Re: Гнедая случайность. Два года вместе.
Кать, Лиз, ПАСИБА
Коль, да я читаю, пугаюсь... опять читаю и опять пугаюсь...
Перспектива перспективой, но стремно аж жуть.
У нас все по графику: три дня - коня двигает Юля, три дня - мы, один - выходной.
Знатно закупились в Балансе, запаслись травой, сиропами, чесноком, солью... Ах да, и льняное масло не забыли. Хотела еще взять морковного, но оно, увы, оказалось просроченным (о чем нас заранее предупредили!). Запас "мягкой терапии" до лета.
Лошадь благополучно доедает ведро "Хувз-протекта". К слову сказать, почему-то у Мурата он от него наотрез отказывался, а у Шуры (нового конюха) трескает, как миленький. Говорила же ж, глубже надо закапывать, глубже! Не только говорила, но и показывала... Ну да ладно, дело прошлое.
Кратко о воспитании
В вскр, если все будет нормально, буду пробовать стоп-кран под верхом. С земли мы стабильно гнемся уже не только "ко мне", но и "от меня". В смысле, когда я, стоя слева, прошу согнуться направо. И наоборот.
Уступка задом давно и прочно въелась в подкорку. Просто повторяем изредка, шоб не расслаблялся.
Уступка передом - ни к черту. Хожу за лошадью минуты две, прежде чем дождусь правильного шажочка...
Осаживание... Вах, это наше осаживание... нет, от взгляда еще не отползает, но от пальца шуршит назад очень здорово. Только недалеко. Пока я наступаю на него, осаживает. Стоит остановиться мне, встает и конь. Ну да, надо учиться осаживать от волны, но я еще морально не созрела :lol:
Гвоздь программы - сайд-пасс, блин... Долго думала, какую бы мне хитромудрую команду придумать, чтобы и сверху ее потом убодно подавать было. Изобрела очередной велосипед - равномерное давление в районе шенкеля... Стою рядом, давлю. Лошадь стоит, втыкает на лужи под ногами и Чижа. Жду с полминуты, чуть усиливаю давление. Лошадь стоит, лужи превыше всего. Выжидаю, давлю еще сильнее, уже довольно ощутимо. Тут Тимохин мозг озарило мыслью, чей-то я от бока не отлипаю-то? Обернулся, посмотрел. Обреченно вздохнул и начал осаживать. "Нееее, - говорю, - парень, не то..." и ползу следом, стараясь не менять степени давления. (не буду врать, что это у меня вот прямо так и получилась, но я честно старалась...) Доосаживали мы до стены конюшни, уткнулись в нее попом, встали... Стоим... Думаем... Напряженная работа мысли породила идею, что раз назад дальше никак - поползли вперед. Вернулись на исходную, уперлись в закрытый летник. Опять "Стоим... Думаем..." В общем, после нескольких попыток дернуться вперед-назад-на ручки-согнуться-дать ножку, чисто случайно получился шаг почти вбок (ну, слегка по диагонали, но общее направление мне показалось верным). Облегченно выдыхаю, громко начинаю хвалить, выдаю ажно сразу целое яблоко. Аналогичная картина повторилась и с другой стороны. И во второй раз... Больше пока просить не стала, сразу отстаю и хвалю после первого верного шага. Сделали в итоге по два раза в каждую сторону.
Опускание головы - легко, сразу, от малейшей команды, но ненадолго. Вот, не прет его держать голову внизу. Если задерживаю руку над затылком дольше, чем на 5-7 секунд начинает вырываться и бодаться.
Финальное шоу - достаю из кармана пустой пакет (хотела бинты забрать постираться), и он попадает в поле зрения Темки, который уже был запихнут в летник. "Опа! Пакет! Жуть-то какая... Надо линять" - лошадь резво отпрыгивает от решетки. "О..., - думаю, - батенька, да у вас склероз... да вы забыли, что такое ПАКЕТ...!" Зашла в денник - конь решил изобразить истерику и залезть на дальнюю стенку :shock: Уговорами добилась только косых взглядов из угла, красноречиво говорящих, что вот это шуршащее - как есть аццкий зверь, который исключительно лошадьми на досуге и питается. Времени до автобуса оставалось в обрез, поэтому погрузить его шуршащим голубым ужасом не успела. Так что теперь еще и про пакет вспоминать будем...