Главный бухгалтер и верховая езда. Вятки - фото.

Armashka написал(а):
Эйша написал(а):
У меня самые негативные впечатления остались от казахов. У них лошади какой-то их местной породы.
У команды Казахстана есть араб и адайские лошади, а что такого творили всадники? Насколько я знаю, в Европе была наша Наталья Долгих (сейчас у нее конь адайской породы Жезкиик), вот по результатам мне ничего не известно, но она девушка неплохая и коней любит.
Ага, лошади адайские.
Я пересекалась с казахами на кубках Содружества несколько лет назад. Ну, и хорошие знакомые ещё пару раз потом с ними вместе выступали. Может их команда уже искоренила у себя некоторые замашки степных диких кочевников. Надеюсь.
Ранее это было абы какое снаряжение (неподходящие по размеру трензеля, под хорошим седлом жуткие вальтрапы и т.д.), грубая езда (ноги на плечах у лошади – это личный выбор всадника, но перекачанные нижние мышцы шеи лошади, потому что она постоянно сопротивляется, задирая голову и раскрывая рот, жёстким рукам своего всадника – это нехорошо), постоянная протекция со стороны судей (когда отправляют на следующий круг откровенно хромающую лошадь). Везли коней казахи на таких неприспособленных раздолбанных грузовиках, что я такие «коневозы» видела только у колхозов, которых своих животных на мясо возят.
Добило меня описание (сама тогда не ездила, но рассказывали люди, в честности которых не сомневаюсь) того, как казахи на одном пробеге перед соревнованиями коротко привязали своих лошадей поводьями к сёдлам и оставили без еды и воды под солнцем. Сушили так, чтобы легче бежалось. Ну, путают ещё люди пробеги с байгой. Приехавшие спортсмены были вынуждены обращаться к судьям, чтобы прекратить издевательство над лошадьми.
Если казахи хотят стартовать на длинные дистанции, если хотят стартовать не только у себя и в России, то изменится придётся. Может уже изменились. У казахов деньги есть, было бы желание учиться и развиваться.
Но когда тебя объезжают соперники с таким отношением к делу, то пропадает азарт работать над собой, стараться, тратить усилия на соревнования. Вот что плохо.
 
Sara написал(а):
Armashka написал(а):
По идее, тогда в меню пробежной лошади хорошо бы иметь свекловичный жом, да?

Да, и он тоже очень гидрофильный.

А вот кстати меня давно интересовал этот вопрос. Он гидрофильнее ВТМ на момент попадания в рот, т.е., грубо говоря, его разводят бОльшим количеством воды, и можно впихнуть больше воды в лошадь, которая пить отказывается, а есть не против.... Или он гидрофильнее вообще? Мне как-то думалось, что клетчатка она и в Африке клетчатка, и по идее удерживать воды больше, чем другая клетчатка, уже в толстом кишечника она не должна. Т.е. сожрали другую клетчатку и сверх этого попили воды, получили то же самое, как если б жом?
 
Эйша написал(а):
Надеюсь, что ваш тайм-аут временный и вы ещё побегаете. :wink:
Я тут у Ани-Ветер в дневнике позитив прочитала.
не получится блин, будем печь комочки )))))))))
Эйша написал(а):
У меня самые негативные впечатления остались от казахов. ....
И что интересно, некоторые лошади пусть 80 км, но год за годом вполне себе бегут. Вот такой естественный отбор.
к сожалению, я тоже много негативного слышала ( сама не видела. и тоже, говорили, что некоторые лошади реально бегут из года в год.
Эйша написал(а):
Можно успешно выступать не готовя лошадь самостоятельно. Может готовить берейтор. Вам, конечно, тоже надо поддерживать физическую форму, но через день наматывать час за часом в принципе необязательно.
Можно. В аренду сдают лошадок. Тоже тема для размышлений. Но бегут. Сестре предлагали даже. Нам не нужно было, но для интереса спросили цену, упали в обморок )
но тоже, думаю, при желании можно найти хорошие варианты.
например, 40 км спортсмену бежать уже скучно. а лошадку надо вводить в сезон. ну и тд.
Эйша написал(а):
Rainbow_iron, а можно кратко по вашим лошадкам пояснить кто из них кто? Я что-то читаю-читаю, но вся запуталась. :oops: Кто чья лошадь, какой породы и кому кем приходится?
Аня, я чуть позже отвечу :) сразу с фотками, а то сейчас основная моя галерея что-то глючит.

Sara написал(а):
кишечник - это для лошади плюс ко всему огромный резервуар, где, в том числе, хранится запас воды. Чем больше воды там хранится, тем позже наступит обезвоживание.

Сено притягивает в кишечник намного больше воды, чем зерно. Плюс лошади, которые питаются сеном вволю, пьют прилично больше, чем лошади, которые питаются сено+овес
интересно, спасибо.
Armashka написал(а):
Насколько я знаю, в Европе была наша Наталья Долгих (сейчас у нее конь адайской породы Жезкиик), вот по результатам мне ничего не известно, но она девушка неплохая и коней любит.
Алин, я думаю, тут не про такого класса всадников имеется в виду. а про таких - налетели, отскакали, погрузили в грузовик открытый и поехали на родину. много нареканий. и снятий тоже.

а мы, когда жили в Казахстане, там в степях были лошади. кочевали. порой заходили на дачу, ломали заборы, топтали. а мы еще по степям охотились за конскими какашками...
ну и про байгу тоже не для слабонервных часто (
Armashka написал(а):
Sara написал(а):
По идее, тогда в меню пробежной лошади хорошо бы иметь свекловичный жом, да?
да, свекловичный жом и жмыхи для пробежников очень хорошо. он не горячит, энергия высвобождается медленно, содержит полезные вещества.
надо только очень хорошо размачивать. это крайне важно. он разбухает во много раз. нельзя, чтобы сухие гранулы попали в жкт лошади и там разбухли. чревато коликами.

я вот в ролике пробежном из Англии увидела такую фишку. Они размачивают свекловичный жом и разводят так, что он напоминает питье. жидкое совсем. и вот такое дают лошади на гейтах. мне очень понравилось. лошадка жом любит и такую воду пьет (а это важно. еще раз повторюсь, что многие лошади при первых стартах отказываются пить между гейтами) а такую воду, уверена, будут пить. туда можно накрошить морковки, яблок.

многие делают болтушку из отрубей, яблок, морковки.
знаю тех, кто заранее приучает своих лошадей есть размолотые орехи, финики.

тема такая.
изучать и изучать.
проводился однажды семинар, но я тогда не смогла, к сожалению.

ну и, если владеешь ин.языком, то лучше там смотреть материалы и изучать их.

пробежной лошади нужна постоянно высвобождающаяся энергия "медленная".
такое дает жир, к примеру.
поэтому в рационе пробежной лошади должно быть льняное масло. начинают по ложке, доводят до стаканчика. очень постепенно, правильно оценивая нагрузку.

ячмень тоже дает медленную энергию.
но он, насколько помню, цельный тяжел для жкт. его нужно плющить, запаривать хорошо.

кукуруза - быстрая энергия.

нужно следить за поступлением белка. нельзя допускать его избыток. при пробежных тренировках он неправильно утилизируется и может доставить много неприятностей.

по витаминам и минералам.
Обязательно нужны магний. витамины группы B. селен и витамин Е.

много пишут про электролиты.
для себя я сделала вывод, что эта тема очень сложная. их нужно давать только в определенных обстоятельствах, иначе можно навредить сильно.
я не разобралась, поэтому послушала бы знающих людей.
но советуют практики: не знаешь, как и когда давать - не давай.

у некоторых производителей есть готовые корма для пробежных лошадей.
у додсона их два, у кавалора есть.
еще у додсона есть прекрасные мюсли ERS pellet. это отличный корм для восстановления пробежной лошади.

Сокол и Пампушка ели додсон.
сначала stay power, потом именно endurance.

тема кормления для меня сложна. у меня туго с химией и аналитической способностью по кормам. бррр ))) поэтому я с удовольствием сама бы поучилась!


вот, например, слышала мнение, что пробежной лошади нельзя много травы. и лучше оставить её на сене.
я не могу составить своё мнение обоснованное по этому поводу.
да, непосредственно за пару дней до старта это логично, а вот, в целом.
как правильно?

Sara написал(а):
Это. видимо, чтобы обезвоживание наступило еще до старта :roll:
я читала, что к байге лошадей готовят. "сушат" заворачивают лошадь в кошму и бегут. я слабонервная мне даже читать такое тяжело (
 
Вполне возможно, что он и в кишках гидрофильнее. Мне встречалось исследование, в котором лошади, питающиеся люцерной с жомом, пили больше чем те, кто питался сеном. Но возможно это из-за белка в люцерне, а не жома. Но, в принципе, легко растворимая клетчатка по идее и в кишечнике будет лучше воду впитывать, чем нерастворимый лигнин

нельзя, чтобы сухие гранулы попали в жкт лошади и там разбухли. чревато коликами.

Это, кстати, спорно :) Некоторые врачи считают, что если у лошади нет привычки давиться, если она еду вдумчиво жует, а не заглатывает за секунду, то дальше уже ничего страшного не будет. Главное, чтобы закупорки пищевода не случилось.

Насчет вкусности жома... мои его вообще не едят :) С жиром (маслом) надо аккуратно, да. Есть мнение, что он не улучшает эффективность использования гликогена, а, наоборот, ухудшает. При этом свидетельства повышенной выносливости, силы или скорости в результате повышенного содержания жира в рационе лошади науке неизвестны :)
 
По аренде лошади для соревнований.
Мне этот вариант претит, и я его всегда избегала. Но раз, точно помню, ездила так. И просто ехала в своё удовольствие по красивой природе. Ведь всё таки интерес в процессе подготовки!
Это очень реальный шанс ездить столько, сколько у вас получается в недельном тренировочном цикле по вашим возможностям, и выступать на соревнованиях (быть в этой атмосфере, получить разряд). Плюс намного меньше рисков. Ваша лошадь может при тренировках захромать, потянуть что-то, копыто проколоть и т.п. и всё - вы пролетаете мимо соревнований. Арендованную лошадь вы скорее всего увидите прямо на соревнованиях. Так что рисков подготовки вы избегаете. Но надо быть, конечно, умелым всадником, чтобы проехать на активной незнакомой лошади большую дистанцию. И иметь хорошую общую физическую подготовку: выносливость, силу, дыхалку. Ну и в призах вряд ли будете. Часто условие аренды - ехать тандемом с другим всадником, который будет приглядывать за вашей арендованной лошадкой.
Это может не самый честный способ, но он часто используется (можно ещё вспомнить о пейс-помощниках к слову). Если есть такая возможность, то почему нет?

Rainbow_iron написал(а):
Эйша писал(а):
Rainbow_iron, а можно кратко по вашим лошадкам пояснить кто из них кто? Я что-то читаю-читаю, но вся запуталась. Кто чья лошадь, какой породы и кому кем приходится?
Аня, я чуть позже отвечу сразу с фотками, а то сейчас основная моя галерея что-то глючит.
Ждю! :D
 
Ячмень не медленная энергия. А просто плохо перевариваемая быстрая.
Льняное масло скорее хорошо как Е плюс нужные для противовоспалительного действия омеги. Чем как калории - его сильно больше 100-150 мл не дашь, омег уже хватит (и в пробежном тренинге они надо), а калорий не вот прям много.

Упд. А скажи, ради интереса, почем?)))
 
Какие у вас тут беседы интересные :D
Я весьма условный пробежник, конечно, но еще километров по 40 рассчитываю побегать. Исходя из этого и кормимся-работаем.
Меню моих лошадей традиционно, добавлялось льняное масло, крапива, премикс.
Недавно купила балансировочную добавку ( раньше этот состав намешивали сами, покупая все части по отдельности), в которую входят хлопья ячменя, кукурузы, тыквенный и свекольный жом, жом льняного семени и кедрового ореха( либо фундука), мел ( очень часто коням не хватает- я один раз открыла банку , а конь носом залез и каааак начала пожирать :shock: ), фитокомпозиция и магний. Дополнительно крапива гранулированная ( бета-каротин и биотин) по две ложки. И курсами Гелапони хондро проблемным и артро пофилактически. Все-таки нагрузки серьезные на суставы.
На старты брали ВТМ.
Траву ограничивают в период соревнований, так как большая нагрузка на ЖКТ, видела неоднократно колики. Лошадь за период короткого отдыха ест морковь, яблоки, часто присыпанные овсом или мюслями, плюс сено и плюс трава. Не все справляются, особенно на длинных дистанциях. Лучше не рисковать: трава, морковь и яблоки начинают бродить. Сено вытягивает воду, тоже много лучше не давать.
Электролиты нужно давать умеючи, я как-то не очень с ними заморачиваюсь- ну так и вряд ли я поеду посрамлять арабских шейхов :lol: а для себя в удовольствие покататься- мне хватит.
Я планирую долгосрочную эксплуатацию лошадей, поэтому, соответственно , и нагрузки повышаются постепенно.
Нагружаем примерно так:
пн- выходной, целый день выгул.
Вт- " втягиваемся" - плац/манеж, гимнастика, упражнения. Может быть корда, вожжи.
Ср- поле ( если позволяет грунт), легкий тренинг километров 15 со скоростью около 18 км/ч( опять же начиная с 12-13 или меньше, прибавляется постепенно по состоянию лошади. Этот диапазон для втянутых). Если манеж- гимнастика, работа на всех аллюрах.
Чт- обычно силовой тренинг . То есть на большом поле, где круг около 4х км, делается по два круга рыси( туда идешь- отшагался) ездой в разную сторону и кентер. Осенью скорость кентера была около 19-20 км. И так кругов по пять налево и направо. ( как говорит наш берейтор: у ваших буланых сегодня был лайт- всего 50 минут галопа). Ну и реально, моя клячка предпочтет скакать в полях час без перерыва, чем в манеже работать. Очень без этого пункта скучают :mrgreen: хотя работать их в поле тоже заставляют ( я, конечно, меньше, берейтор со всей строгостью): и темп, и смена ног. Не " конь несет меня лихой", лишь бы бежало. Восстанавливаются меньше трех минут.
Пт-как получится- поле с легкой пробежкой, плац или манеж. Если накануне был супер-интенсив, то может быть и работа в руках.по состоянию и ощущениям. Или вообще выгул-выпас. Мой гуляет в табунчике, двигается достаточно.
Сб - обычно " хозяйский" день. А это значит, что по хорошей погоде мы поскачем обозревать новые места, либо пробежимся по известным, с пересеченкой. Много шага, рыси и галопа длинными репризами, с возможным преодолением естественных препятствий.так выйдешь погулять и километров 25-35 легонько сделаешь. Ездим с навигатором. По приходу домой кони сухие и " не дышат". Смотрят с видом:" шо, таки это была работа?! Стоило седлаться!")))
Вс- часа два в поле, в основном шаг. Если уж совсем " просятся кони в полет", то на любимом поле разрешаем пару проскачек.
Вот как-то так. В упражнения включены и маленькие прыжки, плюс берейтор работает с оружием( пика и сабля), учат ИШ и прочие элементы ВШ( по состоянию здоровья и физиологической возможности. Понятно, что коня с проблемными скакалками прыгать школьные прыжки не заставим).Глумимся над конями как хотим, короче. Все живы, бодры, в яблоках. А на стартах , если доедем - посмотрим как они будут.
Эк я вам тут понаписала... Если ниасилить- потру :lol:
 
Sara написал(а):
Это, кстати, спорно :) Некоторые врачи считают, что если у лошади нет привычки давиться, если она еду вдумчиво жует, а не заглатывает за секунду, то дальше уже ничего страшного не будет.
может и так. но глядя на то, как разбухает жом, я лучше размочу. чтобы мне спокойно спалось )))
Sara написал(а):
Насчет вкусности жома... мои его вообще не едят
вот так странно. ты не первая пишешь, что их лошадки не едят жом.
а у Насти все-все-все лошади аж тряслись над полдником из жомов и жмыхов!!! что старенькие, что вновь приезжающие лошадки. наши ну очень любят. интересно.
Sara написал(а):
С жиром (маслом) надо аккуратно, да. Есть мнение, что он не улучшает эффективность использования гликогена, а, наоборот, ухудшает. При этом свидетельства повышенной выносливости, силы или скорости в результате повышенного содержания жира в рационе лошади науке неизвестны :)
вводить нужно постепенно. и чтобы у лошадки всё ок с печенью было.
Катьк, я надеюсь, таки найду материал с выкладками по жиру. как, почему и зачем влияет жир в рационе на выносливость и тд. он у меня был, я его читала, изучала. но пробеги были уже 2 года назад. из памяти файл исчез )))
B-veter написал(а):
Ячмень не медленная энергия. А просто плохо перевариваемая быстрая.
Может это как правильно приготовленная паста? когда съешь порцию и весь день сытый (хотя хочешь проголодаться, чтобы съесть что-нибудь вкусное уже! ммм... Италия моя любимая...). и энергии полно )))

овес же быстро высвобождаемая энергия.
кукуруза тоже. или нет?
жомы/жмыхи и ячмень медленно высвобождаемая.
или ячменем вообще лучше не кормить? по ячменю ничего особо не знаю.
кроме, что при колите у Сарит искали мэш без содержания ячменя.

B-veter написал(а):
Льняное масло скорее хорошо как Е плюс нужные для противовоспалительного действия омеги. Чем как калории - его сильно больше 100-150 мл не дашь, омег уже хватит (и в пробежном тренинге они надо), а калорий не вот прям много.
да, конечно. больше 100-150 не нужно!
и про омеги верно.
B-veter написал(а):
Упд. А скажи, ради интереса, почем?)))
туплю... что почем? )))

сколопендра написал(а):
Какие у вас тут беседы интересные :D

Эк я вам тут понаписала... Если ниасилить- потру
Оксан, ни в коем случае не тереть!!! всё очень интересно!
про тренинг особенно. я такое не осилю сама точно )))
ну разве что 2 часа шага в воскресенье )))
а силовой тренинг вы начинающим лошадкам тоже даете? а очень резво, но недолго скачете?
ты про теков пишешь? или тренинг теков-арабов не отличается?

по питанию, думаю, что на 40км нет смысла сильно менять рацион, если в планах именно фан и мелкие дистанции. а дальше уже надо думать и составлять что-то именно направленное на пробежную лошадку.

кстати, про мел.
у нас тоже так однажды было! прям из банки жрали!
но очень недолго. ща стоит целая банка. надо предложить, вдруг будут...
ВТМ тема тоже. у биотеха ее можно ж не размачивать. в составе много жмыхов.
Пампушка очень любит

ой, кедровых орехов хочется...

Эйша написал(а):
ну какой же ЧВ, будучи в условном рассудке, не кинется страстно и долго рассказывать о своих лошадках )))))

три кобылы.
Глаша (Глория) - лошадь Систера.
Порода - чистое бп. родитель неизвестны, породы неизвестны, возраст неизвестен. Судя по травмам - лошадка была в конкуре, таскала телегу и санки, была на мясе и у цыган. Еще ездила в театр на Таганке работать актрисой. В прокате в поля ходила, в основном, инструкторской лошадью. любила иппотерапийные занятия. на плацу и манеже всадникам навязывала свое мнение частенько. в полях легко может поймать кураж и стремиться всех обогнать и победить. в руках очень милая.
понимает человеческий язык и ведет беседы, отвечая на вопросы и выражая своё мнение
обожает прыгать. взять с места 130 - легко. когда прыжок Глаши, берущей выход из левады, чтобы пойти домой, увидел опытный берейтор, он обалдел от техники кобылы. и до сих пор под впечатлением )))














Пампушка (Помпея)- моя кобыла. тоже бп. чудо селекции, гм... её папа-мама известны. ей в 2015 - 8 лет. микс пород: рысак, кабарда и немного ч/к крови. ростиком 142-144. каждый раз разный результат получается. бодрая пони, веселая зверушка, "пробежный клоп-предводитель", характерец проявлять может, терпеть не может детей и катать в поводу. очень сообразительная, яростный пищевик. поскакун-повизгун. очень смешная.




это мы с ней




характер вот такой


Ириска (Галактика).
дочь Глаши.
наша общая кобылка. избалованная и обожаемая с самого рождения. прям с момента принятия жеребенка из Глаши. известна только мама. папа - неизвестен. очень бы хотелось узнать, какой тяж стал папой. ей 3 годика будет в этом году.
очень эмоциональная. характер ни хрена не нордический. новый тренд: арабский горячий тяжеловоз. что может испугать - знает только сама Ириска.
к примеру, седло свалившееся со спины прям под ногами - фигня! а вот человек, стоящий за дверью конюшни - аааааааааааааа!!!!! жуткий ужас! дрожащие ножки и ноздри во весь проход.

Глаша и Ириска стали нашими, когда Ириске было 2 дня.






побочный эффект ращения с арабами )


Ириска создание хоть и тяжеловозное, но игривое и забавное











в настоящий момент


воооооооот ))))
 
вот так странно. ты не первая пишешь, что их лошадки не едят жом.
а у Насти все-все-все лошади аж тряслись над полдником из жомов и жмыхов!!! что старенькие, что вновь приезжающие лошадки. наши ну очень любят. интересно.

Да, мне тоже очень странно! :) У Насти она это ела (Настя ж не чистый жом давала, а со жмыхами и кажется с ВТМ). По приезду домой Белка сказала, что из всех ингридиентов она будет только подсолнечный жмых! А жом (Настин же!!) есть не будет даже под дулом пистолета :)) Капа тоже его ела, вяло ковыряясь в нем всю ночь :) Знаешь, как дети над невкусным супом сидят :))

Мож у Насти Белка более голодная была? :)) Все-таки Капу кормила? Хотя, на ее фигуре это никак не сказалось :lol:

овес же быстро высвобождаемая энергия.
кукуруза тоже. или нет?
жомы/жмыхи и ячмень медленно высвобождаемая.
или ячменем вообще лучше не кормить? по ячменю ничего особо не знаю.

Что такое "быстрая энергия"? Это глюкоза, которая из тонкого кишечника всосалась в кровь. Глюкоза получается из крахмала, содержащегося во всех зернах.

Из всех зерновых лучше всего переваривается овес, хуже всего - кукуруза. Ячмень в середине. По содержанию крахмала меньше всего в овсе, больше всего в кукурузе. Т.е. кукуруза - самый нехороший корм, потому что крахмала там больше всего, и в то же время он хуже всего усваивается.

Неусвоенный крахмал доходит до слепой кишки и толстого кишечника и там "мешает" бактериям переваривать клетчатку, нарушает кислотный баланс кишечника (повышает кислотность).

Проблема с крахмалом двойная:
во-первых, он должен весь успеть перевариться в тонком кишечнике (а это часа два, пока пища проходит по нему). Соответственно - первый вопрос в количестве, съеденном за одно кормление. Безопасно на данный момент считают - примерно полкило крахмала на взрослую 500-кг лошадь, т.е. около 1,25 кг овса (дальше есть экземпляры с разной перильстатикой, т.е. все индивидуально, но в среднем по больнице - вот так). Все, что не успело усвоиться в тонком кишечнике, по-любому принесет больше вреда, чем пользы!
во-вторых, крахмал у разных зерен имеет разную структуру. Это очень большие молекулы, состоящие из множества молекул глюкозы. Чем сложнее связи между молекулами глюкозы, тем сложнее их расщеплять (а всосаться может только маленькая молекулка глюкозы т.е. чтобы усвоить крахмал, его надо разложить на молекулы глюкозы). Но времени-то все равно всего два часа!! (плюс-минус).

Все это касается необработанного зерна. Тепловая обработка разрушает молекулы крахмала, что облегчает переваривание. Но при этом запаренное зерно не должно остыть - остывая, молекулы собираются обратно в цепочки, причем еще более прочные, т.е. запаренное и потом остывшее зерно переварить будет еще сложнее.

Всякая другая обработка - микронизация, экструдирование и т.п. еще больше облегчают перевариваемость. Если взять, к примеру, экструдированные хлопья, то тут уже, наверное, даже и нельзя сказать, что будет перевариваться быстрее, а что - медленнее, все более-менее одинаково и, соответственно - одинаково "быстрая" энергия. Еще более "быстрая" энергия - это сахар, у которого молекула состоит всего из двух - глюкозы и сахарозы. А еще более быстрая - это непосредственно глюкоза, ее даже переваривать не надо, она всасывается так.

Настоящая "медленная" энергия - это клетчатка. Клетчатка переваривается в слепой кишке и толстом кишечнике и делает это часов 48. При этом лошади очень хорошо умеют извлекать энергию именно из клетчатки - у них под это заточен весь ЖКТ. Бактерии, населяющие кишечник, едят клетчатку, а в качестве продукта жизнедеятельности выделяют летучие жирные кислоты (ЛЖК) - ацетат, пропионат и бутират. ЛЖК всасываются в кровь через стенки кишечника и потом используются организмом. Ацетат может напряую использоваться в цикле Креббса для производства энергии, пропионат может конвертироваться в глюкозу печенью, а бутират используется клетками самого кишечника.

К слову, крахмал, который добрался в задний отдел кишечника, поедается иными бактериями. В нормальном состоянии этих бактерий там немного, но если туда начинает регулярно поступать крахмал, они быстро размножаются. Они в процессе жизнедеятельности выделяют лактат. Это - более кислая среда, и в ней не могут жить бактерии, которые питаются клетчаткой. Отсюда всякие возможные траблы в пищеварении (а то и ламинит).

Жом - это легко усвояемая клетчатка. Жмыхи - это тоже в основном клетчатка + довольно много белка. Поэтому да - и то и другое - "медленная" энергия. Точнее, я бы использовала не этот термин, а еда с "низким гликемическим индексом". Диабетики поймут :))

Иногда "быстрая" энергия нужна - когда большая нагрузка, и энергии из клетчатки не хватает (т.е. лошадь просто не успевает по времени съедать столько сена и жома, сколько ей нужно при ее нагрузках). Или когда надо побыстрее восстановить потраченный гликоген после тяжелой работы. Тогда может быть даже не просто овес, но и глюкоза прямо по вене.

Как-то так... :roll:
 
Юля, ну какие ж у вас лошааааадки. Они у меня вызывают какой-то детский восторг.
Видела на фэейсбуке про машинку-жалко то как! Но туда почему то не дошло сообщение мое(
Sara, Катя спасибо вам большое! Очень интересно про корма. Кажется с вашего поста кое-что начало доходить. А то я туплю на этом ужасно, сколько раз читала, а все до мозга не доходило. Вам надо давать семинары по кормлению лошадей)
 
Юль, вот Катя подробно написала, что я тоже имела в виду под плохо перевариваемой быстрой)) Поэтому кмк необработанные злаки вообще кроме овса в пень. А отработанные еще сто раз подумать, что это дает. В том же овсе цельном немало полезного, что мгновенно деградирует при нарушении оболочки. И очень часто в мюсли остается пустые калории, да, быстро и хорошо перевариваемые при этом. Поэтому кмк цельный овес это один из самых удачных вариантов концентратов. Особенно если его отбалансировать люцерной.
Жом при этом полу концентрат, на границе фуража и концентратов.

Почем лошадь проехать на разряд арендовать))
 
Сколько полезного накатали! Большое всем спасибо за ценную инфу!!!!

Пампушка, Ириска и Глаша - просто неотразимы!!!!! Тьфу на вас :)) Глаша такой большой кажется, а сколько она в холке?
 
Rainbow_iron, очень рада, что попросила вас описать ваших лошадей. Они такие похожие! Я бы сама ни за что не разобралась. Дневничок обязуюсь потихоньку прочитать, чтобы поближе познакомиться с вашими подопечными. На фото они такие счастливые! И у вас явно есть типаж любимой лошади))).
Читаю все эти умности про корма и думаю. Как же лошади у остальных людей кони живут без всех этих глубоких знаний? Едят сено и овёс. Всё. Ну, соль повесят ещё. Многие знания – многие печали. Или нет?
И перед своими лошадками неудобно. Как они нас таких неумех терпят…
 
Sara написал(а):
Да, мне тоже очень странно! :) У Насти она это ела (Настя ж не чистый жом давала, а со жмыхами и кажется с ВТМ).
Настя давала жом+жмыхи (лен и подсолнечник). втм редко очень, когда нужен был объем или какой-то жмых не успели вовремя подвезти. и вот все там ели. не знаю, реально, почему :) может, как попугаи? все едят, и плохоежка втягивается )))
Sara написал(а):
Капа тоже его ела, вяло ковыряясь в нем всю ночь ) Знаешь, как дети над невкусным супом сидят
знаю.... я в этот суп прям плакала даже!
и сейчас вообще супы ем очень-очень-очень редко.
Sara написал(а):
Что такое "быстрая энергия"? ...Как-то так...
Катьк, спасибо за инфо! есть тема для размышления!
Эйша написал(а):
Как же лошади у остальных людей кони живут без всех этих глубоких знаний? Едят сено и овёс. Всё.
Sara написал(а):
Меньше знаешь - крепче спишь
во! точно!!! )))
Пампушка в ХП ела сено и овес. и была хорошенькая, блестящая и ути-пути )))
и зачем я стала читать и узнавать про что-то другое )))))))
B-veter написал(а):
Поэтому кмк цельный овес это один из самых удачных вариантов концентратов.
Аньк, мне вообще, кажется, что кони овес больше всего и любят!!! всегда его готовы есть. Ириска вот точно. От мюслей-шмюслей может мордень воротить, а вот овес форэвэ!)
Armashka написал(а):
Глаша такой большой кажется, а сколько она в холке?
она невысокая. 161 в холке. но глубокая и мощная с длинным корпусом. поэтому все ей впечатляются :)
Эйша написал(а):
Они такие похожие!
да? а мне кажется, они ну совершенно разные! ))))))))) хе-хе )))
Эйша написал(а):
И у вас явно есть типаж любимой лошади)))
гнедые колобки? :mrgreen:
не! на самом деле мой любимый тип лошади - это вороной или караковый карачаевский мерин!)))
teverochek написал(а):
Юля, ну какие ж у вас лошааааадки. Они у меня вызывают какой-то детский восторг.
у меня тоже ))))))
teverochek написал(а):
Видела на фэейсбуке про машинку-жалко то как!
Эх... да... машинка пострадала... но зато нас сберегла и сделала это с честью! было стремно (

*********************************
в общем, похвасталась вчера лошадками...
сегодня Ирискин берейтор обнаружил плотный круглый шишак слева за ганашом на левой стороне. не греется, трогать дает, но ей явно не нравится.
к вечеру шишка такая же плотная и выпирающая.
сижу в печали.
что это может быть...
точно не травма.
лимфоузел, видимо, воспалился ((
но на что?
варианты:
- продуло, простудилась;
- аллергия;
- из-за зуба?

вчера им брали кровь всем. ветстанция приезжала.
а вечером я попросила начать давать сбор для дыхания, т.к. ранее слышала кашель с отфыркиванием нехорошего вида сгустка.

сбор отменила пока.
если привезенная инфекция была бы, вряд ли за несколько часов возникла реакция.

Ириска ест, пьет. и сено, и кашу. поведение в норме. не угнетена, жизнью интересуется активно.
температура 37,7. немного выше её нормы, но измерили сразу после еды.
это я весь вечер мучила Таню вопросами по телефону...

чего-то думаю, впадать в панику или подождать...
завтра утром еще измерят температурку, а я, если шишак не начнет уменьшаться, буду звонить ветеринарам.


а еще хотела написать.
Оле показали Ирискино вымя. Оно странного вида всё. у нее всё впуклое в пузико, а вокруг мягкие плюшки. Подсунула, чтобы Оля посмотрела всю эту Ирискину конструкцию.
Оля сказала, что в младенчестве у Ириски, видимо, возникла несостоятельность пупочного шва (вроде так запомнила. могла переврать). и шов зарос внутрь. и тогда была опасность грыжи, но сейчас всё в порядке, просто такой внешний вид.
а я прекрасно помню. в 7 дней Ириску смотрела Вика. жеребенок был в форме. пупочек висел и заживал.
а потом в 9 дней Ириска открыла в себе умение козлить. и так обрадовалась, что козлила изо всех сил самозабвенно. и добаловалась, что у неё пошла кровь из пупочного канатика... звонили снова Вике, отлавливали Ириску и мазали открывшуюся ранку зеленкой...
 
Сверху