Отпишусь про зверьков) Все выходные мы все были какими то вареными мухами, по крайней мере я и звери.
На Сером в сб Саша катался, обнаружил проблему, на которую я как то подзабила-привыкла)) После кучи боковых он теперь решил всегда предлагать боковые по стенке, ну или хотя бы хоть чуть-чуть, но свернуть голову куда-нибудь. Особенно налево. Вроде как и старалась работать как Родриго говорил-посгибались, потом прямо прошлись/пробежались, но, видимо, момент "прямо" упускала. В принципе меня удивило то, что Серый, в общем то прокатский конь, попытался сказать Саше "вас тут не стояло", и возил его с весьма недовольной рожей-как то когда я верхом, он не позволяет себе так хамить. На удивление, у них получились приятные подъемы в галоп. Рысь же была все еще в стиле "не пойти ли тебе с меня?". На галопе, видимо, сопротивляться было тяжеловато уже. Ну и Саша, конечно, растерял навыки, ну не мудрено-он очень давно не ездил, и еще более давно не ездил регулярно.. Надо его почаще верхом вытаскивать на того же Серого(вопрос только когда мне на нем ездить... мне катастрофически не хватает еще парочки дней в конюшне, один из которых мне нужен Саша... 5-6 дней в неделю, 2 из них с Сашей было бы норм, но это нереально...)
В воскресенье мы с Серым работали над прямохождением)))) Заодно он сам мне напомнил про некоторый пробел в его обучении. Началось все с того, что я решила проехать галопом по средней линии.. И.. у меня это в одну сторону почти получилось(почти прямо), а в другую совсем нет. То есть он в центре где то сбивался и поднимался не с той ноги. Поднять с правой находясь на средней линии я не смогла-он в упор не слышал. Ок, думаю я, давай вдоль стенки, но как бы в контр. Нифига. Так и решили поработать над контр галопом, хотя бы что это просто возможно. Левый к-галоп у нас относительно быстро получился. Проблема в том, что он типа умеет менять ноги, при том в большинстве случаев это "заистерил-запутался в ногах-пара темпов тараканьи бега-галоп с другой ноги", и объяснить что менять не надо-довольно сложно. Но налево ему легче галопом идти, и этополучилось. Направо же мы долго бились над тем, чтобы по середине диагонали(я начинаю по большому вольту направо-иначе он с правой ноги отказывается подниматься, ухожу на диагональ, максимально плавную, чтобы не вынуждать его менять ногу) он не устраивал тараканью рысь и галоп с другой ноги. потом чтобы выходил на стенку и темп по стенке контром. В итоге я нащупала кнопку-нужно сильно активнее его двинуть, видимо он к менкам привык когда сокращают, и тогда мы с ним смогли пройти короткую стенку контром, не сменив ногу!)))) За что конь был похвален и я слезла с него(и так обы мокрые были, душновато конечно в манеже(а на улице вязко после дождя), но и уработались тоже..)
С Гавром в субботу занимались под верхом, даже микроподъемы в рысь делали, но это так,-он очень просил. там и минуты в сумме не было. Хромает.. Но что то корчит из себя(старается, берет повод, подводит зад, округляет на сколько может спину)... И до чего же удобный.. даже хромающий Гавр в миллион раз удобнее Серого.
Посмотрел Саша на нас со стороны-выделили некоторые проблемы и над чем работать. Принимание ему в сторону где внутренняя нога больная совсем сложно-он делает чисто номинально, но почти не гнется, это из-за ноги. Решила обозначать это упражнение(занимать мозги, чтобы не забывал и т.д., но не зацикливаться на нем, так как сделать правильно не может), заняться более плотно траверсом и ранверсом, так как их он знает хорошо и умеет-и на них мне таки научиться сидеть стабильно внутрь сгибания(он пересаживает на внешнюю сторону иногда, да и я так привыкла, и на принимании в больную сторону не могу сесть внутрь, мб и этим тоже сбиваю). Научусь лучше сидеть, мб и нога его подтянется, и будем лучше ходить приниманиями.
Так в целом даже сонный и ненастроенный работать Гравер мне нравится-старается. Берет повод, отвечает на корпус и ногу. Нравится, что, как это ни странно, у него нет программы "упражнение началось, пока не дойдем до конца стенки/до стенки если это уступка/принимание-не закончу". Его можно распрямить и выдвинуть прямо вперед в любой момент упражнения. Надо не забывать это делать)) Чтобы не получилось как с Серым. Почему с Гавром не так-загадка, его я уже давно по одним и тем же почти боковым "гоняю", еще и много хвалила его за каждое сделанное упражнение отдельно без переходов, а в руках мы в принципе никогда не выходили из упражнений/очень редко/ то есть именно я его "бросаю" и даю вкусняшку, однако, нет, слушает он именно средства управление, а не руководствуется готовыми картинками в голове.
Ну и попробовали с Сашей полушаги-я спереди с головой/мозгами/ Гавра, он сзади с хлыстом. Ну как то он реально забыл, что за клин-непонятно. Конь хотел поистерить. Явно хотел))) И очень озадачился нашим спокойствием. Пытался придираться к мелочам/делать некоторые вещи, которые должны были бы меня разозлить(но не так чтобы захотелось его убить)-я бы психанула и он бы с чистой совестью заистерил. Не получилось. Поэтому несколько раз по по паре шагов с хорошо подведенным задом у нас получилось) И более менее похожие на полушаги. Забавно как он расслабляется на сайдпул и отжевывает-и в этот момент у него получается! Хотя формально эти движения руками на сайдпуле не вынуждают лошадь жевать, как это было бы на железе.
В воскресенье страдали фигней) Немного попытались с Ирой изобразить полушаги как в субботу, но на кавессоне с одной кордой это сложнее+с Сашей мы чуть более слажено работаем, но что-то нужное получилось и отстали с этим.
А дальше во мне боролись два желания/нежелания. На корде в манеже нельзя... А в бочке пыльновато, и лень идти. В манеже с ним бегать тоже лень. В итоге таки бегала с ним в манеже на свободе. Правда, конкретно устала, но зверь был доволен) Занимались одни, но в полностью открытом с двух сторон манеже) Без попыток куда-то сорваться/убежать и т.д. Только в галоп сделали подъем на виртуальной корде, но по скольку это было 2 круга-это можно сказать что это тоже самое что я бы под верхом встала на вольт)