Главный бухгалтер и верховая езда. Вятки - фото.

Rainbow_iron написал(а):
про тренинг особенно. я такое не осилю сама точно )))
ну разве что 2 часа шага в воскресенье )))
а силовой тренинг вы начинающим лошадкам тоже даете? а очень резво, но недолго скачете?
ты про теков пишешь? или тренинг теков-арабов не отличается

Я тоже не осиливаю- все-таки иногда работать надо и семье время уделять :D но иногда на несколько дней поселяюсь на конюшне..... И частенько с удовольствием наблюдаю за работой берейтора :lol:
Начинающим силовой не даем, они непривычны к долгой энергичной работе. Мой маленький( поймала себя на мысли, что коню уже пятый год:shock: а я все думаю, что трехлеточка) в поле ходит редко- то грунта нет, то дурь прет и приходится возвращаться к работе над средствами управления. Летом вышел в поле впервые- как там жил, все надо, все интересно. И сделал несколько попыток разнести берейтора. :lol: так что в регулярный именно пробежный тренинг я его особенно не тороплю, хотя были мысли проехать в конце сезона 30-ку. Но я ж товарищ ленивый и любитель ездить с комфортом, конь должен быть в полном адеквате и подготовлен к нагрузкам. Ну и мне до этой тощенькой мелочи еще весьма основательно схуднуть надо :mrgreen: свежезаезженные тоже никуда не бегут.
Ну а мой сумасшедший лошадь, которому ветер в попу дунул и он на два метра над землей- тоже только устаканивается, да и не пробежник он ни разу.
Так что силовой тренинг - для втянутых тренированных коней, каковыми у нас являются два текинца и арабка. Третий текинец откармливается, восстанавливает мышцу и пока не готов к такому делу.
Резво и недолго скачем, чего бы нет. Правда, " очень резво" не получается- поля быстро заканчиваются :lol: все-таки на большой скорости в поворот не войдешь, приходится сокращать. А прибавки по прямым- святое дело. Особенно если конь после километров 25 -30 возвращается домой через тренировочное поле - и попросился порезвить.Да с удовольствием. Вот скорость прибавок не скажу. Один раз засекла, было около 30км/ч и прибавляли, но пришлось оттормаживать- заканчивалась длинная прямая , сократили в свои19-20 и пошли работать дальше. Конь был счастлив и прям видно было, что доволен. Для них это как поощрение.
Тренинг теков-арабов ничуть не различается- те же скорости, те же расстояния. Мы не всегда и выезжаем на текинской паре, бывает, что араб-тек. Кто в строю-тот и попал. Или по желанию. Результативность таких методов подтвердила кобыла, осенью ее вывезли в Богдарню. Легко пришла первой на 40 км, всю дорогу тормозили , чтоб время не превысить. После финиша как не бежала, эту пару ветеринары все на 80 отправляли и удивлялись, что они уже все :lol: ну Шурика на дистанции вы видели, а сейчас он еще подкачался. Мой более длинный, мощнее, Ольга говорит, что тормозные колодки надо чаще менять и вообще неясно как я на ЭТОМ езжу. Как на стартах- глянем, если доедем.

А про Глашу в пробегах :D так это Ягупов напрасно ржал. Застала кобылу Глафиру в Филимоново? Такая огромная латвийка вороная, по прозвищу Хомячок. Ирки Глотовой кобыль ( чей Алидар). Так Ксюшка как раз на ней ехала свои первые 30 км. И дошла ))) можно даже поискать фотки. А кобыла та еще мадама- мало того редкое г... по характеру, так и со здоровьем не все хорошо было. Хотя с другой стороны зачем тяжеловозам пробеги- они ведь обществу нужны для красоты, любви и обожания!)))
"А работать и учиться,
Не желаю-я не трактор!!!
Пусть работает бульдозер,
Пусть попашет экскаватор!!"- вот он- девиз тяжеловозов!!!))))

B-veter написал(а):
Эм... А за ганашом лимфоузел не закрыт слюнными железами?...
я картинку, если смогу, вставлю. её с телефона надо вытаскивать.
сколопендра написал(а):
Так что силовой тренинг - для втянутых тренированных коней, каковыми у нас являются два текинца и арабка.
я тоже так мыслю, что силовое для втянутых.
сколопендра написал(а):
Ну а мой сумасшедший лошадь, которому ветер в попу дунул и он на два метра над землей- тоже только устаканивается, да и не пробежник он ни разу
это которого я видела и фоткала в заводе? ))) или этот текст о пятилеточке?)
сколопендра написал(а):
Шурика на дистанции вы видели
Шурик прикольный. Душа компании. Надо быть в центре событий )))
сколопендра написал(а):
А про Глашу в пробегах :D так это Ягупов напрасно ржал. Застала кобылу Глафиру в Филимоново? Такая огромная латвийка вороная, по прозвищу Хомячок.
Глафиру застала. Наша Глаша как раз напротив стояла. Две Глаши получилось )))
Разумеется, дело хозяев выбирать, как и где поскачет лошадь.
Но я лично считаю насчет нашей Глаши, что лошадь, непредназначенная самой природой бегать длинные дистанции, не должна их бегать. Тяжеловозные помеси в пробегах это неправильно. и я не понимаю, зачем вообще их туда тащат. Это тяжело. И мне их тупо жалко.

а Глашка наша после пробега, боюсь, бы...
У неё оба переда с кучей хрони по суставам и сухожилиям. УЗИ и рентген столько всего интересного показывает...
Её, если уж брать, то на скачки )))))) Ибо коротко, но очень-очень быстро она может зажечь :mrgreen:
сколопендра написал(а):
"А работать и учиться,
Не желаю-я не трактор!!!
Пусть работает бульдозер,
Пусть попашет экскаватор!!"- вот он- девиз тяжеловозов!!!))))
бгг!!!! отлично! ))) прямо девиз! )))

Утром сегодня шишка у Ириски стала больше.
Появился кашель.
Ольга сказала, если принятые меры до завтрашнего вечера не помогут, и лимфоузел продолжит увеличиваться - колоть антибиотики. :cry:
Температура в течение дня от 37,2 до 37,7
Что-то я как-то нервничаю (((

Блин, вот у вас Ириска- лошадка- катастрофа :cry:
Выздоравливайте!

Сумасшедшую мою лошадь ты никак не могла видеть- это 6-летний РВП. От текинского Атома. Характер в гавноверских лафетовозов по линии мамы... Хотя, судя по рассказам, характер Абсента ( коему мое чудовище является внучком в каком-то колене)был не мягок и покладист.
Ты точно снимала Гидона, тогда еще двухлеточку. Вороной с проточиной. Его Ольга купила.
Салгына снимала или нет- не знаю. Он же и в Филимоново тусил какое-то время. Вороной жереб с белыми носками. Этот мне перепал. Самая спокойная моя лошадь :lol:
Тот, которому четыре по пятому :lol: - серый терец,2/3 араб со всеми последствиями вроде шилопопости)))

сколопендра написал(а):
Блин, вот у вас Ириска- лошадка- катастрофа :cry:
Выздоравливайте!
ну чтобы хозяева не скучали, Ириска всячески разнообразит их жизнь )))

сколопендра написал(а):
Сумасшедшую мою лошадь ты никак не могла видеть- это 6-летний РВП. ...
Ты точно снимала Гидона, тогда еще двухлеточку.
Салгына снимала или нет- не знаю.
Тот, которому четыре по пятому :lol: - серый терец,2/3 араб со всеми
во! точно! Гидона я в заводе снимала. всё время почему-то думаю, что он твой! )))
остальных не видела.
а покажи их всех, а?
Sara написал(а):
Ох ты ж... Простудилась? Бедная малышка :(( Поправляйтесь!!
хрен знает, что с ней (((

в субботу утром приехали и моментально побежали к Ириске с завываниями. я так еще и с запихнутыми в рот по локоть руками от эмоций.

ооо! там даже уже не шишак. а такая здоровенная дуля. см 10 или больше даже. вовсю греется. выпуклая. торчит из шерсти. трогать не дает. уходит и стоит вся печальная. трогать больно. голова, понятое дело, налево не сгибается.
всандалили уколы, потащили шагать.
к счастью, на общее самочувствие шишка не повлияла. Ириска баловалась со своей ровесницей. Они прямо подружились. Носились обе, как дурочки.

вернула сбор дыхательный ну и разное другое. покрали у Пампушки :)

в воскресенье взяла Ириску на занятие. шагаем с ней такие. она кааааааак отфыркается. кааааааак выскочит из левой ноздри огромная желтая мерзкого вида соплища!!! только я подорвалась соплю на снег смахнуть, как эта какашка моментально язык на полметра высунула и каааааак сожрет, блин, соплю!!!!
кошмар!!!! я пытаюсь в рот залезть. куда там! губки сжала: не отдам моё сокровище!!!! тьху ты, блин!!!
еще пошагали, еще отфыркалась. но уже не так устрашающе. шишка уже не такого огромного размера. спала в размерах.
но пока никуда не девается.
теплая.
думаю: имеет ли смысл мазать ихтиолом такое? надо еще разок позвонить ветеринару.

мелкая пошла в начальную школу, в 1-й класс.
теперь пытливый детский ум придумывает, какие такие козявки показать берейтору-воспитателю )))

в свободное от учебы время корчит рожицы

погода что-то с чем-то...
башка болит, не успевая за всеми переменами.
в лесу и поле отличные дорожки для прогулок. но полная засада в том, что под снегом на дорожках лед :cry: а в поле нам по пузо в буквальном смысле...

Не, Гидон Ольгин) я себе молодого не искала. Муж поставил условием, чтоб на лошади сразу можно было ездить ... Ну и пристраивался Салгын. Тоже вороной. Прообраз будущего Гидона.
Всех покажу. Вот в ближайшие выходные собираюсь быть исключительно фотографом ввиду своей временной неспособности работать кляч и повыкладываю. Если погода будет хорошей))) и руки фотографа будут в нужном месте))))

Rainbow_iron написал(а):
она кааааааак отфыркается. кааааааак выскочит из левой ноздри огромная желтая мерзкого вида соплища!!! только я подорвалась соплю на снег смахнуть, как эта какашка моментально язык на полметра высунула и каааааак сожрет, блин, соплю!!!!
кошмар!!!! я пытаюсь в рот залезть. куда там! губки сжала: не отдам моё сокровище!!!! тьху ты, блин!!!

ФУУУУ, какая!!!! я под столом от смеха!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Rainbow_iron написал(а):
ооо! там даже уже не шишак. а такая здоровенная дуля. см 10 или больше даже. вовсю греется. выпуклая. торчит из шерсти. трогать не дает. уходит и стоит вся печальная. трогать больно. голова, понятое дело, налево не сгибается.
:( ну вот как эти лошадки умудряются выискать себе приключения на пятую точку и не только, а? Скорейшего выздоровления Ириске.

Крепкого-крепкого здоровья шоколадной Ирисочке, надо же что она у вас творить умудряется, с ней явно не соскучишься :lol:

сколопендра написал(а):
Всех покажу. Вот в ближайшие выходные собираюсь быть исключительно фотографом ввиду своей временной неспособности работать кляч и повыкладываю.
жду! ) надеюсь, с тобой ничего серьезного!!! выздоравливай!
Nikolle написал(а):
ФУУУУ, какая!!!! я под столом от смеха!!! :lol:
не говори! ))) и смех, и грех ))) но что точно - с Ириской не соскучишься )))
HelenaD# написал(а):
:( ну вот как эти лошадки умудряются выискать себе приключения на пятую точку и не только, а? Скорейшего выздоровления Ириске.
Armashka написал(а):
Крепкого-крепкого здоровья шоколадной Ирисочке
зачитали ей пожелания! она покивала и сказала: а дай что-нибудь вкусненького ))))

что ж поделать, как-то они странно устроены, эти лошади...
еще такие перепады погоды бесконечные, что многие куксятся...

навеяло чтением разных дневников.

вот я хочу кататься на лошадке. на своей. кататься. но у нас есть какие-то проблемы. я плохо сижу. лошадка ничего не умеет. но вместе мы как-то худо-бедно находим контакт.
да, святая лошадка. да, мне повезло. да, удивительное явление.
да, всё это знаю.

но на хрена мне садиться на другую лошадь?
я не хочу ни на какую другую лошадь. потому что.
я хочу со своей решить эти определенные проблемы, чтобы нам легче было взаимодействовать. со своей лошадью придти к контакту. к такому, чтобы мы обе получали еще больше радости от верховых прогулок и занятий.
и всё.

не понимаю смысла другой лошади.

Кмк, смысл другой лошади в твоем случае был бы - понять, к чему стремиться, как ощущается на практике то, чего ты хочешь добиться с Помпушкой. Иногда это действительно полезно.

На заре своей юности я думала так же. Как это здорово - учиться вместе со своей лошадью. А потом у меня стал появляться опыт. Меня сажали на разных хорошо выезженных коней, и каждый раз у меня возникал эдакий "комплекс чайника": я порчу лошадь. Крайний такой раз не так давно был, когда мне на занятие среднепризника дали. Я на нем дышать боялась - вдруг что не так сделаю?
А своя лошадь? Ее испортить/организовать дискомфорт/задергать/зашпорить/замкнуть самодеятельностью в разы легче, чем чужую под присмотром тренера. И осознание того, что ты как всадник вредишь СВОЕЙ лошади, наверное, еще хуже. Имхо.
Я, например, согласна в ситуации Николь, что замкнутый круг выходит: всадник не может правильно сесть на учебной рыси, потому что лошадь не берет на спину. Лошадь не берет на спину, потому что болтается всадник - лошадь тупо бережет мышцы от наминов. Это правильно и логично. И тут два пути: мы либо учим лошадь под берейтором, сами учимся на другой лошади (обученной учить, хотя мне и их спины всегда жалко, и жалко, что не придумали еще тренажера, симулирующего разную амплитуду движений, чтобы научиться сидеть сперва на механизме, а потом пересаживаться на живое). Либо второй путь - мы учим сперва лошадь (корда, берейтор), а только потом садимся сами и наша лошадь уже учит нас. Желательно, под присмотром тренера и коррекцией берейтором. Вариант тандема "новичок-новичок" - путь в никуда. Так говорит мой многолетний опыт.

Как там Ириска себя чувствует?

Rainbow_iron написал(а):
сколопендра написал(а):
Всех покажу. Вот в ближайшие выходные собираюсь быть исключительно фотографом ввиду своей временной неспособности работать кляч и повыкладываю.
жду! ) надеюсь, с тобой ничего серьезного!!! выздоравливай!
Колено вывихнула, теперь ковыляю, подпрыгивая на одной ноге.
Правда, руки у меня изначально кривенькие, не заточенные под фотоаппарат, так что много не жди :lol: так, общие очертания издалека :oops:

А про кататься на своей лошадке...кто-то достал? :lol: И лошадка-то твоя вроде как в работу втягивается, зачем тебе лезть на другую лошадь при отсутствии желания? Тут ведь ключевое слово " кататься" , находясь в зоне полнейшего комфорта. Вроде и спортивных высот вы не намереваетесь покорять( ну если километров 30-40 пробежать).
Так что вполне мне понятны такие эмоции. Когда садишься в седло с ощущением, что ты на своем месте-это очень много значит. И, кстати, все меньше хочется ездить на других конях. Я периодически подсаживаюсь где-нибудь в заграницах - ну там на океан съездить, к примеру, но это " разнообразные НЕ ТЕ". Не хватает моей лошади.
Становимся старыми и ленивыми :| раньше ж ездили на всем, что двигалось ,только предложи, а сейчас- фигушки!
И работает мне коней, конечно, специальный профессиональный человек, но даже на молодых лошадей заставляет садиться. Или хотя бы повисеть поперек седла на самом молодом. Мне высказывается, что лошадь делается " под меня", я должна знать ее прибабахи если что, ощущать прогресс ( и таки да, я ощущаю). Возможно, мой уровень как всадника, никогда не дорастет до уровня моих лошадей, но это МОИ лошади, и я хочу на них ездить, заниматься в меру моих способностей и тп. и мне всё равно, что эта лошадь может что-то там бежать или прыгать столько-то- я от нее жду комфортной езды, грамотного восприятия команд( естественно, нормально поданных :wink: ) и проч. Кони работают в смысле рабочей, пользовательской выездки.
Юль, а на Ириске-то ты будешь ездить? На своей половине :mrgreen:

Я периодически подсаживаюсь где-нибудь в заграницах - ну там на океан съездить, к примеру, но это " разнообразные НЕ ТЕ". Не хватает моей лошади.
Становимся старыми и ленивыми :| раньше ж ездили на всем, что двигалось ,только предложи, а сейчас- фигушки!

Ага! Есть такое! :)))

Rainbow_iron написал(а):
но на хрена мне садиться на другую лошадь? ... не понимаю смысла другой лошади.
Rainbow_iron, не поймёте, пока ваши требования к лошади невысоки и/или если вы не видите явных проблем в вашей совместной работе с лошадью. А проблемы обычно не видятся не потому что их нет, а потому что опыта не хватает. Но если они человеку и лошади радость жизни не портят, соревнований нет и гурить человек не собирается, то проблемы нет.
Если какие-то вопросы возникают, то человек должен использовать все варианты для её решения. Пробовать, анализировать и опять экспериментировать.
Вы не поймёте смысл езды на другой лошади, пока не попробуете. Понятно, что езда должна быть грамотная. Под присмотром и на ХОРОШЕЙ лошади.
Я понимаю, что говорю как сноб. Знаете, я не отличаюсь категоричностью мышления. Но вопрос, который мы с вами обсуждаем, я видела в куче вариаций. У разных частников, с разными лошадьми и разными целями. Это полезно. Вот главный вывод. И не в том смысле, что вы загоритесь спортивной выездкой или купите себе новую лошадь. Нет, не в этом суть.
А иногда у людей вообще мышление меняется. Я не хочу начинать сыпать примерами. Они есть, но надо по каждому варианту долго рассказывать: до, во время, к чему пришли. Ну и… Не хочу светить некоторые случаи. Особенно самые яркие и поучительные, кстати сказать.
Чем обусловлен такой чудодейственный эффект? Помогает взглянуть на работу с лошадью по-другому, помогает больше узнать самого себя и даёт возможность ощутить то волшебство, которое бывает недоступно на своей лошади. Например, лошадь сложная или молодая.
Но, как и всегда, это не панацея. Более того, если эта хорошая лошадь ОЧЕНЬ выезжена, вплоть до автоматизма, то на определённом этапе, напротив, нужно будет подсаживаться на более простых лошадей и пытаться сделать то, что получалось на хорошей лошади. Это касается, конечно, просто индивидуальных занятий, а не частника.
И именно вам добавлю, что такая важность езды на хорошей лошади в основном идёт для выездки. Нет, ну любому человеку полезно расширять свой кругозор, но это именно в выездке без хорошего учителя под пятой точкой чему-то качественно научиться архисложно. В конкуре тоже хорошо было бы «подъезжать» себя, но если у человека нет особых тараканов, то можно просто потихоньку вверх идти с одной лошадью. Хотя могу ошибаться, т.к. конкурного опыта мало. А в пробегах, если вы сами не чувствуете, что НАДО, то эта самая «хорошая лошадь» нужна только в смысле побед на соревнованиях. И в хобби-езде то же самое. Если всё ок, то не стоит парится. Но ох как часто проблемы-то лезут. Мы же помним: проблемы обычно не видятся не потому что их нет, а потому что опыта не хватает. Многие знания – многие печали.)))
Хотя всё индивидуально. У всех разные точки отсчёта и по своей подготовке, возможностям, способностям, и по уровню своей лошади.
Но есть то, что не понять, не попробовав. И это не тот случай, когда надо изобретать велосипед или пытаться ехать на квадратных колёсах.
И ещё. Вы-то меня не знаете. Какое тут доверие может быть! Вы, если хотите, не пробуя идти таким путём, но составить своё аргументированное мнение, спросите у того, в чьей компетенции не сомневаетесь. Только, чур, у человека должно быть минимум от трёх подготовленных им самим с нуля до приличного уровня учеников и от трёх собственноручно подготовленных лошадей. Неважно, человек – спортсмен или нет. Аня Беран тоже хорошо подойдёт;))). Но вам нужен а) не только правильный всадник, но и хороший тренер, б) человек с достаточным опытом.
Если действительно не поленитесь спросить, то расскажите потом нам. Любое мнение специалиста всегда интересно.

Юль, навскидку.
1. Она лучше выезжена и покажет то, что твоя пока не может, но ты от нее хочешь.
2. Она не терпит ошибку, которую твоя терпит, поэтому стимула ее поправить нет, но ошибка тем не менее мешает.
3. К ней прилагается шикарный тренер, которого к своей никак.
4. Как живой тренажер, когда надо, но своей нельзя по физ.показаниям или тупо жалко (правда, этот вариант я в итоге так и не смогла, мне б вот на корде покрутиться на лошади на посадку, но не могу, жалко животное).

Sara написал(а):
Кмк, смысл другой лошади в твоем случае был бы - понять, к чему стремиться, как ощущается на практике то, чего ты хочешь добиться с Помпушкой. Иногда это действительно полезно.
ты имеешь в виду, физическое ощущение, как правильно и удобно всё должно быть? я уверена просто, что на другой лошади у меня будет полный разрыв шаблона!

Но вот смотри, к примеру.
У нас с Пампушкой была долгое время проблема: мне тяжело было вообще без посторонней помощи на неё садиться, она сразу шла. или я садилась на неё, а кобыль вообще, моментально рысила. и прежде, чем удавалось перевести её в шаг, мы могли два круга рысью навернуть.

Как в этой проблеме мне может помочь хорошая воспитанная учебная лошадь?
ведь она бы изначально так не делала. т.е. это проблема Пампушки и меня, как пары. и именно нам вместе нужно было это решить.

сейчас есть у нас разные эпизоды, которые нам вместе нужно решить с кобылой.
и тут вот нужна помощь тренера, который чувствует лошадь плюс может одновременно и со всадником работать, а не другая лошадь, как мне кажется.
другая лошадь может вообще так не делает никогда-никогда-никогда.

я физически разбалансирована сильно. не могу четко и ловко управлять своей тушкой. не смогу никогда ездить красиво и правильно.
но я хочу максимально удобно и понятно ехать для Пампушки. пусть даже некрасиво. возможно, это цель?

Tаnka написал(а):
На заре своей юности я думала так же. Как это здорово - учиться вместе со своей лошадью. А потом у меня стал появляться опыт.
Тань, фигня в том, что у меня нет амбиций в ВЕ. Вообще. Совсем. Мне нравится шагать по полям, дышать воздухом. Радоваться, что лошадь пялится по сторонам. Побегать рысью в удовольствие. Поскакать галопчиком.
На данный момент времени мне неинтересно больше ничего. Никаких боковых, контргалопов. А учебной рысью я не буду ездить вообще. Спина болит. Ну т.е. чистое попокатание в своем полном минимализме.
Tаnka написал(а):
А своя лошадь? Ее испортить/организовать дискомфорт/задергать/зашпорить/замкнуть самодеятельностью в разы легче, чем чужую под присмотром тренера.
тут согласна в чем-то. но не во всем.
когда ты долго вместе с лошадью, то лошадь как-то ухитряется тебя понимать.
Пампушка знает, что вот это странное нечто - посыл в рысь. а тут - посыл в галоп. а тут - нужно повернуть.
любая другая лошадь, уверена, впадет в транс, пытаясь понять, что мне нужно.

но при этом кобыла прекрасно поднимается в галоп от правильного посыла тоже. фиг знает, как она не путается.

Tаnka написал(а):
И тут два пути: мы либо учим лошадь под берейтором, сами учимся на другой лошади
а тут такая фигня может случится. берейтор будет прекрасно ездить на этой лошади, а владелец не сможет. много случаев таких в тех же дневниках мною читалась. мне лично такое не нужно.
поэтому в нашем случае я хочу тренера, который тренирует именно нашу пару, чтобы помочь убрать проблемные вещи.

Tаnka написал(а):
Либо второй путь - мы учим сперва лошадь (корда, берейтор), а только потом садимся сами и наша лошадь уже учит нас.
такой путь мы видим для Ириски. Ибо тут то мы точно можем напортачить только в путь.
только с поправкой: наша лошадь не учит нас, а возит нас :mrgreen:

(на Ириску, кстати, для интереса мы садились. в прошлом мае лично я первая из взрослых села на Ирисочкину спинку )))

Tаnka написал(а):
Вариант тандема "новичок-новичок" - путь в никуда. Так говорит мой многолетний опыт.
ты знаешь, вот Глаша. которую покупали с закрытыми глазами, не зная вообще, как она работает. а потом уже познакомившись с ней ближе (да и люди после покупки рассказали о нюансах), обнаружили, что лошадка с проблемами в езде. сильными.
Глашу стал работать берейтор. И всё хуже и хуже Глаша стала катать хозяйку.
А потом всех перестала катать, да.
Отменили берейтора, перестали седлаться.
Был период страха перед верховой ездой на Глаше. (при этом Систер ездила на других лошадях)
А потом Систер решила, что надо что-то делать.
Попробовали другого тренера, который стал работать с парой, сделав ориентиром лошадь, а не всадника. Сам не подсаживался вообще. И результат просто отличный получился! Он видел проблемы пары, знал, как их решить. Лошадь бежала на тренировки радостно, разомкнулась. Оказалось, что Глаше нужны азы выездки. Ей нужно занимать мозг, учить всякие там плечи, уступки. И их паре это стало ну очень интересно! Они работали! И вот стало возможным выйти на Глаше куда-то на открытые пространства с плаца.
Кобыла оказалась способной, интересной в работе этому тренеру. Оказалось, что моцион Глашу не устраивает. Она хочет учиться, решать задачи.

Tаnka написал(а):
Как там Ириска себя чувствует?
Ириска бегает с шишаком. и с мокрым носом. стремных сопель больше не видела, но нос не сухой пока. и сопит порой. шишак см 5, плотный. Придумывает по-прежнему всяческие козявки берейтору. Удивляется, что не прокатывает :mrgreen:
а я сижу на работе и получаю фотки Ирисончика с её уроков. так прикольно!!!

сколопендра написал(а):
Юль, а на Ириске-то ты будешь ездить? На своей половине :mrgreen:
оййййййй, не знаюуууууууу ))))) хороший вопрос!
глядя на Ирискин темперамент, как-то прям совсем не знаю )))
во, нашла. это нас Юлька Максимова снимала. целая серия есть.

с Ириской так. Прежде, чем лезть, мы её сами приучали, что что-то или кто-то может прыгать возле неё, может что-то падать. могут ноги и прочие части тела задевать попу, бока со всех сторон, шею. что можно с седла обе стороны шеи тискать. и с разных сторон вкусняшки давать. что могут хлопать всю Ириску со всех сторон и махать хлыстиком возле Ириски. над ушами в том числе. могут долго карабкаться наверх и коряво слезать.

а так она еще маленькая для ВЕ - раз.
и на неё по ходу нереально тут найти седло - два. это вот может стать проблемой... (хехе. и поводом не ездить )))

сколопендра написал(а):
Колено вывихнула, теперь ковыляю, подпрыгивая на одной ноге.
ну вот ((( выздоравливай, береги коленку!!! знаю, что такое больная коленка. фуфуфу (((
сколопендра написал(а):
А про кататься на своей лошадке...кто-то достал?
да не ))) я уже давно не такая впечатлительная ) просто это универсальный совет очень-очень часто. другие лошади. но я не хочу. я их боюсь вообще!
сколопендра написал(а):
И лошадка-то твоя вроде как в работу втягивается, зачем тебе лезть на другую лошадь при отсутствии желания? Тут ведь ключевое слово " кататься" , находясь в зоне полнейшего комфорта. Вроде и спортивных высот вы не намереваетесь покорять( ну если километров 30-40 пробежать).
Да. именно кататься! Мне очень хорошо на Пампушке. Как только я села на неё впервые, сразу что-то щелкнуло. С первого раза. И у нас были долгие периоды, когда кобыла не седлалась. Но я не хотела ни на кого всё равно. Ждала, когда будет можно Пампушке.
Хотя она спорная по аллюрам. Шаг тараканий, сидеть неудобно. Рысь такая же. Галоп более-менее. Но всё равно, мне на ней хорошо.
сколопендра написал(а):
Вроде и спортивных высот вы не намереваетесь покорять( ну если километров 30-40 пробежать).
ну вот для 30-40 км мне нужно сидеть крепче, лучше. уметь решать определенные задачи. но вместе с кобылой.
сколопендра написал(а):
Когда садишься в седло с ощущением, что ты на своем месте-это очень много значит.
да!
сколопендра написал(а):
Мне высказывается, что лошадь делается " под меня", я должна знать ее прибабахи если что, ощущать прогресс ( и таки да, я ощущаю). Возможно, мой уровень как всадника, никогда не дорастет до уровня моих лошадей, но это МОИ лошади, и я хочу на них ездить, заниматься в меру моих способностей
абсолютно согласна!!! лошадь моя должна делаться под меня, иначе только берейтор сможет на ней ездить. а это не вот совершенно не то, что я жду. и я считаю, что такой берейтор, умеющий подготовить лошадь для владельца, под его умения и задачи - это очень достойный спец.
(это, например, как я если бы я нарисовала супер-пупер навороченный фин.отчет для рук-лей, который бы понимала только я. а рук-ли пусть ощущают себя лузерами, раз не понимают такие красивые табличики количеством в миллион штук)

Эйша написал(а):
не поймёте, пока ваши требования к лошади невысоки и/или если вы не видите явных проблем в вашей совместной работе с лошадью.
да они у меня вряд ли повысятся, думаю. а проблемы есть, но, чтобы их решить с Пампушкой, мне нужно на ней быть. Я училась же на ней ездить в общем-то. Это 3,5 года назад было. к какому-то взаимопониманию мы за эти годы пришли.
Нам с ней показано расслабление. Меедленно шагать, меееедленно рысить.
Она активная лошадка.
Например, я прихожу в учебное КСК и говорю. я хочу научиться рысить лошадку спокойно. и мне для этого должны дать тоже активную лошадку. но я не сяду на такую. я попрошу самую спокойную же. и смысл?
Эйша написал(а):
Вы не поймёте смысл езды на другой лошади, пока не попробуете.
Я раньше ездила на разных лошадках. Но как Пампушку встретила, почти перестала. И давным-давно на других не тянет.

что-то мне подсказывает, что хорошо выезженная лошадь меня не поймет совсем. и я побоюсь их испортить, нагрубить и обидеть.
Эйша написал(а):
А иногда у людей вообще мышление меняется.
тут вот очень верю и понимаю. Я бы вот на карачая бы села. Очень нравятся. И на них был опыт езды. Где бы найти спокойного выезженного карачая?)))
Эйша написал(а):
проблемы обычно не видятся не потому что их нет, а потому что опыта не хватает.
согласна. но я прекрасно знаю, что опыта у меня мизер. и то он сильно односторонний. и я вижу и знаю проблемы. но всё-таки мне кажется, при желании кататься на конкретной лошади, а не вообще, мне нужно решать мои проблемы именно с этой лошадью.
Эйша написал(а):
Вы, если хотите, не пробуя идти таким путём, но составить своё аргументированное мнение, спросите у того, в чьей компетенции не сомневаетесь. Только, чур, у человека должно быть минимум от трёх подготовленных им самим с нуля до приличного уровня учеников и от трёх собственноручно подготовленных лошадей.
эх, таких знакомых у меня нет. спросить не у кого...
Эйша написал(а):
Но вам нужен а) не только правильный всадник, но и хороший тренер, б) человек с достаточным опытом.
не очень поняла. чтобы этот человек сказал, зачем ездить на разных лошадях? :)
B-veter написал(а):
Юль, навскидку.
п.1 - да. об этом не подумала. (когда будет манеж, вот тогда у меня сложится более четкая картина, чего я хочу. в манеже над многим нужно работать)
п.2. почему нельзя сразу на своей это править, если тренер, допустим есть и это видит.
п.3. ездить куда-то еще даже из-за шикарного тренера я не буду. возможно, как разовая акция. просто физически нет времени. а можно шикарного тренера к нам? )))
п.4. если лошадка живет хорошо и правильно, тренер бдит за учеником и тд - то да, можно. это не всегда же плохо так - быть учебной лошадью...

но при всем я охотно верю, что другая лошадь может оказаться прямо вау!!! ух ты!!! и будет очень на ней хорошо и понятно. всё может быть. но пока не созрела...

Rainbow_iron написал(а):
Эйша писал(а):
Но вам нужен а) не только правильный всадник, но и хороший тренер, б) человек с достаточным опытом.

не очень поняла. чтобы этот человек сказал, зачем ездить на разных лошадях?
Чтобы он сказал важно ли это - ездить на разных лошадях. Особенно в начале.
Важно, чтобы человек умел как лошадей, так и людей учить. Хорошо учить.

Но читаю вас и понимаю, что все эти выезженные кони вам не нужны абсолютно.
Важнее сохранить это.
Rainbow_iron написал(а):
Мне нравится шагать по полям, дышать воздухом. Радоваться, что лошадь пялится по сторонам. Побегать рысью в удовольствие. Поскакать галопчиком.
Умение этому порадоваться важнее, чем ездить учебной рысью. Я серьёзно.
А пробеги вы свои ещё побегаете. Обязательно! :D

Ириске скорейшего выздоровления!

Фотка на Ириске классная!!! Лошадь ну такая ЛОШАДИЩА :shock: вы еще на контрасте ))
И я за то, чтоб учиться на своей лошади( не только-только заезженной, понятное дело, а уже с опытом определенным), при необходимости- с чьей-то помощью. Переоценивать свои силы не надо, чревато.
Помню свою кобылу.. Я стала подсаживаться на нее в 4, и очень тому рада. Ибо в шесть бы уже и не села с учетом ее " заездов" периодических, арабского темперамента и силушки из ушей. А так стала и была отличная полевая лошадь.
Или Бурушка... Да фиг бы кто меня затащил на эту дурмашину, если б не купила его тощенького и слабенького. Так что от темперамента оставался только паспорт))) мои лошади мне уютны как домашние тапки, милы, спокойны и доброжелательны. Чего всем и желаю :wink:
Поедем к концу сезона медленно и печально 30? Я молодого хочу везти. Если дыхание откроет)ну или еще кто поедет побегать не спеша, любуясь природой.

Эх, Юль, завидую я тебе, честно. Хотела бы я так же, без амбиций и хотелок просто кататься. Не сидишь на учебной рыси - и не надо, рука неспокойная - так хакамора/сайдпул есть... Катайся себе спокойно тремя аллюрами без заморочек... Одни расстройства от хотелок, ибо вечно желания вперед возможностей лезут. Так что здорово, когда не тянет к крутым тренерам и каким-то там высотам. Искренне за вас с Пампушком рада.

Сверху