк, Бонита и чего-то еще, но на деле получалось называть ее подругой или пегой. Сегодня она у меня как-то постепенно стала Золей или Золлой (ударение на первое О). Ну пусть так. :)
Побегали на корде. Первую рысь лошадь делает реактивную, на мои тшш и чч плевать хочет. Зато вторую уже повнимательнее, можно даже "поиграть" со скоростью. Это приятно. :) Пару раз у нас что-то громыхнуло, и кобыла ТАК взлетела в воздух, что у меня промелькнула мысль о том, что ездить на ней буду точно в шлеме, первое время однозначно.:confused: Вертикальный взлет, балетное "па" с полным выпрямлением скакательных суставов и реактивный старт вперед. Пипец:eek:
В остальном все налаживается. Галоп пробовали, бежить. Бежить с правильных ног, первые два круга шустро, потом на голос замедляется, но продолжает движение заданным аллюром. Сахар уже пусть не всасывается вместе с рукой, но вполне себе уверенно берется. Куртка моя была вся зализана и обчмокана:p
А еще в кобыле точно сидит рысак. Она тааак кидает ноги на активной рыси! Хотя это может потому, что роста нет, а корпус длинноват. Но вместе с такой рысью у нее неплохой по виду галоп, такой... ну летящий:D я не о движениях аля "в горку", нет, я о том, что вот у Гашика, например, галоп поставленный. Если бы не многолетняя работа, то был бы типичный рысачий. А у кобылы по-другому выглядит, не знаю даже как объяснить.. Ну ладно.
Потом был Гаш. Ух.. вот оно, разочарование:( вместо рта у лошади бетонная стена, к которой привязали повод. И избыток всяких "плечом внутрь" и подобного привели к тупняку над таким упражнением как ВОЛЬТ. Вместо заходящей в вольт и согнутой в боку лошади я получала лошадь просто согнутую, продолжающую двигать по стенке.
Итог-мы подрались. Сильно. И со стороны наверняка это выглядело позорно, и коня мне было очень жалко, но себя, признАюсь, тоже было жалко. Гаш потом был грустным, а у меня "маякнул" свежерасщемленный нерв в спине.
Зато галоп был ВАХ! Знаете, я б таким галопом ехала б манежную езду. Такой прям ты-бы-дым, ты-бы-дым... И менки он делает, и гнется, и такой мягкий-приятный. Но вот.. поставь мне на таком галопе барьер... не зайду на него, уснем по пути:D
По итогу-лошадь воодушевленная, пегая - 1 штука; лошадь обиженная, белая - 1 штука. И я, с больной спиной, заложенным носом, больным горлом и общим состоянием нестоянием.
Вот такие дела. Продолжение фотоистории нашего лета будет позже:)
 
Четверг у нас был уличным днем. Мороз немножко отступил, на улице было всего -6, так что Золушку я взяла на корду на старый плац, а на Гашике поехала в лес.
На старом плацу местами было скользковато, так что попытки галопа не увенчались успехом, зато в другом у нас есть определенные успехи: кобыла больше не крутится на корде, прибавляет и сокращает от голоса.
НО: у нас определенные проблемы с шагом. Даже когда мы закончили, лошадь даже вспотела (=устала), теоретически она должна шагать.. а она подпрыгивает и начинает рысить. И не остановишь. И вот как, как донести до этой маленькой лошадки, что шагать это лучше, чем бегать? Что шаг-это главный аллюр для такой лошади как она?:D
В общем, если судить строго, то Золушке еще учиться и учиться...

Когда наступила очередь Гашика, на небе появилось яркое солнышко. Красота!
Мы ездили по малому кругу, ходим по которому обычно если нет времени на долгую прогулку или нужно сделать именно галопную работу.
Прогулка получилась прекрасной.:) Единственное огорчение-телефон умер от холода, и сфотографировать лес в снегу не удалось.
Гашик даже не вспотел-лошадь в тренинге:p

Пятница.
С самого утра мое состояние было не очень.:( По приезду на конюшню у меня даже была мысль просто выпить кофе и уехать домой.:confused:
Но совесть не позволила так поступить, да и бензин жалко:D
Первой снова была Золушка. Снова на корде. Из плюсов-мы научились есть сахар! И каждый раз, когда я прохожу мимо ее денника-она гугучет:p
А вот прблема с шагом на корде осталась. Интересно, сколько должно пройти времени, чтобы она научилась шагать, просто спокойной шагать? Эх..

С Гашиком прыгали. Впервые за полтора месяца. Ну точнее, он-то прыгал с Аней, а я вот со своей травмой нет..
По прыжкам все хорошо, нареканий никаких, иногда, правда близко приходим к барьеру, но это скорее мой косяк. Еще мне не нравится моя посадка-отдаю руку, а вместе с ней плечи ползут к ушам, иногда "накачиваю" плечами перед барьером, нога не всегда лежит так, как должна. Но Аня говорит, что со стороны этого не видно, это уже у меня в голове:D
Прыгали связки из трех чухонцев, разные модификации с разными направлениями движения. Как-то незаметно дошли до метра. Я думал, мы закончим на 80, с учетом моего долгого перерыва, но нет.:rolleyes:
Все было бы хорошо, если бы на одном прыжке я немного не отстала и не получила седлом по мягкому месту.. И этот удар хорошо так отозвался в моей свежезалеченной пояснице. Так хорошо, что мой вопль на весь манеж был слышен.:confused:
И все. Словно не было трех недель лечения, нерв схватило моментально.
К вечеру может и отпустило, но сегодня (суббота) это место болит так, как пару недель назад, в период начала лечения. Все коту под хвост... Не знаю как завтра садиться в седло.

А кроме спины простуда наконец-то из непонятного состояния перешла вполне себе определенное. Забитый нос, осипшее горло и жуткий кашель. Только вот температура не повышенная, а наоборот, колеблется от 36,1 до 36,5 градусов. О.О
Сегодня поеду после обеда. У Гашика выходной, а что делать с пегой-пока не знаю. Я планировала садиться на нее сегодня, но думаю, что это не очень хорошая идея с учетом моей спины.
 
Парам-пам-пам, страничка переворачиваться пока не желает, поэтому в фотохронике перерыв.

А пока расскажу о дне сегодняшнем.
У меня (та-даммм!) было три коня.:D
Совершенно спонтанно нарисовался мальчик, с которым нужно было позаниматься на корде, потом Золушка и третьим Гаш.
С мальчиком все хорошо, занятие прошло успешно, сначала у меня тряслись ручки, но потом вошла во вкус.:D Мальчик не сидел в седле два месяца, лошадь под ним примерно чуть меньше стояла в деннике (ей там ножку... перелечили-перемазали). Ну и комплектом я, которая с людьми не занималась лет так сто. Звезды сошлись и, несмотря на все побочные движения (мой тремор рук, скованность мальчика (давно все-таки не ездил) и пучеглазость кобылы), у нас все получилось. Завтра второе занятие.

Золушка. Я наконец-то выцыганила на нее более-менее приличный чумбур, недоуздок, вальтрап, попону и щетки в сумочке, а еще подобрали ей седло! Ура.:p
Моя подружка весело прыгала по леваде, когда я нарисовалась на ее горизонте. План просто погонять на корде превратился в план погонять на корде с седлом, что мы и претворили в жизнь. Хотя грунт немного подтаял, но следовало быть осторожным. Поэтому-только рысь, по 10 минут в каждую сторону.
Смотрю, кобыла так себя ведет.. ну, спокойно. Удивительно, но с седлом она бегала даже медленнее, чем без него. А я ждала скачек!
Да, а еще она сегодня шагала, тоже прогресс. Наверное, дело в седле.:D
Собственно, это магическое седло соблазнило меня.. Да-да, сесть на Золушку и дошагать от плаца до конюшни верхом. Боже мой, а я-то хотела садиться на нее в манеже, в шлеме, да еще и на корду чтоб меня пристегнули! Воистину магическое действие седла!:D
Села. Так странно! Вот седло, а вот уже уши. Под попой что-то странно шевелится, тараканит. Земля рядом. Почувствовала себя усатым парнем на ослике из фильма "Кавказская пленница", только баулов не хватает за седлом.
Дошагали до конюшни, меня по дороге не потеряли. Все, значит завтра идем уже полноценно работать в манеж!
Кстати, кобыла эта такая прикольная)) Ей даже сахар не обязательно давать, она чувствует себя счастливой уже от обычных похлопываний по шее и обнимашек))

Гаш. У меня был огромный соблазн оставить его на вечер Ане, тем более и спина все еще побаливала, да и просто уже два коня за спиной... Но совесть сказала, что надо его брать.
Конь был бел, пушист и толст. И нагл. По сравнению с кобылами, так очень нагл и вреден.:D
Закинула седло и поехали в лес, сделали галопную работу по нашему Малому кругу. Все было очень лайтово и в кайф, когда будет побольше времени, то надо именно съездить в лес покататься, а не поработать.
Гашик не вспотел, что очень радует, мы вышли на довольно серьезный уровень по галопу. В следующий раз обязательно засеку по времени.
Кашу у денника оставила и, полная эмоций от таких разных лошадей, поехала... нет, не домой, на ипподром.:D Ну там просто, увидеться надо было с подругой.

А вообще, конечно, они действительно очень разные, кони эти.
Первая кобыла, ей около 15-16, но она вообще на свой возраст не выглядит, кстати. Такой веселый рыжик. Так вот, она как трепетная лань, осторожно тянется в деннике к тебе носом, обнюхивает, еле касаясь, такая вся воздушная леди. Как английская графиня с сединой в высокой прическе.
Золушка, моя юная пегая принцесса. Вот она-чистый ребенок! Но ребенок добрый, интересующийся. К ней в денник заходить опасно-залижет до смерти.:p Очень старается выполнить то, о чем ты ее просишь, но иногда возраст говорит свое, и кобыла немножко веселится.
Гаш. Гаш-это Гааааш)))) Взрослый дядька, к которому только зайди-тебя пихнут носом во все доступные места в поисках вкусняшки. А если не дашь, то еще и ущипнут пару раз. Захочешь погладить-будет недовольно мотать башкой и всячески выражать свое недовольство. Начнешь чухать-будет балдеть и изображать жирафа от кайфа)))) но стоит прекратить-сделает постную рожу и будет снова недовольно мотать башкой. В общем, скупой на эмоции и ласки конь, но когда нужно.. Когда нужно он со мной на духовном уровне, выше всех этих физических проявлений любви.

А еще.. А еще у меня сегодня ровно 11 лет, как я с лошадьми. И ровно год, как мы переехали в КСК "Офир" (ранее "Есаул"). И я этими двумя фактами очень довольна.:p
 
Пишу прямо с конюшни.
День пока протекает не очень хорошо. Утром так вышло, что не смогла приехать к 9, соотвественно Золушку взять не успевала. В 11 должна была быть моя тренировка, хотели попрыгать. Ключевое слово-должна была...
Бегу собирать коня, по времени попадаю, все ок. Иду за Гашиком в леваду, а он меня не встречает, стоит притихший в углу левады. Ладно, позвала, пришёл, смотрю как обычно на ноги, а там... Четыре столбика! Особенно задние, как у слона... Откуда, с чего???
Завела в денник, привязала. Лезу потрогать ноги, а он их не даёт, поджимает.
В манеже Аня занимается с девочкой, идём с конем туда. У Ани такая же реакция, полный п***ц.
Разумеется, никаких прыжков, просто шагала грустную лошадку сорок минут. К концу отеки немного сошли, но немного.
Отеки холодные, конь не хромает. Слизистая в норме, изо рта запаха нет. Конюх сказал, что Гаш завтракал с обычным ему аппетитом, все проел.
Ну что же, сейчас отдала коню половину каши, вторая половина пойдёт на ужин. Если снега не будет, то пойдёт шагать в леваду снова после обеда.
Вечером приеду с ветврачом нашим, она сделает укол против аллергии и поставлю коня на ночь на ватники.
Отеки явно не на работу-вчера были в лесу в обычном режиме, никаких скачек не было. Да и даже если иногда мы перетрудимся, то просто зада могут немножко отечь, но не все четыре!
По рациону тоже ничего не меняла, наша каша и травки, все тоже самое, что и последние два месяца.
Такое же было позапрошлым летом на сено, когда конь четыре дня на капельницах стоял, но у нас здесь сено хорошее! Хотя вдруг какой сорняк попался, не знаю...
В общем, невесело... Ещё и ХОБЛ обострился, как морозы пошли... Конец года, блин. Скорее бы этот високосный год закончился, я верю, что в следующем году все наладится!

А сейчас бегу собирать кобылу для мальчика. Потом выпучив глаза поеду на встречу в центр города, оттуда домой за ватниками, потом снова к коню. Может и Золушку вечеоом возьму как раз, посмотрим по времени...
 
Вчера домой попала ближе к 11 вечера. Да, снова заехать "на полчаса" на конюшню превратились в три часа. Нельзя туда по вечерам, ой нельзя!:D
Собственно, домой ехала с такой дикой головной болью, что задокументировать на память события вечер здесь уже не было ни сил, ни желания...
Золушку не взяла. Халявим:p
А Гаш встретил меня ногами-столбиками, какие они были утром. Мы с Аней поставили его на развязки и начали бинтовать под ватники.
Конь был не то что в шоке... У него была легкая прострация:D ЧТО ЭТО на моих ногах? КАК С ЭТИМ ходить?
Смешной:)
Провела по проходу, чтобы привык, так задние лапы свои он тянул аж до попы, ну чисто цапля! Потом попривык.
Попросила пока давать ему сено с другого отделения конюшни. У нас большое подозрение на то, что он обожрался клевера, он иногда попадается в тюках этого завоза, вот и в деннике были все травинки кроме клевера.
В общем, оставалась грустную лошадку на ночь в ватниках, будем с утра смотреть на настроение Гашика и состояние.
 
Вторник, 20.12.
День пролетел, снова с утра и почти до ночи была на конюшне. Три лошади вместо одной, вот и время быстро идёт, а так хочется приехать домой пораньше!
Гаш с утра встретил меня в леваде. Один ватник и бинт лежали рядом. Морда коня была подозрительно невинной, но глаз его выдал-слишком хитро блестел. Ага, я смотрю, кто-то идёт на поправку?
Действительно, настроение у толстой серой попки явно улучшилось. Гаш пытался таранить выход, цапнуть меня за рукав куртки и предлагать поиграть одновременно. Нет уж, моя спина ещё не готова к резким движениям, давай, дружок, поспокойнее.
Забрала его в конюшню, сняла ватники. Ножки значительно лучше выглядели-переда стали суше в два раза и, в принципе, приняли свой нормальный вид. А вот с задами история хуже... Видимо, ватники разогнали-выдавили лимфу вверх и вниз, так как скакательные суставы остались неприятно Толстыми, отёкшими, да и над копытом тоже были отеки.
Посмотрела, повела коня шагать в манеж. То, что лошадка повеселела-сто процентов! Пока мы шли до манежа, мерзкая лошадь "испугалась" стайки птичек и всадила мне копытом под пятку, грозно фырчала и давила плечом.
В манеже по совету добрых людей я решила "пошагать" лошадку в свободном полёте. Ну, это я решила. У Гашика было другое мнение, как всегда.
Не успев отстегнуться с чумбура, конь орловской птицей взлетел и пошёл разносить манеж! Ох, чего только не было! И рысь с подвисанием, и круглый упругий галоп, и ноги выше головы! Хорошо, что трактор сломаг, и манеж не боронили, а то попало бы нам по первое число!
Полчаса Гаш развлекался, ножки ещё немного подсохли. Кроме скакательных. :(
Вечером Аня его снова на ватники поставила.

А мой день продолжался. Хорошо позанимались с мальчиком, но, мне кажется, я над ним издеваюсь. :D Он делает страдальческие лица, вздыхает и закатывает глаза, говорит, что устаёт. За этот год я видела как он с двумя другими девушками занимался, не знаю какой подход был у них, но, видимо, у меня все слишком насыщенно. :D Ничего, пусть занимается, никто не говорил, что будет легко!

Золушка. Сегодня по плану надо было садиться на неё. Но в манеже прыгал наш один спортсмен, ещё две лошади просто ездили... Манеж не очень большой. А тут очень вовремя рядом материализуется Люда, девочка 16-17 лет, мы вместе на соревнованиях были наших местных, иногда она берет разовые занятия с Аней, да и я пару раз её разпрыгивала осенью. В общем, Люда уже арендованную спою кобылу откатала и домой не спешила. Я её цоп!-и с собой под ручку. Кобылу седлать.
Сначала Золушку я погоняла на корде. Так, чтобы пар выпустила, к обстановке привыкла. Второй этап-посадка Людочки в седло. Села, ко мне кордой пристегнулая, поехала. Все хорошо, кобыла бежитъ. Побегали мы с Людочкой минут сорок, пошагали, дождались, когда активность в манеже снизится. А когда осталось два всадника, и те отшагивались, моя очередь громоздиться настала.
Ох и лошадка! :D Маленькая, несбалансированная, даже ровно прямую пройти не может, колыхает её из стороны в сторону. А возьму повод покрепче-так башкой начинает мотылять, пасть раскрывать и тянуть её куда-то вперёд. Я к такому не привыкла, Гаш если и упирается, то совсем как-то по-другому..
В общем, шагнула её и поехала рысью. О, эта рысь! В своё время я немножко завидовала знакомым конникам, у которых кони мягкие по езде, такие себе диваны. Вот и Золушка из таких. На ней рысить удобнее в учебной, чем в облегчённой посадке! А все попытки облегчаться приводили к перенапряжению мышц ног и спины, не очень приятные ощущения.
Немного я кобылу мучала, все же она и на корде была, и с Людочкой. Я так, для проформы села.

Домой я выехала в пять вечера. Снова по темени. А на конюшне была с 10 утра... Ещё пару часов, и полноценный рабочий день!
 
Среда, 21.12.
Я тут решила тактику поменять. То Гашик у меня первым шёл, а тут я решила взять Золушку.
Ничего особенного, сначала на корде минут 15, потом села. Бежит кобылка, лапками перебирает. Даже какие-то вольты и диагонали исполняет, но мне пока не понятно, от какой команды. Наверное, силой мысли, потому как ни о какой работе рук и речи нет, поставила кулаки в гриву и знай себе еду, ножками её к движению подталкиваю.
Смена режима скоростей тоже функционирует. Хочешь-топтаться будет, хочешь-вжарит как рысак на дорожке.
В общем, даже часа не прошло, как я от Золушки отстала. Устань она быстро, потеет, а шерсть длинная, почти с палец, ещё не вся с неё отвалилась. Так-то кобыла линяет, но все никак не вылиняет.

Вторым был мальчик на кобыле. Мы закрепляем все то, что учили накануне и добавляем немножко нового. Обязательная гимнастика в начале, потом рысь на корде, контроль посадки, меняли ногу, под которую облегчаться.. И делали команду "ищем барьер"!:D
Это означает, что нужно плавно крутить готовой на рыси в обе стороны, словно ты едешь по маршруту и смотришь где следующий барьер.
Потом отпустила его с корды, одни были в манеже. Поработали потихоньку на вольту да и закончили. На галоп сил не хватило. Ничего, постепенно и к этому придём.

Про Гашика.
Утром по приезду я сняла ватники, конь уже был в леваде на этот момент. Вредничал, нагло себя вёл, пришлось привязать даже, чтобы дал ноги размотать. Так я его и оставила гулять до обеда, по снежку со свободными ножками.
Пожрамши каши и дождавшись своей очереди, конь наконец-то был взят в манеж.
Да, до этого я отловила нашу ветврача, она сказала коня проколоть три дня, от аллергии. Ну, я быстренько мотнулась в аптеку, потом шприц по приезду подготовила, а вначале решила коня подвигать.
Занимались мы от силы минут 40. Нам больше и не надо пока. Пошагали, поехали первую рысь. Гаш нервничает, зажимается, других коней побаивается. Как-то удалось мне его успокоить немного, конь выдохнул и задвигался. На второй рыси вообще классный был-эластичный, мягкий на рот ( я вообще на полуброшенном поводу ехала, больше от ноги старалась), гнулся, вперёд-вниз старался. Вот это хороший Гаш, такого Гашика я люблю. Не то что... Неделю назад. Бетонная стена вместо челюсти.
Мы даже галопчик сделали, по паре кругов.
Я вообще старалась в этот раз чисто по прямым до по диагоналям ездить, лишний раз не крутить коня.
Гаш, видимо, тоже был доволен таким лайтовым времяпровождением, не успела я слезть, как он кинулся ласкаться, тереться мордой и сшибать меня с ног. Про морду-вообще любимое дело. Как кошка, что в деннике, что после тренировки. Чешите его!

Впереди было самое страшное. Кольнуть полтонны живого веса с характером и мнением. В шею. Да, я ни разу за десять с половиной лет не колола свою лошадь. И вообще, первый опыт введения содержимого шприца в живое тело у меня всего лишь этим летом был. В кошку. Которая хоть и три с половиной кило, но не больше меня ростом, удержать можно.
А тут целый конь. Мой. Уколы не сильно любящий. И я. Без помощников.
Ну, попробуем... Предварительно (чтобы уж точно собраться с духом и заодно выполняя ещё одно предписание ветеринара) я натерла Гашику ножки охлаждалко-разогревайкой. Ну, так себе отвлекающий манёвр, если честно.
Потом нацепила недоуздок. За чумбур привязала к деннику. Пошла Попытка номер один...
И не увенчалась успехом. Только почувствовав укол с комариный укус, Гаш дернулся, глянул на меня злым глазом и попытался выдавить из денника. Скользкий чумбур увеличился в длине, у коня Свобода действий. Вторая попытка также.
Развязываю чумбур, беру просто в левую руку, чтобы морду подтянуть к решётке. Не учла, что конь сильнее, да и попа его на свободе, а когда коню надо-он гуттаперчевым становится.
Третья попытка по нулям.
На четвёртой погнулась игла.
На пятой.. Не помню, но тоже не вышло. Сама уже начала бояться.
К этому времени я уже имела довольно разозлённую лошадь, дергающуюся от одного моего приближения к шее и поднятия правой руки. Меняем тактику. Левой рукой, подтягивая голову к решётке, я начинаю начухивать и пощипывать шею. Первые пару минут Гаш злится, напрягается, разве что не трясётся. Потом как-то он выдохнул.... И рраз! Иголка у него в шее по самые... Ну, глубоко. И я такая, стою, смотрю.. Потом как щёлкнет, надо ж на поршень нажать!
Уколола!
И кстати, как только иголка в коне оказалась, так он моментально.. Ну не то что, успокоился, но замер.
Вот так, на первом разе с кошкой у меня тряслись руки, а кошка лежала и ждала, а тут трясся объект пытки, а рука была твёрдой. :D
Похлопав по раненой части Гашика, дала сахар и намазала к у ноги суставной мазью. Чтобы наша встреча закончилась на позитивной ноте-массаже и вкусняшках.;)
 
Последнее редактирование:
Сверху