Анюта М написал(а):
Да вот да, как-нибудь с удовольствием бы выбралась! Спасибо за приглашение!
Всегда пожалуйста, только дня за 3-4 пердуперди меня - я работу на другое время распихаю )
Анюта М написал(а):
"Здрасьти, я великий гуру по НХ 8) Лошадь, вы таскаете? кусаетесь? сбрасываете? Хотите об этом поговорить?"
"Как давно вы не хотите говорить об этом?" :lol:
Анюта М написал(а):
а Август согнется, если ты дашь команду "Нос!", стоя не у крупа, а у плеча?
Не думаю, но надо проверить.
Анюта М написал(а):
для меня выполняет иногда - это не выполняет.
Для меня тоже. Поэтому раз уж подала команду, будем мордоваться до тех пор, пока не сделает. Первую остановку под всадником мы мучали минут 5, если не больше. Только встал - хоть и на пару секунд, похвалила и отстала. Иначе боюсь, выйдет, как с собаком моей матушки - хочу делаю, не хочу - нет.
Анюта М написал(а):
а голосовые команды - просто для дополнения иметь.
Ну, мне как-то проще дополнять голосом. М.б. и для себя лично. Я вообще с конем довольно много говорю. С людьми - меньше
Ирэн написал(а):
ЗЫ: главное, чтобы прямой хватило на процесс приведения лошадки в чувство,
С прямой у нас серьезные проблемы: до конюшни идет довольно извилистая тропа с подъемами-спусками, а самое противное - торчащими древесными корнями. И под занавес - в двадцати метрах от конюшни МУП ЖКХ "забыло" закопать траншею. Уже полгода как. Мы сами засыпали себе землей перешеек метра полтора шириной - надо в него вписываться. Плюс сейчас там есть еще и лыжня, коснуться которой низя... Хуже любого табу. Лыжники у нас истеричные - увидят лошадь в лесу и начинают звонить, жаловаться напрямую в спорткомитет при Главе района :roll: Я человек, в принципе, незлой... Но хорошо бы, как в прошлом году - какие-то добрые люди 3/4 лыжни джипами раскатали! :wink:
Кстати, не совсем поняла, как сочетается работа шлюссом с полевой посадкой?
Итак... Почитав Старого Друга (пошла вечерком по ссылке статейку глянуть, вытаскивали меня оттуда за уши в третьем часу ночи
), проникнувшись мудрыми (без шуток!) советами, в пятницу приехала к лошади с полным моральным подъемом. Перед седловкой попробовали боковые сгибания. В бочке был снег, который надо было обязательно жрать, который полностью поглощал внимание конинки. Озлилась - вытащила на площадку перед конюшней, попробовала сделать лицо "великого гуру эНХа" и гнуть наглое насекомое. Лицо на него особого эффекта не произвело. Шею сворачивал (читай "уступал давлению"...) довольно легко, т.е. особой новостью для него это не стало. Усложнила процесс - встала с одной стороны, чомбур сверху через холку и пытаюсь гнуть в противоположную. Фокус не проходит. Тут вам не здесь! С минуту плясала собачий вальс в обнимку с конской жо... Ой, простите, филейной частью. Потом лошадь чисто символически уступил (похоже, абсолютно случайно), но был похвален и задумался. Попробовали еще раз - соображалка включилась быстрее, но уступает совсем по чуть-чуть - до локтя еще как до Китая раком. Сделали раза по три в каждую сторону, и я от коня отвалила.
Поседлались. Воплощаем вторую мысль - работать на природе. "Страааашно аж жуть!" Ну, ниже земли не упадешь, а там вроде еще есть немножко снега. Прошагали кружок по плацу и поехали на ближнюю полянку (в воскресенье мы уже умотали на дальнюю, но об этом чуть позже) Первая рысь - смиренное насекомое бежит почти неспеша, от лыжников не шхерится, на елки не лезет. Любое несанкционированное ускорение пресекалось вольтом, а официально санкционированных в плане партии на пятницу не было. Прошагнувшись, отдышавшись, начали вторую рысь с "серьезной работой" - восьмерками, остановками, переходами "шаг-рысь". На переходах меня послали. Четко, внятно и далекооо. Вот ведь гадский таракан :lol: остановки он делает, а шаг-рысь - фиг вам, утритесь. Изобразил все что мог - поосаживал, помахал башкой, повыдирал повод, походил и боком, и раком, и раскоряком... Либо быстрой рысью, либо шут знает как! На этом сил моих на нежные команды рукой больше не хватило - рявкнула, поставила на вольт, взяла чуть покороче. Продолжать демонстрацию трудящихся на вольту было неудобно, пришлось темп сбавить. Повторяю попытку перевести в шаг - шагаем. Рысим. Шагаем нервенно и истерично. Рысим. Минут пять мы бодались за пол-вольта шагом, пол-вольта рысью. К концу пятой минуты лошадь злится, (даром, что ядом не плюется, мокрый как крысенок, меня тоже можно выжимать, от обоих валит пар) НО - слушаемся буквально "от пальчиков"... Сделали еще пару-тройку переходов, отдала повод - шагай, друг, "на стенку".
Галопить не стала - снег мокрый и скользкий, да и маловато его как-то. Вместо галопа сделали короткую рысь, которую закончили опять же переходами (уже не с такой бурей эмоций).
В общем, впечатления были настолько позитивные, что в воскресенье (а в субботу у коня был выходной :shock
Махе удалось засунуть меня на лошадь на дальней поляне (размером поболе нашего плаца будет). Мало того, что лезть на коня в вскр я не планировала, поэтому не переоделась и была в чистых городских джинсах, которые без краг норовили задраться до колена... Мало того, что я опаздывала на автобус в Москву, а следующий был через полтора часа... Мало того, что я порысила на этом мини-поле... Меня даже хватило сделать там наше любимое слово на букву "Г"! На вольту, есссно... Дважды выходили с вольта на "стенку", на длинной прямой лошадь с воодушевлением притапливал, но перед поворотом довольно адекватно сокращался и уступал просьбам не лететь сломя голову.