А про варенье напишу.
Я всегда варю пятиминутки в пропорции 1:1.
Мятно-яблочное варю так - 5 кг яблок, 5 кг сахара, щедрый (очень) пучок мяты. У меня растет много сортов мяты, я срываю все. Наиболее ярко звучит такая... мятно-мятная мята, которая даже холодит, когда ешь)))
Яблоки мою, вынимаю сердцевинки, режу на крупные дольки. Если шкурка тонкая и чистая, оставляю, если грубая и с изъянами - чищу. Засыпаю яблоки сахаром и оставляю на ночь, чтобы дали сок. На следующий день кидаю в кастрюлю крепко перевязанный пучок мяты и довожу яблоки до кипения. Мешайте хорошо - иногда сахар остается комом на дне и пригорает. Главное - прогреть и дать сахару полностью разойтись. Буквально при первых признаках кипения выключаю. И оставляю на ночь. На следующий день яблочные дольки должны стать полупрозрачными, янтарными, погруженными в сироп. Я довожу до кипения, кипячу 5 минут (если кастрюля высокая, аккуратно перемешиваю, чтобы все дольки были равномерно покрыты сиропом) и разливаю по банкам (пучок мяты на этом этапе изымаю)). Банки и крышки под варенье не стерилизую - просто мою хорошо - сахар в таком количестве отменный консервант).
Получаются относительно твердые яблочные дольки в мятном сиропе. Вкусно необычайно)))
И имбирное)
5 кг. яблок, 5 кг сахара, 2 лимона, 500-700 гр. корня имбиря, 1-3 острых перца, 5-6 палочек корицы, 3-4 звездочки бадьяна.
Яблоки мою, чищу и режу некрупными кубиками. Из лимонов выжимаю сок и добавляю в яблоки. Цедру лимонов мелкими кубиками и тоже в яблоки. Имбирь почистить, порезать мелкими кубиками и туда же. Все засыпать сахаром и оставить, чтобы яблоки дали сок. Затем перемешать, добавить острый перец, корицу и бадьян, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут. Ну и по банкам, предварительно удалив перчики)))
Получается очень душистое, согревающее, в меру жгучее варенье. Если хочется острее, количество перцев можно увеличить, или положить перед закатыванием по перчику в банку.