Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Ангелин, Люба, спасибо большое за поздравления такие прекрасные.
Начну по порядку. В начале недели Илга простыла, заболела и даже три дня дома проторчала, температура высокая, а то б не удержали. Начала скрипеть, что так и соревнования, в субботу на соседней конюшне намеченные, пропустит. Мы хором сказали, что и так тому и быть. Значит не надо ей на те соревнования. Звоню с работы спрашиваю как самочувствие, слышу свист ветра в трубке и скорый ответ: «Да прыгаю я». Охота пуще неволи. Оказалось еще, что и маршруты на управление, и тренер илгин сказал, что начинать надо с 50 см. Так то они на тренировках и метр прыгают и 120 попадается. Кстати фотка нашего фотографа Хелмута есть хорошая где, кажется, 120 и прыгают. Только у Илги где-то. Так как Калиф прыгает от души, на барьер идет самостоятельно и большим задором, которому сопутствует и соответствующая скорость, то принялись Калифа морочить переходами, остановками. Стал делать как просили, но энтуазизм поутратил. А в субботу поехали на первые конкурные илгины соревнования. Прыгать 50 и 80. Маршрутик был напичкан кавалетями, переходами и низенькими барьерчиками (потом был метр, тоже на управление и 110 обычный маршрут, но мы еще не доросли). А тренер наш на первый старт не поехал, у него дела были. Но Илге не привыкать. Когда выездкой занималась и ездила в Москву и Финляндию по юниорам, юношам, ее тренер не ездила (здоровье) и она одна там справлялась.
Кроме того большая группа поддержки была была вчера. Маша с Дашенькой. Маша была при обязанностях грума, еще подруги илгины и даже сестричка выбралась. Она у нас снисходительно относится к лошадничеству и считает наших лошадей избалованными, а нас с Илгой слегка сдвинутыми на этой теме. Ангелина снимала на камеру (и очень хорошо получилось), Ну и Марианна с Леной поддержать приехали.
Проехали четко, как и выездюки, показали все переходики, подъемы с нужной ноги. Я в этой системе оценок не разбираюсь совсем, но у них было максимальное количество очков (от которых штрафные отнимают). Только по времени они проигрывали, так как установка была пройти не спеша, но по возможности правильно (правда один глюк я заметила). На 50см были третие (из 17), на 80см 7-ые (из 25). Ну там даже наш чемпион Гирт напрыгивал молоденькую лошадку, ну это было прям показательное выступление. Потом мы с Илгой попасли Калифа с часик на смену, да и запихнули в коневоз. Я поехала на конюшню (в 10 минутах), а Илга осталась смотреть соревнования. Я правда порывалась верхом Калифа на конюшню приехать, там всего ничего по дамбе, так отговорила меня.
Далее следуют фотки моего исполнения с комментариями.

Приехали, собираются

Пошли разминаться

Говорят что размялись

Ожидают своей очереди на старт

Заехали на боевое поле

Приветствие

Поехали

Кольке как розетку пришпилили, заважничал, понимает что-ли?

Круг почета - самое приятное!

Еще немножко фоток

На неделе табунные лошади, которые с проблемами по дыханию неважно себя чувствовали. Может цветет что-то аллергичное, ветер сильный несет всю эту пыль. Гольф тоже был какой-то квелый, но ничего конкретного. А вот Вовку в пятницу в конюшню завела Илга, так чуть не помер, стал оседать задыхаться. Пока Науриса вызвонили из полей галопить назад заставили, Вовочка сам в себя пришел. Окошко открыли ему в боксе. Оставили стоять под наблюдением. Но больше ничего не было. И я вот в субботу с соревнований приехала выпустить его на поле и понаблюдать. Вовка стал пастись, а сегодня гонял годовичка, Диваниного сыночка, после кастрации в табун выпущенного. Не знаю почему Вовка так делал, может просто пообщаться хотел. Он ведь у нас пацифист. Списали вовкин обморок на духоту, что была на неделе, и в пятницу особенно. Вчера было прохладно и все выглядели ожившими, и Гольфушка там рассекал, порядки наводил. А потом дремал, рядышком в рядок кобылки тоже дремали. Панга, старая любовь (второй год уже) Белла, и рыженькая Дафне. Каждый день Бублика приходится заводить, Глазки закапать. Они у него и так частенько слезяться, а тут еще подбил один. Коля сегодня отдыхал. Попасся на травке часик, потом в леваде потусовался (еле с травки выдернула), потом на нем Илга в поля отправилась, развеять колькину голову, чтоб барьеры не мерещились.

Осталось еще про Идальго упомянуть. В пятницу звонила хозяйке. Та велела не волноваться. Живут дружно. Идальго больше с мерином дружит. Травы уже отъелись и теперь шастают по берегу, жуют там камыш, и еще почему то березовые листья (может в них что-то есть?). Носятся тоже. Но чтоб хромал не видели.

Отчет просто супер. Все такие красивые! Сейчас буду всем действовать на нервы :wink: Прилетела сегодня на малую родину, в Черногорию... Ребята, тут рай на земле! Все цветет, температура 27 градусов, море теплое 8) Красота. Фотки будут попозже (муж подтянется в субботу)

Эх ты,про главного шалунишку парой строчек всего отделалась 8)

Да,странно с лошадьми...А у вас что,такая духота?А у Вовки раньше было такое?

Когда с Вовкой это случилось, было душно в конюшне. На улице жарко, но ветер, а в конюшне были со стороны Вовкиного денника, закрыты окна, чтоб сквозняка не было. Пока Вовка был на полях, то вроде ничего, но его завели для процедур каких то и тут он стал оседать на зад и пытаясь заглотнуть воздух. Бедная Илга, это всё на её глазах. Пока ждали Науриса , открыли ему окно и вроде ожил. Вот и думай, что это было.
Илгу ещё вечером трясло всю. Ей Марианна дала таблетки Анти-стресс, после коих Илгу в сон потянуло. Но молодцы, на следующий день собрались и очень хорошо выступили.
Вот что значит выездковец.
Илга вышла на поле и по выездковому поприветствовала судей.
На переходах ещё успевала подсобрать коня, а как красиво они какалети переходили на рыси. если бы не надо было перепрыгивать препятствия, то можно подумать, что схему ехали.
Правда я это видела только на дисплее камеры. Может , если Иннеса выложит видео, смогу полюбоваться уже не думая когда приблизить, а когда удалить картинку.

Наташ, не дразнила бы ты нас, трудящихся. Мы тут работаем без просыху. А там теплое море, ой не могу, сейчас трудовой энтузиазм утрачу. А я еще даже не знаю, когда мне отпуск светит.

Гулен, про шалунишку. Так ведь не наездишься за 200 км. планирую 7-го июня. Надеюсь что удастся. Даже не могу представить какое чудо там косматое из кустов вылезет.

Ангелин, виноватая, вчера до диска не добралась, зато отчет нацарапала и шампиком запила.

А я то же шампик вообще то пъю, можно было угостить. :lala: Только не говори, что то вино, что вчера пили на конюшне - это вместо шампанского. Его Инга выставляла. А по какому поводу ? :lol:

То вино Инга по поводу защиты своей работы бакалаврской приносила, а мы с тобой там просто вовремя оказались :mrgreen: . А я свой шампик вечером по тому поводу пила, что ты меня утром поздравляла.
На конюшне пить вредно, т.к. домой еще рулить надо.
А ежели говоришь, что на шампик согласная, так у меня еще есть, как-нибудь можем зачирикать, а повод всегда придумать можно.

Ina написал(а):
На конюшне пить вредно, т.к. домой еще рулить надо.
А ежели говоришь, что на шампик согласная, так у меня еще есть, как-нибудь можем зачирикать, а повод всегда придумать можно.
А зачем на конюшне ? У нас сейчас слишком огромные штрафы за езду в нетрезвом виде. Что то не хочу лишиться прав или выплачивать штраф. Можно в другом месте, где ехать не надо. :lala: Всё же мы живём в 10 минутах ходьбы друг от друга. Сколько лет я у тебя дома не была ? :lol:

До сабантуйчика дело все еще не дошло. Зато я наконец-то добралась до дневника. Будет мокрый фотоотчет в двух частях.

Часть первая. Мы сегодня, то есть уже вчера, в субботу, 13 июня, собрались навестить Идальго. Месяц уже прошел почти, как ребенок в лагере и решили мы родительский день устроить. А по дороге собрались заехать туда, куда уже долго собирались, и год уже не виделись, с тех пор как расстались. Угадайте к кому мы собрались? ... К Ирбе, маме нашего Идальго. До страницы ...надцатой данного дневника она регулярно здесь была с малышом Идальго. В июне прошлого года уехала к новому хозяину, в Мадлиену. Вот мы и решили сделать крюк и заехать в гости. Позвонили, напросились, поехали.

Ну что ж поделаешь что дождь льет не переставая, что мы в этой самой Мадлиене ни разу не были. Пару раз проскочив мимо описанных ориентиров со словами вроме похоже, но поедем дальше посмотрим, а также при помощи хозяина подъехавшего к развилке, дабы мы третий раз не ускакали не туда,, мы прибыли в гости к Ирбе.

Это она на переднем плане.

А это дружок ее серенький

Изидор, славный конь, у нас на конюше (по странному стечению обстоятельств все четыре коня теперешнего хозяина Ирбе в разное время побывали на нашей конюшне) его называли Иззи. Он сын известного тракененского Иртыша.

Тоже он

Ирбе с гусями

Ну вот такая она всегда была, эта Ирбушкина - независимая.

Тут хоть и уши сделала подозрительные, но Илгу на самом деле она узнала, по голосу. Когда подходили Илга позвала ее, ее старым прозвищем и Ирбк подняла голову, остальные продолжали щипать траву.

И еще немножко Ирбе, а то ее не скоро еще увидим.

С дружком своим сереньким

И Иззи напоследок

Ну что сказать. Лошадям там действительно живется хорошо. Пастбища хорошие, подкормки получают. Конюшня им тоже неплохая сооружена. Ну что ж, сил хозяину, да денежек на все это.

Так-так,мамаша Идальго дружка себе завела,а где вторая часть повествования,про Идальго,собственно 8) ?
Уже хотелось бы и почитать новости :)

Этого серого дружка звать Drem Dance или как то так. Когда то он был соседом Рио ещё будучи у Миллерса в конюшне. Олег молодец, в такое время тянуть четырёх лошадей.

Гулен, да я писала, только по лености своей прямо в дневнике, и сохранить не успела, и тут меня выкинуло нафиг со всей моей писаниной. А так хорошо писалось под шум дождя за окном. Эх. Не будет вам шедевра. На самом деле новостей достойных внимания нет. Фотки из-за дождя тоже не очень.

Итак, часть вторая, дубль 2.
Заливает нас, всю Латвию залило уже. Хорошо, что по нашему марршруту дороги хорошие. Приехали к ребенку вчера в пятом часу уже. Выглядываем сквозь дождь, где же лошади. Вроде за прудом какое-то шевеление. Ага, там они. Зовем, бегут к нам. Неразлучны, вся троица. Оглядываем Идальго. Немножко похудел, только на пользу ему это. Я все время ворчала, что Илга перекармливает его. Мышцы, по-моему, рельефнее стали. Так там все время с горки на горку, что кстати освоил. А то в первый день все не мог понять как ноги ставить. Если вверх шел, то передние цеплялись, а вниз, не понимал как задними идти.

Илга сразу заметила, что ласка гривку спутала. Говорю, откуда тут ласка и как она в чистом поле лошадей поймает. Илга говорит: «так я стиль узнаю». Оказалось за разговором с хозяйкой, что да, ласки там есть. Зимой беленькие, летом коричневые с белым пузиком. Она кошку свою журила, что та ласку поймала. А где ласки есть, там крыс нету, из-за чего кошке рекомендовалось ласок не ловить. Но та ловит все, что двигается.

Взяли недруздок, чомбур просто за колечко пристегнули, завели под навес. Полотенчиком просушили, насколько можно. Почистили, накондиционерили, гривку-хвостик разобрали, смазали все подозрительные места Илга прихватила с собой сумку свою конюшенную, из которой как доктор из чемоданчика доставала соответствующие мазюки: для глаз, вроде немного слезятся и присохли корочки в уголках, на животе - мухи покусали, на белых ножках вроде как мокрецы намечаются. У него никогда еще небыло. Подсох под навесом. Да и дождь перешел в совсем незаметный. Отпустили к друзьям, которые отирались тут же. Все они такие спокойные расслабленные, даже играются как-то сонно, без задора. Наверно погода такая. Под навесом не стоят в дождь, хотя я бы на их месте постояла. Зато на ужин бегут наперегонки, каждый на свое место, получают каждый свою пайку, овес и подкомки, кому какая полагается. Хозяйка рассказывала, что Идальго поначалу не хотел есть имбирь в овсе, не понравилось. Бегала за ним с пайкой, никак, лучше тогда травки поест. Придумала. Мешает имбирь в отруби, идет за милое дело.
В жару мажет маслом со стомазаном от насекомых. Так Идальго дает мазать все места, и некоторые даже с удовольствием, но за исключением морды. Это вот нельзя и все. Стал такой миленький. Я предупреждала, чтоб не укусил. Так говорят, он и не кусается, подойдет губами потеребит, когда сам надумает, а чтоб приставали не хочет, убегает.

На горке, возле навеса, трава вытоптана, а почва там – глина сплошная. Для копыт полезно. А так дождем залило -скользковато. Но коники освоились. Правда был номер, хозяйка рассказывала. Смотрят, жеребчик маленький, годовичок который (вот ему как на пользу пошла такая жизнь, прям очевидно, перелинял, подрос) стоит за ограждением, снаружи, смотрит. Понять не может, как к своим попасть. Удивились хозяева. Все в порядке, ток есть, ленты целы, ворота тоже. Там такая толстая пружина в два ряда. Присмотрелись. Оказалось, поскользнулся на горке, на глине, и на боку так и выехал под воротами. Бок весь в глине ну и след от скольжения.
Пить перестали из емкости, куда им воду со шланга заливают. Ходят теперь пить на озеро. Еще едят ветки. Годовичок дубовые, а эти два – кленовые.

Пообщались мы с кониками, накормили морковками. Хозяйка нас накормила вкуснющим обедом. Еще раз поцеловались с ребятенком и мы поехали домой, босиком, побросав промокшую обувь в салон машины и включив теплый воздух.

Все бы было хорошо, если бы в конце путешествия, уже возле дома, я не решила бы заправить машину, а ехали на илгиной. Ну и заправила, только вместо дизеля бензин залила, как в свою. Я на илгиной редко езжу и еще реже заправляю, и всегда как заклинание повторяю: дизель, дизель. А тут в полной коме какой-то. Даже не чухнулась, пока отъехав с полкилометра машина не заглохла. Работка для зятя, сюрприз так сказать от тещеньки. А еще меня все великодушно успокаивали, пока я голову пеплом посыпала. Не знаю, чем там закончится теперь это дело.

Умучил меня форум своими капризами. Попытаюсь фотки добавить.

Бегут к нам, услышали

Прибежали

Соль нужна всем и сразу

Ребятенка обхаживаем

Красное полотенце всем понравилось

Ну, хорошо тебе хвост разобрали.

К друзьям обратно отпущен после процедур

В лес зашли с кониками, но там темно фотографировать

Все трое неразлучны

У озера

До свиданья, до следующего родительского дня

На крайней(чтоб не говорить последней 8) ) фотографии Идальго как олень в лесу,повернувшийся на звук :D
А вообще завидую белой завистью-сколько простора и компания!И простор какой-озеро,лес,поле,навес :D

Из моих,кстати,тоже не все под навесами в дождь стоят:Орлик,тот не любит мокнуть,Малыш как придётся,Файв часто на улице,хоть и отворачивается от струй :wink:

Стал такой миленький
Потому и стал,что теперь у него есть общение,и все щипки и игры достаются сородичам,как и полагается :) Орлик у меня тоже цапался раньше,а теперь на Малыше тренируется,а вот Марику не на ком,кроме меня :roll:

Работка для зятя, сюрприз так сказать от тещеньки
Теперь с тебя обед зятю и всяческий почёт и уважение :lol:

Гулен, так он и есть олень, и шея у него оленья! Посмотрена я на него, на маменьку его, ну что называется "яблочко от вишенки..." :wink:
А про Орлика, ну я в твоем дневнике посмотрела. Это же ежу понятно, что он под навесом стоять должен а не под дождем. Он ведь как стоит - весь такой важный, переполненный собственного достоинства. Такая значительная лошадь просто не может мокнуть. Ну и навес у него капитальный, хоть сам там стой. А Файвушка простой парень, он и под дождиком без комплексов.

Юль, Идальго, по-моему просто спокойный теперь. А счастья он по весне хотел, да не сложилось 8)

Наташ, у нас столько проблем из-за этого мужа было, теперь вот отдыхает вдали от проблем, ну т.е. от кобыл.
Как там твои кобылки, новости наверно, получаешь? Черногория, красота конечно и все что мне так нравится. Я бы так неспеша бы хотела пожить пару неделек. Но в этом году даже думать нечего. У нас тут страсти все больше нагнетают, не знаем уже каких еще сюрпризов ждать для народу. Такая лихорадка не может долго продолжаться, чем -нибудь да закончится, поэтому будем думать что уж следующим летом пакуем чемоданы.(А лошадей ты там видела?)

Отчетик про сегодня (ой про вчера), а фотки завтра, т.е. сегодня, но потом :wink:
Сегодня был хороший день. Обычный, а все равно хороший.
На прошлых выходных на конюшне не была. Сегодня смотрю много нового. Левады строятся и ограждение вдоль дороги. Фасад конюшни со стороны внутреннего двора прихорошился. Правда я не заметила, пока мне Ангелина пальцем не показала, хотя и машину у той стенки припарковала. Совсем я рассеянная стала.

Для лошадей что живут в конюшне, на поле отгородили участочки и они там пасутся в две смены. Очень это хорошо, т.к. лошадь должна пастись, чем больше, тем лучше. Это наше твердое с Илгой убеждение, вынесеное после пяти лет конюшенного образа жизни нашего Гольфушки, при всем том, что мы из кожи лезли, лишь бы ему лишний часик погулять.

Первым делом покормила обедом на полчаса раньше Калифа, чтобы как только утренняя смена с травки идет на обед, отвести пастись. Коля поначалу морщил нос глядя на переросшую траву, потоптанную предыдущим товарищем. Иди, Коля, пастись, не умничай. Это намного лучше чем ничего и там еще много чего найти можно. Вздохнул, пошел, сначала неохотно, потом вошел во вкус. Пасся шесть часов.

За это время я почистила Калифу бокс, попила кофию с Ангелиной (2 раза), посмотрела как народ тренируется, пофотографировала, привела Гольфушку, они за березами пасутся, это специально забрались, чтоб людям подальше за ними идти, покормила, почистила, поседлала и мы с Ангелиной съездили в поля.

Гольфушка, как и Илга предупреждала, был сонный. Съел овес - дремал, чистила – дремал, поседлала – заснул. Вытащила из конюшни и совестно мне стало. Куда я его тащу, он же спит на ходу. Засунула совесть обратно, я ж только на дамбу сходить, плежер, так сказать, никакая не работа. Он всегда, пока не разогреется, такой.Только сегодня уж больно трогательно строил глазки домиком.

Поначалу сонно телепался рядом с гарцующим Рио, который раздувал щеки и пиаффировал и всяко-разно показывал, что у него накопился порядочный запас энергии, на тренировке он не выкладывался и теперь желает нам показать где раки зимуют. Гольфушка равнодушно рысил печальной рысью и Рио постепенно после не прошедших номеров с якобы перепугами, вспомнил, что он приличного поведения лошадь

Мы уже были на дамбе, когда Гольфа посетила гениальная мысль из серии «раньше сядешь, раньше выйдешь», а именно, если быстренько домчать до конца маршрута, то и обратно быстрее вернешься. Гольфушка придал надлежащую энергичность своей рыси, отчего она становится летящей, практически прибавленной и которую ему долго не следует поощрять, чтобы плечи не перегружал. Такой темп не мешал ему по дороге лакомиться молодым зеленым камышом. Для нашего удовольствия, очевидно, последний участок дамбы с поворота до Викули отсыпан песочком, там мы галопчик приличный сделали. Развернулись домой, Гольфушкина задумка удалась, это добавило ему энтузиазма и темп задавал он. Галопом хочу! Как хочешь дорогой. Скачем. Уф, пожалуй рысью. Пожалуйста, Гольфушка, как скажешь так и будет. Пошагали. Предпоследнее поле перед домом, последний галопчик, скачем за Рио, Гольф включает форсаж и хорошим таким карьером идет по свежескошенному полю. Эх, а ведь есть еще порох в пороховницах....только мало, быстро закончился, рысим, шагаем домой. Рядом рыжик работает приличной прогулочной лошадью, растеряв по дороге накопившуюся было дурь. А толстый мой даже не вспотел толком, только под седлом и подпругой. Грудка только разогрелась, но не взмокла, и не отпотел потом. Отдохнул в боксе, угостила предварительно запаренной кукурузной кашкой с имбирем. Почистила, отчего опять задремал. Пошли на поле к табуну. Идет сам, чего его вести, дорогу знает. Выпустила на поле, рысичкой почесал, думаю, вот за канавой повернет к табуну, на галоп перейдет, да, так и сделал. Мой хороший конь. Время проведенное с ним, дает такое непередаваемое ощущение, его наверно поэтому и любят его многочисленные друзья детишки (сегодня опять рисунок Гольфа в кабинете на столе с трогательной подписью) и взрослые люди, которые тоже к лошадям для души тянутся, а не просто поездить.

Калиф тоже душевный конь. Он такое забавное выражение своему лицу придает, когда строит романтические глазки, как красавица. Так он делает когда доволен.
Только сфотографировать это невозможно, практически.

Ina написал(а):
А Файвушка простой парень, он и под дождиком без комплексов.
Ну да,ну да :mrgreen:

А Ангелина обещала фотки фасада выложить,а левады я у неё видела уже 8)
А вы с ней прям аристократы-кофе попили,попы свои скатали на природу :lol:

Начнем со скромной красоты, выросшей у манежа на асфальте

Калиф вышел на травку

Умничает

Пока пасся его два раза дождиком помыло и высушило

Березы и канава, которую форсировал Бублик (писала я тут странички 3 назад)

Табун стоит хвостами к ветру

Гольф дремлет

Вовочка, солнышко наше.

А это на прогулке, забрели на обратном пути в озеро, вернее канал, за зарослями само озеро. В этом месте дно хорошее, надо бы разведать в смысле купания лошадей. То-то рыбаки обрадуются :D

Сверху