Главный бухгалтер и верховая езда. Вятки - фото.

Средства для улучшения капиллярного (и следовательно, миокарда) кровоснабжения
Ань, "имя, сестра, имя" )))

Остальное - только когда выходит из стадии компенсации, и строго я думаю по ветеринарным назначениям
это понятно. схема лечения у меня есть. она другая, чем всё то, что мы делали ранее.
год у неё была ремиссия. сердечко было гуд уже. и дыхалка тоже.
но прошлые методы поддержки на данном этапе не подходят.

начнем лечение, будем наблюдать. тк. у каждого ХОБЛика своё то, что ему помогает.

я вспомнила про эмидонол вот сейчас.
мы будем эмицидин колоть курсом. эмидонол можно ли при этом, интересно.
позвоню Ольге.
у кобылы есть картина гипоксии. эмидонол по описанию подходит.
но переборщить тоже страшно.

обязательно, включая магний
ща придумаем, как, наконец, забрать его )))
витамин С тоже ей нужен

Никакого стресса, если - успокоительные
да. да. Ольга всё очень подробно рассказала.
успокоительное кобыле обязательно. сейчас она очень боится того, что с ней происходит физиологически.
плюс лошадь темпераментная.
она вон при прослушивании в конюшне сегодня выдала такой бешеный пульс, что Ольга испугалась.
было видно, как бьется сердце через грудь. как-будто она мчалась бешеным галопом черти сколько.

Равномерная, без интенсивных рывков, длительная нудная нагрузка
ага, по работе есть рекомендации. тут мне всё ясно. мы так и делали.
можно поподробнее
у кобылы шло обострение.
ей нехорошо в пасмурную погоду. нехорошо, когда тепло, когда влажно.
и она сильно сипела тогда. был бронхоспазм, кобыла очень сильно пугалась, бронхоспазм становился сильнее, она еще сильнее пугалась. чтобы получить приток кислорода к сердцу возникала ненормальная активность, агрессивность, несвойственное ей поведение.
кололи фоспасим. нервная система успокаивалась., страх отпускал, вела себя адекватнее.
я и чувствовала, что ну не вела она так себя. претензии к старшинству были всегда, но в разумных рамках.
с тех пор кобыла ведет себя более адекватно
(сегодня вот старшая кобыла Пампушку побежала строить и ударила её задами. попала. Пампушка её не видела, не успела убежать)

Спасибо за ответ. А можешь контакты Куриловой скинуть в личку? Что-то я забеспокоилась....

чтобы не забыть и следить потом за прогрессом.

Ольга Курилова была 22.03.2015

Пампушка.
ХОБЛ астматического типа. аллергический характер. в обострении бронхоспазмы. ноздри раскрыты, дышит животом, на выдохе сильные слышимые ухом сипы. дыхание жесткое. сухие хрипы. в глубине трахеи небольшое количество вязкого экссудата. ухудшение на тепло, влажность, пасмурную погоду.

сердце.
в конюшне - сильная аритмия, раздвоение первого тона, вопросы по трехстворчатому клапану, второму тону.
сердце то так, то эдак стучит.
итого: нестабильность деятельности сердечной мышцы.
делали тест с ногой.
после снова слушали. восстанавливается! это очень хорошо. потом слушали на улице. на улице спокойнее в разы.

нервная возбудимость высокая. на страх сильное сердцебиение.

дыхалка и сердце в её случае сильно взаимосвязаны. проблемы по дыхалке влияют на сердце.
к счастью, нестабильность сердечной мышцы функциональна. а, значит, исправима.

месяц мы восстанавливаем лошадку.
потом ЭКГ.

схему такую прописали. решили начать с щадящих препаратов.

1. пустырник фортэ. 3 месяца
2. сбор №3 и сбор №4 чередовать неделя через неделю. сборы обязательно заваривать. особое внимание сбору с багульником. пить долго, месяцев шесть.
3. мукоза - каждый день 3 недели
4. коэнзим - 2 раза в неделю.
5. эмицидин - 10 инъекций по 20мл
6. рибоксин - 30 дней
7. мюсли на завтрак можно попробовать краутер (синфони нам ни о чем. не видела результат. тут подумаю)
8. лен позаваривать. (жмых льняной, интересно, подойдет? завариваю им иногда жом со жмыхом, как в Покрове. они трясутся аж, кода едят. хотя на вид мерзкая кака!)
9. расторопша.

ингаляции сейчас нельзя. после основного курса уколов уже можно искать ультразвуковой ингалятор.
следить за самочувствием, чтобы отследить приступы.

по работе - много-много шага. поля-леса. плац/манеж по минимуму.
месяц - рысь небольшими репризами, давать отшагаться до восстановления. следить по ходу пьесы. менять нагрузку в зависимости от самочувствия. это мы делаем и сами.

сено проливать. вода всегда. гулять максимально долго. желательно жить не в конюшне. (тут, блин, не знаю, что делать. Пампушка ОЧЕНЬ привязана к Глаше. если Глаша уходит, да еще Ириски нет, Пампушка начинает носиться галопом нервным и орать жалобно. а ща надо исключать стресс)

сегодня впендюрили маленькой лошадке три укола ((( жаааалко так. в леваде прям. в/м быстро, а эмицидин в/в медленно. а Пампушка вены спрятала, мышцы напрягла. стоит, как партизан ))) потом вся сонная была. копалась в земле. не заметила, как Глаша к ней подошла. Глаша возмутилась и укусила Пампушку за попу ))) та жопку, как мячик поджала, и упрыгала быстрее )))
зайчик мой!

Ириске прописали сборы 1 и 2 - 2 месяца. эхинацею. пробиотики. неделю назад прокололи ей катозал 5 по 10.
через месяц еще 5 по 10.
по Ириске две Ольги сошлись во мнении полностью.
фигню в холке не трогать совсем-совсем. наблюдать.
Курилова еще порекомендовала мазь Алдара. это от саркоида на груди.
перевязывать ниткой нужно умеючи. можно не то наперевязывать. а у меня руки из жо. я боюсь :)
про мазь еще не читала. надо посмотреть и решить.
после катозала саркоид стал более четким и сухим. более локализованным.
портит, блин, Ирисочку.
взял бы да и отвалился!

у неё выпал еще один зуб. теперь две дырки внизу и оттуда уже торчат новенькие зубишки.
и еще у неё еще одно место с белой шерстью. она лоскуток кожи себе стесала в январе. ну и вот. тоже сразу белая шерсть растет...

Глашке тоже сказали попить эхинацею. и шагать-шагать по ровному и жесткому грунту.

сегодня вышли за ворота конюшни. шагать по дороге-грунтовке. она подсохла. ходили до деревни.
машины, конечно, ездят время от времени. но все справились.
Глаша была вне себя от радости. давай пойдем сюда, давай пойдем туда. еще вон туда и туда. упиралась и не хотела идти назад - вокруг так много интересного!!!
Пампушка с Глашей тоже в разы спокойнее. шла, пялилась, фырчала. на дерево с кривым стволом впялилась и тыкала в него копытом - непорядок, мол! хотела на ручки, конечно, когда за забором лаяли собаки. но вела себя достойно.
хорошо погуляли. Немного пожрали сухостоя на поле и малюсенькую травку.
Кобылы аж глаза закрывали, так хотели пастись :)

Ириска скучала в леваде. Не хватает третьих рук :)
мы её сцапали на почистить, потискать. на плац сходили. поседлали, повисели, посгибались, ножки поподнимали.
и это ржака полная.
Мелкая запомнила на отлично. Мама бегает с седлом, седло снимают, мама валяется.
И что!? ))) поседлали мелкую. ровно 5 минут всё заняло. еще 5 минут с седлом ходили. расседлали. и жЫвотное моментально брякнулось валяться ))) поработало же ))) Обязьян обыкновенный )))

Охох, ну у вас и диагнозы там! Держитесь, главное, что все поправимо и лечится! Желаю кобылам скорейшей поправки здоровья и чтоб больше не болели!!!

Ох, дневник потеряла, а тут всего такого :(. Выздоровления лошаденкам скорейшего.

все поправимо и лечится!
дыхалка - это хронь. нужно признать сей факт морально. и просто жить, делая поправки на это :)
У Желтка с груди отвалился после лечебного курса Миксоферона
ух ты! здорово! когда второй курс катозала проколем, вдруг тоже отвалится! хорошо бы...
Да дофига всего. Боярышник. Гинко. Имбирь. Вагон травок
Аньк, ты это про сердце?
Забыла, а расскажи про тест с ногой?
слу, да это ты точно знаешь.
слушают лошадь со всех сторон. потом левую ногу поднимают высоко, сгибают во всех суставах, прижимая к груди и довольно долго держат.
мне показалось, точно больше минуты.
потом отпускают и сразу снова слушают.
А на саркоиды вам ронколейкин никто из врачей не советовал
не, не советовали. я так понимаю, это штука не совсем безобидная.
а с саркоидами мне самой стремно экспериментировать (((

Ох, дневник потеряла, а тут всего такого
да это ж лошадки ))) разве они дадут поскучать? )))
ничего, ничего. всё нормуль будет )
Как же так получилась.
я же купила Пампушку с набором "радостей" :)
а после первого визита вета через пару дней после покупки пошла пить вино и рыдать в Пампушку, прослушав список диагнозов )))))))
ей сильно помог прошлый сезон осень-весна-лето, когда был выпас и почти постоянное нахождение на воздухе.
на новом месте ищем аллерген, который вызвал ухудшение и провоцирует обострение.
ну и такая зима-весна у нас в этом году - мрак для дыхликов. абсолютно нездоровая погода.

Ириска ужасно-ужасно боится ручейков. черного ужасного Нечто, который оттуда набросится и сожрет Ириску за белое пузико! луж не боится. именно таких проталин.
и это проблем. она идёт, видит Это, застывает в ужасе. Просишь идти спокойно дальше.
а Ириска закрывает в панике глазья и молниеносно делает высотно-широтный прыжок, стремясь всей тушкой быстрее миновать этот кОшмар!
а когда рядом внезапно прыгает 700кг - как-то...гм... волнительно.
а оно еще прыгучее оказалось. лапки задирает, как мама. попа, конечно, тащит вниз. но больше метра с места прыгает.

придумали найти черную пленку где-нибудь и порепетировать на плацу походить.
фиг знает, обманется или нет. а то она спокойно по всяким баннерам-шманерам ходила в прошлом году.
типа, я знаю, что баннер - это фигня. а черный ручей лопает исключительно Ирисок!

Да, про сердце. Бонусом пойдут суставы.
Не, про тест не знала, кстати, ни разу не делали такой))) А расскажи, что должно произойти, для чего ногу поднимают?

У вас все получится....терпение и труд...по возможному максимуму восстановите Пампушонка и будет она еще много радости вам доставлять.

Ириска егоза....у меня Армани не хотел под седлом идти вброд.....приходилось слезать и в поводу вести, показывая что там не страшно...причем просила, чтобы с нами компания была с конями, которые таких вещей не боятся...за пару дней и Армани понял что в воде конеедов нет.....

хронь, но ее можно облегчить, если все правильно делать
надеюсь, ей полегчает! в среду начали лечение. у нас тут жуткая погода - убийство для дыхликов ((( Пампушок бодр! (ттт):)
про сердце. Бонусом пойдут суставы.
понял!
А расскажи, что должно произойти, для чего ногу поднимают
я тебе лучше позвоню!
У вас все получится......по возможному максимуму восстановите Пампушонка и будет она еще много радости вам доставлять.
она и так мне много радости доставляет, я ж её люблю :) но очень скучаю по ВЕ с ней. и она тоже. а поля пока у нас совсем-совсем нерабочие...
Армани не хотел под седлом идти вброд......за пару дней и Армани понял что в воде конеедов нет.....
очень здорово!!! будущей пробежной лошади нужно ко многому быть готовым! :) молодцы!!!

у нас случился небольшой природный катаклизм в виде безумного ветра. несколько раз выбегала проверять, не принесло ли какого-нибудь домика с Элли :)
само собой, у лошадок выходные прошли под лозунгом - танцуют летают все!

Систер вчера удачно щелкнул Пампушку.
Вот в этой фотке прям полностью отразился характер маленькой, но твердой духом кобылы.

Тимоха там не улетел? а то он уже 4 дня нишиша не делает... небось веселый...

Да уж я сегодня с глазами по 5 рублей смотрела новости об урагане накрывшем Москву и МО, а так же южные регионы. Нас традиционно пронесло, хоть мы и не далеко от вас, зато накрыло 20-ти см слоем снега.
Вот в этой фотке прям полностью отразился характер маленькой, но твердой духом кобылы.
Радостная и счастливая Пампушка:)

Сверху