Re: Гнедые чудики)) Мой ласковый и нежный зверь)
Я созрела до того, чтобы написать отчет за прошлый вторник.
Несколько спонтанно договорились поехать с Викой (Кыля) и ее одногруппницей. Меня одну на конюшню муж не пускал, а у них выдался свободный день. Собственно о том, что "надо приехать пофотографировать моих лошадей как-нибудь зимой, с большим количеством снега и в поле" мы разговаривали очень давно :lol: С момента первого приезда Вики к нам с Гавром(а это сентябрь 2008!!, правда тогда разговор шел всего об одном коне и предполагалось, что он будет бегать на корде, а в фш уже все стереть
)
Что самое удивительное-нам повезло с погодой) Правда со временем получились определенные сложности :roll:
Первой мы взяли Виргинию. Честно говоря, я не знала, что от нее ждать-я 100 лет ее не брала одна
Взяли на тоненькой выводной уздечке. К моему удивлению, кобыла вела себя очень прилично, даже чересчур(бегающая вокруг меня лошадь, спокойно, без бича и с повернутым на меня ухом, мало интересна для фотографов) Пару раз ради приличия она чего то испугалась конечно, но не так как обычно. (Обычно она еще и Гравера заводит своей истерикой "Ааа!! Там страшный конеед, надо бежать!" Гравер, если не выполняет никакую мою просьбу, слегка поддается на провокации, отбежит такой, а потом совершенно не понимающе смотрит, че он вообще побежал, после недовольно-на Веру. Вера же "боится" по полной программе, раздувая ноздри, громко дыша, чуть поднимая по арабски хвост "Все таки убежали! Если бы не я-нас бы съели!!!"). Поняв, что кобыла одна ничего интересного делать не собирается, мы немного помучали ее по глубокому снегу, в траве сухой и т.д. Для каких-нибудь лирических фотографий) Ну и поиспользовали ее, чтобы пофотографироваться верхом(я и Аня). Не сидела я на ней очень давно, но она почти без уговоров дала мне на себя сесть(сейчас-то я запрыгивать не могу, только с забора, и когда лошадь стоит неподвижно), также без повода(на выводной уздечке один повод только, да и действие на морду не привычное) она отлично тормозилась от легчайшей команды ногами, что приятно меня удивило)
Чуть попозже, покормив животных обедом, мы пошли с двумя уже в нашу огромную леваду. По-началу звери не горели желанием бегать, Гравер предлагал виртуальную корду(мне то конечно так удобнее, но опять таки не для фото) В итоге они таки разбегались, причем, пожалуй, так они еще при мне не бегали. С азартом, стартуя на перегонки, носясь по всему периметру левады сами(ибо мы с Аней физически не могли столько бегать). Собственно заметила, что за счет здоровых суставов, Вера "рвет" Гравера на старте. Очень мощно кобыла бегала, очень легко. При этом еще и пиналась. Но это уже характер) Собственно, возможно, и то что она стартует лучше-следствие как раз характера-она любит хоть неменожко, но подорвать при "опасности". А вот дыхалка, однозначно, лучше у Гавра. В какой то момент я решила пожалеть зверушек, фотографий много уже, бегают тоже долго. Подозвала их к себе. Каково же было мое разочарование, когда я увидела, что Гравер даже не попытался вспотеть. Я, наверно, как мышь мокрая, его гоняла, а он!!! Верка чуть-чуть начала потеть :roll: К слову, за недолгий спокойный бег на плацу Вера вспотела больше-видимо от нервов, что рядом нет Гавра. Дав животному отдохнуть немного, мы поседлали Гавра. Я даже села на него, но вскоре слезла, так как поняла, что не могу ему давать четкие команды(любое напряжение шлюсса было болезненно, а без этого на Гавра можно не садиться, ибо его поводом даже не затормозишь нормально). Чтобы не сбивать лошадь, я слезла. Далее животное невероятно хамило под Аней(она второй раз верхом, первый раз в мае-на Вере). Причем так, что на рыси пришлось взять его на корду. На корде уже не хамил) После я предложила проехаться Вике. Эх, в прокате/учебной группе Гравер был бы в какой-то мере идеальной лошадью-на ошибки указывает сразу и учит прислушиваться к лошади.(правда его самодовольство, эгоизм, упрямство и принципиальность, безусловно были бы минусом). Собственно всплыли сразу особенности моего коня) Первое-он не терпит плотный контакт с поводом, второе-он не терпит бросание внешнего повода(на самом деле терпит, но не вариант "плотный контакт с внутренним, отсутствие внешнего"), третье-он не терпит чужих людей, четвертое-он упрямый засранец, уперся в то что не будет никого адекватно сегодня катать и точка.(собственно, будь я в форме-он бы быстро пришел в адекватное состояние, а за одно Вика имела бы возможность понаблюдать, к чему Гавр привык и на какие "кнопки" надо нажимать, чтобы лошадка побежала, объяснять мне это сложно). В общем еще одна "забавная" особенность моего коня-с одной стороны, он гипертрофированно уходит от давления, с другое стороны, когда давление при этом не снимается(а предлагается "плотный" контакт)-начинается неявная истерика, конь просто укладывается в повод и прет. Причем если брошен внешний повод-прет он именно на свободный внешний, против внутреннего(при этом если чуть набрать внешний и практически бросить внутренний-конь выправится, вот только видимо это сложно понять незнакомому(или непривыкшему применять) с этим эффектом человеку) Также, из-за предложенного плотного контакта, он бегал вообще на какой то космической скорости, и фишка "потянуть за веревочку-лошадь затормозится" с ним не прокатывает( Вернее прокатит мб чтобы перевести в шаг(криво, но затормозит), а вот чтобы пойти адекватной рысью-нет. В общем попозорил он меня по полной, я даже как-то не ожидала, что у коня так много задолбов. Собственно все сводится к 2м. 1) Вправлять мозги и активно настаивать на своем имею право только я, остальные будут посланы к чертовой бабушке 2) Хочешь кататься-уважай лошадь, проси, а не требуй, прислушивайся к тому что говорит лошадь-тогда он будет катать идеально, на таком нкеком компромиссе "Ты меня особо не трогаешь-я особо не сопротивляюсь, рядом хозяйка-она руководит, что тебе на мне делать". То есть большее давление со стороны не меня порождает только сопротивление :roll: У меня же есть супер право его наказывать, оказывать большое давление, заставлять его. правда пользуюсь я этим правом редко, обычно это не нужно и работаем мы по принципу "А давай сделаем так? Не получается, а так? А ты попробуй! Ай! Молодец! А теперь сделаешь так? Нет, такой ответ не устраивает, попробую понятнее объяснить. ай, Молодец!" ну и т.п. Собственно после мы попытались показать на каком контакте работает конь, в руках. Я думаю, было видно, что повод практически провисший... К субботе я переварила все задолбы Гравера и смогла адекватно давать Саше указания, на какие кнопки нажимать, чтобы эта штука работала) Но об этом я после напишу)