ну да) Нет все равно жалко) Мне и чехлы телефона когда разбиваются жалко) И недоуздки когда рвутся, и вон попону ужас как жалко ту. Но да, это все не проблемы а расходы, к счастью)
Ну формально на машинах с абс указание(сдавала ж не так давно экзамены в ГИБДД-тормозить ногой в пол надо при наличии АБС, ну и надо отдать должное машине-ее никуда не кинуло, она ровно, по полосе абсолютно управляема вплане куда ехать, только там не было варианта избежать аварии... А так то впереди стращные аварии были с явным раскидванием машин и битые машины с 2-4х сторон, сильно( то есть вероятно вертело и кидало их...), но я пробовала и прерывисто-без разницы вообще( она просто ехала и ехала, и на абс и с отпусканием-нажиманием тормоза, вообще без разницы. То есть реально тормозной путь со 100км/ч должен быть около 100м(и даже меньше при хороших тормозах и шинах). Шины хорошие, тормоза исправные, в хорошем состоянии, был именно лед, так что шипы были в тему, а не мешали, но лед нихрена не виден(( . В итоге тормозной путь был более 250м точно, а то и более 300...((
В противовес этой небольшой неприятности, кони меня скорее радовали, пришлось правда сказать конюху, что вчера НЕ холодно, и коням жарко в теплой зимней попоне, но это мелочи, коням было тепло, но не были вспотевшие и т.д.
Работала их в два приема, с разделением по масти)
с рыжими конечно пришлось повозиться, так как непонятно кому из них 15 а кому 2х нет еще) Гвин в целом посообразительнее на свободе бегала, Потеха волновалась и пробовала носиться. С удивлением отметила, что Гвин практически строит Потеху-типа соблюдай дистанцию, а то отобью, и отбила! Пару раз, и Потеха аккуратно соблюдала дистанцию, не врезалась и т.д. я впечатлилась, так как Вера на подобное бы скорчила б рожу и сказала б все что думает по поводу невоспитанных детей-с ней Гвин так и не делает. В итоге обе рыжие хорошо вспотели( Гвин меньше хотела бегать, для нее маленькое пространство, но лайтово побегать рысью(в галоп ток сами по желанию), в пространстве почти 20 м шириной и больше 20 в длину, думаю норм. Привыкать к работе надо б, на свободе с Верой ходить пока малореально из-за сугробов, ну и мне в идеале до марта надолго не садиться верхом. Потеха больше бегала галопом, и больше волновалась. Но в целом все равно сильно лучше, бег на свободе Потехе с большим трудом дается.
Из приятного-обе подходят по просьбе, Гвин почти не думая, Потеха после раздумий.
Гравер с Верой меня вообще порадовали) Они подозрительно хорошо бегали вместе, с нормальной скоростью. Потренировали синхронную остановку, остановку в варианте Гравер стоит, а Вера его догоняет и останавливается(по просьбе). Потренировали вариант "оба галоп!" и вариант "Гравер галоп, Вера рысь", "Вера галоп, Гравер рысь". Весьма любопытно, успешно. Прям реально и хотели работать, и могли) Ввиду нехватки времени бегали не прям долго, но более активно чем обычно для Веры. Чтобы скомпенсировать нагрузку на коня-он галоп делал больше кобылы ощутимо. Небольшие проблемы были в одну сторону с опережением кобылы на галопе, и то из-за вытоптанной дорожки, с которой очень не хотелось уходить для обгона.
Надо будет еще в разные стороны больше чем шаг потренировать))) Любопытно конечно иметь возможность заниматься с несколькими конями, и на мозги. С Гравером качество рыси не сильно терялось в сравнении с работой только с ним, Вера чуть халявила с опусканием головы, но так хорошо двигалась в остальных частях тела-пружинисто, активно, не халявя, что на голову можно закрыть глаза было, благо иногда она делала попытки опустить голову. Конь даже местами прям слышно как работали мозги и как он хотел порадовать меня-очень старательно тянулся вниз, без моих просьб прямых(на корде я строже слежу за положением головы и постоянно напоминаю, а тут просто хвалила за то что мне нравилось).