Re: Гнедые чудики)) Мой ласковый и нежный зверь)
Забавный сайт)) "привет ламиниту, гастриту, атеросклерозу и ожирению".
Для Гравера не характерно "дурить". И то, что он дурил тогда без гуляния и когда жрал немеренное количество концентратов-скорее плохо чем хорошо. Тем более, что тогда ему было 4 года... Сейчас конь активный, работает с энтузиазмом, азартом, заинтересованностью. То что он не дурит-следствие воспитания, равно как и то что он не убивает конюхов. Хотя если начать давать опять по 6-7кг концентратов-на конюхах он будет вымещать зло и больше психует по поводу кобыл. Толстеть правда не будет-проверяла. Со мной поведение не менялось совершенно.
Нормальная лошадь, которая пасется не час в день а хотя бы полдня медленно, выбирает травку повкуснее, долго ее жует и т.д. Быстрое поедание не характерно для здоровой лошади. Естесственно если моих вывести на поле с травой по колено-они какое то время будут ее жрать не поднимая головы. Как показывает время-где то в районе часа они будут жрать(если до этого работали), а то и меньше. Дальше начинают выбирать, ходить, смотреть о сторонам.
Информация о кормлении взята из современных исследований(коим я гораздо больше доверяю). А не из советских норм. Лошадь в природе не ест овес, отруби и т.д. Ей они и не нужны. Но необходимо качественное сено вволю, витамины.(конечно в идеале круглогодичный выпас, разумеется, не в нашей полосе, и не на 20Га даже, а со свободным перемещением по очень большой территории). При работе 1,5 часа в день, как работал Гравер летом(сейчас 4 раза в неделю работает по 1,5 часа) по-хорошему концентраты особо и не нужны. Ну или же совсем минимальное количество.
Насчет каши 2 раза в день, т.е. дикое количество отрубей. Есть результаты биохимического исследования крови лошадей из Аргамака+ при таком питании. У всех не то что нарушен баланс кальций-фосфор в несколько раз, но еще и просто дефицит кальция и переизбыток фосфора. После аргамак+ отказался от каши 2 раза в день. Лошади, конечно похудели, т.к. были толстые только на отрубях. Лучше пусть у моего торчат ребра, но будет биохимия в норме(а она в норме, есть пара небольших отклонений, с чем связаны знаю-лечимся.
Нарушать баланс Са-Р растущему 2,5 летнему коню вообще нельзя-это про "рахитного жеребенка" :lol:
Пришел он к нам даже не таким:
http://cs10572.vkontakte.ru/u3731886/12 ... 639600.jpg
+тут фото удачое для него в то время, не видно почти ничего.
Ну и его "рахит"-явно не моих рук дело) Мы его взяли 2х летнем, выглядел он в лучшем случае на полтора года. С тусклой шерстью, торчащими ребрами, впавшими боками, узкой грудью и без мышц. После стояния 2 недели молодой конь даже не думал играться. Сейчас в нем много энергии(хотя по характеру валенок), он с удовольствие бегает, шерсть блестит и т.д. Сейчас ему хорошо бы купить мегабазу, но это уже к хозяйке, а не ко мне.
На этом дискуссия о кормлении моих лошадей
закрыта. Да, я считаю что я правильно их кормлю(хотелось бы конечно выпас и сено лучшего качества-не наезд на конюшню, но нет предела совершенству. Так, в принципе качество кормов устраивает, нареканий нет. Но с сеном с альпийских лугов не сравнить), что перекармливать концентратами нельзя. Ссылки на статьи и книги дать, к сожалению, не могу, т.к. читала в печатном виде их или же мне лично скидывали с просьбой не выкладывать в сеть. Граверу вообще нельзя ни в коем случае толстеть-нагрузка на сустаы и на сердце лишняя.
По поводу отеканий ног. У него они отекали только в Темпе, и то когда сено было гнилое с грибком и т.д. Я к этому сену не могла подойти-приступ астмы начинался. И в тот момент не только у него были отеки. И отнюдь не только я возмущалась качеством сена. В том же Аргамаке ноги у Гравера не отекали. Но он ел меньше концетратов. Возможно здесь ему просто в сене какая-то травка не понравилась-аллергия. Очень может быть. Он аллергик.
На этом тема ног Гравера также закрыта.
По поводу пуза-сенное пузо сильно отличается от вздутого живота. И последнее не есть хорошо. Равно как то, что лошадь выходит на улицу и выпускает газы. Не должно быть такого. Именно поэтому я решила сократить концентраты. Да, так делает большинство спортивных лошадей-выпускаешь в деваду и лошадь носится с козлопуками, но это не норма. Так быть не должно.
*О жизни... Ноги у Гравера перестали отекать(следовательно, я была права убрав отруби на ужин, сократив ужин и убрав соль). Конь чувствует себя отлично и рвется бегать и прыгать. Правда с отекшими ногами он также рвался)) Соль даю ему лизать пока только при мне. Через неделю-полторы верну на место соль. пузо сейчас есть, куда бы ему деться, но именно сенной живот, а не раздутый желудок и кишечник.
Рахитный заморыш :lol: :
Моя кляча:
Тут Мелкий стормозил перед препятствием и Граверу пришлось прыгнуть издалека..
Не отрицаю, что при определенных ракурсах ребра видны, и так не должно быть, но заплывшие жиром, так что ребра не прощупываются-гораздо хуже для лошади. В норме пара ребер у лошадей должны быть видны(разумеется не у тяжей).
Повторюсь,
дискуссия по поводу ног моего коня, кормления моего коня, здоровья моего коня.
закрыта.
Вика их смотрела, криминала не увидела.
P.S.
Kowka-garmowka, Даш, с тобой бы с удовольствием еще бы пообсуждала)
Исправлений столько много-ставила запятые и исправлла опечатки, т.к. набирала текст очень быстро.