Гимнастическое выпрямление лошади! Марайка де Йонг

• Автор темы Автор темы Arado
  • Дата начала Дата начала
Arado, спасибо за перевод на русский, голос за кадром очень приятный. Так же выражаю восхищение вашей выдержкой, невзирая на наезды со стороны некоторых личностей. Вы - молодец. А вот Марайка Йонг и ее методика... с этим я пойду в соседнюю тему :mrgreen:

10 сторон асимметрии

Все лошади от природы асимметричны. В 17 веке Великий мастер старой школы верховой езды Антуан де Плювинель (1552-1620) уже описывал естественную асимметрию лошадей. Также об этом феномене писали в своих книгах Франсуа Робишон де ла Гериньер (1688-1751) и Густав Штaйнбрехт (1808-1885).
Естественная асимметрия может быть разделена на несколько компонентов:

1. Каждая лошадь легче сгибается в одну сторону, чем в другую. У лошади есть вогнутая сторона и растянутая сторона. Это так называемая латеральная асимметрия.

2. От природы все лошади несут 3/5 своего веса на плечах и 2/5 на задних ногах. Это так называемый горизонтальный дисбаланс.

3. Как и люди, лошади могут быть левшами и правшами. Перераспределение веса между передними ногами неравномерно.

4. Одна задняя нога, как правило, толчковая, а другая опорная. Опорная задняя нога более гибкая и лучше подводится под центр тяжести. Толчковая нога более длинная и прямая, она толкает лошадь вперед.

5. В движении плечи лошади искривлены относительно бедер от природы. Если лошадь не выпрямлена, то при движении по стенке манежа этот эффект еще больше усиливается, так как плечи уже бедер.

6. Лошадь с неисправленной естественной асимметрией и естественным балансом валится на внутреннее плечо или вываливается наружу внешним плечом. Это становится причиной диагонального дисбаланса - смещения центра тяжести по диагонали на одно из плеч.

7. Смещение центра тяжести может привести к тому, что при движении лошадь начнет наклоняться вбок. Это так называемый вертикальный дисбаланс.

8. Если всадник не будет исправлять все указанные выше виды асимметрии и дисбаланса, то скорее всего это приведет к дисбалансу мускулатуры верхней и нижней линии лошади. А за этим последует закрепощение и другие проблемы со спиной.

9. Закрепощенность спины часто становится причиной стресса и психологической неуравновешенности. Правое и левое полушария мозга лошади оказывают различное влияние на нее. Испуганная или сопротивляющаяся лошадь будет в большей мере использовать свое правое полушарие.

10. Большинство лошадей жуют несимметрично, следовательно они больше используют зубы с одной стороны, чем с другой. Из-за этого мускулатура лба развивается неравномерно.

Асимметрия не является проблемой для лошади, даже наоборот: в естественных условиях она необходима для выживания.

Проблемы начинаются, когда к весу лошади добавляется вес всадника.

Если всадник не исправляет все указанные выше виды асимметрии, то обычно это приводит к дисбалансу мускулатуры верхней и нижней линии лошади. А за этим следует закрепощение и другие проблемы со спиной и избыточная нагрузка на передние ноги.

Закрепощенность и/или боль в теле часто приводит к психологическому стрессу.

Поэтому всаднику следует выявить естественную асимметрию и дисбаланс своей лошади, чтобы симметрично развить ее тело и конечности.

Естественная асимметрия – это проблема мускулатуры, которая может быть решена тренировками, так называемым выпрямлением. В результате таких тренировок Вы получите прямую лошадь.

У прямой (выпрямленной) лошади:
■симметрично развиты тело и конечности;
■движения симметричны и она выполняет все упражнения одинаково хорошо в обе стороны;
■она может собраться и поднять перед.

В результате выпрямления:
■Ваша лошадь разовьется физически: она станет более гибкой и маневренной, сможет лучше сгибать задние ноги и ее станет легко собрать.
■Ваша лошадь разовьется психологически: она освободится от стресса, станет более уверенной и надежной и станет гармонично сотрудничать с Вами.

Марайка де Йонг (с сайта http://www.academicartofriding.ru)

Вложения

• rrblok.jpg
    rrblok.jpg
    31,3 KB · Просмотры: 861
  • buikrug.jpg
    buikrug.jpg
    22,6 KB · Просмотры: 877
  • Romanesque16.jpg
    Romanesque16.jpg
    36,5 KB · Просмотры: 870
Arado написал(а):
Ну может быть Вам стоит посмотреть то видео, где та же лошадь через пару лет управляется одной рукой? :)

и мне бы хотелось посмотреть, может быть, я недоглядела где, пожалуйста, Марина, дайте ссылку на это видео. спасибо.

действительно, я "не обратила внимание", что то были слова именно самой г-жи тренер о "доступности верховой езды в академическом стиле" лишь для элиты .. (не было просто привычной кавычки, упс) )

прокомментируйте теперь,пожалуйста, (если желаете) ваши слова о споре классической и современной :shock: (уже) выездки
[Arado] " Знаете, эта тема создавалась не для очередного обсуждения спора классической и современной выездки, не для моих ответов на провокационные вопросы, ставящие целью кого-то в чем-то уличить".

мне бы хотелось знать ху из ху. благодарю за ответы!

Arado написал(а):
10. Большинство лошадей жуют несимметрично, следовательно они больше используют зубы с одной стороны, чем с другой. Из-за этого мускулатура лба развивается неравномерно.
вот прям так и написано?

Наглый Чайник написал(а):
Arado написал(а):
вот прям так и написано?

:) Написано так: Most horses chew asymmetrical, so they will use one side of their teeth more than the other side. This gives asymmetrical musculature on the fore head.

А что удивительного? :) Я обычно тоже жую одной из сторон, а еще жевательные мышцы (одни из) проходят по лбу лошади. Соответственно, если лошадь больше жует справа, то справа на лбу мышца будет развита больше.

Abdaahal, я не смогу развернуто ответить на Ваш вопрос про разницу классической и спортивной выездки. Я в спортивной мало понимаю, да и по классике есть гораздо большие специалисты, с которыми Вам будет интереснее пообщаться, чем со мной :) Я знаю, что люди спорят на эту тему часто на форуме.
Если говорить обо мне, то я смотрю на общее впечатление, которое производит на меня всадник, на его отношение к лошади и отношения с ней, есть ли гармония, отсутствует ли агрессия, насколько четко теория, высказываемая человеком, соотносится с практикой, насколько он свою лошадь чувствует и понимает, как его стиль верховой езды и работа в руках могут помочь лошади. Вот это имеет для меня значение, и уверена, что не только для меня!
И по большому счету, мне все равно, занимается ли он спортом, преподает в Испанской школе или катается на кордео :)

Может быть Вам будет интересен вот этот сайт - http://www.sustainabledressage.net/coll ... ection.php - на нем я думаю, про интересующий Вас вопрос много написано.
Там очень есть показательные картинки и даже флеш.

а еще жевательные мышцы (одни из) проходят по лбу лошади. Соответственно, если лошадь больше жует справа, то справа на лбу мышца будет развита больше
а ткните в меня кто-нибудь картинкой. И я даже не буду спрашивать, почему упомянут именно лоб, а не челюсти, ганаши и т.д.

Lintu, спасибо. На верхней фотке кажется, что больше развита левая сторона, на нижней - что правая. Вопросов больше нет. Я так и думала. :mrgreen:

Вот, на всякий случай, тем кто сомневается, что жевательная мускулатура может быть развита неравномерно, введите в google - horse, asymmetry of chewing, много интересного узнаете.
Вот, например, первое, что попалось - инструкция по самостоятельной экзаменации головы лошади на наличие проблем с зубами. http://www.ultimatehorsesite.com/articl ... lexam.html

Это не значит, что ее (жевательной мускулатуры) асимметрия обязательно должна быть заметна визуально, но она может быть заметна

Arado, мы все асимметричны, спору нет. Просто мне не нравится как все это изложено у Марайки. Собственно, поэтому я в соседней теме. :)
А тут приношу извинения и умолкаю.
Все равно вы молодец. Такая работа проделана. Снимаю шляпу!

Наглый Чайник, да не вопрос! На вкус и цвет товарищей нет :)

Марайка, несомненно, имеет своеобразный стиль подачи материала - она разжевывает до молекул простые и казалось бы всем известные истины, дает элементарные примеры, объясняет на пальцах и т.д. Часто очень продвинутых людей такой подход несколько ... мммм... обижает что ли.
А вот я, наоборот, люблю, когда все по полочкам, особенно на начальной стадии. Я когда начала только Марайку слушать и читать, я прям прозрела (спасибо тебе, Юлек, за это слово). Вроде бы все так очевидно, но как-то воедино у меня не собиралось в голове, а сейчас собралось :)
Ну Вы заходите, если что :)

мне бы хотелось статистики. предоставьте, пожалуйста.

Arado написал(а):
Есть еще один очень весомый аргумент. Количество сторонников Марайки неуклонно растет, частота проводимых ею клиник (семинаров) увеличивается, стоят они дорого. Отзывы люди, поработавшие по ее системе, пишут отличные..
Arado написал(а):
на сайте, кроме имени и фамилии М. больше ничего не указано о ней как о "тренере".
я прочла ее бесплатную веб-книгу на английском(подчеркиваю это слово лишь только для того, что когда читаешь оригинал, то более четко и ясно видна сущность излагаемого материала) - и не нашла для себя чего-то сверх-нового (из теории верховой езды), что я читала еще лет 10 назад у Дж.Филлиса, потом у Н.Г. Громовой, потом в брошюрах спортсменов (советских), Влг.Мюзеллера и др. (но вот эти авторы как раз четко писали о выездке или высшей школе верховой езды или о спортивной лошади и пр.)

только "кавессон" нашла. а почему тогда лошади не ездятся кавессоном? (это моя мысля в слух, исключительно)).

очень хотелось бы увидеть заявленный успешный итог выполнения элементов, управляя одной рукой.

Abdaahal кавессон это предмет амуниции схожий с капцунгом , который используют в испанских и португальских школах ,грубо говоря у него роль трензеля
тоесть на нем работают в руках и заезжают ,кавессон используют уже многие века

Abdaahal, Вам, как я поняла, не нравится Марайка и не интересен стиль ее работы. Зачем Вам тогда статистика? Если я предоставлю статистику, Вы что же, на семинар приедете или платный курс купите? Я просто интересуюсь :)

А почему Вы считаете, что у Марайки должно быть что-то принципиально новое или может быть она где-то говорит, что она что-то изобрела? :) Нет, она как раз говорит, что все проблемы были известны сотни лет назад. У нее свой стиль подачи информации, кому-то понятный и приятный, кому-то нет. И она честно ссылается на книги из которых черпает информацию, на мастеров у которых училась (Брандерупа имею в виду). Или она что-то говорит не так с Вашей точки зрения? Хотя опять же "не так" по сравнению с чем..

Про кавессон ответили уже, спасибо :)

Сверху