Сердце проверяли?у нас все лето свистяшее дыхание
Да, вет послушал- сказал все в порядке.Сердце проверяли?
Почему? И что стоит написать?Советую сменить название темы
Все выясню, вет приедет делать контрольное узи через неделю. Надрыв (не полный) чуть выше бабки на правой задней, на внутренней стороне. Небольшие отёки были до, по утрам, но при движении сходили.сейчас отёки на обеих задних.Прогноз и лечение при травме межкостника очень зависит от ноги (перед или зад), от места травмы - верхняя, средняя или нижняя треть, и от тяжести травмы (надрыв, разрыв, отрыв). Можете узнать у врача более точный диагноз по УЗИ?
В принципе, по травме на задних ногах прогноз почти всегда неблагоприятный, к сожалению, и лечения практически нет. Лучший вариант - специальные устройства для поддержки ноги (типа металлических ногавок), чтобы связки не травмировались еще больше и не началось опускание суставов. Но в свободной продаже таких устройств нет, это кастомные изделия пары исследовательских центров в США и Ирландии.
Обычно в таких случаях советуют подковать на подковы с длинными ветками, опять же чтобы не допустить перерастягивания и дальнейшей травматизации связок. Но перед ковкой хорошо бы выяснить причину такой травмы на ровном месте. Отеки начались после травмы или были до нее?
Еще задайте врачу вопрос про лимфангит и применение сульфаниламидов (лекарство Сультеприм) для снятия отеков.
Это как раз надрыв. Год меня не пугает. Расстраивает прогноз, что ездить верхом на нем даже через год можно будет только шагом и по прямой. про тренировки можно забыть.Мюсли я бы убрала совсем.
Жом наверное тоже ещё уменьшила бы.
Наверное, спросила бы у ветврача и начала шагать по жесткому. Межкостник- это год минимум (
А на правом заду ещё накостник посередине? Или это как раз разрыв?
Он мягкий? Или жесткий?Это как раз надрыв. Год меня не пугает. Расстраивает прогноз, что ездить верхом на нем даже через год можно будет только шагом и по прямой. про тренировки можно забыть.
Делали разминку, прошло 15 -20 мин. Перешли из шага в учебную рысь, на первом круге конь споткнулся. Я думала, что споткнулся передними ногами. Шагом обошли плац- не хромал. Я внимательно проверила место где споткнулся- все ровно. Вышли на середину плаца я попросила пиаффе- он очень хорошо держит сбор после пиаффе. Обычно он делает его очень легко, а тут выдал не пойми что. Я удивилась, но решила ещё раз попросить- ни как. Сразу спешилась, повела показать мужу- у него глаз четкий и со стороны виднее. Конь НЕ хромал. Расседлала, вывела в леваду- как отпустила он пошёл почти не наступая на ногу.Извините, а как вы получили эту травму?
Весь отек довольно плотный, но при сильном надавливании остаются впадины. Я думаю в Финляндии прижигание давно не делают, но надо спросить. Вы думаете может помочь?Он мягкий? Или жесткий?
Очень странно, что так выглядит надрыв(((
А выжигание вам не предлагали?
Вторая нога точно целая? Прогноз Вы верно написали: никаких серьезных нагрузок, движение только по прямой или очень широкому вольту до конца жизни, никакого вязкого грунта, допускать перерастяжение нельзя (ковка на длинные ветки). Если надрыв в средней трети, то можно было попробовать PRP, оно улучшает качество заживления - возможно, бОльшую часть волокон можно будет спасти. Но ПРП обычно делают в первые две недели после травмы, пока она свежая.Все выясню, вет приедет делать контрольное узи через неделю. Надрыв (не полный) чуть выше бабки на правой задней, на внутренней стороне. Небольшие отёки были до, по утрам, но при движении сходили.сейчас отёки на обеих задних.
Про другую ногу вет ничего не сказал, я думаю что избегая нагрузку на правую он нагружал левую. На левой отек меньше и сходит легче.Вторая нога точно целая? Прогноз Вы верно написали: никаких серьезных нагрузок, движение только по прямой или очень широкому вольту до конца жизни, никакого вязкого грунта, допускать перерастяжение нельзя (ковка на длинные ветки). Если надрыв в средней трети, то можно было попробовать PRP, оно улучшает качество заживления - возможно, бОльшую часть волокон можно будет спасти. Но ПРП обычно делают в первые две недели после травмы, пока она свежая.
Но вот с отеками надо разобраться. Скорее всего, есть проблема с лимфотоком. Не буду советовать специальные компрессионные чулки, они дорогие (200 долларов) и их можно надевать, только если нет воспаления (а отеки, возможно, говорят о том, что воспаление таки есть). Коня нужно аккуратно двигать шагом по твердому и спросить у врача упражнения для улучшения лимфотока в задних конечностях (они есть). Отливать холодной водой хорошо, но если есть дискомфорт - попробуйте чуть теплой, там больше важен сам факт массажа, чем температура воды.
Воспалительный процесс лучше прочих снимает как раз сультеприм (сульфаниламиды), про который я писала, но это пусть врач решает. Обязательно спросите.
лучше не надо. Один раз скаканет и по новой все. Отекают - одна от травмы, другая от повышенной нагрузки. Можно глиной с небольшим количеством йода и уксуса мазать здоровую ногу и смывать, как начнет засыхать. Мазать от копыта и захватывая скакательный. Больную не знаю - посоветуйтесь с врачомЯ вот думаю если забинтованным его выпускать свободно двигаться в леваду на пол часика, а не принудительно шагать его в руках.