Ну и рискну отписаться о недавнем) С нами в табуне живет жеребчик, в компанию к моей мелкой. Не мой. К сожалению до 6 месяцев он содержался в условиях не слишком подходящих, мб конкретно для них с его мамой. За всех лошадей там не говорю.
В общем в ноябре из коневозки вышло 2 скелета. Меня тогда сильно впечатлил жеребенок-он раза в два был уже моей везде. В груди, в попе, в пясти(ну в пясти мб не в два). Моя старше на полтора месяца, ну ладно, на почти два, но не было у нее большой разницы между 6 и 7,5 месяцами. Это к слову о конюшенном содержании жеребят с очень ограниченном выгулом, правда кроме этого было недостаточно кормление кобылы, раз он ее так высосал, правда смотрю на летние фотки Веры.. Состояние Веры тоже ужасно было( наверно не на столько.. правда ключевым отличием является то что рядом с моей худой кобылой был толстый(в положительном смысле), гармонично развитый ребенок с эдектровеником в одном месте. Приехавший же жеребенок двигался только если его двигать. Так предпочитал стоять на месте, даже при ситуациях когда надо бы веселиться с точки зрения моей. Вера, посмотрев на это все по началу строго запретила мелкой подходить к жеребенку и его маме. Что самое забавное, что мелкая при Вере порывалась нарушить запрет, но в отсутствие Веры помнила, что ни в коем случае нельзя подходить! И с очень серьезным и важным видом это соблюдала.
Недели наверно через полторы-две только Вера сочла нормальным то, что дети нюхаются.
Первое время мы не трогали мелкого ни с чем практически. И он очень долго не играл. Не хотел бегать. Сейчас вроде как оживает. Есть ощущение, что в первое время он уставал нереально с непривычки-у меня в табуне это тебе не 20 часов в деннике(а они там были как я поняла минимум по 20 часов). Пусть никто насильно никого и не гоняет, но пока снега не было они иногда таскались по пастуху подъедая сухую траву по чуть-чуть, сено в разных кучках по площадке около выхода это все равно не то же самое, что из кучи в деннике. Ну и периодически приходится двигаться, уступать дорогу старшим членам табуна(которые очень лояльны к детям, и даже врезающийся на галопе в них ребенок не вызывает у них желания как либо его покалечить, дети же говорят "ой" подходят понюхаться после этого-выглядит как извинения
). Мелкая моя тоже прочувствовала кайф от бега со сверстником. Носится задрав хвост. Еще стала пытаться кусаться и страдать фигней с ним, что нереально ее веселит. Недавно обнаружила веселую игру-выскочи внезапно из домика на товарища) После нескольких попыток игра развесилила и мелкого) Недавно вон в первый раз наблюдала что он носится задрав хвост) (но блин, это он 3 месяца уже, и первый раз
) До этого максимум, что было это попытки стартовать(то что при выполнении взрослым конями нереально портит грунт в манеже
а в пастухе мелким норм). Сейчас все равно инициатива игры только от моей мелкой, но мелкий перестал шарахаться от этого(еще на праздниках его реакцией было "обожешьтымой, женщина, что ты делаешь?") , сейчас же весело бежит вместе с ней. Буквально с каждым днем видно, как ему больше нравится бегать. Но пришлось ему для этого регулярно предлагать пробежаться, прежде чем он ощутил крутость этого. Надо будет заснять их беготню)
А пока чуть одной мелкой:
Вот такая уже лошадь) Лошадь-меховой шарик)