Гнедая лошадь. Ах, эта свадьба...) Немного лошадиных эмоций)

@Fenebris Dies, Маш, я ее тоже тут на днях на конюшне встретила, только приехала чисто прям бегом - бегом лошадь подвигать, поэтому поболтать с ней не получилось, и она приехала пофоткать Богача, как я поняла, заодно и меня щелканула пару раз, пока я в поля собиралась.
Вот у меня странное ощущение моей лошади - иногда кажется прям как перепони какая то, а иногда такой мастодонт огромный. Вот на этих фото ближе к мастодонту :



Что то ей рассказываю





Ну и просто не отпускающая меня Ксю





Потом они с Андреем пошли собирать Богача, а я уехала. Могу зато теперь сказать, чего мне не хватало для полного счастья - такого количества грунтов такого качества. То есть, вот вообще идеально все. При хорошей погоде - плацы, не вязко, не скользко, не твердо. При не очень манеж - ну тут вообще без комментариев, это мой первый манеж, не считая тимирязевского. А самое главное - грунт в полях. Просто песок и осыпавшаяся кора и иголки с сосен. Не укатанные до асфальта грунтовки земляные, не щебень, не грязь - ровный классный песочек. А если вдруг беда, типа повсеместного гололеда - сами поля ровные как скатерть, можно вообще без дорожек и тропинок ездить. Даже в леваде песочек, а не чача, и наш единственный белый носок остается белым всегда.
Качество грунтов, как мне кажется, очень хорошо сказалось на копытах, особенно вкупе с расчисткой @Анюта М, такой положительной динамики я не наблюдала ни разу, за то время как мы слезли с подков - расширяется стрелка впервые за лет пять наверное....

В полях, которые я так хвалю, у меня в этот день случился экстримчик.
Есть там классная дорожка - с одной стороны поле, с другой молодые сосны с лапами до земли. А после прошедшего снегопада лапы эти к земле прям прижало, и под ними тень. И из этой тени обязательно кто то должен выскочить и бедную лошадь сожрать.
И вот скачем мы по этой дорожке галопчиком. Милка таращит ухи и глазья на эти ветки, я на нее рычу, что лучше бы на дорогу под ногами таращила. И тут происходит то, чего она так долго ждала-нам на дорогу вываливается лыжник, лошадь отскакивает в сторону, я рефлекторно пытаюсь ее удержать на дорожке и у меня лопается повод на любимой вестерн - уздечке :( хорошо, Милка знает, что если мать совсем благим матом орет, то лучше встать. Привязала я повод на узелочек и поехала печально дальше. Любоваться. Сказать, что в сосновом лесу красиво - это ничего не сказать. Ехала, как в сказке - на каждой веточке по снежной шапке, кусты и березки во льду, все белое, нетронутое, аж глаз режет.
И на обратной дороге я снова попалась Ксюше в объектив









В пятницу жду тренировку с тренером, тоже первую за много лет, интересно, что скажет :)
На двоих один шлем у нас с Машей готов)
 
Последнее редактирование:
Сегодня в очередной раз убедилась в безолаберности пешеходов. Причем, ладно бы кто другой, но представитель правоохранительных органов это перебор.
Вышла с автобуса, переход неосвещенный, зебра, легкий гололед. Я стараюсь переходить так, чтобы не мешать никому, если вижу, что не успеваю лучше постою и подожду, зато сама цела и все окружающие. Иду бодренько так, через дорогу, смотрю, летит машина, перед заброс тормозить не собирается, ну, думаю, я не гордая, подожду сама. Вкапываюсь, стою, смотрю - прям чуть ли не под колеса вылетает ментенок (да простят меня достойные представители этой почетной и трудной профессии), ему девушка, идущая с ним начинает выговаривать, машина по тормозам, зад виляет, а этот идет с банкой пива, и матом орет, что все водятлы и о***ли....
По форме причем одет.... Вот шла я потом дальше и думала, а чего мы хотим от простых менее сознательных граждан, если даже те, кто должен подавать нам пример, так себя ведут. Не, я понимаю конечно, что молодо зелено и тд, но че то как то все равно покоробило и оставило не самые лучшие чувства...

Про тренировку.

Фоток нет, ибо темно было и некому, так что словами :)
Подбила я таки Машку позаниматься разок с тренером, а там если пойдет, то и продолжить, так как опыта ВЕ хоть и много, но он какой то очень бестолковый. То есть, в полях мы абсолютно уверены и цепко сидим, на плацу покрутиться и что то прыгнуть тоже можем, но она прыгает невысоко, а я примерно до метра, но выезжаю только на честности кобылы, которая за столько лет неопытных прыжков каким то чудом осталась такой же честной и прыгает все, что покажешь и из любых, даже жутко неудобных положений. Обычно, я прыгаю без подсказок, на приличном прибавленом галопе, и вроде мне казалось, что все нормально (ну за исключением того, что мы с Милкой постоянно воюем за галоп направо с нужной ноги, но я думаю, тут мое кривое тельце виновато), но после первого же галопа мне захотелось скуля скомкать все предыдущие годы ВЕ в комочек и закинуть пылиться под кровать, начав все с нуля.
В общем, выяснилось, что я не могу полностью контролировать лошадь, когда она завелась. На рыси было еще ничего, мы в контакте делали вольты и проходили повороты, Владимир объяснил нам, под какую ногу надо облегчаться на строевой, а затем мы начали делать галоп. И тут включился у нас режим "Слабоумие и отвага". У Милки слабоумие, у меня отвага.
Этот гнедой танк перла так, что я думала у меня руки после тренировки будут по колено, как у орангутанга. Причем, я не могла понять в чем дело, так как обычно такого у нас не бывает, а если и случается, то парой одержек решается. Иногда довольно грубых, но тем не менее. В этот же раз ни фига подобного, от нас требовался спокойный ровный галоп до препятствия и непосредственно на заходе, и если провести в проезде еще получалось, то как только перед танкомордой оказывались крашеные палки, у нее включался турбо-режим, и команду тренера смягчить руку и подать ее вперед выполнить я не могла, иначе меня просто там растелепали бы и мы бы в этих палках вообще бы сложились. В общем, хотелось бы лучшего, но для дебюта, в принципе, неплохо - то, что говорил нам тренер, мы понимали, что от нас требовалось даже получалось сделать почти все, и Милка заслужила похвалу, что неплохо выезжена (ну не считая приступа "Слабоумия").

И уже совсем недавно до меня дошло, почему кобылу так накрыло. Когда она в охоте, она реально как баба с ПМС. Чего хочет не понятно, один сплошной бунт, и работать адекватно в эти дни совершенно невозможно, максимум - расслаблено скататься в поля или помоциониться на корде. Причем, этот мерзкий бабий характер меня бесит тем, что бунт у нее выражается каждый раз столько лет по разному. То ей щекотно чистится, то не нравится попона, то забыла как давать ноги, то не хочет бегать, то хочет, то вспоминает, что умеет свечить, то что нибудь еще.
Но все эти бунты остаются абсолютно безопасными для человека, и четко вычисляются по дням. Четко - три четыре дня клин, причем с таким выражением морды: " Подите прочь, холопы, не видите, у царевны корона тускнеет, вы свет загораживаете ". Вот в такие моменты очень хочется показать эту конеморду тем, кто говорит, что у лошадей мимика незаметная. Особенно когда знаешь ее давно, и что значит каждое изменение морды наизусть. Причем, за многолетний опыт уже известно, что проще перетерпеть эти несколько дней, и потом работать, потому что война может не закончится.
В этом плане я проникаюсь меринами. Жеребцов боюсь :D как сказала zara в своем дневнике про рено логан - прямой и честный как бамбук. Вот как мне кажется, мерина такие же. Даже чумачечий Марс, который жрал людей, показывал что вот щас сожру а щас не сожру и делал это всегда одинаково, так что был шанс предупредить гадость, а эта стерва, любимая конечно, до зубовного скрежета, до сих пор преподносит сюрпризы.

И про мою радость, мою прелесть, мою любовь - грунты в окрестностях Пегаса :)
В нынешней ситуации с гололедом грунт на обоих плацах и в бочке встал, а в манеж я хожу только при крайней необходимости, и позавчера решила поехать в поля, так как они нетронутые и неукатанные. И я не разочаровалась - так как они ровные, без кочек и ям, я спокойно отработала всеми аллюрами, а потом поехала в мой любимый сосновый лес. За что люблю именно сосновые - в них нет подлеска и можно ездить, как в парке, прям между деревьями без дорожек. Поездили змейкой между сосен, поделали галопчик, там где их было мало, полюбовались на подсвеченные золотисто - розовым светом солнышка стволы и зеленые ветви сосен и наслаждаясь свежим воздухом пошагали домой. Вообще, зимний сосновый бор в солнечную погоду это мое любимое сочетание красок: золотые стволы, изумрудная хвоя, ярко голубое небо и ослепительно белый снег, и все это дополняется морозной свежестью и запахом свежих сосен :) прям охота парить и петь :) в пятницу потащу в этот лес Машу, делиться впечатлениями. Осталось денечек завтра отработать...
 
Ух, представляю как там было красиво!! :) Какое счастье вот так вот просто в удовольствие поездить на любимой лошади по красоте! :)
Знаешь, а я вот понимаю, что ничего не понимаю. У кобыл охота, у жеребцов личная жизнь, а мерина должны быть простыми. А тоже, знаете ли... вот сидишь и ломаешь себе голову - это настроение? здоровье? тараканы? я ездить не умею? :)) Сегодня работает одно, завтра ровно противоположное, а вчерашние способы приводят к взрыву! И вот да, мне тоже кажется, что мудрее всего - просто перетерпеть, а работать когда оно хорошо идет. Мало ли, какие у них причины, о чем они не могут нам сказать... главное, что в основном нам с ними все-таки удается договариваться!
 
@Анюта М, да, вот с мерином для меня в таком случае действительно загадка :D на яркое проявление полового поведения не свалишь. Но опять же - мне кажется, каждая лошадь личность, со своим настроением, желаниями и их проявлениями. Когда я писала про меринов, я имела в виду, что они более прямолинейно себя ведут, и я жду от них меньше гадостей. Вот по Милке прям видно, что она иногда может сделать назло, а уж какая гамма эмоций на морде в это время - это надо видеть.
Но я могу судить однобоко, так как плотно занимаюсь последние восемь лет только с одной лошадью, а с другими очень эпизодично :)
 
Нуууу... Меринье тоже такой народ... Вот Пирога взять, к примеру... У него таракашки тоже разные... Сегодня одно, завтра другое.
 
В прошлые свои выходные прилетела на конюшню в своих лучших традициях - бегом бегом подвигать и улететь. Грунт на плацах еще не очень был, решила поехать в поле, там где дракинский аэродром - там поле является взлетно-посадочной полосой, оно кошеное и идеально ровное (как и все поля рядом, в принципе :)) думала, поработать над переходами в полевых условиях, погнуться, короче полноценненько так. Но не удалось, блин.

Милкотанк совсем оборзел что то, в ней за последние два месяца появилось СТОЛЬКО дури, сколько не было никогда, не даром все таки проходит ежедневная практически работа, а не как раньше, пару раз в неделю. В итоге на рыси мы еще более менее покрутились, посокращались, а на галопе она двигалась так, как специально я наверное никогда не сделаю - зад глубоко под корпусом, перед поднят, под своей пятой точкой я чувствовала не спину,а мощную пружину, которая очень хочет разжаться на всю. Притом, пружина очень возмущалась сокращенному галопу и недоумевала, почему это в поле ей поносится не дают... :)
Пару раз я от нее таки добилась нормальных вольтов и перемен рысь-галоп-рысь, и мы понеслиииись в заманчивую даль. Вместе с мышцами за этот период тренинга у кобыли прибавилось и выносливости - такую дистанцию, как мы проскакали в этот раз, она раньше не осиливала, уставала, а тут скачет и скачет, скачет и скачет... Я поводом придерживаю, чтоб совсем уж не нестись, а она возмущается.. Ну, отдала я ей повод... Вот честно, я думала быстрее она не может, а она кааак втопила, как будто до этого так, разминочка была.. Причем, даже на таком прям хорошем карьере ощущение пружины под попом не пропадало, каждый темп она толкалась так мощно, как будто собралась взлетать. Так что, вот такая получается лошадь - скаковой рысак, блин :D
Потом после галопища немного порысили чтоб восстановить дыхание и пошагали домой.
Чуть чуть моего любимого солнышка



 
А вот такую Милку я нашла сегодня на просторах интернета. Здесь ей два, и мы с девчонкой одной перегоняли их с сестрой Мартой из Пущино в Серпухов верхом... Две свежезаезженные кобылы и два чайника сверху...

 
Ничего себе как Милка крута стала! А не может быть, что ей здесь норму концентратов прибавили? У меня на заре коневладения так было, что после переезда на новую конюшню лошадь просто летала по воздуху, энергии было как у скакаша! А оказывается, ее чуть ли не в 2 раза больше кормили, чем до этого.
Ничего себе - из Пущино в Серпухов на свежезаезженных лошадях... страшно наверно! Там же никак не обойдешь этот длинный кусок вдоль трассы... или они не боялись машин?
 
Ничего себе как Милка крута стала! А не может быть, что ей здесь норму концентратов прибавили? У меня на заре коневладения так было, что после переезда на новую конюшню лошадь просто летала по воздуху, энергии было как у скакаша! А оказывается, ее чуть ли не в 2 раза больше кормили, чем до этого.
Ничего себе - из Пущино в Серпухов на свежезаезженных лошадях... страшно наверно! Там же никак не обойдешь этот длинный кусок вдоль трассы... или они не боялись машин?

Анют, страшно, очень, особенно сейчас вспоминать. Прям по трассе и шли, просто в силу возраста в 15 лет особо не соображали, чем все это может закончится. Это было время лихих покатух в лучших традициях сараек - грязных худых голодных коней - девочек покатушниц. Я не знала и не видела ничего другого, а что узнавала и пыталась исправить было очень сложно донести до хозяйки. Нас в те годы активно обсуждали на ЭХе и хорсах, и меня с попытками объяснить что делаем что можем, не воспринимали. Были времена, когда Милка по много месяцев ходила в одних подковах,которые отваливались и я сама прибивала их на место, потому что без них она даже по ровному асфальту отказывалась ходить, сбивали спину ей седлами до дырок, кони ели по ведру зерна и 5 кг сена... Много чего было, зато я на опыте знаю теперь, как точно нельзя :D

Как щас помню, старые шорковские седла-блины, тесьмяные подпруги, одеялки вместо вальтрапов, вместо повода у меня тогда был поводок брезентовый, узлами к совковскому рабочему трензелю привязанный... Еще и по дороге путлище из чьего-то ремня порвалась, на разных ехала. До трассы еще ничего было, полями и обочинами, а на трассе было самое страшное, это уже около поста ГИБДД Милка увидела знак ограничения скорости и ломанулась от него на дорогу, а я для нее была просто левым человеком, так как это была наша вторая с ней встреча. Слава богу, тогда все обошлось :)

А насчет концентратов и энергии - в Пегасе она ест даже меньше, чем в Романово и все ребра прощупываются, хотя худой вообще не выглядит. Вот и уменьшать не хочу, так как холода и не толстая она, и увеличивать, чтоб массу набирать стремно, дури много будет, щас буду думать насчет ячменя - медленная энергия и жирок нам поактуальнее, наверное. Вопщем, надо подумать :)
 
С этими звенящими кедрами никак не могла дойти до дневника. Пока я на работе, читать успевала только урывками, а товарищи проконевцы пишут очень быстро, но и не прочитать не могла :D

В режиме, в котором я сейчас живу (а живу я работа - институт очка - конюшня - дом, где все на мне), я катастрофически не успеваю проводить на конюшне больше времени, и очень скучаю по тем временам, когда мы большой и шумной компанией тусовались весь день напролет: сами отбивали денники, просто так, в удовольствие, занимались амуницией, гоняли чаи, болтали за жизнь... Все повзрослели, у всех свои дела.... Жаль конечно, но все равно такие дни бывают, хоть и реже, чем хотелось бы.

Позавчера я позволила себе полениться и хоть день поторчать дома, поспать до обеда, а за день до этого мы с Машей поехали на конюшню. Она очень противилась ехать в поля и пришлось топать на плац, решила позаниматься подъемом с правильной ноги и переходами. Милкины бзики прошли вместе с охотой, и мы чудесненько отработали, не заводились почти, попрыгали крестовинку. Я, перестраховавшись, одела пелям, и думаю, он был основным фактором того, что мы не заводились :) потому что галоп на месте и подобие пассажа мне все равно выдали.

А еще я, человек свято блюдущий ТБ (ну касательно общих площадок и чужих лошадей то точно) сделала такую фигню, что до сих пор стыдно... Так как приехали мы в субботу после обеда, то на конюшне был ажиотаж, народу тьма, все развязки заняты и мы начали чиститься в денниках. По стороне Маши свет в самих денниках был включен, а по нашей нет, и я, увидев что на развязках стоят поняшки, решила выйти в проход и встать между двумя понями, так как Милка спокойно абсолютно себя ведет с другими лошадьми когда я рядом. Ну вот стою, чомбур придерживаю, вся в своих мыслях, а от поняшек обеих расстояние по метру дай бог, и дети лазиют. И пока на меня тренер не рявкнула, я не могла сообразить а что я делаю не так.... Затупила, в общем, по полному...

А потом мы просто обнимались и фоткались с коняшами, попутно скармливая им вкусняхи

 
Порылась тут в контакте, нашла древние древние фотки :)
Встречайте -Милка. Начало.




Здесь неверно выставлена дата, это 2008




@Анюта М, а это мы только приехали из Пущино в Серпухов
 
Вчера мне на глаза попалась наша старенькая мыльница, и за неимением лучшего я подумала взять ее на конюшню чтоб запечатлеть "мороз и солнце, день чудесный". Откопала где то флешку, щелкнула дома пару кадров для пробы и пошла гулять с собакой, прихватив фотоаппарат с собой, так как милкины фотки давно перевалили за 3000, а собачьих штук 20 за ее десять лет. Но фотик словил глюк, выдвинул объектив, написал, что у него ошибка и сотрудничать наотрез отказался. По дороге на конюшню я полезла в интернет искать причину, и везде видела только одно - попал мусор, пробуйте по фотоаппарату постучать. А так как ломать жалко и не хочется, стучать сильно мне было страшно, и я его скатала туда и обратно просто так, а Сашка вечером один раз приложил его об стол и все прекрасно заработало. Абыдна конечно, но зато я ничего не сломала :)

На конюшне ничего нового не произошло вроде, привезли нам классное сено - мелкое, зеленое, ароматное. Старая партия была не очень, соломистое какое то. Скатались в поля тоже без эксцессов. Люблю смотреть на реакцию лошадей на некоторые объекты - по Милке сразу видно, что она кого-то углядела в кустах. Она задирает шею почти вертикально относительно корпуса, нос книзу, уши кверху, присаживается на зад, становится под седлом как будто пластилиновая и идет так, пока или не пройдет пугалку, или не разглядит как следует. Вчера ее опять пугали сосны под снегом, такая она смешная, когда делает вид, что там страшно - пока подходит к сосне пучится глазами, ушами и ноздрями, равняясь с ней пластилинится, и когда уже почти прошли откидывает от сосны зад, как будто дерево именно за мясистой жопой и охотится. Принимая во внимание, что сосны растут по обе стороны от дорожки и довольно густо можете представить, каким забавным танцем мы шли :D. Не, она конечно призывается к порядку, но я ей разрешаю так побаловаться, тем более она это делает безобидно для всадника.

А еще у нас есть такая традиция - после работы разобрать лошадь и идти ее валять в песочек ну или снег, если песочка нет. Причем, кони эту традицию знают и любят, и стоит остановиться как тут же падают, хотя если просто отпустить в леваду, то не факт, что лягут. И что то мне валять в сугробе ее не захотелось, поэтому мы пошли в манеж, а там начиналась тренировка у ребенка на пони. Приоткрыв дверь, я попросилась поваляться, уточнив не помешаем ли мы, и не успела я толком снять попону, как гнедое тело завалилось, подкряхтывая себе на каждое движение. Запихнула я ее в денник, вывалила ей на сено кучу яблок, морковки, бананов и груш и оставила сохнуть, а сама поехала домой. Теперь пару дней отработать, и в воскресенье снова к лошадкам и на природу :)
 
Последнее редактирование:
Пока я в поте лица тружусь, приезжала в Пегас сегодня Ксюша, хозяйка Марты, милкиной сестры, так же начавшей свою жизнь в серпуховских покатушках. У нас с ней не очень лежат седла, и мы решили поменяться, что оказалось удачной мыслью. Она привезла свое седло, померила на Милку под присмотром Татьяны Леонидовны (наш тренер, МС по выездке), и забрала мое. Заодно скинула мне пару милкиных фоток, где она с детской мордой удивляется тому, что ее кто то давно забытый вытащил из денника :)





А вот и наша родная сестра по отцу - Марта
 
Сначала хотела спросить, какую информацию можно вписать в лошадиную табличку, чтобы получилось так много, но потом любопытство взяло вверх - увеличила фотографию... Это у вас такая демонстрация пород по стенам денников? :) Очень интересно смотрится.
 
Сначала хотела спросить, какую информацию можно вписать в лошадиную табличку, чтобы получилось так много, но потом любопытство взяло вверх - увеличила фотографию... Это у вас такая демонстрация пород по стенам денников? :) Очень интересно смотрится.
Да, у нас там описание и история некоторых породы, краткие статьи про основные виды КС, репродукции картин. Очень интересно сделано. Просто КСК ориентирован на детский спорт и прокат, плюс часто ходят детские экскурсии, показывают деткам и таблички и лошадей :)
 
Сверху