А толку - точно не будет.
глобально истощенное пастбище вообще закрывать, вспахивать, сеять. но... у нас же очень большая левада, может, как-то что-то возьмется. ну хоть 30% уже результат
Люба, спасибо. да-да. вот это я и помню, но не помнила конкретики.
Подсеять, не закрывая леваду - Наташа права, вариант так себе, но если уточнишь вопрос безопасности семян, то по крайней мере не навредишь, что-то да приживётся.
да, меня смущает именно ядовитость семян. что результат может быть скромный, я понимаю.
например, можно в березовой роще подсеять, они до июня там почти не бывают. или есть отдельные совсем бедные участки - они тоже туда мало ходят.
уточню, спасибо за название. я еще нашла производителя. спрошу всех.
кроты тоже, но там где постоянно гуляют лошади их нет, а именно такие травяные холмики. у нас не было почти в леваде их 7 лет назад, а сейчас много.
Я не думаю, что траву протравливают
было бы хорошо. главное, чтобы не наврали при ответе.
вчера 2,5 часа приводили пастух после зимы в порядок.
в этом году заменили несколько пролетов шнура. ушла катушка в 200м. понятно, что новые калитки сделали, шнур попадал из изоляторов, всё прошли по периметру, подняли, закрепили в новые держатели. лошадки сгрызли крокодильчик генератор/пастух. заменили.
в общем, фух.
включили.
генератор: пых-пых. а шнур молчит. а конюха ушли, проверить как)))
Опустили калиточный шнур на землю - тщ.тщ. искрит в воду. есть ток!
наши кобылы все время наблюдали из соседней левады, как мы делаем. Ириска аж на снежную кучу забралась передними ногами, чтобы всё сечь. Сразу всё понятно стало ей)))
и всему кобыльему табуну. Они прибежали в леваду, отошли от забора и стали ждать. Жеребячий табун увидел новенький беленький шнур. Отдельные личности задумались. Одна кобыль привыкла к шнуру, но не знала, что он может бить. приехала поздней осенью, уже не работал пастух. Ну она первая смело и поперлась. И прям, дурилка такая, конкретно в изолятор носом ткнула. как даст ей в нос, как она обиделась, унеслась с хырчанием. весь табунчик за ней.
она там свечила, хырчала, бегала пассажами.
потом, смотрим, все назад идут. Арабская 4-х летка каждый год проверяет пастух. хи))) и теперь она пошла тыкать носом шнур. Получила. Все врассыпную. Арабка носится))) с хвостом, пинками и резво. За ней всем весело.
пошла опять проверять вороная текинка. ткнула носом уже шнур. все бегают )))
и еще разок кто-то получил. после 4-го раза вроде поняли, вспомнили.
наш табун все это время молча смотрел. ни одна лошадь не пошла проверять)