Rainbow_iron
Pro
Лен, да хрен его знает.HelenaD# написал(а):Вот про какашки - может скажу глупость, я когда искала, как мне Ласку поддержать и чем, вычитала в одной из статей, что лошади едят какашки, когда им не хватает витаминов группы В
Фигня в том, что все кобылы, включая Ириску? жрали магний релакс 1,5 месяца. перед переездом недели две и вот только-только он закончился. а там магний и витамины группы В как раз. Она активная, веселая. шерстка хорошая. Правда,вот подозрение на мокрец странного вида.
Может, просто какашка очень вкусная попалась? :mrgreen:
Понаблюдаю.
про пробеги я могу пографоманить. тема меня волнует. но мы ж так и остановились на 40км. поэтому я могу писать только о такой подготовке. ну и о том, какие выводы сделала, наблюдая и читая разное.
в общем, всё ИМХО )))
сложно то, что тяжело найти схемы тренинга. все что-то изобретают. плюс многие секреты не выдают. и разный тренинг для разных лошадей. т.е. я нашла в сети две разных схемы. и еще схему подготовки кавалерийских лошадей. надо порыться, где они у меня.
и вот на основе этого составляли план. может, он вовсе и дурацкий был. тренера же не было. спросить было не у кого.
надо найти графики работы Сокола.
как мы бы построили тренинг на 80км, сказать не могу.
в целом, мне ближе система тренинга 3-4 раза в неделю, т.е. не каждый день.
ну, сами просили )))
почитаю, интересно. уже отличие. 64 пульс проще, чем 56. уже плюс. но, возможно, имеет смысл ориентироваться на 56, чтобы быть уверенней в восстановлении лошади. по крайней мере, на 40кмArmashka написал(а):Вот это сайт нашей федерации КС... (там на 40, 80 и т.д. пульс на ветконтроле должен быть 64).
думаю, что до 80 км можно успешно подготовить такую лошадку. сердце хорошее у обеих пород, легкие тоже, желание бежать должно присутствовать а это важно.Armashka написал(а):Армани у меня помесь английской чистокровной и рысака, 4 года. Сейчас гуляет он весь световой день в большой леваде
то, что так гуляет - отлично. и выпас еще. молодцы! )
со временем у вас всё в порядке. подойдете к первому пробегу правильно, без форсажа.Armashka написал(а):С ноября мы решили попробовать себя в пробегах,.....или он работает как пристяжной конь, в поводу, без человека сверху.
а работа в пристяжке совсем здорово и очень полезно!
ролик в тему
хорошая пробежная тренировка )))
и музыка просто ммм!!!
вы подряд рысите 11-16 км? или эта дистанция всей тренировки?Armashka написал(а):Недавно нагрузку увеличили с 11 км до 16, после прохождения этой дистанции на рыси восстанавливаемся минут 15.
с какого пульса начинаете? какая скорость?
нужно знать за сколько восстанавливается лошадка в зависимости от скорости.
15 минут - это много. может быть, нагрузка великовата.
для себя я сделала такие выводы.
для пробежной лошади её обычный пульс в покое не особо важен.
а вот то, как она восстанавливается, когда нагрузка снята - основополагающий момент. это природная особенность, которую уже можно улучшать тренингом.
например, один мой любимый арабский жеребец проходил гейт галопчиком, перед завершением гейта переходил на шаг, и сразу у него пульс падал до 44. он пересекал черту финиша, с него снимали седло и сразу подавали на вет.контроль.
чтобы помочь лошади восстановиться быстрее, всадник, например, может слезть с лошади метров за 500 до черты, и бежать/идти с ней в поводу. пришли, седло сняли. процедуры лошадке, измерить пульс, пару глотков воды и на вет.контроль.
для более точного понимания попробуй замерить пульс, потом дать вашу нагрузку рысью, останови лошадку и измерь пульс. если в течение 10 минут лошадь не восстановилась - текущая нагрузка велика. можно ориентироваться на 64, но это на грани.
в общем, все эти моменты измерить и отслеживать.
Катьк, а помнишь ты мне сама давала ссылку на аэробные/анаэробные нагрузки? я оттуда много почерпнула.Sara написал(а):но пробежный тренинг мне очень интересен! Особенно про пульсы во время нагрузки и время восстановления!
тут еще, у каждой лошади свой рабочий пульс, при котором начинается аэробная нагрузка, к чему и стремятся пробежники. чем тренированнее лошадь, тем может быть ниже это рабочий пульс.
я не могу корректно сформулировать мысли. расползаются. поищу статьи. думаю, что да. мало. если бы Белочка была бы опытным пробежным бойцом и при пульсе 90-100 могла б фигачить километры и километры кентером, расходуя силы экономно в аэробном режиме - то вы бы были крутышки в пробегах )))Sara написал(а):И еще, кмк, пульс 90-100 - это для адаптации к нагрузке очень мало?
вообще, у Белочки есть потенциал, исходя из кровей
это правильно.Sara написал(а):(по моим наблюдениям, если постоять, то пульс падает очень быстро, но наверное это неправильно??)
можно для интереса сделать типа вет.чека самостоятельно.
дать тренинг. остановить лошадку. пульс. засечь время, за которое пульс восстановится. я бы ориентировалась на 56 (это пульс, который необходим для вет.чека при дистанциях 30-40км). затем пробежала рысью с лошадкой в руках туда-обратно по 20 метров (вроде бы 20 должно быть) и сразу снова измерить пульс. если пульс 56 - вы молодцы ) прошли вет.комиссию.
если нет - вы сняты )
для более быстрого восстановления у пробежников свои методы и секреты.
охлаждать лошадку, массаж, немного воды и тд.
разное.
мы помню, на одном пробеге Сокола чуть до инфаркта сами не довели )))
пришел с гейта. вокруг него суетимся. пульс падает. обливаем. пульс падает. молодец. еще чуть-чуть. шею, плечи - водой. ну и заодно на голову льем. обычное дело. кто ж знал, что туда нельзя ему лить ))))) он как дал скачок пульса! хотя это стандартная ситуация вполне.
т.е. у каждого своё.
а лошадка, с которой мы стояли 2,5 года, бегущая 120км. не восстанавливалась, пока не дашь пожрать горсть мюслей. а мюсли в зубы - и молоток )))
вообще, пробеги, как вид спорта - это спорт-индустрия арабских лошадей. успешны разные помеси. англо-арабы и тд.
карачаи очень хороши, но они не скоростные в массе своей. тут также успешны могут быть помеси, арабо-карачаи, англо-карачаи.
как и у людей, у лошадей есть два типа мышечных волокон
красные - медленные
белые - быстрые
красные - это стайеры
белые - спринтеры
арабские лошади - лошади с преобладанием от природы красных мышечных волокон. поэтому, они так подходят для пробегов.
я согласна.Armashka написал(а):Вот что говорит статья, размещенная на одном из пробежных форумов:
есть такое выражение для пробежников. что-то типа: едь своей ездой.
но надо быть всадником с холодным разумом и эмоциями, чтобы по-настоящему ехать своей ездой. да.
очень правильное выражение.
уффф... ну и накатала! )))
про еду в след.посте.
вот вам еще ролик.
о том, какие бывают финиши на 160 км.