Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Щас как напишу много всякого, ничего не поймете.

Сегодня суббота, мой лошадиный день. Вся неделя прошла спокойно в плане жеребцовых страстей. Малыш Идальго скучал в левадке строго режимае, даже спал там в песочке. А что делать, даже с соседом не пообщаться, обнесли электропастухом со всех сторон. Ну вот, а сегодня было весело.

Покушали овса идем гулять, подловил меня почти на выходе из конюшни, и уткнулся мордой в денник Калле, захрюкал, щас, говорит, к тебе заберусь. Я оказалась сзади, сбоку. Попыталась заехать своим строительным башмаком по рыжей заднице, даже не вздрогнул, продолжал соблазнять Калле. Знаете, по-моему, кобылы когда его видят сразу в охоту приходят. В какой-то момент немного затылок сдал (наверно потому, что в качестве гуманитарной помощи Роланд прыгая мимо, громыхнул костылем по двери) и я таки вытащила жеребетенка на улицу.

Как только кобыл не видит, очень миленький. Обнюхали чужие какашки, сверху своих положили, ну как обычно. Пришли в левадку свою жеребцовую, глянули на поле – мама дорогая – табун вокруг нас. Их сегодня перегнали на ту половину поля, где идальгина левада. Скучная жизнь закончилась.То что внутри левады электропастух и снаружи еще, никак не мешает быть причастным к жизни табуна. Реулярно хожу смотреть. Жеребец, кажется решил рыть подкоп , т.к. усилено бороздит песок носом. Вот уж граф Монте-Кристо.

Наблюдаем с Ангелиной картинку. Малышку кобылку забрали копыта расчищать, а маманя ее, серая кобыла, носится галопом до ворот и обратно, ребенка зовет, ну отвечает ей сами знаете кто. И вот кобыла свои рейсы начинает делать все ближе и ближе к Идальго,и все задумчивее скачет, пока вовсе не решила постоять сами догадываетесь перед кем, который конечно из кожи лез выпендривался, Ангелина аж пожалела что фотик не взяла, рысичку такую полупассажную изображал и шейку там гнул, и звал. Кобылка решила прийти в охоту похоже, во всяком случае ее хвостик об этом свидетельствовал. Ну а как тут не поохотишься, такой блондин гарцует, бока на солнышке темной медью отливают. Отогнала я кобылку от греха подальше.

Через времечко прихожу, еще одна охотница – Инга, свои старые кости подтащила поближе и щиплет травку, ну так близко, насколько вообще возможно. Отгоняю, но ее не впечатляет, влачит свои старые ножульки в сторону других лошадей, только я спиной повернусь, как она уже обратно шпарит, и ничего не болит. Тут мне помощь Рислинг, вороной тяж, оказал (очень умный конь между прочим, мне кажется он понимает сказанное. Как то вечером зимой табун заходит, он как всегда степенно идет в свой бокс, а потом почему то выходит. Зову, Рислинг, остановился оглянулся на меня, говорю – иди обратно в свой бокс и рукой показываю круговой движение и по направлению к боксу. И что вы думаете, он разве что головой не кивнул, но как-то похоже, с таким пониманием сказанного в глазах, развернулся и пошел в свой бокс). Ну так вот, Рислинг решил, что не дело это такой разврат устраивать и начал бегать огибая леваду. Отгонял старушку-веселушку и грозил Идальго, тому тоже очень хотелось показать кто есть кто, и надо было видеть как он в левадке бегал, каким красивым сокращенным галопом, какие пируэты, как зад подведен, мускулы играют, ох. Объясняется просто - снаружи то у Рислинга места много, а мелкому внутри левады не разбежаться.

А еще после тренировки завели на поле Валсе и Ситию (Диван наш, если помните). Ну и куда они направились...? Правильно... Но тут при деле оказались Гольф и Бублик. Так как они оба не хотели допускать такого сраму, чтобы их кобылы пялились на рыжего нахала в леваде, то проявив мужскую солидарность, крокодилили вдоль левад, отгоняя кобыл свирепо щелкая зубами.

И вот так целый день.
Вовку и Колю водила пастись на травку, а Идальго только вечером, после восьми, когда домой последнего заводила. Табун ушел к березам (они уже пару недель остаются ночевать в поле) и мелкий расслабился. Как он на травку набросился бедный. Челюсти работали в режиме газонокосилки, на провокации, доносившиеся из конюшни, не отвечал, ибо рот был занят. Солнышко садится, совсем прохладно, идем домой. На поле у рулона с сеном серая кобыла со своим семейством. Ржет, завидев Идальго. Этот сразу начинает плясать, орет, я щас приду, и все такое. В конюшню гарцует рысью, всех приветствует, выпучивает глаза, раздувает ноздри и с таким драконьим видом направляется к Вовке, совсем рехнулся, поворачиваю в бокс. Настроение моментально меняется - кушать так кушать, тоже хорошо. Потом вывела, почистила. Комары и мошки всякие уже, покусали все чувствительные места. Смазала эти чувствительные места маслом Джонсон-бэби. Вот такой бэби. А кусачесть опять повылезла, причем только когда чистимся, когда рядом ходит, ни разу. Ну я ему губешки помассирую, а когда мешает чистить, натыкается на щетку или скребок, что в руке соответственно. Тогда начинает юзать цепочку от чомбура. Может ему уже уздечку одеть с трензелем, чтоб было чем рот занять?

Может ему уже уздечку одеть с трензелем, чтоб было чем рот занять?
У меня на развязке возле карабина кусочек верёвки остался,так вот Марик с ним и играет(блин,объяснила :roll: )
и кстати-в уздечке Марик тоже пытается или корду зажевать или рукав(читай,руку) :wink:

Как только кобыл не видит, очень миленький
Угу,мы заметили :lol:

Ни дня без приключений. А начиналось все хорошо. Идальго и Калифа отвела в левады, Вовку согласно ранее обговоренному плану выпустила на пастбище в табун, жалко его в леваде торчит. Раньше с Идальго паслись отдельно.Сейчас им пастись отдельно негде, во всяком случае пока. Да и не знаю как потом, если их вместе выпустить, Идальго вести себя будет, ибо от изолированной жизни его характер меняется с каждым днем и не в лучшую сторону.

Внедрение в табун прошло успешно. Вова очень миролюбивый. Единственный кто хотел его погнобить, это набравший силу молодой мерин Лидер. Но я сама это Лидера прогнала прочь от Вовки, воды и сена, и не давала возвращаться какое то время. Доброжелательный Вовка, мирно пообщался с авторитетами, которые как и Вова, илгины подопечные, поэтому Вову признают, нашел товарищей себе и потекла мирная жизнь.

После обеда оторвала Гольфа от полуденной дремы в компании любимых кобыл Беллы и Панги, так как у Гольфа работенка намечалась и морковка к ней (старательно помытая и кусочками порезанная). Рассказываю Илге, как я Колю в табун внедрила успешно, а у нее глаза все больше делаются, переспрашивает с ужасом в на лице:
– Колю?
- да-да, Колю, - отвечаю.
- А может Вовку?
- Ну да, я про него и говорю.
Подвел меня мой склероз. Все отныне никаких кличек. Калиф он и есть Калиф, никаких коль. А то Вовы, Коли. Каша какая то.

Вечер почти девять. Солнышко садится, но ветерок теплый. Народу никого. Завожу Калифа. Беру чомбур с цепочкой, корду для подстраховки, иду за Идальго с целью попасти на травке.
Сердобольный Вовка пасся рядом с Идальгиной левадой, чтоб тому не скучно было и явно собирался вместе с нами домой. Но консилиум, в лице Илги и хозяина как конюшни, так и Вовки – Яниса, еще днем решил оставить Вовку на ночь в табуне. Поэтому забрала из левады Идальго и под недоуменные вовкины восклицания ушли пастись подальше, на свой старый участок, подальше от лошадей, дорог , а Вова ушел к табуну, там сенаж выкатили, вот все и пировали. Все да не все.

У кобылы серой жеребенка отлучили, большая кобылка уже больше годика. Та ржала в конюшне, а маман с поля ей отвечала, причем очень интенсивно. Но нам все-равно, мы до травки добрались. Вдали возвращаются с прогулки на Ситии, Валсе и Зефире. Тоже не имеет ровным счетом никакого значения. Но... кобыла ребенка не дозвалась, решила оторваться на новеньком. Картина. По полю где табун, вдоль левад, вдоль дороги отчаянно несется рыжий Вовка (давно он так не бегал, а ему не полезно из-за ног его), за ним серая кобыла, за ней вороной мерин, считающий ее своей собственностью, туда, потом обратно, в такой же последовательности. Опять возвращаются. Следом скачут толстые авторитеты наводить порядок. Гулко разносится в вечернем воздухетопот копыт. А по дороге приближаются всадники на 2 кобылах и мерине. Нам до этой кутерьмы метров 200 примерно. Но Идальго уже понял, что происходит что-то достойное его жеребцового внимания и начал бегать на корде вокруг, пять минут полет нормальный, а потом как рванет (мамочкины гены) кордой руки обожгло, не удержала и несется через поле, там впереди будет ограждение, но выход открыт. На дороге стоят всадники смотрят на суету на поле, а с противоположной стороны на них летит ЖЕРЕБЕЦ, корда тащится, следом я. Всадники замерли в замешательстве, потом развернулись и как втопили карьером назад по дорожкам в поля. У Идальго корда зацепилась, замешкался , поэтому не выскочил на выходе и погнался за ними по полю вдоль ограждения, а я то знаю, что в одном месте оно сломано. Всадники резво ускакали по ковбойской тропе, а Идальго в растерянности остановился, до пролома не добежал. Ну тут и я прирысила (как раз сегодня боты купила по конюшне скокать, вот и пригодились). Забрала деятеля, он еще орал правда и по дороге старался травки жадно пощипать. Проходя вдоль конюшни , еще сунул голову к кобыле в окно. Ругалась уже сильно, когда заводила. Или нам эвакуироваться срочно, туда где кобыл нет, или кастрировать побыстрее (но тут один вопрос меня гложет, на который не могу найти ответа).

Заперев засранца бегу Вову спасать. Прогоняю кобылу и она со своим вороным мерином продолжает носится. А Вова отходит к остальным лошадям. Прихрамывает на белую ножку. Табун скачки этих двоих абсолютно не волнуют и все дружно ужинают и ухом не ведут. Хотя вопли нешуточные. Сигитины дочки, это они от нас спасались, решили уточнить у мамы, что делать, ибо кобыль еще чего доброго пастух порвет, тогда весь табун гулять отправится. Завели в конюшню, и мама с дочкой стали перекликаться там, отвечал им мой жеребец естественно. Часам к десяти все успокоилось, я скормила мелкому овес и поехала домой.

А теперь вопрос: как может повлиять кастрация на сращение перелома копытной кости? Скажете – какая связь? Я не знаю есть ли связь, но знаю, что у жеребцов обмен веществ интенсивнее, значит и кости должны срастаться быстрее, жеребцы вообще более живучие. Потом, после кастрации, особенно в столь юном возрасте, быстрее начинают расти трубчатые кости. Как это скажется, не повысится ли нагрузка на копыто если пойдет в рост интенсивно? Как изменение обмена веществ скажется на заживлении перелома? Никто наверно мне не ответит... Но если какие то мысли, не обязательно научные, есть, смело выкладывайте, очень жду.

Да, на нашем местном форуме объяву дала, может найдется на лето выпас жеребчику, чтоб кобыл поблизости не было, а травка была. Там еще куча доп. необходимостей появляется, даже и не знаю, есть ли такое место на земле.

Ina написал(а):
А теперь вопрос: как может повлиять кастрация на сращение перелома копытной кости? Скажете – какая связь? Я не знаю есть ли связь, но знаю, что у жеребцов обмен веществ интенсивнее, значит и кости должны срастаться быстрее, жеребцы вообще более живучие. Потом, после кастрации, особенно в столь юном возрасте, быстрее начинают расти трубчатые кости. Как это скажется, не повысится ли нагрузка на копыто если пойдет в рост интенсивно? Как изменение обмена веществ скажется на заживлении перелома? Никто наверно мне не ответит... Но если какие то мысли, не обязательно научные, есть, смело выкладывайте, очень жду.
Ну,тут тебе встречный вопрос:как может повлиять изоляция на психику молодой лошади в целом,и выкрутасы этой молодой лошади из-за вынужденной изоляции на сращение перелома копытной кости,в частности.Как ты думаешь,насколько хорошо то,что он носится бесконтрольно и всюду лазит :?:
Мне кажется,что твои опасения по поводу связанных с кастрацией возможных проблем в свете нынешней ситуации беспочвенны;тут,как говорится,выбираем из 2х зол.Да,трубчатые кости растут у кастратов быстрее,но он же не совсем мелкий у тебя,у многих лошадей к 2м годам зона роста на костях уже отсутствует(это делала рентген Капле в неполные 2 в надежде,что пока растёт,то можно что-то исправить:так вот,зон роста у неё уже не было).
Конечно,переставить,если найдёшь требуемые условия-вариант,но тоже стресс.Лучше,чем врач,наблюдающий Идальго,тебе никто не объяснит.
А потом,не забывай,что кастрация явится стрессом,который на какой-то момент наоборот притормозит развитие и рост.Мне кажется,тут нечего опасаться и лучше кастрировать-ему же лучше будет,правда,не сразу,а через полгода примерно-как осознает.А так,ещё раз повторюсь,он своими выкрутасами сделает ещё хуже.
Но и тут-сейчас уже насекомые полетят,для кастрации тоже не очень,так что сплошные поводы для размышлений...

ну вот я и размышляю, только вот при такой динамике развития событий размышлять надо очень быстро.
Все встречные вопросы я уже обмозговала и про психику, и про травмы возможные, и про риски, про все. Меня вот только этот мною заданный вопрос беспокоит, как скажется на срастании перелома кастрация. Все-таки 2 годика только 20 мая исполнится. Я как-то после слов врача, что до 2 лет кастрировать нежелательно, на эти 2 года запала.
Ну личного врача у Идальго нет. По поводу перелома возили в Эстонию в клинику, а врачи туда финские приезжают. Так те сказали чтоб мы оставли в покое жеребенка и до 4 лет вообще не появлялись. Вот теперь надо бы связаться с нашим Наурисом, он как раз в Финляндии сейчас, может посоветуется там с врачами. Илга, правда, скептически отнеслась, говорит не будут финны такой ерундой заморачиваться, скажут да делайте, что хотите.
Время, да, неподходящее для кастрации. Но если не найдем куда переставиться на лето, все равно придется.

Ну я так,гипотетически 8)
Стресс он и есть стресс-что от кастрации,что от изоляции-просто один продолжительный,а другой временный;а стресс,как известно,негативно влияет и на здоровье,и на выздоровление,собственно.
Тогда,наверно,вариант переставить более разумный-до осени,а там по первому снегу и кастрировать.

если куда перестовлять. то чтобы неодин, а то ведь ссума сойдёт. переставить это может и вправду лудший вариант. Но условия надо найти хорошие, вот это непросто :(
Если хороший вврач кастрирует, то заживает очень быстро. Толпежников кастрирует очень хорошо, в большенстве случиев очень хорошие отзивы. Маленкий разрез, всё быстро заживает и без проблем (конечно многое и от коня зависит). Но летом я бы тоже некастрировала, там мухи налезут, инфекция может начатся :(
Про то, что кастрация может плохо павлиять на заживление кости, я полнастю согластна с мнением Гулёны. Так же влеяет на ноги стресс сейчась, он всё время пытается попасть к кобылам, везде лезит итд. Так что крути как хочеш, тут как будет, так будет. Я буду надеятся, что вам удастца найти место, где Идальго мог бы пастись, гулять с каким мереном, без стресав о кабыл, а потом осеню можна кастрировать без всяких угрезений.

Допустим я РИО кастрировала 2 сентября. Это почти лето. Рыж был крепторх и пришлось везти его в Елгавскую клинику. Оперировал сам Талпежников. Что что, а это он делает очень хорошо. Через три дня РИО был уже у меня и бегал на корде чтоб гной мог выйти. Честно, зажило как на собаке. Никакие мухи не лезли.

Насчёт времени кастрации, очень много мнений, :roll: мы к примеру всегда кастрируем в мае, когда конь выходит на пастбище и может круглосуточно двигаться :) Ниразу проблем не было
Вот и в этом году двухлетку готовим к "процедуре" инициации 8)

Ой, Юль, хорошо, что ты это написала, мне все легче будет, Так как решились (на 99%) уже на хирургическое вмешательство в личную жизнь, как раз в мае и получится. Характер у голубка нашего стремительно портится, это надо полагать от следующего набора: весна+закобыленность конюшни+лишился полей. А теперь не то что в леваде (народ боится), в боксе торчит, Илга в манеж водит побегать и попастись после этого, на корде. Бегать он интенсивно не может, как только дольше бегает, начинает прихрамывать на свою поломаную ножульку.

На поле тоже показывает такие вещи -отродясь не делал - типа перепугался насмерть непонятно чего, лечу, дороги не разбираю. Дерганый какой-то. Вредный. Правда вытирать влажным полотенцем себя давал Илге сегодня с удовольствием и даже не возражал сильно копыта почистить. Хорошо, что еще так с ним общаться можно.

Я тоже думаю д-ра Толпежникова на это дело ангажировать. Он Идальго хорошо помнит, приедет, спрашивает всегда про него. Наверно и самому вспомнить приятно, спас он ему жизнь.

Да, надо ли писать, что никто жеребцу приют на лето не предлагает.

Анонс отчета за первые четыре майских дня:
- Мэридит & Шаттерфляй
- Как скачут асы
- Урбан-чабан
- Бублик троеборный
- Дружок

Сподоблюсь газетам: на первой странице как проанонсируют, а станешь читать, да ерунда какая-то.

Наступил май, мой самый любимый месяц. Такой зелени, как в мае, салатово-свежей, заряжающей радостью, потом уже нет. Праздники сложились удачно, в результате мы имеем четыре выходных подряд - с первого по четвертое. Замечательно! Кто где, я на конюшне, само собой.

Илга с Калифом попрыгивают, учатся. Точнее Калиф прыгает, ему то что, это Илга учится. Так как при вопросе, что прыгать будем, первая высота упоминается 160 (ну шутка такая), как Мэридит и положено, то вот и подпольная кличка появилась, а Калиф не иначе как Шаттерфляй. Еще они в полях любят карьерчиком. Хотела было компанию составить, да вовремя одумалась, куда там Гольфушке, да и мне тоже. Из остальных развлечений у Калифа – гуляние в леваде, где он иногда любит полежать. Удивляемся немножко такому, но не жалуется вроде (ТТТ). Еще какой часик на травке попастись. Подкован сейчас на круг. Единственный из наших. Копыта у него не очень, отрастают плохо, но в лучшую сторону уже после биотина.
Прудик у нас на конкурном поле

Вовик на поле молодцом, ножки в норме, какая уж у него эта норма есть. Дружит со старушкой Ингой. Ой, джентельмен. Вот если вы джентельмена в жизни видели, то это он – Видар Вигвамович (попрошу не упражняться в остроумии).

Как-то, второго числа было дело, Сигита говорит:
- А ваш то Бублик на той стороне поля за канавой с Адлере пасется.
Не дурак. Сейчас небольшая территория у лошадей, чтоб на остальной трава отрастала, и травки кот наплакал, сеном пробавляются. Пошли с Сигитой и ее верным Джерисом. Электропастух работает, ну вдоль канавы не натянут, никогда не переправлялись еще. Свиснула Сигита Джериса табун сбить и к водопою гнать, Джерис тут же бросился исполнять. Поразительный пес (а страшный, как ядерная война), он только говорить не умеет, а уж понимает и со словами и без них. Бублик с Адлере на той стороне заволновались. Бубл к канаве подошел, морду вытянул, видно брод намечен и ухнул в канаву по грудь, следующим прыжком уже на суше, весь в грязи ровным слоем, там торф. Адлере запаниковала. Ох, что за кобыла, экстерьер, движения, мама дорогая! Ее на выездку и выбирали, потом какая то травма, со связками, кажется что-то. Теперь не нужна никому. Пока мы разинув рты наблюдали за ее полетом вдоль канавы, она таки решилась и влетела в воду в самом глубоком месте, по шею практически, но следующим рывком также была на берегу. Вот уж я себя ругала, что фотик не вытащила из сумки. Так что Бубла можно смело в троеборье, ибо водные преграды его ни разу не смущают, а остальное можно подработать.

На следующий день, мы с Илгой заводили своих покушать овса с подкормками, почиститься, раскрючковаться. Ну я была похожа на героя той старой сказки, которого подкололи здорово и он сначала в меду вывалялся, потом в перьях. Так я сначала покрылась ровным слоем торфяной пыли чистя Бублика, а потом сверху облипла рыжей шерстью со все еще линяющего Вовки. Гольфушка дремал в боксе и пока чистился, и даже мне казалось, что он бы остался ночевать в тиши конюшни. Но как пришли на поле, его любимая Панга тут же на встречу. Так они трогательно побубнили друг другу, Гольфушка сразу так приосанился мужественно, и пошли бок о бок.

Про владельца данного дневника. Ну ничего, смирился быстро с положением вещей. Хорошо пасется на травке и ходит с поля на поле, которое ему жеребцу крутому хозяйкой указано для этих целей. На корде пасется конечно, с цепочкой. Массовый психоз пошел на убыль, кобылы, похоже, переохотились, мимо каллиного денника, как мимо пустого места ходим. Единственная, на кого бурно реагирует, это Шарлотта, тут уж не зевай (сегодня прозевала малость, поэтому пришлось уже от левады оттаскивать и кордой настучать). В манеже гуляет час-полтора. Может и один гулять целый час, не возражает. Если музыка включена тоже нравится. Вчера встал возле колонок, копытом случал по коврику резиновому, там брошенному, музыка наверно по душе пришлась. Еще помогает навоз убирать в манеже, если ходишь с совочком и грабликами, предлагает понести в зубах, также помогает собирать, ворошит и носом и копытом. Сядешь на скамечку придет, ткнется носиком, постоит рядышком. Немножко занимаемся. Подходит на зов, останавливается и стоит. И осаживает, если чомбур или корду(что в руках) раскачивать перед ним. Но это при условии что на улице тишина. Если водят лошадей мимо, а в манеже же не видно, зато звуки слышно, да еще с каким-то аккустическим эффектом, начинает носиться, звать. Манеж то тентовый, как парник, Идальго быстро взмыливается. Вот интересно, как он еще при этом и кобыл отличает, по шагам? По разному реагирует. Потом отшагиваемся, идем на травку и пасемся полтора часа, не отрываясь пожираем травку. Сегодня немного отрывались от травки, задирали головенку поржать, только я не давала. Это пока не остыли воспоминания о Шарлотте. А еще к нам на поле верхом (это крамола у нас считается большая, по траве верхами ездить) на заслуженном выездковом мерине недавно к нам перебравшемся, заехала девушка не знающая наших порядков и большого страшного жеребца, который на фоне того мерина казался прыщиком рыжим на зеленой травке. Испортили мне удобную позицию с которой я обозревала конкурное поле. На котором Ангелина ездила Рио, а ее Бондика Эрнест. Пришлось убраться на другой край поля, чтобы не было провокаций, так как изгнанные с оккупированного жеребцом поля, направились на выездковое – совсем рядом.

Вот и все развлечения у Идальго. Чиститься любит. Куснуть тоже хочется, очень, иногда трудно сдержаться. Гладкий весь, шерстка летняя в маменьку. Вот пасу я его часами и думаю, он нам доверяет, а мы предатели ишь чего задумали – кастрировать, подлянка такая. Самой противненько. Он когда травку ест, такой беззащитный. Ну зато когда мимо Шарлотки пройдешь, все сомнения отметает начисто. Какой еще жеребец, жить то всем надо!

Я хороший

Да, дружок у него есть, маленький. В смежных боксах два отъемыша стоят, один совсем маленький 9 месяцев. Вороной весь, без отметин. Идальго с ним мордочки прижмут к решетке и стоят так рядышком, молчат, так ласково. Оказывается Идальго к малышам хорошо относится.

Идальго у него за спиной.

Почему я чабан? Потому что пасу часами, Идальго, Калифа. Не настоящий чабан, конечно, настоящие на корде не пасут, я городской чабан (урбан-чабан).

Что еще осталось, да, про асов. По моему они мало вообще думают о том, на лошади они или где, потому как в седле себя чувствуют, также уверенно и уютно, как дома на диване. Вот Гирт лошадке тренинг проводит, поставил на резвый галопчик, а делать то нечего, говорит по телефону, еще и номер набирает, а лошадь тем временем круги наматывает все тем же резвым галопчиком, со всадником, который своими делами между тем занимается.

05 мая. Перечитала. Ошибки, которые заметила, поправила. Что-то хаотичный у меня отчет получился. Ну да может поймете. Не буду уже переделывать, sorry :oops:

фотка с Гиртом смешная. Я тоже всегда удевляюсь етим его активным телефонным разговорам. Тебе удалось кадр поймать. Здорово! :mrgreen:

Последня фотка просто отпад!!! :lol:
Они с конём как будто по отдельности, каждый свом делом занят :lol: И в то же время вместе здорово смотриться :mrgreen:

Значит,пока я пропустила всё,ты решилась уже :)

Ina написал(а):
Вот пасу я его часами и думаю, он нам доверяет, а мы предатели ишь чего задумали – кастрировать, подлянка такая. Самой противненько. Он когда травку ест, такой беззащитный.
8) Тут уж что поделаешь...ему же спокойней будет :wink:

По последним слухам. Они до осени остануться ЖЕРЕБЦАМИ, но на лето переедут в Мадоне - это 100 км от нас, к другим жеребцам, а осенью под нож и к нам назад.

За всеми делами и хлопотами некогда было мыслями собраться и написать.

Да, решили мы Идальго кастрировать, и с др. Толпежниковым Илга уже договорилась, только день Х установить осталось. Содержать жеребчика, такого темпераментного, с кобылами под носом, тяжело и нам, и ему, да и окружающим стремно. После операции предстоящее лето тоже рисовалось не в лучших красках. Еще все лето жеребцовать будет, и куда его бедняжку. В табун нельзя, на кобыл попрет ужас будет, авторитеты и прочие табуняки тоже дремать не будут, а у него и так нога травмированная. В общем, слово "кобыла", последнее время у меня стойко ассоциировалось только со словом "проблема".
И вот в одно прекрасное солнечное утро раздался звонок:"Это вы объявление давали о пастбище для жеребца". Мы уже на операцию настроились, поэтому довольно обреченно ответила, что, да, я это. Звонила известная в среде конников ветврач, чья семья последнее время увлеклась новым у нас видом спорта - драйвингом. Отправляет к своей сестре в мадонский район, в Лаздону, своего трехлетку мерина, который там все прошлое лето еще жеребчиком жил, и годовичка жеребчика и предлагает нам. Цена привлекательная. Кормить также будут подкормками. Место рельефное, рядом озеро, есть маленький прудик. Зная что человек этот к лошадям серьезно относится и свою лошадь абы куда не отправит, мы посовещались и в тот же день согласились. А в прошлое воскресенье я поехала посмотреть, так как все-равно тревожно было вот так привести и выгрузить в незнакомом месте, у незнакомых людей.

Я ожидала увидеть пастбище на несколько гектаров с разнотравьем соответствующим. Оказалось, что трава не сильно разнообразная, клевера нет практически, но место очаровательное, холмистое (там вообще места красивые - Видземская возвышенность), и лес, в котором любили ночевать лошади в прошлом году. Показали их тропы и любимые елки под которыми спали. Будет еще сено. Хозяева люди ответственные, гостеприимные и дружелюбные. Пастбище располагается вокруг дома и лошади все время на виду. Есть навес на двух лошадей, достроят третьему. Под навесом есть соль, там дают корм по вечерам.
Ну в общем смотрите, что я увидела:

А про этого аиста хозяева не очень хорошо отзывались. Одиночка, уткам гнездо разорил.

Посетили мы и своих давних знакомых проживающих в Ляудоне. Там сплошной заповедник. Природный резерват Тейчи, в котором работает наш знакомый, а живут тоже в заповедном месте у реки Айвиексте.
Так цветет черемуха на берегу Айвиексте

А это сама Айвиексте с протокой

Итак. В пятницу, 15 мая Идальго отправился в очередное путешествие. Все организаторские хлопоты как всегда на Илге. Фургон дал добрейший человек - папа Элизабет (это наши соконюшенники) Он нас без лишних слов выручал и когда фургон был нужет Идальго спасать. Только терерь фургон вдобавок новенький. И джип со всем водителем нашелся тоже из рядов конюшенных собратьев. Идальго как всегда зашел прекрасно, хотя на этот раз ехал в маленьком двухместном фургоне. Я присоединилась на заправке в Риге, на своей машине, так как решили, что заночую и на следующий день еще понаблюдаю.

Итак, едем:

Идальго ехал спокойно, от безделья игрался с сеткой сена, раскачивая туда-сюда. Приехали. А вот выходить , да еще задом Идальго не хотел. Хотели даже вытащить обхватив вокруг груди кордой. Уперся и все. Будет жить в фуре. Оставили в покое стоял отвязанный. Потом отодвинули перегородку насколько можно. Идальго развернулся и вышел сам, и отправился прямо в загон щипать травку.

Приехали.

Певые шаги на новом месте. Куда подевался боевой жеребец. Спокойный мальчишка мирно щиплет травку и осматривает окрестности.

Илга с водителем уехали. Нужно вернуть коневозку.Примерно через час явились и два других жильца летнего лагеря. Я волновалась, что Идальго поведет себя агрессивно, хотя и Илга, и хозяйка мерина уверяли, что все будет ОК. И они оказались правы. Знакомство произошло мирно. Мерин спокойный и дружелюбный. Символически поднимал ногу для удара. Мелкий жеребчик не промах, разворачивался и бил задом, когда Идальго норовил изучить его хвост. Но все это как-то неопасно. И очень скоро стали вместе пастись.

Когда напаслись вдоволь (мы уже ужинали, а в окошки все видно) решили побегать вверх и вниз по пригоркам

Набегались, опять пасутся. Какое счастье, когда нет кобыл !

Сверху