Фарьян, это точно! И многократно подтверждено другими серыми конями)))
На улице похолодало, дни стали короче, солнышко садится раньше, а все это провоцирует поменьше двигаться и побольше греться дома. Ну а почему бы не греться в обнимку с ноутбуком, продолжив вести записи о нас?
Прежде чем перейти к дням настоящим, попробую вспомнить что было у нас весной-летом-осенью.
Если не считать фотографий, я остановилась где-то на феврале по хронологии.
Итак, весна. На конюшне я бывала ежедневно, тренировки были стабильными, три прыжковых дня, из которых один-шпринт, в остальное время-лес пару раз и манежка. Гаш постепенно переставал бояться других лошадей, спокойнее реагировал, однако проблема пока до конца не уходила.
Благодаря постоянному тренингу конь чуть схуднул, подкачался и приобрел прекрасную физическую форму! Прыгать на нем стало одно удовольствие, мы ходили гимнастические ряды, доходя до 115-120 см на выходе, одиночные чухонцы с "усами" до 125, короткие маршрутики до метра.
Некоторое время мы сделали чуть бОльший упор на манежку, я даже некоторое время пользовалась выездковым седлом приятельницы, однако после этого эксперимента стало очевидно, что Гаш все же предпочитает прыгать, а не бегать. В дни манежки у коня буквально пар шел из ушей от напряжения, он не расслаблялся и постоянно был в напряжении. Совершенно другая лошадь, нежели в прыжковые дни. Поэтому эксперимент кончился, седло вернулось хозяйке, и дни манежки вернулись к своему обычному ритму, без особого усердия.
В этом году я твердо решила участвовать в соревнованиях, ну по возможности, финансовой и временнОй.
А так как все площадки, на которых возможны именно мои старты, открытые, то, как только потеплело и сошел снег, мы стали выходить заниматься на старый плац. Там тоже были какие-то тяжеленные стойки и слишком длинные палки, но и на этом можно прыгать! Да и хватит уже сидеть в манеже, забивать коню легкие.
Кстати, о дыхалке. В весну Гаш кашлял, не просто сильно, а ОЧЕНЬ сильно. И когда бегал на свежем воздухе, у него иногда вылетали белые сопли. При первой же возможности, нас осмотрел ветврач из Максимы, Сучков Михаил. Делал бронхоскопию, взял необходимые анализы. Диагноз-ХОБЛ и аллергический кашель. Это дело на данный момент мы успешно вылечили, и сейчас конь не кашляет, но тогда, весной, ситуация была нехорошей... Полтора месяца я ежедневно кормила коня таблетками, сиропами и всем, что доктор прописал.
А в конце апреля были наши первые соревнования за последние пять лет. В конюшне по соседству, до нее-сорок минут езды через лес верхом. Перегоняли мы коней под проливным дождем, и это было ужасно
Итак, ехали мы высоты 60, 80 и на следующий день 90. Все чисто, но в призах не остались, время подвело. Самым лучшим маршрутом был 80, движение по маршруту было наиболее равномерным из всех трех. На 90 была веселая разминка-я поехала рысью и спустя пять минут с выпученными глазами останавливаюсь около тренера: "Ань, снимай меня, я не поеду". Ох, сколько я услышала всего про себя!
После такого "напутствия" на разминке мы, пардон, хреначили так, что даже Аня сама удивилась.
А причина моего испуга-"стенка". У нас на конюшне такого барьера не было и до сих пор нет, опыт преодоления остался в далеком 2010-2011 годах. И за день до соревнований мы ее даже не прыгали, были уверены, что ее на 90 не поставят. И вот, ошиблись
Беспокоилась я зря, Гашику на стенку было наплевать)) Я больше боялась, чем он.
В общем, сезон был открыт, и планы на него были великими. Я хотела подтвердить свой забытый 3й разряд, расписала график с апреля по октябрь включительно, однако, не все пошло гладко.
Наш тренировочный процесс теперь разделился. С апреля до августа мы жили от соревнований до соревнований.
Ну, так планировалось.
После апреля конь попал на прививку, неделю отдохнул, и мы начали подготовку к майским соревнованиям. Решено было ехать в КСК "Серебряная подкова", г. Валуйки, Белгородская область. Мы там были в мае 2015, но там все закончилось толком не начавшись.
облажались тогда по полной.
Этот факт не придавал мне уверенности в своих силах, однако переживала я зря.
Гаш был огромным молодцом от погрузки в коневоз туда и до выгрузки уже дома, спустя три дня.
Мы снова ехали высоты 60, 80 и 90. По итогам - вторые на 60 и первые на 80, а на 90 поймали обидную палку, косяк мой.
Тем не менее, домой вернулись с грамотами, мЯдальками, кубком и другими призами. Приятно!
Денек отдохнули-и снова за работу.
В начале июня нам открыли супер плац! Огромный, с еврогрунтом, такого плаца точно нет нигде больше в Воронеже и Воронежской области. Он-бомба, правда.
Потихоньку мы на нем прикатались и ближе к концу июня поехали на соревновашки снова на соседнюю конюшню. Проехали 80 и 90, снова чисто. И снова не хватило времени, чтобы зацепиться в призы.
В июле планировались Валуйки, однако к нам (и не только в нашу местность) пришла дикая жара, к тому же у нас там какие-то проблемы с ветсправками были (нужна была не обычная, стандартная, которая день в день делается, а такая, которую две недели ждать), мы не успели их сделать, и в итоге мы не поехали. И я думаю, что не зря-соревнования переносили на очень раннее утро (детские маршруты) и вечер (маршруты посложнее). Геморрой. Я очередной раз убедилась, что все, что ни делается-к лучшему.
Тренировки никто не отменял, мы также прыгали гимнастику и маршруты, конь радовал своими навыками, лето проходило прекрасно)) в конце июля мы освоили солярий, приучились к нему.
Август.
2 августа произошло еще одно знаменательное событие-мы нашли Воду!
Дело в том, что через дорогу от нашей конюшни течет Дон. Мечты поплавать на коне и рядом с конем всегда сидели в моей голове, тем более когда-то, лет семь назад, мы это уже делали.
И тут так все сложилось, что мы поехали разыскивать хороший спуск в почти той же компании, что и тогда, семь лет назад: мы с Гашиком, моя подруга Оля на Ухвате. Тогда Оля тоже была, но вместо Ухвата была Уступка, его мать.
Наверное, именно благодаря такому составу мы нашли воду! Ура-ура-ура, открылись столь прекрасные возможности!
В тот вечер мы просто помочили ноги, а буквально на следующий день мы уже поехали втроем, точнее, впятером-я, Гаш, Оля, Ухват и сверху-его хозяйка Данка. Первые попытки купаться)) Гаш в тот раз по-настоящему не поплыл, зато знатно повытаскивал меня из воды. Учитывая отсутствие гривы и мое скользкое положение, было довольно весело
в другой раз мы поехали вообще огромной компанией, нас было чуть ли не шесть лошадей! И еще два человека на велосипедах. Тогда был сумасшедший дом, все-таки такое количество-явный перебор.
Мы еще несколько раз ездили плавать, но уже в более узком кругу. В крайний раз Гаш наконец-то поплыл! Но я была рядом, а он на корде, сильное течение очень мешало. Но конь поплыл, и это главное.
Все шло прекрасно, через пару недель должны были быть снова соревнования, в конце августа.
Однако в 20х числах произошла неприятность. Конь порвал бок.
Небольшой экскурс: в наш тренинг на тот момент входил раз в неделю прогон лошадей на свободе. То есть, мы шли на старый плац, закрывали вход, отпускали коня или (коней) и просто двигали их по всему периметру на всех трех аллюрах, в обе стороны. Иногда мне удавалось оставить Гашика на "виртуальной" корде, иногда он плевал на меня и сваливал на другой конец плаца.. В любом случае, после рыси и галопа я приглашала коня к себе, и мы работали над поклоном и начальной стадией испанского шага.
В тот день планировалось все тоже самое: подвигать коня, поделать упражнения, искупать, попасти и все. Однако, с первого пункта все пошло не так...
Еще одна ремарка: все говорили, что ограждение плаца сконструировано неправильно. До того дня я не понимала, почему. В тот раз поняла. Кратко-слеги должны быть прибиты с внешней стороны, а они с внутренней были. Ну или что-то такое. Плюс, сучки забыли срезать.
И так вышло, что Гаш напоролся на этот сучок. Банально-чуть скошенный плац, глубоковатый грунт в повороте, конь запутался в ногах и навалился боком на ограждение. А там был маленький острый сучок. И он прорезал бочину коню как теплый нож-масло. Когда я это увидела-я даже не поняла сначала. От плеча, по всему боку и до попы! Половина коня! Немыслимо, это ж сколько швов! Такие мысли проносились в голове. Вызвала ветврача, она посмотрела и успокоила-рана совсем не глубокая, просто из-за естественного натяжения края разошлись и так страшно все выглядит. Шить не нужно, просто обрабатывать, а там все само стянется и зарастет.
Собственно, все так и произошло, все прекрасно затянулось, срослось, Гашику никаких неудобств не доставляет. Но косметически.. След остался, а если коня побрить, то точно будет видно.
Собственно, из-за травмы мы не попали на соревнования в августе. И не попали уже ни в сентябре, ни в октябре.
Реабилитация коня растянулась и на сентябрь, я начала седлать коня лишь за неделю до стартов, ехать на таком сыром-не дело. А в октябре у меня была напряженная сессия, и если в апреле я выступала также во время сессии (пришлось даже один экзамен переносить из-за стартов), приезжала утром к 7 на конюшню, кормила, откатывала, ехала на учебу, а вечером снова на конюшню, а потом на выходных старты, то тут так не вышло бы. В октябре планировались Валуйки, а это 3 часа езды на машине.
Так что наш стартовый сезон ограничился тремя соревнованиями. 8 маршрутов, 7 из них чисто, общее количество штрафных очков - 4 балла. Грамоты, кубок и все такое.. Словом, я довольна! Очень-очень. И очень надеюсь, что сезон 2017 мы начнем с февраля уже и уж точно до самого октября пропрыгаем.
И я даю себе установку: не только подтвердить 3й разряд, но и попробовать повыше. А там-как судьба распорядится, загадывать не будем.
Октябрь.
В начале октября у нас стояла прекрасная теплая погода. Совсем не осенняя осень, так сказать.
И мы, залечив бок и немножко погасив негатив от ситуации, произошедшей на старом плацу, решили сделать еще одно дело.
История заключается в следующем: С момента нашего переезда У нас с Гашиком появились новые друзья. Это Светлана и ее рыжий дончак Герб. Мы постоянно вмсте ездили в манеже и на плацу, выезжали в лес, шпринтились. Потихоньку кони сдружились. И мы решили их стабунить!
Все прошло спокойно и гладко, кони даже, наверное, не поняли, что произошло. Мы отпустили их, они понюхались и просто потеряли друг к другу интерес. И только спустя полчаса они решили поиграться, погрызть друг друга за недоуздки, побаловаться.
С того дня парней мы старались двигать на свободе только вместе.
А еще правильно говорят, что плохому учатся быстро - если кто помнит, Гаш и свечки были понятиями несовместимыми. Но пару раз поиграв с Герой, оказалось, что все там конь прекрасно умеет.
Один большой плюс-этот новый навык никак себя не проявляет под седлом. Даже намека на это нет, это чисто меринячьи игры.
Параллельно с этим мы продолжали конкурные тренировки. В одно время увлеклись упражнениями из HorsePhysio. Очень занимательно и полезно вышло.
В начале ноября выпал первый снег. А потом пришли морозы. Суперплац закрыли, пришла пора возвращаться в манеж. Так непривычно-пространства меньше, над головой потолок, народу сразу словно больше стало...
А в 20х числах ноября меня заклинило. Защемление седалищного нерва, как пять лет назад. Ну, чуть полегче. И с тех самых пор я не садилась верхом. Ходить как белый человек начала лишь в минувшую среду, вот потерплю до следующих выходных и сяду!
Неделю, в самый пик обострения, я не приезжала на конюшню. С пятницы вот вернулась, делаю Гашику каши, смотрю как Аня с ним занимается и очень жду, когда уже смогу сесть сама.
А еще одна новость-у меня теперь, скажем так, полторы лошадки.
Моя подопечная- Б/П Золушка, предположительно трех лет. Моя рыже-пегая ЗвЯзда!
В силу некоторых обстоятельств теперь ее воспитанием и научением занимаюсь я. Вчера брала самый первый раз, на корду. Сегодня грунт встал (а в манеже нельзя на корде гонять), поэтому просто полчаса шагали и немного рыси в руках, еще я просила смотрела реакцию на работу поводом. Пока что все, что я вижу-очень обнадеживает, уже не терпится сесть и посмотреть, что там сверху!
Но торопиться не буду. Спина и здоровье важнее, необходимо закрепить результат, дабы не спровоцировать рецидив.
Признаюсь честно, эта пегость пробудила во мне большой интерес. Гаш по сравнению с ней-как большой вальяжный дядя, такой, "отойди, я сам все сделаю, не мешай". А она-мелкая, наивная, и ее нужно учить и все ей показывать!
И она ласковее чем Гаш. Определенно.
Поживем-увидим, что будет, как будет...
Фотографии уже завтра, их будет очень много! Все же накопилось, с самого февраля!
Пометочка для себя: где-то уже полтора месяца пишу от руки в тетрадку краткие заметки о тренировках, за каждый день. Надо заполнить за эту неделю.