Главный бухгалтер и верховая езда. Вятки - фото.

пока Глаша думала куда податься...

одна знакомая попона делала вид, что она часть компании жОлтого и Весны...
:mrgreen: правда потом она опомнилась, решила, что такое существование претит ее натуре и пошла гонять фризов...

Rainbow_iron написал(а):
Ириска у нас, конечно, сильно зацелована... Может, поэтому выросла трусишкой редкостной? Эх...
Не! Эт само по себе! Я тоже имею зацелованную лошадку, но ей сам черт не враг!

Sara написал(а):
Какой клевый летающий бегемотик! :))
ага ))) активный такой бегемотик )))
Lisovin написал(а):
пока Глаша думала куда податься...
Юль, спасибо за весточку! так прикольно подсмотреть, что делают кобылы! )
Глаша прикидывается ветошью )))
Lisovin написал(а):
одна знакомая попона делала вид, что она часть компании жОлтого и Весны...
:shock: что-то попутала ))) Весна, наверное, обалдела от такой наглости!
Lisovin написал(а):
потом она опомнилась, решила, что такое существование претит ее натуре и пошла гонять фризов...
вот же скандальное создание! мелкопиписечное зверушко прогоняет больших и красивенных фризов!!! подозреваю, что они просто не хотят связываться с такой шмакодявкой)))
B-veter написал(а):
а Ириска, Ириска разве не классная? ))))))))
B-veter написал(а):
А про пробеги нам интересно. Нам просто сказать нечего :)
Аньк, я сегодня зависаю над роликами и информацией о великой пробежной лошади - арабском мерине Нобби. рост у него 148 см! а какие победы у этой лошади!

Василизк написал(а):
Не! Эт само по себе! Я тоже имею зацелованную лошадку, но ей сам черт не враг!
Думаешь, это гены?
Вспоминаю Марусю маленькой. Ведь реально она ничего не боялась, никогда не истерила, была рассудительным жеребенком, спокойным и позитивным.

Но Ириска тоже в детстве ничего не боялась! А Невадка, арабочка, от чихания и громкого вздоха взлетала под потолок и бегала по деннику. пока её удалось погладить, много времени прошло! а уж сколько сахара скормилось! в итоге Невада выросла самой смелой лошадкой в табуне, а Ириска - самой трусливой!!!
наверное, папа у Ириски был большой и красивый, но очень неуверенный в себе тяжик)))

Rainbow_iron написал(а):
Про пробеги мне часто хочется порассуждать и фотки показать, но эта тема мало кому интересна у меня в дневнике, как я поняла. а так то я могу )))
весь 2014 год пробежников колбасило. кризис сильный в этом виде КС.
лично у меня абсолютно отпало желание думать в эту сторону.
посмотрим, что изменится.
я надеюсь, что подсчет результатов снова будет такой, какой действовал в 2013г, когда время восстановления после финиша учитывалось. в 2014 - нет.
и вот лично мне непонятно, почему это было принято, ибо означает ухудшение отношения к лошади на мой взгляд.

Можно потеребить вас немножко, вы когда на 40км готовились, сколько месяцев у вас ушло на подготовку? У вас лошадь сразу показывала хорошее восстановление, или постепенно с увеличением нагрузки, конь привыкал к новому режиму работы время восстановления улучшалось? Вы работали раз в день только? Просто я планирую с марта другой график поставить коню: утром - работа полноценная, вечером - шаговая работа 1-1,5ч. Вы в основном в тренинге рысите или как? А как приучали коня кушать и пить когда это необходимо?

Заранее спасибо за ответы

B-veter написал(а):
Так разве ж без классной Ириски вышли классные фото?)))
)))) Аньк, чего-то вспомнилось. На работе, если кто имеет неосторожность спросить что-то про лошадей, я моментально сую им под нос монитор с Ириской и с нажимом спрашиваю: а смотри, какая пусечка, а?! ну пусечка же, пусечка!!! клевая! посмотри! ))) И зажатый в угол сотрудник, глядя на фото Ириски, радостно козлящей с экрана прям целой задницей в смотрящего, соглашается: да, да, да... очень хорошенькая... очень... и в ужасе убегает ))))))))

между тем, эта хорошенькая Ириска!!!
ну побегали, ну погуляли, ну попычились на шелтер, поскакали, попинались, потискались и идем по большой леваде к мячику, играть в "дотронься". по пути мелкая изучает все встреченные какашки. над некоторыми долго размышляет. с некоторыми уважительно здоровается. мамкины раскапывает и писает на них.
и вот очередная остановка. нюхает чью-то кучу. я смотрю в небо.
потом на Ириску. Ириска смотрит на какашки. и вдруг открывает свой ротик и... ам! моментально запихивает в него свежую сочную какашку! я в обморок. аааа!!!
а Ириска быстрей жевать какашку, пока не отобрали!
блинблинблин.
ну отобрала. морду снегом вымыла. плевалаааась Ириска очень недовольно.
ну вот, приехали. какашкоед малолетний!
спасите-помогите!

теперь сижу. думу думаю...
т.е. это что. это так сильно стало не хватать нужных веществ?
ну да, концентратов ест мало. в подкормках тоже перерыв. и вот бамс - и жрет какашки!

видимо, пока не придут компоненты для балансера, придется подкормку ей купить. до этого я не видела, чтобы она ела чужие каки. свои точно не ест.

мы с Систером неделю назад сходили в лес, нарезали елочных веток и раскидали их по большой леваде для всех. сегодня посмотрели. всё слопали. надо сходить еще.

в воскресенье мы с Пампушкой выползли в поля одни. далеко не ходили, тк не знала, где и как. но как же кобыла обрадовалась!!! и как мне нравится на ней ездить! я, конечно, опасалась, т.к. в полях мы не были 1,5 года (и я очень скучала по алмазовским полям). а тут - поля - большие и много открытого пространства.
Кобыль шагала хорошо. конечно, очень просилась побегать, но шагала.
Когда выслала в рысь - ооо!! Пампушка зафырчала и побежала. прям видно было, как ей хотелось.
Рысим такие, рысим. скорость вменяемая, расслабленная. но странная какая-то. гляжу вниз на кобылу, а она тихеньким галопчиком скачет то ))))
нет уж, дорогая. пока нет.
перевела в рысь. потом еще пошагали.
сделала подъем в галоп. тут кобыль решила стартануть, но я пока боюсь галоп делать, тем более,резвый. только начали снова в тренинг вводиться, за ноги переживаю.
так что, тоже пришлось кобыле шагать:)

а сегодня нас взяли с собой в поля попутчики!
было забавно.
впереди - тонкий звонкий Рвшка, за ним - мелкий колобок Пампушка.
Пампушка в полном расслабоне. Она обожает, когда впереди кто-то идет. В случае опасности его сожрут первым ))) она расслябляется, голову спокойно держит и вся мягенькая.
показали нам маршрут. аааа!!! там оказывается есть такой лес!!! и снова поля! и еще лес!!! и всё в снегу, елки, как сугробы. красотища!!!
мы прям впечатлились.
но тоже не стала идти до конца, опять же из-за ввода в нагрузку. на одном поле мы с Пампушкой развернулись и пошли в обратный путь. Тут уж кобыль бдила всё :mrgreen:
порысили по снегу очень хорошо. бежать, конечно, хочет.
ну посмотрим. если ножки будут ок - будем наращивать нагрузку.

в леваде потом весь день Пампушка была светла и тиха ))))

Armashka написал(а):
Можно потеребить вас немножко, вы когда на 40км готовились, сколько месяцев у вас ушло на подготовку? У вас лошадь сразу показывала хорошее восстановление, или постепенно с увеличением нагрузки, конь привыкал к новому режиму работы время восстановления улучшалось? Вы работали раз в день только? Просто я планирую с марта другой график поставить коню: утром - работа полноценная, вечером - шаговая работа 1-1,5ч. Вы в основном в тренинге рысите или как? А как приучали коня кушать и пить когда это необходимо?
Алин, а где можно посмотреть ваш регламент по пробегам?
Трассы известны?
Армани, запамятовала, примерно каких кровей?
гуляет сколько?
а кушает?

пробежная лошадь должна быть определенного типа метаболизма, как бы там не рассуждали о том, что 40 км пробежит любая здоровая лошадь. Увы, нет.
у нас лошадь была как раз породной группы, подходящей для любительских пробегов, т.е. с природным хорошим восстановлением и возможностью долго бежать.
конечно, по мере тренинга время восстановления улучшалось.
если этого не происходит - нагрузка слишком высока.

ездили с пульсометром на каждую тренировку, учились определять верную нагрузку, исходя из времени восстановления. у нас на 40км пульс должен быть 56, чтобы пройти вет.контроль
тренинг, в основном, рысь. но тут тоже от породы зависит. и от сложения самой лошади. например, арабы тратят меньше энергии на галопе, их силы расходуются эргономичнее. наша лошадь - карачаевец. и ему проще бежать рысью. т.е. первые пробеги на мелкие дистанции карачая лучше держать рысью основное время. ахалтеки тоже рысят с очень хорошей скоростью, затрачивая минимум энергии.

т.е. тебе нужно выяснить на каком аллюре и с какой скоростью коню бежать легче всего при минимальных затратах энергии. чтобы он встал на свой темп и бежал-бежал.
еще долгая спокойная рысь хорошо сушит жирок, тренирует сердечко и дыхалку.

совет - заранее учить коня писать в разной обстановке. чтобы писал сразу после каждого этапа либо прям на этапе. это важно. мы таскали с собой мешок с описанными опилками и какашками, чтобы лошадка понюхала своё родное и таки пописала. на первом пробеге мы этого не знали.

поскольку конь был в прогулочном тренинге всегда, то именно на первый пробег в 40 км готовился 3 месяца. бежал в марте. потом оставался в тренинге, бежал в мае и августе. в августе результат был лучше, чем в марте. в мае хуже, чем в марте. но там на трассе случился форс-мажор. конь был готов прекрасно.

график, рекомендованный пробежным проф.ветеринаром по лошади, начинающей путь в пробегах.
первый сезон - несколько стартов по 40км.
второй - начать с 40км. можно пару раз. далее 60 (в России 60км сейчас нет. есть 80. но можно заявиться на 80, и после 60 самим сняться). если 60 пройдет хорошо. лошадь будет бодра и весела, то в конце сезона бежать 80км.
я абсолютно согласна.
но так делает маленькое количество народа. многие форсируют. и лошадке кирдык в пробежном спорте. я насмотрелась и наслушалась. да вон у меня Пампушка после форсажа с кучей сюрпризов по здоровью. ноги, сердце, дыхалка. и, если мы с ней таки когда-то сможем пробежать 40км - то это будет большая победа и радость для нас.

а Сокола всегда все веты хвалили за его физическое состояние до и после пробега. Он им нравился.

март

май

август

работа. нет. наша лошадка не работала каждый день.
но ей значительно увеличили выгул. выгул для пробежной лошади очень-очень важен.
еще важно для здоровья лошади после проездки не ставить её в денник, а выкидывать в леваду.

по работе и схемам тренинга есть разные системы.
мне ближе работа не каждый день. и разная, в т.ч. и манежка.
2,5 года стояли рядом с жеребцом, успешно бежавшем несколько раз 120км. у них другая схема была тренинга. он кабардинец. если интересно, как мы работали и что ели - в личку напишу. у пробежной лошади свои нюансы в питании.
это уже точно неинтересно остальным ПЧ :)

а много шагать - это хорошо. особенно, если нет возможности обеспечить длительный выгул.

еще рекомендую. если ты сама планируешь стартовать - самой, как можно чаще, совместно с Армани тренироваться. так вы вместе подойдете к пику формы и будете соответствовать друг другу.

Так. Это ИНТЕРЕСНО остальным ПЧ!!! :evil: Ну или кинь мне тоже в личку. Обделяют :mrgreen:

Ух, как приятно с утричка такой подробный пост! :roll:

Вот это сайт нашей федерации КС, только обновления там не частые :(
http://www.efkz.org/page-35.html (там на 40, 80 и т.д. пульс на ветконтроле должен быть 64).

Армани у меня помесь английской чистокровной и рысака, 4 года. Сейчас гуляет он весь световой день в большой леваде, берется в работу, потом опять гуляет. В теплое время он уходит на выпас в поля с матками и жеребятами. Если рабочий день, то его работают, потом отводят на выпас/либо в леваду, зависит от времени года, в дни отдыха (у нас это понедельник и вторник Армани просто тусуется с табуном весь день).

Кушает 3 раза в день, утром и вечером сено, плюс дробленка (ячмень, кукуруза, овес), на полдник получает мюсли, сначала брали билд ап кондишн додсон и хоррелл, сейчас той же фирмы, но для лошадей в тренинге пробежном.

Витамины получает, ели форс маршталловский, и вот только закончил ведерко эквиминз адванс, морковка, яблоки и масло - само собой разумеется. По весне облепиху еще жует.

Вообще он до апреля 2014г. просто гулял, я ездила на нем иногда раз в неделю шагом по полям. С апреля с ним стал работать 3 раза в неделю берейтор (час-полтора в полях, корда). С ноября мы решили попробовать себя в пробегах, поэтому сейчас получается Армани работается 5 дней в неделю, 3 раза с берейтором и 2 раза со мной. среди этих дней у него есть день кордовой работы или он работает как пристяжной конь, в поводу, без человека сверху. Основная наша работа - рысь, кентеровать начали совсем недавно и немного, ножки меняем, кентерим метров по 200 с одной ножки и по 200 с другой за всю проездку 1 раз. Обычно на рыси у него пульс держится в районе 90-100. Кентер ему пока тяжко дается, так как его толком и не работали :), пока считаем что рано.

Недавно нагрузку увеличили с 11 км до 16, после прохождения этой дистанции на рыси восстанавливаемся минут 15. Конь выглядит хорошо, слегка потеет на шейке. Потом в леваде может не просто ходить, а еще подыграть.....

Во время работы Армани смело писает и когда шагаем если приспичит и когда рысим, он начинает тормозить, значит писать хочет, останавливаемся, писаем, едем дальше.

Как я уже писала, с марта хочу еще по вечерам шаговую работу ввести, то есть просто шагать час-полтора к обычной работе. У нас здесь в принципе для тренинга все есть - и горки, и речка и поля.

У нас нет тут так много стартов, календарь пока не очень готов, но мне сказали, что в мае и в октябре скорее всего будут старты на 30 или 40 км. Чаще всего тут проводятся пробеги на 80, 120 км, что для начинающих вообще не удобно.

Если будут старты на 30 и 40 как обещают, мы хотим попробовать, поглядеть что и как, то есть у нас нет амбиций быть в призах, главное, чтобы и конь поглядел и я поняла на своем опыте что это такое. А уже в 2016г., если все пойдет хорошо, нам будет 5 лет и если не будет соревнований на 40 км, мы запишемся на 60 и отбежим положенные 40, потом снимемся. Километраж чтобы постепенно наращивать.

Буду рада, если в лс по кормежке напишешь :)

:( это почему в личке, и почему не интересно? Очень интересно и про пробеги и про кормежку. Юль, ну это как книгу хорошую читаешь, я когда читаю такие познавательно-интересные вещи, то кроме комментариев - "Здорово" и "Еще можно продолжения" больше ничего умного в голову не приходят, ну так же как я не пишу ремарки на полях понравившейся книги, а бодреньким галопом лечу к компу и ищу в интернете, когда выйдет следующая часть :roll: .
Вот про какашки - может скажу глупость, я когда искала, как мне Ласку поддержать и чем, вычитала в одной из статей, что лошади едят какашки, когда им не хватает витаминов группы В, не знаю насколько этой информации можно верить. Дальше я уже построила свою цепь рассуждений :) , тоже не сильно претендующую на правильность, витамин В по большей части вырабатывается самим организмом в кишечнике, то есть его нехватка в том числе может быть вызвана дисбактериозом, то нужны в том числе есть пре- и про-биотики. Ну как-то так. Прошу помидорами не кидаться - это в чистом виде мои догадки, если поправите, буду рада :) .

Обычно на рыси у него пульс держится в районе 90-100. Кентер ему пока тяжко дается, так как его толком и не работали :), пока считаем что рано.

Недавно нагрузку увеличили с 11 км до 16, после прохождения этой дистанции на рыси восстанавливаемся минут 15.

Ой, мне тоже ужасно интересно, если кто-нить понимающий это прокомментирует! Мы в пробеги не собираемся, но пробежный тренинг мне очень интересен! Особенно про пульсы во время нагрузки и время восстановления!

Armashka, а восстанавливается за 15 минут до какого пульса??? И как - на шагу или стоя? (по моим наблюдениям, если постоять, то пульс падает очень быстро, но наверное это неправильно??)

И еще, кмк, пульс 90-100 - это для адаптации к нагрузке очень мало? Или нет? Просто я обычно стараюсь держать пульс между 120 и 130, а 90-100 - это чисто для разминки. Восстановление считаю где-то до 70... на это уходит минут 5 обычно. Но может быть это неправильно?

Sara,

Ну пульс в среднем 90-100...бывает он нервничает, другую лошадь замечает, собаки нападают дикие, тогда скачет, или в сторону дома когда едем, пульс может увеличиться, но обычно довольно быстро падает. Выше ста на кентере у нас...но я думаю это вызвано тем, что мы с ним еще вообще толком не кентерим. Нагрузочку только увеличили по расстоянию, как я уже писала раньше, а время восстановления я измеряла так: переходим с рыси на шаг - засекли...пока не упадет до 64 (все это время шагаем, не останавливаемся)....вот с новой нагрузкой у нас ушло 15 минут, хотя из этих 15 минут, последние 5 пульс держался 65-67...то есть рядом с 64, но все же не 64 :mrgreen: .

Кто-то говорит что у них резко пульс падает стоит седло снять...я так еще не пробовала и с рыси сразу стоять не пробовала.... Засекала пульс у только поседланной лошади - 44. Шагом в горку 70-80.

А один раз с грохотом мимо грузовик проехал... с 58 сразу на 130 скакнуло, правда на короткое время :)

Вот что говорит статья, размещенная на одном из пробежных форумов:

"...При подготовке лошади к пробегу, основная работа проводится при пульсе не выше 160 уд/мин. Это считается аэробным уровнем, при котором мышцы наиболее рационально используют кислород.
При пульсе свыше 160 уд/мин мышцы начинают работать анаэробно, неэффективно используя кислород и вырабатывая молочную кислоту. Когда молочная кислота вырабатывается быстрее, чем она может быть нейтрализована, она вызывает утомление мышц.
Помните, что частота пульса в покое не изменяется при тренированности лошади, но рабочая частота пульса при том же уровне нагрузки постепенно снизится, а скорость восстановления увеличится. Так, например, если ваша лошадь не тренирована, она может пройти определенный отрезок по определенному типу местности при рабочем пульсе 120-150 уд/мин. Та же самая лошадь, но натренированная, пройдет тот же отрезок при рабочем пульсе 90-110 уд/мин. Некоторые лошади имеют более высокий рабочий пульс, чем другие, поэтому сравнивайте лошадь только саму с собой, и никогда не равняйтесь на других лошадей. У каждой лошади существует некая рабочая частота пульса, при которой ее мышцы работают наиболее продуктивно. Чем ниже эта частота, тем меньше кислорода потребляет лошадь для питания мышц и тем меньше энергии она расходует.

Мне тоже очень интересно про пробеги, хотябы для себя))) Так что, Юльк, пиши :lol:
Задам глупый вопрос: а как и чем вы пульс измериваете?

У нас на конюшне пульсометр Полар есть, два электрода, один с одной стороны к подпруге крепится, другой со второй стороны, адаптор (я его на рожок седла креплю) и часы. Себе такой же вот покупать собираюсь.

Так-так! Какой разбегаться по личкам?! Нет уж, все пишем в дневник :mrgreen: и кормление пробежнных, и нагрузки - работы, и прочее.. ИНТЕРЕСНО! Хотя бы для общего образования знать! Ну и мало ли... что в жизни пригодится может!

Сверху