Это верно.
И в итоге приходишь к выводу, что любое средство хорошо, если оно помогает пациенту.
У меня есть знакомый с саркомой бедра, оперированной. Сейчас уже 4 года (т-т-т) как все хорошо, до этого 3 года мучался после операции и врачи с ним мучались - свищи и все тут на месте шва, он куда только не ходил, в итоге на третьем году кто-то ему посоветовал гомеопата. В общем к концу третьего года все стабилизировалось. Мальчик искренне думает, что ему помогла гомеопатия. Но параллельно он получал лечение в онкоцентре. И его лечащий врач не собирается сейчас устраивать доказательства того - аллопатическая или гомеопатическая медицина помогла. Главное. что помогло.
А у меня так ближайшая подруга лечила ребенка от эпилепсии. Ходили по всем врачам и светилам, но даже на больших дозах фенибута и ламотрикина судорожные припадки сохранялись. Врачи говорили, что, может быть,ювенильное, к 3 годам пройдет. Не прошло, а мальчик стал отставать в развитии. Они пошли к гомеопату, стали пить горошины, постепенно снижая дозы аллопатических лекарств. Потом отменили, припадков какое-то время было столько же, а потом резко пошло на убыль. Было по нескольку в неделю, сейчас по 1 в несколько месяцев. Что на самом деле сработало, возраст пришел, болезнь самокомпенсировалась, вера родителей, которая длях ребенка есть эффект плацебо, или гомеопатия - я не знаю. Но ребенок почти выздоровел, родители считают, что благодаря гомеопатии.
Моя двоюродная сестра мучалась от остеохондроза шейного отдела. Причем так хорошо мучалась, с отказом конечностей и прочими радостями. Сама она фельдшер, лежала в очень хороших клиниках, делали ей процедуры, применяли современные лекарства. Но эффект если и был, то кратковременный. Стала принимать гомеопатию, постепенно ситуация нормализовалась. В ее случае очень возможен эффект плацебо, ибо человек очень впечатлительный. Но сработало же, и мне все равно, чем ее лечили, хоть мышиными какашками - главное результат. А уж как хорошо гомеопатия помогает при неврозах и истерических расстройствах! Тут снимается излишняя возбудимость за счет авторитета необычного доктора.
Имхо, главное не процесс, а результат. Знаете, какое лекарство считается идеальным? То, которое помогает пациенту без побочных эффектов и отложенных последствий. А за счет чего оно помогает - это второй вопрос, которым интересуются или профессионалы или такие дотошные пациенты, которым делать нечего, и для них на их состоянии свет клином сошелся.