Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Воскресенье. 6 сентября.
Очередные соревнования. Едем в Балдоне. В конце июля там уже были. Но на этот раз двоеборье. Выездковая схемка, на уровне первой, на маленьком поле + конкурный маршрут (мои на метр заявились). Ехали в категории лошади шести лет и старше, стартующие первый сезон. Было много разных категорий, для детей и т.д., можно было и только прыгать
Калиф он соревнования чует заранее. Только косички начинает Илга заплетать, так он есть перестает, ни морковки, ни конфетки, ничего не берет. Его на прошлые старты, что у нас проходили, обманули. Грива была продернута, кос не плели, никуда не везли, так он толком и не чухнулся, че это было.
Грузится и едет он отлично, а уж выгружается – строго задним ходом по прямой по трапу, профессор прямо (ттт на него).

Если Гольфушка как-то цепенел внутренне, когда на старт выходил, то Калиф, тот бодаться начинает – как потащу, головой как мотну, это он так с волнением своим воюет. Выездку проехали хорошо, немножко похулиганил на подъеме с рыси в галоп, но был быстро подправлен. И сразу с верхнего поля вниз, на конкурное. Конкур идет быстрее чем выездка. Поэтому на размину времени в обрез. Но разрешали готовиться и ждали. Калиф разнервничался и потащил. Хорошо тренер наш, он тоже прыгал, подошел вовремя, пару спокойных советов и наша парочка чудесным образом преобразилась. На старт. Маршрут в 2 гита. Второй гит нчинается с девятого препятствия, вроде ничего особенного, зелененькое, но большинство участников, кто до второго гита добрался или закинулось на нем или повалило, или то и другое. Колька совершая круг перед стартом, тоже недоуменно на него потаращился. Поехали. Первый гит чисто, второй чисто ! Ура. Тут одно штрафное выдали за превышение времени.

Ну что вы думаете, Илга с Калифом первые! Даа уж, а приятно то как!
Медали даже были и розетки красивые, и дипломы.

Мне в Балдоне нравится. Там места красивые, холмистые. Очень я люблю такие. А какие там дорожки, в горку с горки, какой там песок оранжевый, немножко с глиной, мягкий., чудо просто. Соревнования устраивает конный клуб «Телфас».

А сейчас фотки. Только со схемы и маршрута не будет, я снимала на видео ( на фотике, качество так себе, но чтобы ошибки смотреть, нормально).

Ну что, прошвырнемся?

Разминка перед схемой

Тем временем на конкурном стартуют наши соконюшенники - Инга со своим Нострадамусом.

А это уже разминаются Илга с Калифом

На награждении. Колька замер, можно подумать ему там гимн имполняют

И молоденький коник Грего с нашим тренером тоже на розеточку (второе место) напыгали по метру (они только прыгали)

Вот точно вам говорю, Кольке награждаться нравится.

Ну и то, что все любят - круг почета

Вот очень симпаничная кобылка участвовала. Не видела как они прыгали но награждались в 2 категориях. Такая симпаничная рыженькая, точеная вся. Засмотрелась я на них, когда они на поле отшагивались.

А вот понька, пасется на балдонских холмах

А вот еще фотки июльские, прыгали тогда 80 и метр. Неплохо, насколько помню.
Дорожки

Просто общий вид

Молодцы Илга с Калифом. Я в конюшне вчера видела только Ингу когда она вернулась с соревнований и результат Илги ещё не был известен т.к. они ещё даже не стартовали. Я очень за них рада, а время ? Когда Калиф будет полностью подчиняться Илге, а не тащить в самый не подходящий момент, тогда можно будет кое-где срезать углы в маршруте, а сейчас лучше медленней, но ЧИСТО.
Фотки очень хорошие. Я никогда в Балдоне не была,точнее в этом месте т.к. в Балдоне ( только в другой конюшне у Алёнки) РИО провёл как то лето, о чём даже вспоминать жутко, а на этих фотках так всё запечатлено что кажется как будто и я присутствовала на этих соревнованиях.

Спасибо за замечательный отчёт, :D
фотографии такие яркие и солнечные, и совсем не верится, что осень начтупила :wink:

Москва от всей души поздравляет Вас с ПЕРВЫМ местом!!!!!! :yes!: :yes!: :yes!:
Когда же мы уже куда-нибудь поедем....

Инессик, куда пропала ? Расскажи как выступил Коля в прошлые выходные ? Я знаю, что он два дня подряд ездил на соревнования.( В субботу в Имаки, а в воскресенье в Балдоне). И как успехи ? Что новенького на конюшне ?

А ещё общественность желает знать когда вернётся Идальго :mrgreen:

Ну вот завершился у Илги с Калифом первый конкурный сезон. В субботу в очередной раз мы были в Имаках, а в воскресенье в Балдоне, но уже без меня, где третьим местом на метре и поставили точку. Еще в этом сезоне будут соревнования и в Бранках, это в Елгавском районе и в Загкални, где-то под Кулдигой, где обещают всех приехавших угощать ухой и рыбкой и можно оставаться со всеми лошадьми на ночевку и тусовку. Но Илга решила, что Колька честно прыгал все лето, хватит ему.
Подробнее все еще собираюсь написать о наших поездках.

На неделе звонила хозяйка идальгиного пионерлагеря. Обычно то я звоню спросить как поживают. Думаю, ой, что-то случилось, раз звонит. Инга так осторожно говорит, вот тут мы Идальго ножку лечим, переднюю, правую. Это же его травмированная нога. Чувствую, надо бы присесть. Инга поспешила успокоить. Похоже задней ногой засек переднюю, ранка образовалась над копытом с тыльной стороны, как раз такое место незащищенное. Ну и поскольку носится, задевает, то и не заживает. Дожди опять пошли, грязи добавили. Недоуздок охломону одевали, хотели спреем задуть бактерицидным. Удрал, недоуздок порвал. Руками говорит мажьте, так что замазывают.
Насчет возвращения, ну где-то в середине октября, плюс-минус, в зависимости от погоды. Я уже переживаю, как будет. Заматерел, воспитанием его никто не занимался, только покормить, да царапки замазать. Опять таки, кастрация ,хоть и обычная операция, а всеж, наркоз. У него же сердечко остановилось во время второй операции, когда ему было полгодика и промывали коленный сустав. Правда эта операции полегче и наркоз, думаю, тоже. Ну в общем, все впереди, и будем думать хорошо будет.

Идальго приехал. Вчера, 6-го октября, за ним Илга ездила. Упитанный и спокойный кабанчик, весь в яблоках. Хозяйка нашего летнего лагеря уже загодя волновалась, что погода портится и грязь. В выходные мы не сорганизовались. Но вчера хозяйка все-равно с работы даже убежала, чтобы провожать своих любимчиков. Идальго первый уезжал, а Кристалл и Санремо потом вместе, чтобы не получилось наоборот и Идальго один не остался дожидаться. Даже расплакалась хозяйка провожая Идальго. Она так о них заботилась и все с лаской делала, по-хорошему договаривалась с кониками. Приглашает на следующий год, если надумаем. Летом для лошади там действительно рай на земле.

Загрузился хорошо – постоял, подумал (ему всегда подумать надо) и зашел. А вот с выгрузкой опять проблема была. Не выходит он задним ходом, развернуться в коневозке уже сложно - раздался, пробовал, так аж стенки затрещали. Вот его выталкивали. Янис, что нас перевозил, упирался аж обоими ногами в стенку чтоб с места сдвинуть. Ничего. Идальго так ласково на него налегал своей можной грудкой и не нервничал совсем. Максимум пару шагов делал назад, как только по наклонной ступать надо, так обратно. Пришел второй Янис – хозяин конюшни нашей. Вытолкнули вдвоем подальше на трап, там уж он развернулся и побежал к окошкам конюшни к лошадям здороваться.

Пошли в конюшню, на старое идальгино место. К Калле, стоящей возле входа я его не пустила поприветствовать, стояла на страже, и рыженький мой пока еще жеребчик погарцевал дальше. Только вот через проход от идальгино бокса наискосок в деревянный бокс новую кобылу поставили с жеребенком. Невероятно красивые и породистые оба – темнорыжая кобыла и маленький гнедой жеребчик с тремя ножками белыми, месяца два-три ему, крупный и с хорактером уже. Ну так, Идальго как был, на недоуздке с чомбуром без цепочки, так и попер к той красавице, кто ж его удержит. Добралась я до его толстой попы, стеком врезала, на полсекунды он опешил, с ним же никто так не обращался, но этого момента хватило, чтобы Илга его затащила в бокс. Там тоже интересно – на угол от него жеребчик полутора лет – Дарвин Дарк, с таким пацаненком Идальго все лето гулял. Но этот малыш как принялся орать Идальго, что он крутой жеребец уже. Носами они друг друга поверх боксов доставали. Идальго хотя и отвечал, что он тут старший, но видно общение с таким подростком ему было привычно и на малыша он не заводился. Зато хотел соседа мерина шестилетку достать. Но тот невозмутимый абсолютно. На провокации не поддавался. Ну а окошко в проход закрыли, чтоб с кобылой не заигрывал. Та бедняжка с интересом вытянув шейку так и стояла.

Крутился в боксе как юла, хватал морковку, сено, успокоиться не мог. Привык за пять то месяцев на просторе жить, под елкой ночевать в лесу, а тут заперли в тесном боксе.

Все единогласно решили, что в рост он ну ничуть не подрос, но покрупнел, вширь раздался, закабанел, короче.

Ночью спал лежа. Сегодня утром Илга его уже вывела в леваду. Вспомнил старые привычки нес в зубах цепочку от чомбура. Валялся в леваде аж несколько раз. Бегает. Занимается раскопками и следит за Илгой, зовет как увидит. Рядом на поле выпущен пастись Калиф. Подальше от мелкого в левадах еще два мерина. Пока кобыл не нанюхался, спокоен.

Спасибо, дорогие читатели, за поздравления. Знали бы вы с чем Идальго поздравили.... В общем так... короче, кастрировали, ага. Вчера, восьмого числа, утречком. Только одни денек по приезду он и походил в жеребцах. Причем чуял наверно. На кобыл не смотрел, ни-ни. В леваду из левады, как собачка рядышком. Но мы со своим планом, как паровоз по рельсам, ничто не могло изменить нашего решения, даже то, что Сигита сказала, что вот бы свою Валсе еще им покрыла. Ну это она наверно для поддержания разговора. С чего бы это крыть жеребцом, с наполовину неизвестным происхождением и с экстерьерными недостатками.
Др. Толпежников приехал, за пять минут управился, какая-то у них там теперь щадящая технология, крови тоже чуть-чуть. Возникшая для нас, вегетарианцев, было проблема с известным ритуалом поедания хозяевами того субпродукта, отпала, ибо на секундочку без присмотра оставленный субпродукт был утилизирован Джерисом (сигитин пес). Вот не знаю, пугать ли теперь Сигиту требованием сатисфакции в виде Джерисовых яиц. :mrgreen:
Идальго, на Илгу обиделся, серьезно так. И весь день от нее отворачивался и с рук ничего не брал. А нечего доктору помогать, хоть и одурманен был наркозом, а ведь понял.
Я на ночь глядя приехала проведать. Дремал в боксе бедненький. Чтобы не тревожить пошла поболтать с соконюшенниками во втором проходе большой конюшни. Калиф заслышав меня тут же высунулся в дверное окошко громко требуя угощений. Тут и Идальго проснулся, тоже увидел меня через решетку соседнего бокса и похоже обрадовался. Взял у меня дольку яблока (больше нельзя), значит меня в соучастники не записал. Сегодня, правда, уже отошел немножко, простил Илге, во всяком случае частично. Подношения принимал. Потом даже подзывал. Он ужасно много разговаривает с другими лошадьми. Уж не знаю, что он им там рассказывает.
Так чувствует себя неплохо, кушает хорошо. Теперь будут самые нелегкие дни -послеоперационные. Завтра уже шагать можно будет. Доктор сказал, самый тяжелый четвертый день будет.

Так что. Ангелин, фоток пока не будет, пускай поправляется, да и совесть меня маленько мучает.
:oops:

nataliak написал(а):
Ух! Какие Вы скорые на руку :wow:
Они не скорые, они левады решили больше не ломать. :mrgreen: А чего тянуть ? В конюшне много кобыл, если б Идальго отошёл от приезда, то устроил жизнь-малину. Он иногда открывал двери и айда гулять, а так всё лето гулял только с жеребцом и мерином, а о кобылах наверно забыл, так что ему особенно и горевать не пришлось об утрате. А Джериса не мешало тоже кастрировать, а то Константин всё лето жаловался, что его сучка беремена от Джериса, а оказалось у неё ложная беременность.

Наталик, а как вы выступили на первых своих соревнованиях ?

А мы еще не выступали, они будут только завтра, ой, теперь уже сегодня. С соревнований сразу поеду на дачу, а уж в воскресенье обязательно напишу, как все прошло.

Ну даже незнаю поздравлять Идальго или соболезновать с его новым статусом мерина. :mrgreen:
А вот хозяев точно поздравляю, насколько их жизнь станет спокойней и лучше наверно уже почувствовали :D

Юля, ты что ? Они почувствуют что Идальго перестал обращать внимания на кобыл только спустя полгода, не раньше. Кони ещё какое то время ведут себя как жеребцы и только позже они успокаиваются. Инесик, терпения вам. :mrgreen:

Возможно, спорить не буду, просто исхожу из нашего опыта.
Тимка до кастрации был просто зверем, к нему в бокс можно выло зайти только с дубинкой и то не всегда помогалоб :roll: все куртки перервал зубами, а шапку срывал с головы всегда если замешкаешся хоть немного возле него:mrgreen: а после катрации(в мае) стал почти лапочкой и жеребцовал всего неделю. Теперь от прежних привычек осталась только то, что может задом отбить :twisted: А так вполне приличный конь. 8)

Ангелин, как в воду глядела. Нам еще до спокойной мериновой жизни 100 верст лесом, а там рукой подать :mrgreen:
Так то он, заинька наш, и рассудительный и уважительный к человеку, ну разве что укусить играясь, слегка, а так никаких страстей, чтоб на человека ногами махать или там на тряпки рвать, никогда такого не делал. Вот только кобылы, это по прежнему наше все. Как увидит кобылу, разум отключается, ничего не видит кроме нее и прет напролом, все равно, человек там или забор. Я уж очень жду когда же эти гормоны пойдут на убыль, раньше трех месяцев и не рассчитываю, на полгода ориентируюсь, ну когда-то это наконец произойдет, постепенно, незаметно.
В субботу выходили гулять. Ходил с Илгой чинно во дворе, перед левадами. Я пофотографировала. Они отправились гулять по дорожкам, а я быстренько ему бокс почистить. Управилась, иду навстречу с фотиком. Возвращаются по ковбойской тропе, нагулялись, к дому ведет дорога вдоль ближнего поля, на котором пока табуна нет, поделив на участки выпускают коней конюшенного содержания. И там их поджидала засада ввиде вечно хотящей Фрусты и ее верного друга рассудительного рыжего мерина Арко.Идальгины гормоны наверно еще в воздухе витают. Фруста прям дождаться не могла, когда мимо пойдут. Ну кто же мимо пройдет. Идальго увидел, и началась наша любимая песня: щас дорогая, я уже иду. Хилая ограда из жердей, Илгой и Сигитой года три назад установленная , трещит как спички, Илга из последних сил удерживает, а мне помочь нечем, в руке только фотик и передо мной Идальгины танцующие задние ноги. Как то Илге удалось ему голову отвернуть. Я залезла на поле отогнать кобылу. Ну да только кто ж от своего счасться то откажется. Поймала за недоуздок отвела подальше. Тем временем Илга утащила, не знаю как, Идальго на дорожку к полям, кде Сигита планировала переход табуна и открыла ей проход в ограждении полем, по другую сторону дороги, где пассажем и добрались обратно. Надо ли говорить, что отек очень эффективно сошел на нет.
В воскресенье я была одна (Илга уезжала в Германию на пару дней). В манеже пусто и с Марианной договоренность, что поможет погонять его на корде. До этого только весной по пару кругов пробовали два раза. Вот ведь золотой ребенок. Все понимает, и рысь , и галоп, и не тянет никуда. В углах манежа (я ходила на корде, чтоб побольше расстояние было) гнется. К бичу отнесся с пониманием, именно как к подсказке.
Вчера после работы, которой было много и срочно, приехала только к шести, насмотря на все старания. Пока не стемнело, выкинула Калифа пастить (покашливает) и пошла Идальго гонять. Отек был довольно большой. Наверно потому, что долго простоял. Манеж напичкан кобылами. Мы пошли гоняться на выездковое поле, презирая все запреты, ибо один кордовый круг слишком грубокий, на втором основание мерзкое - какие-то камни и даже стекла вылазят. Да и двигались мы по полю на корде. Бича у меня нет, стек взяла. Конечно в одиночку и без бича не так удобно, но все равно побегали нормально. Бегаем как всегда на недоуздке с цепочкой под подбородком, которую перестегиваю на соответствующую сторону.
Выводила-заводила со всеми предосторожностями и обошлось без эксцессов. Когда конюшня опустела, вывела в коридор почистить и заметила, что ободрал переднюю ножку, задней доставал видимо, и мякишок на пяточках до розового обшкрябал. Договорились, что помажем. Вот ведь сразу видно, что и летом с ним по-хорошему обращались. Не хотел ножку давать. погладила, погладила ножку и разрешил.
В темноте Кольку, привела домой, возле ворот уже отирался. А табун все еще на улице проживает, перевели совсем близко на очень хорошую травку (на этом поле зимой Идальго и Вовку Ангелина сфотографиоровала очень красиво, бегущими по снегу). Погода конечно бр-р, но дождь непостоянный, с перерывами, в понедельник утром мокрый снежок лежал. Но кони усиленно растят зимний мех и не жалуются.
Сегодня уже Илга на конюшне. Купила Идальго уздечку и трензель. Надо будет попробовать впервые на него уздечку надеть.
Фотки как нибудь на днях.

Сверху