Re: Гнедые чудики)) Мой ласковый и нежный зверь. NewФото
Гравер был "флегматиком" когда ему было плохо. Когда ноют суставы, побаливает желудок, общее состояние стресса(мало сена, мало общения, мало выгула). Еще и спина побаливала... Собственно и я списывала вялость на характер, и думала что он флегматик, потом присмотрелась повнимательнее+обеспечила нормальную жизнь, без постоянного дискомфорта. Так вот, эта лошадь реагирует на все! Причем весьма ярко. Заводится он с полоборота :roll: Довести его до истерики-как нефиг делать(это и раньше было). Он мегачувствителен. "ах, комар укусил!", "ах, страшная вещь!", "ах, на мою кобылу жеребцует чужой жеребец!", "ах, дверь хлопнула!", "ах, хозяйка далеко отошла!". Но. На все это наложено воспитание+он верит мне. Со мной ему гораздо спокойнее, он или действительно меньше психует, или контролирует себя(когда как). То есть если очень страшно, но я сказала "надо!" он подчинится и сделает все. Более того-99% людей даже не заметит что он боится, не хочет, что у него ЧСС подскачило и т.д. Я регулярно слышу в его адрес "ах, какой он спокойный, смелый!". Ага :lol: Он очень осторожный зверь, и дергается при малейшем новом звуке(но не с сорваной психикой-от взлетевшей птичкиили шороха не стартует). Но если я рядом-это секундное напряжение чувствую и вижу только я, и моя спокойная реакция или побуждает его расслабиться, или побуждает себя контролировать. При чем чаще второе. Да, я могу почти любую страшную штуку к нему поднести, он до нее дотронется/будет ходить мимо нее спокойно. Но пугаться в принципе всех страшных штук от этого он не перестанет, и с каждой вещью будет по новой неслышный диалог "мама! страшно!!!!" "не страшно, все ок, пошли" "ок, не страшно, пошли". Он классический холерик с сильным процессом возбуждения(закипает мгновенно), но нормальным процессом торможения-остывает он тоже быстро. Как следствие он быстро учится чему-то новому. Быстро привыкает к пугалкам, если он видит их постоянно. Но быстро и забывает их. Тот же пылесосс. Чистимся 3 раза в неделю-все ок. 2 недели не пользовались и "мама, что это???". Нет он стоит, не убегает, не отбивает, но весь напряжен, глаза на выкате и т.п. Ну и следствием того, что он холерик является и то что он приобрел предметную прикуску, которую мы вылечили полностью и он ее не вспоминает, кстати, Вик, без ошейника. Просто нормальным сеном и постоянно, возможностью общаться с кобылой и видеть других лошадей из своего денника, длительный выгул, льняной жмых... Видимо в тот момент гастрит совсем обострился и стало совсем плохо+нервы. Выполнение большей части потребностей привело к уходу этой привычки навсегда. Чего нельзя сказать о качке.. Качка когда он психует есть, и уже не один год. То есть есои все ок, нет стресса-качки нет. Но жлементарно-уводят кобылу и он может побегать, постоять покачаться нервно(чуть ли не в виде балансэ), потом успокоиться и пойти есть сено. Это поведение не флегмы.
Опять таки, насколько бы он не был взбудоражен-он будет вести сеьбя прилично со мной. Он будет идти с моей скоростью, не дергать, не толкать, не наступать на ноги, но психовать меньше он от этого не будет, если действительно сильно взбудоражен. Но внешнее послушание сохранится. Мне бы хотелось конечно, чтобы в такие моменты он мог именно расслабиться, но, к сожалению, эт невозможно, в действительно стрессовых ситуациях. Зато как только стрессовая ситуация закончилась-он очень быстро расслабляется, спокоен, весел.
Я помню, у меня собаку прошлую после драки трясло. Она ненавидела драться, но если нападали-отвечала, причем качественно. Но после был додгий отходняк. Так вот ни у моей теперешней собаки(Пари), ни у Гравера-такого не бывает. Драка прошла-все ок, жизнь прекрасна, как будто ничего и не было!