Re: Грей и опасные игры.
А мы заболели... :cry:
В четверг позвонили вечером с конюшни, сказали, что Грей захромал на правый зад. Лошади играли в леваде, никто никого особо не обижал, не бил, а Грюха, похоже, подскользнулся. Но вроде ничего страшного, на ногу опирается и потянул похоже мышцу. Решили охлаждалкой мазать
Приехала я на конюшню только в субботу, пошла смотерть свое чудо. Тут мне и поплохело. Действительно, опирается на ногу, но ногу не сгибает ни в скакательном, ни в путовом суставе! Ногу выносит только за счет колена. Реагирает на прикладывание ладони к широкой латеральной мышце, на сухожилии трехглавой мышцы в области пяточного бугра припухлость, путо отекло, но не сильно. Было отчего в обмороки падать! Я за телефон и ветеринара вызвала. Ветеринар обещалась с утра приехать, часов в 10, а до этого велела ногу сначала водой поливать мин. 15, а потом делать охладающие бинты и в денник. Мы за этим занятием и провели вечер, то бинты поливали, то в деннике парились. Грей был на диво активный и стоять дома категорически отказывался и вообще говорил, что он здоров. Только нога отстегнулась :evil:
Ночью мне что-то такое стукнуло во сне, жуткие мысли и переломах и ламинитах блуждали в голове. Я поняла, что так не уснуть и подорвалась, пошла к Грюхе и размотала уже высохший и ненужный бинт, Ногу всю пообщупала и мору всю обцеловала. Успокоилась и вернулась досыпать.
Утром приехала ветеринар Маша. Посмотрела на страдальца, пошупала-посгибала конечность, посмотрела, как Грей ходит и вынесла вердикт. У нас комплексная травма, то есть нет какого-то одного поврежденного места, а и мышца и сухожилие и путо - все болит. Для начала надо сныть отек. Для этого прописали высыхающие повязки бинтом, смоченым в водном р-ре димексида+новокаин+дексиметазон (эту адскую смесь надо мутить в банке, смачивать бинты медицинские и наматывать тонким слоем на ногу). И так 3 дня по 2-3 раза в день на 2-3 часа. Все это должно снять отек и устранить воспаление. А уже потом мазать.
Нободяжили мы этот коктейль, замотали ногу и поверх натянули сетчатый эластичный бинт. Держится. Поставили Грей в леваду с его любимой Карой, отделив от остальной банды. Через полчаса - кормление. А конь стоит грустный и даже есть не хочет. Поглядела я на это еще с полчасика и поняла, что нело нечисто, Грей стоял так, что жить не хочет, голова книзу, весь несчастный. Я взяла ножницы и срезала всю нашу намотку. Отек никуда не спал, а даже стан больше вроде! На недоуздок и шагать. Минут 10 мы шагали, Грей бал похож на собачку - маленький и несчастный. Но отек расшагался. Правда вскус к жизни и даже к сену не появился. Постоял он часок в центре левады, как памятник своему несчастью, подремал. Потом опять пришла жестокая хозяйка и опять шагать. Но тут уже бодрее шел. Минут через 10 шагания я его задумала к сену подвести, чтобы вспомнил, что в жизни бывают не только больные ноги и вонючие мазилки, но простые радости. А Грей ни в какую! Он подумал, что я его к выходу тащу, чтобы опять лечить! Уговорила конечно же. Подошли к шине - там сено и Кара, стал он по травиночке его есть и огонек в злазу все ярче разгорался. А уж когда он крысу Каре состроил, то стало понятно, что пациент скорее жив чем мертв.
Прозвонилась я ветеринару и мы решили, что вонючку эту больше ставить не будем, а начнем сразу мазать с завтрашнего дня.
Видимо аллергия у Грея на какой-то компонент, хотя вет божится, что такого еще не встречала и лечение вполне себе стандартное.
P.S. До сих пор у меня во рту привкус этого вонючего димексида!