В верховых лошадях есть таки несомненный плюс-их можно моционить в поле по прямым, где еще есть снег, и он не превратился в скользкую мерзость)
Поэтому оба выходных кони моционились. В субботу очень лайтово, что плохо сказалось на конях, и кобылы, решив что этого мало, решили умчаться в синюю даль(по направлению к дому, но видимо оттормозились не добежав). Первой была Гвейна, за ней Потеха и Гвин. Коня я оттормозила, ну как, я вовремя поняла что они того, уносятся, раньше него, поэтому спокойно попросила пошагать, он не возражал, после конечно пожалел, почти оттормозила Веру(она задумалась, стоит ли бежать, может остаться с конем), но потом она таки рванула, но, потеряв из виду детей, то и дело возвращалась к мужу. Первый раз вижу когда реально, как в мультиках лошадь возвращается и зовет побежать с ней. С коня я спешилась, так как верхом он не очень понимает в чем проблема побежать, а с земли он понимает мою ущербность и спокойно плетется за мной, не оставлять же меня одну в поле. Позвонила мужу, попросила принять кобыл если прибегут, и потихоньку почапали в сторону дома. Правда совесть у Потехи проснулась, и она вернулась с детьми. В итоге так и получилось убегавшиеся кобылы и просто расшаганный+чуть рыси конь.
На следующий день решила решить проблему Потехи. И взяла сначала их с конем в поля побегать. Как компаньон Потеха идеальна была) Уходили на корде-шаг совпадает с конем и она не тянет как Вера(Вере тяжеловато и неохота). После довольно рано ее отцепляю и мы и от конюшни норм бежим-она как примерная жена спокойненько сменой за мужем. С ними хорошо пробежались и туда, но с шагом, обратно вообще цельной репризой галоп-рысь(приемлима для бега одна прямая только, дальше завалено снегом адски, прямая так, 2,5-3 км в одну сторону.) После взяли Веру с детьми и шагать по облегченному варианту. Километра полтора-два в один конец. Обратно отпускаю Веру и метров 700-900 неспешной рысью. И оставшийся путь шагом. Любопытно, что Вере когда выходим тяжело идти по снегу. Она прям говорит что задыхается, может отпотевать. Обратно же мы немного бежим. И после метров 500-600 наверно шагаем, и то иногда и меньше. Все товарищи кроме детей приходят сухие, отдышавшиеся и т.д. То есть восстанавливается Вера очень быстро( а нагрузку не держит...
Дети развлекаются, носятся, козлят. Гвин в меньшей степени чем Гвейна. Гвейне явно мало движения, а сестра не слишком расшевеливается для игр видимо.
Но так то конечно конь меня опечалил( Пузо все еще раздуто, хоть и не болезненно, и постепенно уменьшается оно, но очень медленно на мой взгляд. И он почему-то сдул линию верха(
И что самое неприятное-почему то именно в субботу ночью они ночное сено жрали с какой то космической скоростью, так что в 12 ночи осталось уже максимум на час сена. Доложили еще по 2-2,5 кг на нос. И к утру было все равно практически пусто( Причину понять блин не могу. Днем в вс кони лениво мусолили сено.
Ну и блин, не знаю что делать. Конь без меня психует. Стоит мне не приехать на неделе-конь то худеет, то просто убивает свой хвост. Причем убивание хвоста не имеет корреляции с глистогонкой, корреляция со степенью психов(а главное они не пустые, для них есть причина, которую я не в состоянии убрать, одна из частей этой причины это сам денник, что он запер в маленьком пространстве). Когда я с ним живу-хвост заростает. Когда меня нет-убивает вновь( Что ему не комфортно и это все беспокоит очень сильно,а я могу отвлечь, хотя б убрав лишнюю энергию в работу а не в переживания... Глистогонку правда пора уже, и выдала им.... Может все таки какая то часть стертого хвоста это глисты а не целиком психи(
Так что блин, хочется конечно видеть его хотя б 4 раза в неделю и обеспечить ему более спокойную жизнь, но пока непонятно как и где, ничего из существующего мне не подходит, вот так, по прикидкам. Разве что возвращаться в подворье, жить на улице, но это не будет выпаса-выпаса. все таки там меньше 2х га, на 4 головы это хороший выгул, а не выпас...
А так как псих-психа коня я очень понимаю. Меня саму при виде печального коня нереально колбасит((( В общем то как и его, от беспощности- потому что ни чем не могу ему помочь( Но работаю над этим.