Re: Гнедые чудики)) Мой ласковый и нежный зверь. Фото
Отпишусь в кратце. Благодаря сбалансированному питанию(много витаминов, ага :mrgreen: ) и солнышку вера решила, что полторы недели назад, в пятницу наступила весна. И надо немедленно прийти в охоту(до этого в конце октября она никогда не приходила в охоту, в сентябре, кстати, охоты тоже не было). Обнаружили это соответственно в субботу, при том, если бы не ХК-никогда бы не подумала, потому как меня в леваде встретили 2 совершенно довольные лошади, с вопросом "че принесла? че будем делать?". В общем кобылу отделила, сижу.. Думаю.. Залетела или нет?
К слову, в следующую субботу я была уверена, что охота прошла(и всю неделю хитрая Вера меня в этом уверяла :mrgreen: ). Выпускаю ее к Граверу, она радостно побежала(без хромоты причем). Ну и только чуть понаблюдав, я поняла, что она таки в охоте, но они действительно хотели это скрыть) Так как прям крыть он не пытался, а она типа ела траву... В общем, отпихнув жеребца ногой(кто-там говорил, что жеребца от кобылы просто так голыми руками не отогнать?), я еле-еле смогла увести кобылу-в смысле что жеребец то обиделся и суетился чуть издали, поскольку понял, что дело идет у уходу кобылы от него, а вот Вера сопротивлялась как могла, я реально с трудом ее смогла сдвинуть с места-она пыталась своей пятой точкой идти в сторону Гравера.
Ну и еще к нам приезжала Лина... В общем Гравер умудрился пока прыгал на кобылу потянуть себе спину, и перегрузить левую сторону(причем и себе и кобыле!). Вот как они в природе живут? :mrgreen: А в целом прогресс есть.. Не смотря на то, что зверь сильно сбросил после той субботы(секс, нервы и все такое), он сбросил не мышцы, и мышц, по сравнению с прошлым приездом Лины, стало больше, что не может не радовать) Ну и кобыла стала выглядеть в целом гораздо лучше.
Но опасения по поводу накостника подтвердились(конечно без рентгена и УЗИ не 100%), но скорее всего он давит на сухожилие.
В вс попробовала ее подвигать на корде(по большому кругу) в леваде(ровный упругий грунт)-ногу ставит нормально, но после того как ставит-резковато ее отрывает, падая на вторую заднюю, то есть хромота есть, но гораздо меньшая, чем была...
Вычитала, что с помощью траумеля и методики дарсанвализации можно попробовать убрать накостник, без риска навредить сухожилиям. Что и пробую делать. Кобыла весьма спокойно отнеслась к этому прибору) Обрабатываю им также и мокрецы, так как он оказывает противомикробное и противогрибковое действие.
А вот Граверу прибор не понравился(прибор еще хорошо помогает суставам-проверено на себе.. Улучшает кровообращение, снимает отек, боль, приятное сухое тепло). Видимо, он более чувствительный к электричеству, чем Вера-его обрабатываю на более слабом режиме.
У нас прогресс с Джа(немолодой рыжий араб). Я очень устала, но он понял, что надо подходить к человеку) До этого он реально полностью отключался от людей. Совершенно механически бегал, не делая никаких выводов. Но в воскресенье я все таки донесла до него идею Джойн-апа. Более того, он очень неплохо стал ходить за мной без привязи по всему плацу, за что был похвален, после чуть другим занятились(в руках, работали над отжевыванием и принятием трензеля), а после был отправлен в денник думать, над случившимся) Посмотрим, запомнил ли.
Заставила Сашу отработать коня. Наполеон-рыжий буденовский мерин, с которого Саша периодически снимал подковы(теперь расчищается тем ковалем, про которого я писала
). Знал когда-то Юношеские езды, но серьезно болел(что-то с челночным блоком), после выздоровления был продан в любящие руки(хобби), откуда его вернули(подарили) ХК по семейным обстоятельствам, но с нескольким худшим здоровьем в плане копыт. После с переменным успехом вводился в работу, хромал, ковался, хромал... В общем сейчас конь, конечно, не полностью здоров, периодически аритмит, причем на разные ноги :roll: Но ему можно и нужно вводиться в работу. На данный момент он возит Никиту, и вот по совместной договоренности, на взаимовыгодных условиях :mrgreen: на нем ездит Саша-вспоминает сам, и напоминает коню азы выездки. В целом очень приятное впечатление о коне. Кстати, под Сашей конь бежит ровнее, меньше аритмит(или не аритмит вообще), чем под Никитой. Местами пытается выдавать то, чему его учили, в такие периоды он очень красиво двигается, но мышечная база и грунт не позволяют ему двигаться так все время. Галоп под Сашей для него тяжеловат( По Сашиным словам, с ним очень приятно работать, конь хочет все вспомнить, и многое помнит. и действительно-отличный учитель. Дай правильную команду-он правильно выполнит упражнение. Даешь неправильную команду-конь или не делает вообще, или делает криво. Исправляешься-конь делает правильно.
Я в это время ездила на Нике. С железкой.. Ну что сказать, местами, на сайдпуле он бегал лучше, но во второй половине занятия мы с ним разобрались с железкой, и все стало налаживаться) Вплоть до весьма ровных вольтов!(скорее кругов, так как радиус метров 15, но с этим были большие проблемы-конь или не понимал, что отнего хотят, или сознательно сопротивлялся-выставляя по очереди разные плечи). В конце конь выдал еще на удивление приятный подъем в галоп, и сам галоп)
Ну и прочувствовала с ним, что такое, когда он зажимается, и что такое когда он полностью берет на спину, расслабляется, проходит в повод-на нем реально можно сидеть и кофе пить! *да, в первый раз попробовала в седле учебную рысь, совсем недолго-посмотреть на реакцию коня.(считаю что с молодыми первое время необходимо работать на строевой, так как так посадка гораздо стабильнее и лошади ощутимо легче).
С Гравером было велено шагать первые три дня после массажа, чем мы и занимались-шагали от левады до конюшни и обратно. Однако, в леваде этот зверь таки носился, при том я 100 лет такого не видела-сам, просто так, не за кобылой и т.д.
Повесила Граверу в леваду наконец-то сетку с сеном. Ячейка 4*4 см :mrgreen: Конь был доволен... Просто неописуемо :evil:
ну и такие же в денник. Кстати, за ночь зверь съел все что было в сетке(оставил небольшой клочок). А вот кобыла только половину(я ей еще и так положила, так как не была уверена в ее сообразительности и ловкости губ). Когда в вс поставила ее в денник после обработки ноги, она демонстративно орала, требовала выпустить ее гулять, и практически не ела сено из сетки... Но раз половина была съедена, значит как-то ее освоила. На следующий день положила в свободный доступ уже меньше сена :twisted: