Наверное, мне все же стоит сказать несколько слов, раз уж завязалась такая бурная дискуссия.
Откровенно говоря, я не удивлена тем, что отклонение от стандартного подхода к работе с лошадью вызовет бурю эмоций, но до сих пор я не услышала ни одного разумного аргумента против Марайки, кроме того, что не нравится ее видеоряд
А вот мне он нравится, например!
Ее лошади двигаются не так, как это сейчас принято и модно? Возможно, не спорю, вопросы моды меня не интересуют. Зато она подробно описывает каждый шаг, который она делает со своими лошадьми. Описывает и подводит под него теорию. Идея вебинаров просто гениальна! Я не знаю ни одного тренера в России (не спорю, наверняка такие есть, но я даже рассказов про них не слышала), которые бы делали презентации, как это делает Марайка и подробно объясняла что, как, почему, для чего? Для меня раньше принимание всегда было
просто выездковым элементом и я не задумывалась над тем, что оно может нести какую-то гимнастическую цель. А Марайка мне об этом рассказала.
Вы поспорите и скажете, что лучше бы я почитала умные книги? А я соглашусь, и буду непременно это делать, но я не вижу смысла сходить с пути, если он меня не разочаровывает.
Вы считаете, что есть куча успешных и опытных отечественных тренеров, которые знают, как выпрямить лошадь? Ну и хорошо, и замечательно! Разве Марайка говорит, что она ЕДИНСТВЕННАЯ? Ну, я не слышала от нее таких слов ни разу
А еще лучше было бы, если один из таких тренеров или его помощники и ученики , сделали такой же вкусный и легко перевариваемый продукт, как то, что делает Марайка.
Я рискнула с платным курсом Марайки и не пожела об этом ни на секунду. Не пожалела настолько, что даже испросила ее официального разрешения перевести ее сайт. Справедливости ради стоит отметить, что вовсе не Марайка предложила мне это сделать, у нее хватает работы итак, кроме крестного похода на матушку Россию.
Есть еще один очень весомый аргумент. Количество сторонников Марайки неуклонно растет, частота проводимых ею клиник (семинаров) увеличивается, стоят они дорого. Отзывы люди, поработавшие по ее системе, пишут отличные.
Неужели возможно, чтобы все эти люди были настолько слепы и тупы, чтобы выбрать предлагаемый ею путь, если бы он не приводил к ожидаемым результатам? И это в Европе, где возможности выбора гораздо менее ограничены, чем у нас, взять хотя бы количество выпускаемой на немецком и английском языках литературы.
А самое-самое важное
для меня лично я оставила под конец. Марайка наглядно объясняет, почему ее стиль работы - на корде, в руках, под верхом снижает возможность развития у лошади проблем со здоровьем, часто возникающих при верховой работе лошади. Я люблю свою лошадь, хочу, чтобы она была здорова, чтобы езда на ней верхом была для меня удовольствием и не оказывала на нее плохого воздействия.