B-veter написал(а):
Так разве ж без классной Ириски вышли классные фото?)))
)))) Аньк, чего-то вспомнилось. На работе, если кто имеет неосторожность спросить что-то про лошадей, я моментально сую им под нос монитор с Ириской и с нажимом спрашиваю: а смотри, какая пусечка, а?! ну пусечка же, пусечка!!! клевая! посмотри! ))) И зажатый в угол сотрудник, глядя на фото Ириски, радостно козлящей с экрана прям целой задницей в смотрящего, соглашается: да, да, да... очень хорошенькая... очень... и в ужасе убегает ))))))))
между тем, эта хорошенькая Ириска!!!
ну побегали, ну погуляли, ну попычились на шелтер, поскакали, попинались, потискались и идем по большой леваде к мячику, играть в "дотронься". по пути мелкая изучает все встреченные какашки. над некоторыми долго размышляет. с некоторыми уважительно здоровается. мамкины раскапывает и писает на них.
и вот очередная остановка. нюхает чью-то кучу. я смотрю в небо.
потом на Ириску. Ириска смотрит на какашки. и вдруг открывает свой ротик и... ам! моментально запихивает в него свежую сочную какашку! я в обморок. аааа!!!
а Ириска быстрей жевать какашку, пока не отобрали!
блинблинблин.
ну отобрала. морду снегом вымыла. плевалаааась Ириска очень недовольно.
ну вот, приехали. какашкоед малолетний!
спасите-помогите!
теперь сижу. думу думаю...
т.е. это что. это так сильно стало не хватать нужных веществ?
ну да, концентратов ест мало. в подкормках тоже перерыв. и вот бамс - и жрет какашки!
видимо, пока не придут компоненты для балансера, придется подкормку ей купить. до этого я не видела, чтобы она ела чужие каки. свои точно не ест.
мы с Систером неделю назад сходили в лес, нарезали елочных веток и раскидали их по большой леваде для всех. сегодня посмотрели. всё слопали. надо сходить еще.
в воскресенье мы с Пампушкой выползли в поля одни. далеко не ходили, тк не знала, где и как. но как же кобыла обрадовалась!!! и как мне нравится на ней ездить! я, конечно, опасалась, т.к. в полях мы не были 1,5 года (и я очень скучала по алмазовским полям). а тут - поля - большие и много открытого пространства.
Кобыль шагала хорошо. конечно, очень просилась побегать, но шагала.
Когда выслала в рысь - ооо!! Пампушка зафырчала и побежала. прям видно было, как ей хотелось.
Рысим такие, рысим. скорость вменяемая, расслабленная. но странная какая-то. гляжу вниз на кобылу, а она тихеньким галопчиком скачет то ))))
нет уж, дорогая. пока нет.
перевела в рысь. потом еще пошагали.
сделала подъем в галоп. тут кобыль решила стартануть, но я пока боюсь галоп делать, тем более,резвый. только начали снова в тренинг вводиться, за ноги переживаю.
так что, тоже пришлось кобыле шагать
а сегодня нас взяли с собой в поля попутчики!
было забавно.
впереди - тонкий звонкий Рвшка, за ним - мелкий колобок Пампушка.
Пампушка в полном расслабоне. Она обожает, когда впереди кто-то идет. В случае опасности его сожрут первым ))) она расслябляется, голову спокойно держит и вся мягенькая.
показали нам маршрут. аааа!!! там оказывается есть такой лес!!! и снова поля! и еще лес!!! и всё в снегу, елки, как сугробы. красотища!!!
мы прям впечатлились.
но тоже не стала идти до конца, опять же из-за ввода в нагрузку. на одном поле мы с Пампушкой развернулись и пошли в обратный путь. Тут уж кобыль бдила всё :mrgreen:
порысили по снегу очень хорошо. бежать, конечно, хочет.
ну посмотрим. если ножки будут ок - будем наращивать нагрузку.
в леваде потом весь день Пампушка была светла и тиха ))))
Armashka написал(а):
Можно потеребить вас немножко, вы когда на 40км готовились, сколько месяцев у вас ушло на подготовку? У вас лошадь сразу показывала хорошее восстановление, или постепенно с увеличением нагрузки, конь привыкал к новому режиму работы время восстановления улучшалось? Вы работали раз в день только? Просто я планирую с марта другой график поставить коню: утром - работа полноценная, вечером - шаговая работа 1-1,5ч. Вы в основном в тренинге рысите или как? А как приучали коня кушать и пить когда это необходимо?
Алин, а где можно посмотреть ваш регламент по пробегам?
Трассы известны?
Армани, запамятовала, примерно каких кровей?
гуляет сколько?
а кушает?
пробежная лошадь должна быть определенного типа метаболизма, как бы там не рассуждали о том, что 40 км пробежит любая здоровая лошадь. Увы, нет.
у нас лошадь была как раз породной группы, подходящей для любительских пробегов, т.е. с природным хорошим восстановлением и возможностью долго бежать.
конечно, по мере тренинга время восстановления улучшалось.
если этого не происходит - нагрузка слишком высока.
ездили с пульсометром на каждую тренировку, учились определять верную нагрузку, исходя из времени восстановления. у нас на 40км пульс должен быть 56, чтобы пройти вет.контроль
тренинг, в основном, рысь. но тут тоже от породы зависит. и от сложения самой лошади. например, арабы тратят меньше энергии на галопе, их силы расходуются эргономичнее. наша лошадь - карачаевец. и ему проще бежать рысью. т.е. первые пробеги на мелкие дистанции карачая лучше держать рысью основное время. ахалтеки тоже рысят с очень хорошей скоростью, затрачивая минимум энергии.
т.е. тебе нужно выяснить на каком аллюре и с какой скоростью коню бежать легче всего при минимальных затратах энергии. чтобы он встал на свой темп и бежал-бежал.
еще долгая спокойная рысь хорошо сушит жирок, тренирует сердечко и дыхалку.
совет - заранее учить коня писать в разной обстановке. чтобы писал сразу после каждого этапа либо прям на этапе. это важно. мы таскали с собой мешок с описанными опилками и какашками, чтобы лошадка понюхала своё родное и таки пописала. на первом пробеге мы этого не знали.
поскольку конь был в прогулочном тренинге всегда, то именно на первый пробег в 40 км готовился 3 месяца. бежал в марте. потом оставался в тренинге, бежал в мае и августе. в августе результат был лучше, чем в марте. в мае хуже, чем в марте. но там на трассе случился форс-мажор. конь был готов прекрасно.
график, рекомендованный пробежным проф.ветеринаром по лошади, начинающей путь в пробегах.
первый сезон - несколько стартов по 40км.
второй - начать с 40км. можно пару раз. далее 60 (в России 60км сейчас нет. есть 80. но можно заявиться на 80, и после 60 самим сняться). если 60 пройдет хорошо. лошадь будет бодра и весела, то в конце сезона бежать 80км.
я абсолютно согласна.
но так делает маленькое количество народа. многие форсируют. и лошадке кирдык в пробежном спорте. я насмотрелась и наслушалась. да вон у меня Пампушка после форсажа с кучей сюрпризов по здоровью. ноги, сердце, дыхалка. и, если мы с ней таки когда-то сможем пробежать 40км - то это будет большая победа и радость для нас.
а Сокола всегда все веты хвалили за его физическое состояние до и после пробега. Он им нравился.
март
май
август
работа. нет. наша лошадка не работала каждый день.
но ей значительно увеличили выгул. выгул для пробежной лошади очень-очень важен.
еще важно для здоровья лошади после проездки не ставить её в денник, а выкидывать в леваду.
по работе и схемам тренинга есть разные системы.
мне ближе работа не каждый день. и разная, в т.ч. и манежка.
2,5 года стояли рядом с жеребцом, успешно бежавшем несколько раз 120км. у них другая схема была тренинга. он кабардинец. если интересно, как мы работали и что ели - в личку напишу. у пробежной лошади свои нюансы в питании.
это уже точно неинтересно остальным ПЧ
а много шагать - это хорошо. особенно, если нет возможности обеспечить длительный выгул.
еще рекомендую. если ты сама планируешь стартовать - самой, как можно чаще, совместно с Армани тренироваться. так вы вместе подойдете к пику формы и будете соответствовать друг другу.