А мы ездили на Родриго. С конём) честно говоря до сих пор удивляюсь, как я решилась, но оооочень довольна тренировками и конем
Собственно я сильно боялась двух вещей- зверь любит работать, но не менее любит отрывать что то себе в самый неподходящий момент. И отрывает он довольно качественно. Второе-боялась, что Родриго скажет че вы привезли мне тут хромую лошадь, отстаньте от него и не мучайте.
Первое конь таки попытался сделать, но видимо неверно понял "следущий четверг"(я Лине при нем говорила когда поедем), и аккурат в прошлую среду вечером он подрался. Ну то есть вроде как Вальс сбежал, прибежал к моим и они подрались, но как бы сам факт.. Естественно после этого он криво пошёл и спиной и ногой. Но я решила не поддаваться на провокации, и таки работать его, но да, на корде, так как в прошлые выходные выпал снег, но не так чтобы хороший грунт- скользко. Поэтому бегали на корде и неспешно.
По минимуму меня беспоклила ветеринарная справка ещё, дадут ли.. Но все ок. Правда уколоть заранее лептоспироз все таки пришлось.. Не нравится мне эта конкретная прививка вообще. Как бы по бешенству вопросов нет, что нужно колоть, а лептоспироз слишком неоднозначен.
Но да, то что он что то выкинет меня перестало беспокоить только вчера когда вышли в манеж на второе занятие, что фух... Не оторвал ничего!
Ещё из забавного- попробовали пожить денёк в режиме обычной спортивной лошади- принудительный шаг, бег в бочке, отдых, активная тренировка, отдых, выгул 3 часа, принудительное движение в бочке. В общем, этого мало коню! Хотя и на выгуле он немного волновался и много ходил туда сюда, и на тренировке хорошо выложился. В разу больше, чем обычно мы работаем, однако от работы со мной плюс выгул 14-16 часов он устаёт больше, а тут на следующий день был полон сил. Хотя конечно. В него кучу мышечных подкормок ещё впихнула, и аминокислотную, и Наф для вывода молочной кислоты из мышц и тд. Но он их и до этого ел, чуть в меньшем количестве только. Потому как да, после первого дня меня накрыло тревогой, а вдруг завтра он весь заболит мышцами и откажется вообще работать. Но и этого ттт не случилось.
Вообще конь меня вполне радовал и особо нигде не разочаровывал) конечно, предложение пойти в коневоз и поехать куда то от жён ему не понравилось, он это сказал, но в коневоз зашёл. Только сказал своё фи ещё раз в виде "да иди ты к черта со своей морковкой". В Воле вёл себя вполне прилично, опасалась, что придётся на кавессоне водить его, но нет, спокойно на недоуздке там ходили, соседи не очень сильно его интересовали, разобраться ни с кем не хотел, Варендорф даже понравился. В манеже ничего не боялся, даже не сильно чему удивлялся. Типа манеж и манеж, умеренный интерес.
А, ну да, устроил цирк с едой. Типа есть не буду, сама ешь, а без тебя с конюхом и подавно. Но во второй день(первый день занятий, мы приехали заранее) глюк прошёл, при мне согласился завтрак съесть, а после тренировки вообще решил, что есть лучше чем не есть) кормила я его правда весьма много, но все равно психовал немного в деннике, когда уходили от него мы, все таки привезли в среду, в четверг он заметно перепал... И ему это скорее вред, так как толстым он не был. По этому случаю он ел в разы больше чем обычно(чуть зерновых добавила, а основное, за счёт чего в разы- втм) ну и подкормки мышечные увеличила до дозы активной работы.
Отдельно напишу, что очень понравилось в Воле. И конюшня, в которой мы жили, и площадки для работы. Коню они тоже понравились весьма, судя по тому как он там бегал. Конечно, чего то крытого нам очень не хватает(
А, ну и готовились мы к урокам без седла, так как наше не лежит на его спине, в на конструкции из двух меховушках. Соответственно с лета со стременами не ездила вообще. На тренировку попросила меховое седло у Иннокентия(то, самое, которое раньше было моим), на вторую тренировку думала попробовать таки винтек-оно вроде почти легло, но Ульяна дала попробовать крутое седло) которое легло на коня(вот блин, ну хорошо легло седло не за 500 тысяч, а то можно было б просто продолжать ездить на меховушках, это седло ещё как то подъёмно по стоимости, надо копить...). Но все равно, ощущение стремян было весьма уже непривычным)))
Ну и собственно сами тренировки, сразу скажу, что подробности пока не улеглись в голове, и до многого наверно ещё надо будет дойти, в прошлый раз с майских тренировок тогда со Степой до меня дошла какая то часть только в конце июня и с Гавром.
Так вот, по моим ощущениям
мы работали над базой. Конь и я очень пересгибаемся направо, это известная мне проблема(только когда спросили какие есть проблемы, над чем работаем, я этого не сказала
, потому как меньше надо волноваться), на мой взгляд коню сложно гнуться налево, отсюда в общем то проблемы некоторые и с равномерными принятием повода и тд. Разминку нашу Родриго похвалил, но да, любимая фраза, что как разминка норм, но на работе надо выше поднимать коня. Собственно мы и занимались активной рысью, равномерным упором в оба повода, не давать бежать прямо, согнутым направо))) (хотя блин, мне казалось что он уже бегает ровно, потому как летом вообще жесть была, он совсем смотрел направо), Родриго постоянно напоминал про ритм, чтобы его не терять, и работали над более активным движением от зада и через спину, поднимали его с положения "на переду". В общем, ближе к концу первого занятия конь действительно по моим ощущениям побежал совсем по другому, почти полет))) отдельно надо сказать, что сидеть на таком было не особо просто. При том как на учебке, так и на облегчённой- стремена вообще не привычны. А с учебной я же себя жалела) мы не бегали такой рысью, да м особо негде, разве что в полях. Как мне казалось, что у нас было активной рысью- было вполне мне комфортно и сиделось легко, но и близко не полет. Честно говоря, я не думала, что он вообще сможет так бегать, а оказывается может))... Я скорее думала что будем там много шагать, больше боковых на шагу, а мы работали в основном над активной рысью)))) любопытно, что со Степой наоборот сокращали рысь по максимуму, чтоб на неё можно было сесть на учебную вообще. И гораздо меньше его раздвигали, много боковых на шагу и тд. Собственно мы этим с конём и занимались с лета) но, не угадала
Коню тоже очень понравилась идея активной рыси, и перебалансироваться с бега на переду. Это ему кажется крутым))) он да, когда вышел решил бегать быстро и плохо тормозиться, да, очень хотелось бы с ним побороться и поделать переходы шаг рысь пока не перестанет при просьбе перейти в шаг вкладываться в повод. Но взамен этого мы предложили ему бегать) но бегать по другому, сложнее, чем он бегает) конь вполне не против этого варианта был(нет, он конечно сказал, что уже и не прям так хочет бегать, но сильно не выступал)
Уступки у нас не заладились, на мелкой рыси дома мы делали их, на мой взгляд гораздо лучше- они были уступками, зад не отставал, а на активной рыси мне физически сложно сидеть, и тем более сидеть нормально и давать нормальные указания коню) делали плечи и контр плечи) с ними было получше, чем дома, хотя дома, мне казалось, уступки были лучше) в общем, все наоборот)
Во второй день мы начали заниматься прям с разминки) и под судорожные попытки вспомнить английский язык) как то не ожидала я то, что Родриго начнёт давать указания с разминками и без Влады) но по скольку он ограничивался понятными и простыми фразами- я вроде не очень тормозила)
Общий смысл, что на разминке больше перемен направления, больше всяких 3/4 манежа, центральных линий, серпантин. Не забывать про ритм, расслабление(ну с этим пробоем нет), выпрямленность. ну и мы бегаем внизу, когда конь поднимает голову и предлагает выше- брать повод короче и работать выше. Где закончилась разминка, а где началась основная часть я не прям особо уловила, но вроде уступки на облегчённой рыси тоже были частью разминки. Конь был супер молодец, он понял как бегать прямо, не сгибаясь направо, понял как толкать себя и всячески применял полученные знания. В варианте разминки мне казалось он вообще сам все делал, в варианте все таки совсем активной рыси, сложной для него- все таки приходилось ему помогать.(то есть на разминке он сразу побежал на порядок лучше чем в первый день, но не совсем так как хорошо уже для основной работы). Также работали над тем, чтобы не терять ритм в процессе езды) в том числе на плечах, уступках. Чуть поработали над переходами, но конь по прежнему на мой взгляд делал их близко к понятию "отвратительно". (И оказывается отдать повод при переходе на повышенный аллюр ещё сложнее чем взять повод покороче)
Конём я очень довольна, собой в меньшей степени- к такой рыси я была откровенно не готова, мне не хватало физики. И думать над тем, как сижу не было ни сил(сложно сидеть), ни времени. К более телепающейся рыси я давно присиделась, и могу сидеть "красиво", и относительно правильно на боковых. Тут, мне кажется, сохрани я нормальную посадку- боковые были б тоже гораздо ровнее.
Галоп мы делали немного, во второй день конь вообще настолько выложился на рыси, что уже устал для галопа, и поднимался очень плохо. С галопом были проговорены основные моменты типа отдать руки при подъёме, и поднимать коня с переда) и да, в первый день конь ощутимо по другому шёл галопом в сравнении с обычным) довольно сильно наверх) при этом с хорошим продвижением вперёд. Во второй день уже уставшие оба были.
Вооот)) а думала везу калеку, с которым будем в основном шагать) и да, я была почти уверена что сейчас такой рысью он точно не в состоянии бегать, и может быть, когда нибудь и побежит, и то не факт. А, оказывается, может и сейчас) и работать работать работать. Он да, быстро уставал на тренировке, но хорошо восстанавливался после. И не уставшим был во второй день)
Обратно он сказал что в коневозе темно и он туда не пойдёт, но когда посветили туда, согласился пойти)
Очень был рад жёнам)
А у меня сил не было совсем.. Еле довела коня до левады, часика полтора до ужина погулять с жёнами, и в душ и спать... Реально не нашла сил даже перед сном спуститься к коням...
И да, как же круто заниматься с Родриго на своём коне) коне, который работает с тобой, сотрудничает, хочет угодить и тд.