Отпишусь что ли.. На этой неделе мы что то усиленно работали с конем с боковыми(конь, думаю, в шоке). Начала я в среду, на сайдпуле. Поняла что безуспешно, и мешает не физика. Проблема старая, конь гнется прилично начина от третьего позвонка и до хвоста. В третьем он или перестает гнуться, или ломается в другую сторону. Это происходит при сгибании налево. Направо реже. Щупали с Линой-пришли к выводу что болевой невозможности гнуться налево в затылке нет, но сильно не разработана правая сторона на растяжение. Разрабатывали, учились движению согнуться в затылке, не завалив его(смотрела по ушам). С разным положением шеи. Делать так, когда я прошу именно это он научился. Делать хоть слегка это движение когда гнемся целиком-нет. Хоть как то с этим можно бороться при просто хождении в руках по вольту. Проблема почти уходит если я встану с другой стороны и попрошу гнуться от меня. Но вообще никак не решаема на боковых в руках. Чтобы с поводом я не делала. Тяну сильнее внутренний-еще и затылок заваливает кроме вываливалия "щеки" наружу, сильнее внешний-сильнее в третьем позвонке в обратную сторону, вываливая щеку еще больше. Под верхом чуть лучше, ну как чуть, ощутимо лучше, но проблема есть. При том что физически равномерно согнуть шею он вполне себе может.
Для решения проблемы мы взяли железо, брали еще весной, но потом была долгая череда, то грунта нет в разных вариациях, то темно, то времени нет, то большие проблемы по здоровью-практически не возвращались к этому. И вот, вернулись.
Действительно, с железом, видимо совсем другое действие внешнего повода с земли, что реально им выпрямлять, опять таки, чуть сработать железом, и расслабить челюсть, отвлечь и т.д.
В воскресенье даже каталась на коне) из задач было покататься
, равномерные сгибания на вольту, не трогать его рукой, не допустить на боковых вот этой фигни в третьем позвонке, попробовать выпрямить шею на боковых(он пересгибает ее, и опять таки это стойкая привычка, включается "я знаю, как надо").
В общем то, я довольна конем. На железе он неожиданно отлично держит контакт) Ну как, с этим и без железа проблем нет, но на железе, он, непривычный к нему идет очень приятно, ротик закрыт, не напряжен, весь во внимании. Вполне возможно на нем не дергать руками, а просто поставить их и вести его-приятно
мы даже сподобились на несколько правдоподобных переходов(и несколько кривых, перед правдоподобными). Единственное насчет чего поругались-так это насчет желания броситься на работающего рядом Найса. Само его наличие Гравера жутко раздражало(что раздражало меня), а когда к леваде, где бегал Найс приперлись кобылы(цирк же, чо
), Гравер начал выходить из себя. На что ему, конечно, было предложено засунуть свою злость куда подальше, и пришлось сделать сильно больше галопа и рыси чем планировалось, чтобы немного выдохнуть, другими способами выдыхать он не хотел. Местами кстати галоп мне нравился, когда получалось его вести внешним поводом. Опять таки, на паре переходов получилось не упасть на перед, а перейти в рысь через зад. В общем и целом, за исключением злости на Найса, мы неплохо поработали. На боковых удалось повыпрямлять ему шею в нужное положение. Получилась ровная уступку в одну сторону на шагу и на рыси. В другую сторону конь резко сказал, что тяжело на рыси, настаивать не стала. На шагу тоже довели до приличной.
В общем, блин, как же хочется на нем ездить... Заниматься. Уставать(спину я себе за воскресенье открутила, да)... Когда ж он перестанет себе откручивать разные ноги....
Главное, что и ему самому нравится, и ВЕ ему нравится... Но наши ноги... Он очень приятно бегал, подводил зад, брал на спину, держал контакт с поводом, гнулся, но передом практически не работал относительно его возможностей. На работу передом пока не хватает зада и спины, все таки. И его периодические отрывания себе попеременно всего, что можно, никак не способствуют хорошей обмускуленности зада и спины. Приемлимо, чтобы катать меня не испытывая перегрузки или боли...
Вот, блин, не хочу загадывать, но очень хочется чуть еще поработать нам с ним, до ощущений того, что не стыдно заснять на видео-и заснять))) Пока, как мне кажется, та же работа передом на столько печальна, что я не уверена, что хочу это видеть.
И да, нужно срочно где то брать деньги на седло... кататься без седла порядком надоедает, езжу на меховушке. Ну и да, у меня с этим есть личная проблема, которая превращается в конячью. Я очень сильно давлю костями на него. В итоге и у меня пятая точка болит, и у лошади при долгой езде спина... То есть реально для меня минут 40 верхом без седла шагом настоящая пытка-не могу
, с двумя меховушками чуть лучше. Чуть лучше когда с рысью и галопом. Вчера наверно минут 35-40 ездила, так как работали активно, да и довольно большая часть рыси-галопа, но это максимум, на что я способна. Столько шага это уже неприятно.
А еще снимала мелочь)
Тааак мне нравится как она бегает...
Блин(
Но прям пружинисто, высоко поднимая ножки! Высокий постав шеи создает впечатление, что она безумно горда собой, такая маленькая "царь". Очень забавный ребенок. На фото это не передается(( Позже выложу. еще поснимала весьма милую живность, которая у нас живет. Интересно, бывают не обаятельные звери?