Были в Авроре, присоединилась к ним) До Авроры нам час неспешно с коневозом-дальше не хотели везти его.
Насчет второго дня поговорили и решили с хозяйкой что буду тоже я, чтобы больше поработать именно над конем, и максимально получить ценные навыки и рекомендации для коня.
Вроде как я и меньше волновалась, но вторым днем как то меньше довольна осталась(именно собой). Вышли на плац-и он опять начал отвлекаться, причем дома с этим проблем нет-ему абсолютно фиолетово на лошадей. Проблем с траекториями(заехать в угол, проехать у стенки) тоже никогда не было, исключение пугающий угол в нашем манеже, но и то..(хотя мб потому что проблема целенаправленно решалась ездой только там, ее сейчас и нет). Ну а дальше началась моя проблема. Под названием "какого фига он не делает то, что хорошо умеет"(ходить по прямой то у стенки и не смотреть по сторонам-точно умеет!). Из-за этого я нервничаю и начинаю грубить средствами управления, ну и весьма логично что лучше особо не становится. Примерно так прошла разминка)))) Вроде как примерно как хотела побежал, но так.. размялись и ладно,была надежда что начнем работать и ему будет не до этого-так и было в общем то)
Мы продолжили работать над тем, что вчера. Попутно исправляли мои совсем вопиющие .косяки-я зачем-то стала ногу очень далеко за подпругу заводить(предполагаю, что мб части причины в том же Джа, с которым у меня шенкель есть весьма условно, и чтобы до него шенкелем достать-приходится так делать, но мб и нет), ну и сама согнута налево(мб и привет работе за компом,попробовать что ли мышку под левшу переключить-а то сижу как раз таки согнувшись чуть и правая рука с плечом выше).
Делали много плеч внутрь, контр плечо делали поменьше чем в первый день(или по сравнению с плечом так показалось?).Даже местами у нас очень неплохие плечи получались. Попробовали траверс-ну честно скажу это не лучшее было что Серый может, местами мы лучше делали дома. Начали принимания на шагу. Ну и делали переходы шаг-галоп, причем очень приятные переходы с трехтактным галопом. Ну и наверно после первой трети всей учебной рыси спина предупредила что ща оторвется, по скольку я ее таки не послушала-она сдержала свое обещание-уже в процессе езды начала болеть, а когда слезла хорошо ощутила то, что мб можно было бы к ней и прислушаться-я очень давно учебкой долго не ездила, тем более что последнее время ездила в основном на Сером, и как раз таки только на облегченной посадке. Мои давно не в работе верховой.... на Джа езжу немного(так как тоже с завидной регулярностью что то отрывает себе), но на нем сидеть очень удобно, не сравнимо с Серым. Хотя конечно на такой рыси, которая получилась на семинаре сидеть тоже совсем не так как на обычной рыси Серого))))).
Ну и по-моему я сильно тормозила. Я слышу команды) Я осознаю что надо делать-но тело не слушается) Ощущала себя тормозом. То есть какая то странная усталость была-она началась в конце первого занятие(мб перенасыщение информацией? очень похоже, когда сидишь, пытаешься в себя на английском впихнуть информацию по администрированию БД и вообще о принципах работы и всяких супервозможностях нашей терадаты(то где я работаю) и ты информацию в голову пихаешь-пихаешь-пихаешь, а она обратно вываливается
).
Но в целом стало понятно куда нам дальше двигаться и на что конь готов. Повторюсь, я сама удивилась и продолжила удивляться как легко в моей голове укладывается(с точки зрения моих понятий о правильности) то, что говорил делать Родриго(не то что я делала
потому как много что не получалось).
Ну и кто-то в дневнике писал, правда про Пауло, типа всем одинаковые связки дает(то что видела видео/мне рассказывали-это далеко не так). Ну вот про Родриго точно могу сказать что не так, понятное дело что набор боковых вообще весьма ограничен, но комбинации для Серого и для Ники были разные, хотя у обоих проблемы с левой стороной, но диаметрально противоположные-мы пересогнуты налево(причем моя согнутость налево только усугубляет его). и нам налево надо выпрямляться, не давать пересгибаться, направо наоборот гнуться, но там видимо ближе к "норме". Мы в первый день в основном работали над правой стороной, и она стала гораздо лучше, прям ощутимо, а вот выправить левую так легко не получилось(когда в начале надо всаднику выправиться-то). А Ника наоборот, направо гнется нормально, а вот налево плохо, и левая получается тоже проблемная сторона, но совершенно по другому. И комбинации упражнений были разные, соответственно.
*кстати, на второй день повод не казался уже очень коротким)))
Ну и мне чтобы не забыть:
-нога! ближе к подпруге. То, как мне удобно работать "у подпруги"-это так как надо внешним работать, а когда нужен внутренний-прикладывть действительно у подпруги.
-не гнуться самой налево-правое плечо опустить и чуть назад.
Конь:
-не давать пересгибаться налево, не забывать про внешний(правый повод), внутренний смягчать
-направо смягчать внешний(правый) позволяя согнуться
-плечо-контр плечо. Вообще больше плеч) и не давать слишком сильно сгибаться/пересгибаться-внешний повод.
-на рыси не нестись, повод короче, но мягче.
-на уступках внешний повод, не сгибать(? или почти не сгибать, мне казалось, на уступке лошадь чуть гнется все таки...)
-не пинать ногой, а мягко прижимать
-выезды на среднюю линию это внешний повод и внешний шенкель
-после боковых обязательно выпрямлять по средней линии или по стенке манежа
-ровные вольты- основа для боковых(но вроде особых проблем с вольтами у нас не было)
-на приниманиях открывать внешнюю руку
Если еще что вспомню-допишу. Есть мысли по поводу галопа, но не могу нормально сформулировать. К галопу мы подводили подготовительными упражнениями, переходы-шаг рысь, например, ну и поднимали "просто" из хорошего шага(на первом занятии рыси), Родриго нам помогал хлыстиком(по моему-не видела) и галоп выходил трехтактным, это соответственно после боковых, хорошей рыси и т.д.
Серый молодец, весьма честно отработал. В нем очень ценно именно это качество-он слышит человека, весьма чувствителен. Нет, вместо антенны на крышу не встанет, но честный. В нем нет таких подлянок, типа "иди к черту, мне интересны кобылы или вон те птички" и т.д. Он довольно стабилен. Тот же Гравер другой. Он может быть не в настроении и весьма средне работать(особенно если психует-это он мастер..), а может и выпрыгивать из штанов, лишь бы сделать. То есть Гавр действительно хочет угодить мне, и готов меня понимать, и догадываться что же я хочу своими кривыми руками и выполнять, ему это хочется. Минусом этого иногда может быть это качество в сочетании с ленью-тогда он предлагает наиболее похожее но простое. Но правда если давать команды понятно-проблем с этим нет-делает даже новые вещи с большим старанием. Правда такое крутое настроение у него где то в 50% случаев. Еще в 30% так себе-нет, явно не сопротивляется, делаешь все хорошо-делает, но выше головы не пытается прыгнуть, да.(скорее как Серый, с поправкой на чуть меньшую чувствительность в отсутствие первого, крутого настроения, когда настроение крутое-он мега чувствителен). Ну и оставшиеся 20% это физический дискомфорт-сопротивление есть, но именно из-за этого. В такие моменты я отстаю от него, так как ему действительно больно, и как только это пройдет(например на перемены погоды бывает вялость такая), все будет отлично-он не обманывает, его бесполезно в такие минуты "передавливать и т.д.".В принципе, до того как он год назад себе плечо травмировал, 20% были сильно меньше чем 20%)))) Что не может не радовать, да и 30% тоже уменьшились. Так, в целом я в раздумьях, что мб в 30% входят не только моменты психов, но и меньший физический дискомфорт. То есть не прям некомфортно, но как-то так... Сейчас это все правда не актуально, так как у нас весна, куча энергии, невозможность дать серьезную нагрузку(так еще нога и не зажила), и конь внепланово отдохнул два дня, а не один и выдал мне вчера концерт. На работе я его еще(позитивно заряженная Родриго и его подходом) отвлекла и мы очень прилично поработали, а в деннике мы с ним хорошо выяснили отношения.(Джа пытался с нами подраться, и Гавр был очень за, а я говорила успокоиться, опустить голову и дать уши). В принципе у Гавра очень забавная кнопка-уши. Это одновременно и индикатор адекваьности-если дает уши-все норм, и выключатель) То есть если не дает уши-это перебороть и заставить дать-спокойно их помассировать пока конь выдохнет-все, адекватность включена. Ну и надо все таки снизить ему жрачку) Но так жалко, он жеж бедненький худенький...
Поэтому ест достаточно моей смеси из втм, жмыхов и жомов+полноценно витамин Е, С и селен для восстановления после болезни. При легкой работе на корде 5 раз в неделю еще плюс минус норм, 4 раза в неделю уже маловато как показал вчерашний опыт