Главный бухгалтер и верховая езда. Вятки - фото.

HelenaD# написал(а):
Вот про какашки - может скажу глупость, я когда искала, как мне Ласку поддержать и чем, вычитала в одной из статей, что лошади едят какашки, когда им не хватает витаминов группы В
Лен, да хрен его знает.
Фигня в том, что все кобылы, включая Ириску? жрали магний релакс 1,5 месяца. перед переездом недели две и вот только-только он закончился. а там магний и витамины группы В как раз. Она активная, веселая. шерстка хорошая. Правда,вот подозрение на мокрец странного вида.
Может, просто какашка очень вкусная попалась? :mrgreen:
Понаблюдаю.

*********************
про пробеги я могу пографоманить. тема меня волнует. но мы ж так и остановились на 40км. поэтому я могу писать только о такой подготовке. ну и о том, какие выводы сделала, наблюдая и читая разное.
в общем, всё ИМХО )))
сложно то, что тяжело найти схемы тренинга. все что-то изобретают. плюс многие секреты не выдают. и разный тренинг для разных лошадей. т.е. я нашла в сети две разных схемы. и еще схему подготовки кавалерийских лошадей. надо порыться, где они у меня.
и вот на основе этого составляли план. может, он вовсе и дурацкий был. тренера же не было. спросить было не у кого.
надо найти графики работы Сокола.
как мы бы построили тренинг на 80км, сказать не могу.

в целом, мне ближе система тренинга 3-4 раза в неделю, т.е. не каждый день.


ну, сами просили )))
Armashka написал(а):
Вот это сайт нашей федерации КС... (там на 40, 80 и т.д. пульс на ветконтроле должен быть 64).
почитаю, интересно. уже отличие. 64 пульс проще, чем 56. уже плюс. но, возможно, имеет смысл ориентироваться на 56, чтобы быть уверенней в восстановлении лошади. по крайней мере, на 40км
Armashka написал(а):
Армани у меня помесь английской чистокровной и рысака, 4 года. Сейчас гуляет он весь световой день в большой леваде
думаю, что до 80 км можно успешно подготовить такую лошадку. сердце хорошее у обеих пород, легкие тоже, желание бежать должно присутствовать :) а это важно.

то, что так гуляет - отлично. и выпас еще. молодцы! )
Armashka написал(а):
С ноября мы решили попробовать себя в пробегах,.....или он работает как пристяжной конь, в поводу, без человека сверху.
со временем у вас всё в порядке. подойдете к первому пробегу правильно, без форсажа.
а работа в пристяжке совсем здорово и очень полезно!

ролик в тему
хорошая пробежная тренировка )))
и музыка просто ммм!!!


Armashka написал(а):
Недавно нагрузку увеличили с 11 км до 16, после прохождения этой дистанции на рыси восстанавливаемся минут 15.
вы подряд рысите 11-16 км? или эта дистанция всей тренировки?
с какого пульса начинаете? какая скорость?
нужно знать за сколько восстанавливается лошадка в зависимости от скорости.
15 минут - это много. может быть, нагрузка великовата.

для себя я сделала такие выводы.
для пробежной лошади её обычный пульс в покое не особо важен.
а вот то, как она восстанавливается, когда нагрузка снята - основополагающий момент. это природная особенность, которую уже можно улучшать тренингом.

например, один мой любимый арабский жеребец проходил гейт галопчиком, перед завершением гейта переходил на шаг, и сразу у него пульс падал до 44. он пересекал черту финиша, с него снимали седло и сразу подавали на вет.контроль.

чтобы помочь лошади восстановиться быстрее, всадник, например, может слезть с лошади метров за 500 до черты, и бежать/идти с ней в поводу. пришли, седло сняли. процедуры лошадке, измерить пульс, пару глотков воды и на вет.контроль.


для более точного понимания попробуй замерить пульс, потом дать вашу нагрузку рысью, останови лошадку и измерь пульс. если в течение 10 минут лошадь не восстановилась - текущая нагрузка велика. можно ориентироваться на 64, но это на грани.

в общем, все эти моменты измерить и отслеживать.

Sara написал(а):
но пробежный тренинг мне очень интересен! Особенно про пульсы во время нагрузки и время восстановления!
Катьк, а помнишь ты мне сама давала ссылку на аэробные/анаэробные нагрузки? я оттуда много почерпнула.
тут еще, у каждой лошади свой рабочий пульс, при котором начинается аэробная нагрузка, к чему и стремятся пробежники. чем тренированнее лошадь, тем может быть ниже это рабочий пульс.

Sara написал(а):
И еще, кмк, пульс 90-100 - это для адаптации к нагрузке очень мало?
я не могу корректно сформулировать мысли. расползаются. поищу статьи. думаю, что да. мало. если бы Белочка была бы опытным пробежным бойцом и при пульсе 90-100 могла б фигачить километры и километры кентером, расходуя силы экономно в аэробном режиме - то вы бы были крутышки в пробегах )))
вообще, у Белочки есть потенциал, исходя из кровей ;)


Sara написал(а):
(по моим наблюдениям, если постоять, то пульс падает очень быстро, но наверное это неправильно??)
это правильно.

можно для интереса сделать типа вет.чека самостоятельно.
дать тренинг. остановить лошадку. пульс. засечь время, за которое пульс восстановится. я бы ориентировалась на 56 (это пульс, который необходим для вет.чека при дистанциях 30-40км). затем пробежала рысью с лошадкой в руках туда-обратно по 20 метров (вроде бы 20 должно быть) и сразу снова измерить пульс. если пульс 56 - вы молодцы ) прошли вет.комиссию.
если нет - вы сняты )

для более быстрого восстановления у пробежников свои методы и секреты.
охлаждать лошадку, массаж, немного воды и тд.
разное.
мы помню, на одном пробеге Сокола чуть до инфаркта сами не довели )))
пришел с гейта. вокруг него суетимся. пульс падает. обливаем. пульс падает. молодец. еще чуть-чуть. шею, плечи - водой. ну и заодно на голову льем. обычное дело. кто ж знал, что туда нельзя ему лить ))))) он как дал скачок пульса! хотя это стандартная ситуация вполне.
т.е. у каждого своё.
а лошадка, с которой мы стояли 2,5 года, бегущая 120км. не восстанавливалась, пока не дашь пожрать горсть мюслей. а мюсли в зубы - и молоток )))


вообще, пробеги, как вид спорта - это спорт-индустрия арабских лошадей. успешны разные помеси. англо-арабы и тд.
карачаи очень хороши, но они не скоростные в массе своей. тут также успешны могут быть помеси, арабо-карачаи, англо-карачаи.

как и у людей, у лошадей есть два типа мышечных волокон
красные - медленные
белые - быстрые

красные - это стайеры
белые - спринтеры

арабские лошади - лошади с преобладанием от природы красных мышечных волокон. поэтому, они так подходят для пробегов.
Armashka написал(а):
Вот что говорит статья, размещенная на одном из пробежных форумов:
я согласна.

есть такое выражение для пробежников. что-то типа: едь своей ездой.
но надо быть всадником с холодным разумом и эмоциями, чтобы по-настоящему ехать своей ездой. да.
очень правильное выражение.

уффф... ну и накатала! )))
про еду в след.посте.

вот вам еще ролик.


о том, какие бывают финиши на 160 км.
 
Это вот эти лошади, которые финишируют, они сейчас 160 км пробежали, да?..... Афигеть.
 
Rainbow_iron написал(а):
Катьк, а помнишь ты мне сама давала ссылку на аэробные/анаэробные нагрузки?

Да??? :)) Не, не помню :))

Sara писал(а):
(по моим наблюдениям, если постоять, то пульс падает очень быстро, но наверное это неправильно??)

это правильно.

Я имела в виду - сразу после нагрузки остановиться, слезть и разрешить стоять (и пастись, к примеру). Мы обычно в конце шагаем, и вот, кмк, шагать, особенно если не вот прям около дома, можно очень долго, а пульс будет на уровне 70, +/-. иногда подскакивая при виде дядьки, собачки, птички и т.п.

А когда на подходе к конюшне слезаю, расстегиваю подпругу и стоим-пасемся, пульс практически сразу падает до 55 и меньше. Но так вот чтоб сразу слезть (после рыси с пульсом 110-120 к примеру) и остановиться и посчитать, за сколько пульс упадет до 55 - я не пробовала ни разу :roll:

Надо будет попробовать ближе к лету :))

А один раз с грохотом мимо грузовик проехал... с 58 сразу на 130 скакнуло, правда на короткое время

А мы сегодня в поле в ночи увидели ДЯДЕК. Пульс - 185 :))) До дядек был в районе 120, правда :)) ну и да, быстро падает обратно.
 
У нас получается рысью без перерыва километров 13, остаток из 16,5 - это шаг до и после рыси. Причем на рыси стараемся бежать в одном темпе, мне один человечек подсказал, который уже участвовал на пробеге на 80км, что при подготовке лучше всего не делать частых переходов на шаг, не останавливаться, чтобы не сбивать дыхание, не менять сильно скорость рыси, чтобы конь привыкал долго и нудно бежать в одном темпе, с хорошим пульсом, поэтому мы стараемся двигаться весь маршрут на одном темпе, без лишних остановок (только писать останавливаемся).

У Армани очень хороший аппетит, он вообще в рот тянет все что надо и нет, видела на ютубе, что там во время отдыха между гейтами дают по большей части сено коням и сочные корма - морковку, яблоки. Армани вообще еда успокаивает, хочу попробовать взять с собой завтра на проездку яблочко или морковку....и как только переходим на шаг с рыси, попутно дать ему зажевать вкусняшку, мне кажется, это его тоже успокаивать будет, поглядим, послужит ли это толчком к понижению пульса, так как ласковое похлопывание по шее тоже его успокаивает. Потом отпишусь.

Теперь буду стараться за основу брать пульс 56...и нам же лучше будет, лучше перестраховаться :)

И такие мини-тренировки с ветчеками как ты посоветовала надо поделать. Сейчас учимся в поводу бежать так, чтобы не нужно было его тянуть....я так поняла, на ветконтроле лошадь сама же пробегать должна.

15 минут на восстановление, согласна что много, но я списываю это на то, что это вызвано удлинением работы по километражу, так как до этого бегали 11 км включая шаг, он восстанавливался за 2,5 минуты. Так что поглядим дальше...тут все приходится методом собственных проб и ошибок делать, мне главное лошади не навредить. Я жду не дождусь весны и подсушенного грунта, чтобы можно было шаговые делать по курганам и по речке. Кстати, хотела спросить, а вы много шагали? По горкам нахаживались? Просто много где написано о важности именно шаговой работы. Я все прошлое лето в выходные шагала по речке, коню нравится, везде жара - а нам классно! Если не возражаете, вот наше с ним фото в тему :
DSC03192.jpg


Табун на выпас тоже ходит по горкам-полям-да через речку
DSC03274.jpg



А подъемы и спуски есть вот такие и более пологие:
20140605_122419.jpg


Я очень надеюсь, что ежедневный выпас по такому маршруту тоже ему многое дал...он первое время как его стали выпускать с табуном так уставал.....освоился где-то через месяц, втянулся, потихоньку потом стала Лена (наш берейтор) его брать под седло, тоже не форсированно, чтобы он привыкал постепенно к нагрузке.

Еще такой вопрос, Сокол у вас не худел во время увеличения нагрузки? Как вы питание корректировали? У меня Армашка как стали именно целенаправленно готовиться к пробегу схуднул сначала (не сильно, но заметное было), сейчас выглядит хорошо, так как по мере привыкания к работе, массу набрал до нормального состояния.

Я может быть не права, но тоже думаю что без отдыха лошади работать нельзя, там же до переутомления недалеко. У нас получается 4 дня - хорошая такая работа, 1 день - корда/либо пристяжным идет и 2 дня отдыха, т.е. сплошной табун и погуляшки. Позавчера у нас было очень морозно....Лена отписалась, что в поля побоялась ехать, он же вспотеет, простудится не дай Бог, поэтому она поработала с ним хорошо на корде. Рваный график работы это, наверное, тоже не хорошо, поэтому нет возможности ехать в поля, значит поработали манежку или корду.

Впереди столько еще всего...нужно Армани хоть с коневозом познакомить....и еще переживаю как он будет вести себя на стартах...у вас Сокол не нервничал? А то дома-то одно, и то, увидели дядьку, вон как Sara написала - пульс в потолок, ребятешка на санках скатилась резко - у нас глаза как блюдца, опять скачок пульса, а на новом месте и куча лошадей незнакомых и люди..... от этого не застрахуешься. это наверное само собой придет, когда будешь выезжать на старт не первый и не второй раз, да?

Еще к обливаниям приучить его надо будет, хоть сейчас не сезон, но для справки, чтобы уже мысля в голове улеглась....такой вопрос...большинство статей пишет что обливать спину и круп нельзя, а где-то на видео международных соревнований смотришь, есть те кто везде поливают... Наверное, лучше все же приучать поливать шейку, грудь и ноги передние с внутренней стороны, да?

Сорри за такую простыню моей писанины :oops:
 
Sara написал(а):
А мы сегодня в поле в ночи увидели ДЯДЕК. Пульс - 185 :))) До дядек был в районе 120, правда :)) ну и да, быстро падает обратно.

А ведь коня еще надо приучать работать и вечером, когда темеет...бывает же, что старты на раннее утро назначают, когда на улице темень. Армани тогда скажет ну вас всех нафиг, конееды везде.....и...мы никуда не поедем :twisted:
 
Вот да :)) Плюс мне еще интересно, каким образом при тренеровках учитывать пульс "психов" - снижать интенсивность нагрузки или делать поправку в пульсе на психи? Т.е. если, к примеру, у нас днем на рабочей рыси пульс 110, а в ночи - 125 - нужно ли в ночи снижать интенсивность рыси до пульса 110?

Причем на рыси стараемся бежать в одном темпе

В одном темпе или в одном пульсе? Это тоже интересно, потому что у нас много спусков и подъемов в поле, соответственно, если держать один и тот же темп, то пульс будет скакать от 90 до 135. А если поддерживать пульс всегда на уровне 120, то соответственно будет разный темп на подъемах и на спусках, вплоть до того, что на спусках и на ровных участках кентер. а на подъемах - оооочень медленная рысь!
 
B-veter написал(а):
Это вот эти лошади, которые финишируют, они сейчас 160 км пробежали, да?..... Афигеть.
ага. ну это уже высший класс!

Нобби


его родословная
http://www.allbreedpedigree.com/nobby7

вот как эта лошадь бегает на вет.чеках.

он, конечно, что-то удивительное.

Sara написал(а):
а может я сама нашла ))) ща всё у меня есть распечатанное, включая разные схемы тренинга. но ссылок не могу найти (((
Sara написал(а):
Я имела в виду - сразу после нагрузки остановиться, слезть и разрешить стоять (и пастись, к примеру).
ну да, я так и поняла ). так и измеряют пульс, чтобы понять, как восстановилась лошадь.
т.е. эту величину нужно знать для пробежной лошади.
например, рысь со скоростью 12-14 км - такое-то время восстановления. рысь 16-18 - такое. кентер - такое, резвый галоп - такое.
тогда всадник сможет понимать, как распределять силы лошади на дистанции. как ей легче бежать.

понятно, что если с рыси перевести на шаг, пульс будет падать. тут тоже интересно, как и насколько. и за какое время пульс упадет до требуемой величины, когда с шага остановишь.

попробуй летом. это интересно )

а ослабление подпруги, снятие седла, дать глоток воды, морковку-яблоко - это все методы успокоить лошадь и снизить пульс. и охлаждение, конечно.

на пробегах важна команда, которая принимает лошадь с гейта. т.е. лошадь пересекла линию старта, время зафиксировали. и пока лошадь идет в зону груминга, по ходу с неё снимают седло и тд.

Sara написал(а):
А мы сегодня в поле в ночи увидели ДЯДЕК. Пульс - 185
Белочка перепугалась за ХЗ ))))))) да и ДЯДЬКИ внезапные - это ужасно страшно!!! я с Белочкой солидарная!

Sara написал(а):
мне еще интересно, каким образом при тренеровках учитывать пульс "психов" - снижать интенсивность нагрузки или делать поправку в пульсе на психи?

В одном темпе или в одном пульсе? Это тоже интересно, потому что у нас много спусков и подъемов в поле, соответственно, если держать один и тот же темп, то пульс будет скакать от 90 до 135. А если поддерживать пульс всегда на уровне 120, то соответственно будет разный темп на подъемах и на спусках, вплоть до того, что на спусках и на ровных участках кентер. а на подъемах - оооочень медленная рысь!
на психи внимания не обращать, дальше монотонно бежать, лошадка успокоится.

а по поводу темпа или пульса. ориентироваться на пульс - мое мнение. темп будет и должен быть разный, например, на тех же подъемах бежать нужно медленнее, на сложных участках шагать. это очень касается начинающих пробежных лошадей. рысь и галоп на подъем может привести к выходу в анаэробный режим и силовой нагрузке.

уже у тренированных лошадей силы и выносливости больше. у них иной режим работы и прохождения дистанции.

я читала, что вот галоп с горки, особенно для молодых лошадей, сложен для ОДА, связок, пульса. Но есть тренеры, которые обладают секретом правильно тренинговать своих лошадей и потом на пробегах их лошади на таких участках как раз и делают себе хороший отрыв от других.

но такое с молодой лошадкой не нужно делать.
спокойно пройти в своё удовольствие :)


еще хотела сказать.
30-40 км. подумаешь, скажут многие.
но глядя на тех.резы со стартов сколько же снятий по метаболике и хромоте с этих дистанций!!! много. А вроде и лошади корректных пород. А вот так готовят. Форсируют на самих стартах, желая победить. Или неверно распределяют силы лошади.
когда едешь грумом на пробег и фотографом - есть время наблюдать, анализировать, делать выводы.

Armashka написал(а):
бывает же, что старты на раннее утро назначают, когда на улице темень.
обычно ранним утром или даже в ночи стартуют на длительные дистанции. 30-40 км запускают после них.

Armashka написал(а):
на рыси стараемся бежать в одном темпе, мне один человечек подсказал, который уже участвовал на пробеге на 80км, что при подготовке лучше всего не делать частых переходов на шаг, не останавливаться, чтобы не сбивать дыхание, не менять сильно скорость рыси, чтобы конь привыкал долго и нудно бежать в одном темпе, с хорошим пульсом, поэтому мы стараемся двигаться весь маршрут на одном темпе, без лишних остановок (только писать останавливаемся).
да. важный принцип тренинга это LSD - долго и медленно бежать.
при это надо помнить, что в начале тренинга пробежной лошади её мышцы отвечают очень быстро, потом метаболика, при этом связки, кости отстают на 3-4-5 месяцев, поэтому часто еще из-за этого форсаж идет. на вид лошадка в форме, упруга и подтянута, восстанавливается и тд. но потом вылезает на пробегах хромота. которая может быть, кроме травматической, еще и метаболической.

то, что у вас есть тягуны - это просто супер! шагать-шагать-шагать!
у вас такие ландшафты - просто мечта пробежная :)))
обязательно рассказывай и показывай! очень красиво и интересно!
еще и вода есть!

яблочко бери с собой, конечно. так делают очень многие, чтобы на дистанции дать коню.

Armashka написал(а):
У Армани очень хороший аппетит, он вообще в рот тянет все что надо и нет, видела на ютубе, что там во время отдыха между гейтами дают по большей части сено коням и сочные корма - морковку, яблоки.
хороший аппетит отлично для пробежной лошади!
еще по возможности приучай его пить понемногу. по глотку-другому и тд. во время дистанции. сюрпризом оказывается то, что лошадь на дистанциях 30-40 км отказывается пить между гейтами. а это сказывается на ее состоянии при восстановлении.

Armashka написал(а):
Сейчас учимся в поводу бежать так, чтобы не нужно было его тянуть....я так поняла, на ветконтроле лошадь сама же пробегать должна.
да. лошадка должна бежать рядом сама. её нельзя тянуть, понукать и всякое такое. могут снять, т.к. это может свидетельствовать о нежелании лошади, усталости, боли.
ну и это и забавно делать вместе )))

отсыпь себе дорожку и тренируйся. туда тротом, через правое плечо к ветеринарам, назад тротом.

я бы обязательно несколько раз сделала имитацию пробега.
например, 20-30км в два гейта можно было бы сделать, выбрав более медленный темп скорости.
нарисовать линию старта. имитировать вет.комиссию. слушать, смотреть, пульс считать, смотреть в рот, нос, глаза. проводить по холке, трогать мышцы зада.
ветеринары будут тебе благодарны )))

если есть лошади верховые можно попросить их стартовать с вами, имитируя старт. просто пусть они потом отстают и уходят, а вы будете бежать.
вот как раз всё и оценишь )))

а то на старте тоже разное бывает )))))
Armashka написал(а):
Кстати, хотела спросить, а вы много шагали? .....

Я может быть не права, но тоже думаю что без отдыха лошади работать нельзя, там же до переутомления недалеко.
Алин, Сокол очень много шагал.
Мы, наверное, не совсем так, как вы тренировались.
В полях он был по 2-3 часа. Шага было завались. От часа до двух бывало.


Потом увеличивали рысь в репризах. Потом снижали количество реприз, увеличивая их время. Кентеровали.
Вот это самое тяжкое в тренинге. Постоянно шляться в поля так надолго, да еще там рысить долго. ужЫс! )))

Время от времени выходили в поля бегать так, как хочет лошадь. Иногда он хотел баловаться и резво галопить. Не отказывали ))) После опять много шагали.
Работал через день. Но шагал каждый день. В руках тоже. У вас просто супер, что гуляет с табуном весь день. Это очень укрепляет. У нас Сокол жеребец и гулял в левадке только. Поэтому шаг-шаг-шаг.

А как лошадка радовалась, когда у неё случалась тренировка на плацу ))) прям бежал счастливый, бгг )))

каждый день работать - это усталость будет. но так тоже тренируют.
работу через день я видела у знакомого пробежника, и мне нравилось, в каком порядке лошади у этого человека.

просто сама смотри, чтобы не рваный тренинг был. т.е. 5 дней работы подряд и 2 отдыха подряд, на мой взгляд, хуже, чем работа через день или похоже.


Но тем не менее, первый пробег показал, как и что нужно учесть именно с Соколом в работе.
У него просто отличная порода для попы всадника. Мегаудобные аллюры, и рысь, и галоп. Просто сказка. И он по психике очень стабилен плюс от природы высокая устойчивость и умение выбирать правильный грунт.
т.е. он говорил: сиди! я сам знаю, где лучше нам бежать в данный момент.
Это вот чудесно просто.
Armashka написал(а):
Еще такой вопрос, Сокол у вас не худел во время увеличения нагрузки? Как вы питание корректировали? У меня Армашка как стали именно целенаправленно готовиться к пробегу схуднулу
Конечно, Сокол подтянулся. На первый пробег он еще пошел плюшечкой ))) а потом подобрал жирочек и стал совсем шикарным ))) это нормально. стайеры все сухие. а спринтеры мясные )))
но худой лошадь не должна быть.
вот такой на первом


вот такой на третьем пробеге


Armashka написал(а):
Впереди столько еще всего...нужно Армани хоть с коневозом познакомить....и еще переживаю как он будет вести себя на стартах...у вас Сокол не нервничал?
с коневозом обязательно знакомь! это стресс, да.
Сокол у нас не только не нервничал, он обожал выезды!!! Он за 5 минут грузился в коневоз при выезде на старт. И отказывался грузиться назад )))))))
Ему было крайне интересно всё. Но эта лошадь особенная во всех смыслах.
Он мужчина настоящий. И если есть рядом его люди - он вообще не волнуется.
Не жеребцует, добрый, ветеринарам всё позволял делать с собой, только выразительно глядел на нас )))


Обстановка его тоже не волновала.
Но потаскал он Систера знатно на первом пробеге ))))

Очень сильным впечатлением было то в момент пересечения финишной черты Сокол заржал!!! Вот как он знал, что всё. Смог. Он неразговорчивый, в целом.
Мы обалдели прям.

Мы учли ошибки, внесли изменения в треинг и на последующих пробегах он бежал спокойно, не пытаясь всех догнать и перегнать )))

а про Пампушку мне говорил всадник, очень сильный, что первые 5 км кобыла просто тащила нещадно.

так что, будете стартовать и всё станет обычным.
да и может Армани и сразу не будет нервничать!

Armashka написал(а):
.большинство статей пишет что обливать спину и круп нельзя, а где-то на видео международных соревнований смотришь, есть те кто везде поливают... Наверное, лучше все же приучать поливать шейку, грудь и ноги передние с внутренней стороны, да?
да! шею, где артерии проходят, грудь, область сердца. вода не должна быть ледяной. гребень шеи очень хорошо, лоб (научи заранее), ноги передние. задние можно обтирать. но высоко - с большой осторожностью, можно получить спазм.
спину и круп нет. есть те, кто поливает и их. но я против. и вот на тех же видео со 160 у многих круп и спина сухие.

фуууууууу...
устала писать ))))))

опять про кормежку не влезло!
и еще пара мыслей и выдержек из статей.
это уже в след.посте.
 
Про кормежку тоже как раз сегодня прочитала интересные вещи применительно к пробежникам и вообще (но я думаю, Юльк, ты это и так знаешь :)))
 
А что есть снятие по метаболике и кто есть тягуны?))

Про 30 км, у меня у приятельницы конь ходил. Просто в обычном верховом тренинге, езда прыжки поля. Но грамотном. Вполне без проблем прошел дистанцию. Но они канеш ради разнообразия бежали, выше никто идти не планировал. Но никаких проблем с ногами или еще чемнить, за ним следили как за хрустальной вазой, негатива по здоровью 30 км без пробежной подготовки не дали.
 
Rainbow_iron написал(а):
сложно то, что тяжело найти схемы тренинга. все что-то изобретают. плюс многие секреты не выдают. и разный тренинг для разных лошадей.
Да, это так. Очень зависит от особенностей условий содержания и работы лошади. У кого-то замечательная холмистая местность под боком, у кого-то пляжи, у кого-то горы, у кого-то поля относительно мягкие, у кого-то степь. У кого-то на конюшне есть возможность нанять чуть ли не личного коновода лошади, у кого-то огромный выпас, у кого-то песчаная левадка 20х20 м. У кого-то кучу бродов, рек или вообще океан под боком, а кто-то голову сломает, пытаясь создать условия для того, что приучить лошадь преодолевать водные преграды. У кого-то системы нет, а есть табун тех, кого не жалко. :roll:

Я привереженец пробежной системы, когда лошадь работает через день. Т.е. в неделю получается 3-4 тренировки. Из них 2-3 на выносливость на той скорости, что комфортна для лошади (необходимую грань скорости для именно этой лошади нужно искать: просчитывать пульс, смотреть восстановление, находить методом тыка, чувствовать интуитивно), и 1 на скорость на небольшой дистанции. Одна из тренировок на выносливость включала в себя тренировку на мощность: работа по горкам. Благо местность возле конюшни была холмистая.
Также считаю полезным в зимний период делать лайт-режим. Можно немного прыгать или выездючить, но не переусердствовать.
Rainbow_iron написал(а):
например, один мой любимый арабский жеребец проходил гейт галопчиком, перед завершением гейта переходил на шаг, и сразу у него пульс падал до 44. он пересекал черту финиша, с него снимали седло и сразу подавали на вет.контроль.
Здорово, что это получалось. Особенно здорово, что с жеребцом получалось. Он не жеребцевал?
Вот Нобби-то мерин. :wink: Тоже с интересом слежу за их карьерой с Марией. Не в последнюю очередь потому что благодаря русской родословной Нобби ездила на его родственниках. Ну, русские арабы редко когда не родственники друг другу. Чего один Асуан стоит. :wink:

Rainbow_iron, обязательно пишите про пробеги! Очень интересно! :D
А расскажите, если можно, про ситуацию в пробегах в России на данный момент. Вы говорили про кризис. И про то, что сами не планируете стартовать. Это связано с кризисом этим или какие-то свои личные вопросы по лошади/возможностям/времени/финансам?
 
Юля, и от меня большое спасибо! Очень интересно! Я тоже присоединяюсь к группе личкопротивников :mrgreen: - все равно будешь писать, так уж пиши для всех. Жду продолжения)
 
Sara написал(а):
В одном темпе или в одном пульсе?

В одном темпе :) мы рысим пока только по ровным дорожкам, без горок. По горкам шагать будем, но все зависит от грунта, сейчас скользко и травмоопасно это, естественно рысь в горку и с горки даст другой пульс, это мой косяк, не написала, что мы рысим по полям (там ровный ландшафт по нашему маршруту).
 
Sara написал(а):
Про кормежку тоже как раз сегодня прочитала интересные вещи применительно к пробежникам и вообще (но я думаю, Юльк, ты это и так знаешь :)))
Катьк, а можешь рассказать? :oops: в питании на мелкие дистанции тоже, кто в лес, кто по дрова. в общем, изобретают велосипед часто.
я кое-что почерпнула, когда стояла с пробежником, который очень вдумчиво подходил и к тренингу, и к питанию. он статьи выкладывал, но тоже ссылки куда-то делись (((

из дома вечером напишу, что мы делали при подготовке на 40км.
на 80 км, думаю, уже более детально я вникала бы.

основное - диета должна давать постепенное высвобождение энергии. долгое и медленное. а, значит, обычный рацион из овса не подходит.

B-veter написал(а):
А что есть снятие по метаболике и кто есть тягуны?))
тягуны - это длинные пологие подъемы и спуски. хорошо тренируют выносливость, дыхалку, сердце. но нагрузка на них больше, понятное дело, чем при беге по ровному ландшафту. если местность на тренировках имеет такое - это хорошо.
ибо тренирующийся по ровному и считающий силу лошади, исходя из такого, может не рассчитать силы лошади при пробеге в такой местности, допустим.

снятие по метаболике - это пульс, перистальтика, обезвоживание, температура может подняться и тд. . бывает хромота метаболическая, когда у лошади судороги конечностей, забитость мышц. всё это может привести лошадь к хромоте, которая проходит при осуществлении определенных действий после произошедшего. в отличие от травматической.

B-veter написал(а):
Про 30 км, у меня у приятельницы конь ходил. Просто в обычном верховом тренинге... Но грамотном. Вполне без проблем прошел дистанцию.
Аньк, я охотно верю. подходящей породы лошадка с хорошим метаболизмом пройдет 30 км разово весело и без последствий, особенно, если ехать в своё удовольствие с адекватной скоростью.

а то знаешь, как бывает. несутся бешеным галопом первый этап, лошадь сразу и расстраивается физически. в промежутках где-нибудь стоят или шагают доооооолго... потом второй гейт бегут медленнее в разы. но всё равно, лошадку снимают по пульсу. а потом капают. а всего-то 40км, да. и лошадка в тренинге. а вот поди ж ты.

и я видела лошадок арабских, молодых, которые на 30км сначала пошли. прошли, да. и вет.чек тоже. но веты, к примеру, говорили всаднику, что у лошади сильная усталость.

но грамотный полевой тренинг вполне позволит лошадке сильной и отвечающей определенным характеристикам пробежать в радость, просто для фана. тут я согласна.

мы всё ржем с Ириной, когда вспоминаем реакцию Ягупова, когда спрашивали, как Глаша насчет пробегов :mrgreen: Я уже писала ))) как нам позже стал понятен его громкий искренний смех ))) сами сейчас реально ржем. Глаша и пробег... бггг )))))))

а Пампушка та же так и побежала свой первый пробег в 30км. ну просто обычная лошадка, здоровая, молодая. без спец.подготовки. пробежала легко и задорно. я её, помню, приезжала встретить со старта. отшагивала, ноги отливала. а на след.день к ней приезжали хозяева, пошли в поле гулять, она у них выдралась и галопищем унеслась в конюшню с поля ))) пёрло её )))

Сокол на след.день после пробега орал, что ему весело и дайте ему поскакать ))) кусался и всячески радовался. и это хорошо )

а вот фотка.
не знаю, кто конкретно снимал. старты открытые. фото из открытого источника.
поэтому, автора не указываю.
7338225014b7.jpg


узнаёте лошадку?
да, это Пампушка. 80 км. лошадка в хлам. сено не хочет, траву не хочет.
лошадка была физически не готова и по здоровью не готова.
но пробежала, да. ибо честная.
правда, потом на след.день всё время лежала в леваде. и тд.
но через 1,5 месяца её снова взяли на пробег. сняли после первого гейта по хромоте.
и кирдык лошадке.
потом, когда через 2 месяца она стала моей, ветеринар говорил: а у лошадки то, то и то. и не выдержав, сказал: как вы могли такое купить, наверное, вас обманули :)

а я думаю, если бы я как-то не старалась её поддержать (она у меня в аренде была), таскала ей мюсли специальные, подкормки какие-то, гуляли с ней в полях много (хорошее время было!) то еще хуже могло бы всё быть.

а ведь при правильном тренинге эта лошадка вполне могла бы бегать в удовольствие дистанции до 80км без всяких последствий. дух у лошадки бойцовский.

про Пампушку я написала для примера, что может сделать пробег, когда лошадь подходит, но тренинг подкачал. сокрушаться о том, что случилось, бессмысленно. поэтому, фото и текст чисто для информации, как не нужно делать.

пробежный мир маленький, лошадки, которые бегают из пробега в пробег вызывают уважение и ими, и их всадниками, и тренерами.

в 2014г прекрасно выступили юниоры на международном турнире в Италии. 4-е место. это очень-очень круто. и они молодцы все. лошади, всадники. и, конечно, тренер.

Катерина75 написал(а):
Я тоже присоединяюсь к группе личкопротивников :mrgreen: - все равно будешь писать, так уж пиши для всех. Жду продолжения)
Кать, пишу-пишу ))) тем более, ты интересуешься. и при твоей воле я вот думаю, что ты сможешь точно рано или поздно )))

Armashka написал(а):
мы рысим пока только по ровным дорожкам, без горок. По горкам шагать будем, но все зависит от грунта
молодцы! всё верно! )))
у вас реально там мечта пробежника. и вы все делаете правильно, с большой любовью к лошади. это очень приятно читать!

Эйша написал(а):
Очень зависит от особенностей условий содержания и работы лошади. У кого-то замечательная холмистая местность под боком, у кого-то пляжи, у кого-то горы, у кого-то поля относительно мягкие, у кого-то степь.
абсолютно согласна. вот вопрос, как приучить лошадь к водным преградам, если просто их нет. а могут быть проблемы, увы
Эйша написал(а):
или вообще океан под боком
хочу океан под боком! )))
Эйша написал(а):
У кого-то системы нет, а есть табун тех, кого не жалко. :roll:
к сожалению, да. есть такое явление. форсировали одну. фиг с ним, продадим, вон еще куча других. арабы дешевы. кто-нибудь вдруг да привезет победу. хоть и разовую...
Эйша написал(а):
Я привереженец пробежной системы, когда лошадь работает через день. Т.е. в неделю получается 3-4 тренировки. Из них 2-3 на выносливость на той скорости, что комфортна для лошади (необходимую грань скорости для именно этой лошади нужно искать: просчитывать пульс, смотреть восстановление, находить методом тыка, чувствовать интуитивно)
присоединяюсь. согласна.
Эйша написал(а):
Одна из тренировок на выносливость включала в себя тренировку на мощность: работа по горкам. Благо местность возле конюшни была холмистая.
моё мнение - в первоначальном тренинге такое применять осторожно. на мой взгляд, такие тренировки уже для более тренированной лошадки. но тут я вообще не спец. пробежные тренеры успешные, возможно так и делают.
есть же разные системы.
интервальный тренинг, например.
я бы сама побоялась его осуществлять. а если бы был опытный тренер, то слушалась, наверное )))

но я по психике не спортсмен. мне лошадку жалко, если она чуть напрягается ))) я чистый попокататель.

Эйша написал(а):
считаю полезным в зимний период делать лайт-режим. Можно немного прыгать или выездючить, но не переусердствовать.
ага, точже согласна. обычно, так и происходит ) зимой - не сезон. период отдыха.
Эйша написал(а):
Особенно здорово, что с жеребцом получалось. Он не жеребцевал?
не, не жеребцевал. и Сокол тоже.
Это просто офигенно. никаких хлопот, все в счастье.
Лошадка всем интересуется, пульс не скачет, шагает и любопытничает. ветеринары радуются )
а то яйца часто жеребам портят картину, к сожалению.
пульс скачет, на выводке орут, иногда ветам не даются.

Эйша написал(а):
Вот Нобби-то мерин. :wink: Тоже с интересом слежу за их карьерой с Марией. Не в последнюю очередь потому что благодаря русской родословной Нобби ездила на его родственниках.
а на ком? я люблю арабов )
интересно, почему его мериновали? такого жалко...
Эйша написал(а):
А расскажите, если можно, про ситуацию в пробегах в России на данный момент. Вы говорили про кризис.
как в и любом маленьком мирке - "скандалы, интриги, расследования". почему и зачем, я не знаю и не понимаю. и не вникаю. но даже мне видно, что так каши не сваришь.
жаль. мне очень нравится атмосфера пробежная.

а так, весь прошлый год трясло. стартов осталось всего ничего.
постоянные споры. кризис кадров в руководстве. всё обычно.

из года в год закрываются пробежные базы, которые проводили пробеги.
сейчас старты в МО проводятся только настоящими энтузиастами пробежного спорта.
и всё это не просто не привлекает новых людей, но и отвращает тех, кто думал или был в пробегах раньше.

есть надежда, что наладится.
посмотрим.
Эйша написал(а):
И про то, что сами не планируете стартовать. Это связано с кризисом этим или какие-то свои личные вопросы по лошади/возможностям/времени/финансам?
у меня причин много.
основная, буду честна, что я из разряда "собеседников", а не "надомников" ))))
(это из пошлого анекдота, который я плохо помню)
смысл в том, что собеседники - это чисто бла-бла-бла без действий )))
а надомники - те, кто молчат и делают.

еще одна огромная причина. я полный лохушк в плане ВЕ.
абсолютно чистый попокататель, который всего боится. без амбиций.
я пошагать в поле обожаю, это да.
Пампушка - святейшая лошадка, которая согласна возить такую, как я )))
И понимает мои дрыгания ножками и ручками, моя пусечка буйнявая!
чтобы проехать пробег - надо взять себя за шкирку и учиться ездить нормально, а не дурака валять...

пробежные тренировки тяжелы. времени нет, понятно.
лошади далеко стоят.

ну и еще причина. я готова ехать только на Пампушке. ну или на сферическом карачаевце )
Пампушка после всех своих травм пробежных восстанавливается.
ноги её слабое место. надрывы на обеих передах были. и ноги всё время отслеживаем.
проблемы с дыхалкой и сердцем.
нам ветеринар обещал, что мы сможем 40 км бегать.
надеюсь, что да.
кобыль сильная. ветеринар сказал, что благодаря смешению пород и духу, кобыль не откинулась. это так и есть.
кобыль буянит, хочет бегать (и по жопе :mrgreen: ).
и пробеги, как вид спорта, ей очень нравятся.

прыгать она не любила всегда. выездку на ней смешно. ну и я ни то, ни другое не хочу...
как-то так...

а вообще, я бы вот Систер лучше бы отправила на пробег. а сама грумом и фотографом. Но Глаша, бгг, отпадает. а Ириска тем более :mrgreen:
 
Rainbow_iron, очень нравится ваш продуманный подход ко всем мелочам тренинга и содержания пробежной лошади. Надеюсь, что ваш тайм-аут временный и вы ещё побегаете. :wink:
Rainbow_iron написал(а):
форсировали одну. фиг с ним, продадим, вон еще куча других. арабы дешевы. кто-нибудь вдруг да привезет победу. хоть и разовую...
У меня самые негативные впечатления остались от казахов. У них лошади какой-то их местной породы. Не вспомню навскидку, но результаты с описанием лошадей можно найти. Даже не породы, а "породности" как писали в протоколах. То, что они творили на пробегах - это жесть. Лошадь для них просто расходный материал. Не зря что-то не слышу про казахов, выступающих в Европе. Там такое не прокатит.
И что интересно, некоторые лошади пусть 80 км, но год за годом вполне себе бегут. Вот такой естественный отбор.

В пробегах есть такой нюанс. Можно успешно выступать не готовя лошадь самостоятельно. Может готовить берейтор. Вам, конечно, тоже надо поддерживать физическую форму, но через день наматывать час за часом в принципе необязательно. Наверное, это достоинство пробегов. Мне, признаюсь, такая особенность не нравится. :roll: Я за честный результат ПАРЫ. Но такое в пробегах встречается повсеместно. Так что есть вариант даже при нехватке времени очень даже успешно выступать.

Rainbow_iron, а можно кратко по вашим лошадкам пояснить кто из них кто? Я что-то читаю-читаю, но вся запуталась. :oops: Кто чья лошадь, какой породы и кому кем приходится? А то дневничок уже большой, пока распутаюсь.

Остальное - в личке.
 
Ну, вот как раз на днях прочитала, что кишечник - это для лошади плюс ко всему огромный резервуар, где, в том числе, хранится запас воды. Чем больше воды там хранится, тем позже наступит обезвоживание.

Сено притягивает в кишечник намного больше воды, чем зерно. Плюс лошади, которые питаются сеном вволю, пьют прилично больше, чем лошади, которые питаются сено+овес (ну, понятно, что в этом случае либо сено вволю не дают, либо лошадь сама будет есть меньше сена, даже если оно лежит всегда). Собственно - это еще одна из причин, почему (особенно для пробежной лошади) полезнее питаться преимущественно клетчаткосодержащими, а не крахмалсодержащими кормами.
 
Эйша написал(а):
У меня самые негативные впечатления остались от казахов. У них лошади какой-то их местной породы. Не вспомню навскидку, но результаты с описанием лошадей можно найти. Даже не породы, а "породности" как писали в протоколах. То, что они творили на пробегах - это жесть. Лошадь для них просто расходный материал. Не зря что-то не слышу про казахов, выступающих в Европе. Там такое не прокатит.
И что интересно, некоторые лошади пусть 80 км, но год за годом вполне себе бегут. Вот такой естественный отбор.

У команды Казахстана есть араб и адайские лошади, а что такого творили всадники? Насколько я знаю, в Европе была наша Наталья Долгих (сейчас у нее конь адайской породы Жезкиик), вот по результатам мне ничего не известно, но она девушка неплохая и коней любит.
 
Sara написал(а):
Ну, вот как раз на днях прочитала, что кишечник - это для лошади плюс ко всему огромный резервуар, где, в том числе, хранится запас воды. Чем больше воды там хранится, тем позже наступит обезвоживание.

Сено притягивает в кишечник намного больше воды, чем зерно. Плюс лошади, которые питаются сеном вволю, пьют прилично больше, чем лошади, которые питаются сено+овес (ну, понятно, что в этом случае либо сено вволю не дают, либо лошадь сама будет есть меньше сена, даже если оно лежит всегда). Собственно - это еще одна из причин, почему (особенно для пробежной лошади) полезнее питаться преимущественно клетчаткосодержащими, а не крахмалсодержащими кормами.

По идее, тогда в меню пробежной лошади хорошо бы иметь свекловичный жом, да?
 
Хорошо, в нем хорошая клетчатка. В смысле ферментируемая, т.е. он даст калории не хуже овса.
 
Сверху