Мы на веревке бегаем, ну и без веревки, разница не очень большая) Она научена правильно бегать без привязи головы.
Скорее привязывание мне страшно чтобы не перетрудить, но вроде эта веревка дает много свободы, и для Веры воздействие скорее психологическое-что то есть, значит надо опускать нос. Но прям большой разницы есть вообще веревка или нет-нету, она приучена бегать в контакте с кордой и реагировать на отзывание кордой, на положении рук кордового, и на голос.(с Потехой я пошла по более легкому пути-бегает с веревкой, а Вера знает и без).
К сожалению разница верхом или нет с Верой большая-даже мой не очень большой вес(меньше 60 с седлом) уже большая нагрузка на которую первая реакция зажать спину.
Ну и шамбон, веревка, резинки это работа вперед и вниз, а не сбор, этим и занимаемся... Потому как именно собранный шаг не смогу ее заставить сделать никак.
Ну и какое то время только активно шагали, да, с небольшими подъемами в рысь. Сейчас начала норм держать рысь, и делаем подъемы в галоп.(и по несколько кругов галопа в каждую сторону).
Мы работаем регулярно, ну может не сразу после родов начали... Но регулярно. И спуски и подъемы. И в рамке.
Рамку она держит если просить и в сугробах(палок у нас нет). По несколько кругов по снегу не вытоптанному начала просить, да.
Насчет шага, включение спины на шагу и т.д. я понимаю о чем пишет Юля. С конем это получается, это отличается от шага расслабленно-активного Вериного. С Потехой, как тоже после родов, тоже с животом, но меньшим и с меньшей физикой чем у коня, получается, отличается от коня, но спина включается. А у Веры в данный момент на это не хватает физики, она просто это не может, вот ну никак.
И что делать с тем что Потехи на что то не хватает физики, тяжело-это понятно, постепенно работаем, вопрос как бы не переработать и не перенапрячь-потому как она то бежит хоть. С Верой с ее дыхалкой-нет. Процесс набирания формы ооочень медленный, и каждое серьезное обострение, а их два возможных-дыхалка и пузо сильно отбрасывает назад, потому как когда дискомфорт в животе бегать не хочется и не можется. Назад это когда кобыла максимум что может активный шаг, рысить она не может(ну не избивать же ее), задыхается.
Но, правда, речи о каждодневной работе нет, меня там столько не бывает, и я могу организовать моцион в виде просто подвигаться заданным аллюром, моцион в плане активизации работы спины не могу никак. И в случае Веры вопроса что лучше свободный выгул на большой территории или каждодневная работа с меньшим выгулом-не стоит. Однозначно в приоритете выпас(лучше конечно быть богатым и здоровым, чем бедным и больным и выпас и работа, но...)
Ну и даже в праздники-смотрела по состоянию-работать каждый день она не способна, ее в отличии от коня брала не каждый день отнюдь. И из-за нее, а не из-за своей лени или еще чего.
Подводя итоги, что мы делаем за прошедшие 6 месяцев жизни Веры:
Много гуляет, Вера там довольно много шагает
Регулярно(3-4 раза в неделю) моцион. Моцион может быть в вариантах:
длительный шаг в поле, есть очень приятная пологая длинная горка, маршрут наш небольшой включает в себя ровные участки, и подъемы/спуски под разными углами, как правило небольшими, но длительными.
К шагу добавлялась рысь по прямой, галоп. Это и с всадником и на свободе. Если с всадником, то минимальная рамка.
Шаг по глубокому снегу по прямым.
Моцион на корде, рысь вперед и вниз с поправкой на состояние лошади. Туда же переходы шаг рысь, активный шаг, остановки, подъемы в галоп, галоп вперед и вниз. Но были моменты именно с такой работой, а были моменты когда в основном шаг, больше не может. Рысь ограничена физ. возможностями-репризы совсем правильной вперед и вниз не большие. На данный момент всего рыси мы делаем минут 20-25 в 4 приема.
Ну и толку в общем то нет. Бывают моменты, когда физ. форма настолько плоха, что кобыла сильно устает чуть ли не до отказа, при этом не потея. То что начала выкладываться до пота-большой прогресс(чуть отпотевает, не перегружаю).
Попутно с этим стараюсь с одной стороны ограничивать в сене, с другой обеспечить постоянное его наличие. Какое то время был сенаж, что сильно помогало. Сейчас сетки, то есть кобыла ест не особо быстро. Питание у нас приятное для жкт в целом, конкретно она из-за общей худобы после лета и от лактации еще и потребляет зерновые в размере около 2х кг в сутки. А так свекольный жом, льняной жмых, отруби- все в хорошо размоченном виде что является по сути мэш. Обволакивает жкт, обеспечивает достаточное количество воды там, легкоусваяемую клетчатку и т.д. Попутно бывают пробиотики, но по внешнему виду кал норм, за исключением случаев попадания в не то сено. Сейчас ест все равно профилактически карбитокс. Хочу еще колеас от эквиминз, если раздутость имеет еще не только природу отсутствия пресса, но и ЖКТ, то он может помочь. Потому как не знаю чем еще ей помогать.