Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Ну эта Фруста неугомонная. Такое впечатление, что она постоянно в охоте. То РИО подрался с Арко из-за этой кобылы, то Бонд с тем же Арко из-за неё, теперь ей подавай вообще свежачок, своего Арко ей мало ? :mrgreen:
А как его передняя нога ? не хромает больше ? Ждём фоток новых.

Ну вот, стоило мне съехать с вашей конюшни как ты почти на месяц уже забросила свой дневник.
Где фотки шкодника ? где обстоятельный рассказ о его похождениях ? Ведь не поверю, что он ведёт себя смирно. :mrgreen:

Ангелин, это факт, что в тебе талант репортера пропадает. У тебя же не дневник, а ежедневная газета. Все свежие новости освещены. Все там есть : и о лошадях, и о событиях вокруг них, и в стране в целом, и из истории факты, и фотокорресподенты там лучшие :D.
У меня так не получается. Я пока соберусь, а тут и форум опять сломается. Зато читаю я регулярно.
Новости наши бегущей строкой: Идальго сначала на поле гулял один, потом в компании с тремя другими конями - Дивашиным сыночком, и соседом полуторничком, которого тоже кастировали и серым мерином, я его имя забываю все время (на французский манер), дружелюбный такой. Дружно так гуляли. И Идальго такой спокойный, не нарадоваться прям. А со вчерашнего вся эта четверка уже в большом табуне. Дивашин сынок сразу за мамкину широкую спину спрятался, хотя и сам не маленький. А Идальго сколотил себе табунчик - отбил себе кобыл парочку, там же два остальных его друга, и носится по периметру, свой табун охраняет. Доминантным оказался. Интеллигентный Вовка не выдержал и ходил побить мелкого, только его поймать трудно. Реально мелкому следует опасаться Бублика, как самого сурового. Но Бублика по этой самой причине вчера продержали в боксе. А сегодня Бублик первым делом бдил, чтобы Диван при нем была. Ну не знаю, что там происходит на сей момент, новости последних двух дней только те, что Илга расскажет.
А так времени у меня в обрез, да и сил вечером не остается на обстоятельный рассказ и фотографии.

Теперь вам спокойней будет, ведь всё же мелочь будет в табуне и не надо бдить что б не сбежал. А серый действительно спокойный конёк, ведь он и с Бондом последние деньки гулял. А как Идальго на кобыл отреагировал ? Не пробовал " крыть " ? :mrgreen:

gelario написал(а):
Теперь вам спокойней будет, ведь всё же мелочь будет в табуне и не надо бдить что б не сбежал. А серый действительно спокойный конёк, ведь он и с Бондом последние деньки гулял. А как Идальго на кобыл отреагировал ? Не пробовал " крыть " ? :mrgreen:

Насчет спокойней, это вряд ли. Вот спокойно было пока они вчетвером гуляли:

А в табуне жизнь активная. Сейчас еще на траве. А еще когда сено выставят, Бублик построение объявит, вот за это я волнуюсь, начнутся разборки - кому за каким столом обедать. Хотя я все время вычисляю за что волноваться, прокручивая в голове разные возможные последствия и объявляю их Илге. Хорошо, что она в голову не берет особенно.

Насчет кобыл. Ну конечно пробовал 8) . Не зря же Вовка этого безобразия не выдержал и решил наваять мелкому, только не догнал.

А вообще мелкий у нас действительно мелкий получился :) . Полуторнички, что на год его младше, практически одного роста с ним.

Ina написал(а):
А вообще мелкий у нас действительно мелкий получился :) . Полуторнички, что на год его младше, практически одного роста с ним.
Это вы то мелкие ? Правда я Вас давно уже не видела, но серому, ну тот что с вами гулял в четвёрке, так ему уже 3 года и будет четыре, а по фото так он с вами одного роста- вот мать и думай кто тут мелкий ? :mrgreen:

Не, Ангелин, та фотка не передает пропорций абсолютно. Серенький он больше всех ростом из упомянутой четверки. За ним сынок Дивана он рослее и крупнее Идальго.

Ну да у Дивана предыдущий сынок - Амулет - тот в годик был под 170. Спокойный такой увалень, шел через электропастух не замечая. Держали в леваде - во внутреннем дворе тогда были построены. Оттуда переодически исчезал, не нарушая целости конструкции и не открывая ворот.
Наконец узрели как это делается. Эта тонночка бочком заползала под нижнюю жердь ограждения и из мягкой земли просто приподнимала конструкцию, просачивалась на другую сторону и конструкция плюхалась на место. Из- за этого годовичка стали держать в боксе, пока не нашли хорошее решение - подарили сельхозакадемии, у них как-раз пал производитель, один из немногих чистопородных латвийцев упряжного типа, продолжателей породы. А Амулет - его сыночек, и Сития (ну Диван которая) тоже чистопородная. У Амулета и прозвище было - наш генофонд.

Отступление получилось. Продолжу. Годовичок, точнее полуторник теперешний от Дивана и Фонда не такой великан конечно, но чуть выше Идальго, которому почти два с половиной. А Дарвин Дарк, тоже полтора наверно, тот будет чуть меньше Идальго и щупленький , не развился еще, но обгонит Идальго обязательно, это уже видно. Идальго где-то 158-160 примерно. Надо бы уже померить нормально.

Что делает Идальго? Ну, конечно, кроет всех желающих кобыл. Так уж получилось, что его слишком рано после кастрации пришлось выпустить в табун. Я было возражала, но предложить другого конструктивного решения кроме стояния в боксе-леваде, не могла. Как ни странно старики не связываются с ним. Бублик сторожит своего Дивана во все глаза, а Гольф уже получил дуплетом от мелкого. Только Вовка пытается с ним повоевать, но он сам не агрессивный, и еще одна кобылка, которая по весне от Идальго без ума была - Догма, та пытается отомстить за отвергнутую любовь. (Но он не сам отверг, это мы виноваты).

Когда вечером возвращаются на конюшню, Идальго прекрасно зная, где его бокс, нагло прет танком до конца прохода, где стоит, например, оч. солидный Рислинг. Он на поле очень спокойный, созерцает что-то внутри себя, но в табуне пользуется уважением, ибо мощь свою знает, хоть и не использует. Так мелкий подбегает к боксам, где Рислинг, Дориан, и начинает орать, задираться, бить себя пяткой в грудь, что он самый-самый.

Но что интересно, что четко различает, где общение с табуном, где с людьми. Как поужинает, Илга его почистить выводит, осмотреть, все ли в порядке (ттт, особых ран нет, совсем по мелочам). Так стоит как миленький, не петушится, не задирается с соседями, даже ноги стал лучше давать чистить.

Ну прервусь пока.

Табун уже заводят на ночь ? Прибавилось Сигите работы и другим веселей стало в манеже ездить во время прихода табуна. А фризы ещё у вас ?

Да, заводят уже с середины октября, правда с перерывами, если погода хорошая. Но с прошлой субботы каждый день. А фризы уехали, я даже не заметила когда. Я же только по выходным на конюшне.

Ух,сколько всего я пропустила :oops:
И кастрацию,и возвращение.
Даже вопросы погожу задавать-а то вдруг ты уже об этом писала? :)
Главное,судя по настрою,всё у вас хорошо-молодцы,так и держать :)

Ну Идальго совсеееем крутой, даже табунчик себе организовал :mrgreen:
Далеко пойдёт мальчик 8)

Гулёна написал(а):
Ух,сколько всего я пропустила :oops:
И кастрацию,и возвращение.
Даже вопросы погожу задавать-а то вдруг ты уже об этом писала? :)
Главное,судя по настрою,всё у вас хорошо-молодцы,так и держать :)
Гулен, тебя действительно не хватало, не пропадай и спрашивай все что хочешь :D . Так интереснее

Ехала сегодня на конюшню с таким нетерпением увидеть Идальго в табуне, внедрение куда, как и многое другое в его жизни происходит без меня. От Илги достались лишь скупые вводные. У мелкого глазик подбит, опух, Наурис чего-то там уколол (я забыла). Заводить желательно до основного табуна, в крайнем случае пытаться выловить во дворе, ибо задирается, когда идут гурьбой в конюшню.
С дороги ничего не разглядеть, ушли далеко. Но все разбрелись и спокойно травку щиплют. Ничего не происходит. Выкинула Кольку на удачно освободившийся травяной участок. У Колесникова выходной (я не сразу поняла кто такой этот Колесников, оказалось тренер Илгин Кольку-Калифа так зовет). Побежала на поле посмотреть на малыша своего Идальго. Далеко идти пришлось. Он пасся рядом с Гравюркой, своей одногодкой. Только она тоже больше Идальго. У нее и мама Валсе и папа тонкий-звонкий отличный конкурный конь с золотым характером - Град (зеленых лугов ему), тоже рослые. Еще в его табунчике были Валсе, серенький, Дарвин Дарк. Бдительно охранявший своих Идальго увидел меня и пошел навстречу. Глазик впечатляет. Сильно опух, выглядит так, что сердце болит. Но делать там ничего не можно, ждать пока пройдет, добрый доктор Айболит – Наурис, присмотрит.
В его табунчик в дружеских целях неутомимо пытается проникнуть Рейнджер, единственный, кто рискует связываться с Идальго. Только намерения у Рейджера мирные, а Идальго не может допустить, чтобы кто-то подселился к его кобылом и прогоняет. Ближе к вечеру началась катавасия. Формальным поводом послужил увод с поля Валсе на тренировку. На начало я опоздала, пока разругивалась в пух и перья с Сигитой, которой надоело чинить ограждения, где конечно без участия Идальго не обошлось, но с ее офигительными умозаключениями я согласиться не могла.
То что я увидела... я реально горжусь своим малышом. Я понимаю, что гордость тут не уместна. Но до чего он храбрый. Он никого не боится, ни Капарса, ни Рислинга, ни Элтона... никого кто его при желании сдунуть может. Он летит на них как орел и они отступают. Я понимаю, хорошего в этом мало. Вот глазик заплыл, видно задом отбил кто-то прицельно. Бублик нервно пробегает мимо, но даже старается не смотреть в его сторону. И тоже время, подошла, одела недоуздок, пойдем домой, и идет со мной, хотя там осталось недовоевано. Хотел сказать что останется, нет говорю – пошли, и пошел со мной, но тут табун подорвал следом за нами, и я отпустила малыша – отстегнула чомбур, чтоб не оказаться под ногами.
Меня однажды в такой ситуации Гольф спас. Я не поняла ничего, мне так сказали. Может это и случайное совпадение. Года три назад. Пошла на поле с хозяином конюшни и еще не помню с кем, и кого мыта там отловить хотели тоже не помню. Ранняя весна была. Я стояла дальше всех от лошадей, и в тот момент было почему то спиной к ним , в чистом поле, а лошади отирались возле ворот . Я только почуствовала толчок чем то мягким и поняла что лечу, приземлилась как летела во весь рост.Смотрю вдаль уносится табун.Встаю отряхиваюсь, подбегает Янис, спрашиваю, что это было. Он говорит табун понесся и Гольф шел краем и оттолкнул меня с траектории своим боком. С тех пор стараюсь не попадаться так глупо.

Потом я наблюдала как все носятся как там малыш мой летает как птица. Стояла долго выжидала момент, когда успокоятся и возле ворот опустеет, чтобы забрать малыша. И случай представился, правда пришлось разлучить с Гравюркой. Мы закрыли за собой электропастух, вышли, закрыли калитку и пошли в конюшню. Идальго уже издали сообщил, что идет домой и на входе приник в Каллиному боксу, получил припасенным стеком и без заморочек пошел домой. Вовремя успела, через пять минут и табун явился. После ужина почистились и померились с помощью соконюшенниц – Виктории и Даце. Узрела я что рулетка в комнате есть. Вот мы втроем и прикладывали ее и палочку от электропастуха. В общем, получилось 161 см ( с точностью пол-лаптя).

Фотографировать не имеет особо смысла, погода хмурая, толком ничего не видно.

Мать, ты вообще куда то пропала. Где фотки нашего проказника ? Сейчас у него свой табунчик и хотелось бы посмотреть на него. Я давно у вас там не была, уже соскучилась по тебе и Сигите.

Присоединяюсь к вышесказаному. То ты могла филонить, пользуясь тем, что Геля все пишет в своем дневнике, а она теперь в другом месте, так что пора снова взяться за клавиатурку и поделиться с нами своими новостями :D

Ангелин :D , а я тут только написать собралась, а ты как раз мой дневник вытащила. Идальго нормально. Глазик подбитый зажил. С приоритетами определился. Понял что нельзя объять необъятное. Сосредоточился на Гравюрке. Она для Идальго самое главное. Только с ней. Даже домой иногда вместе в Идальгин бокс заходят вдвоем и стоят как два голубка.Другим кобылам он тоже нравится. Некоторым даже очень. Он не возражает, но Гравюра важнее. Взрослые мерины с ним не связываются. Накостников каких-то на ногах набил. Но на скорость не влияют. Фоток нормальных идальгиных нет. Сколько пыталась - серость и размыто все. Ну вот на поле немножко тут выставлю, ноябрьские. А в конюшне вечно какие-то страшные получаются.

С Гравюркой

Впереди 2 выходных. Так что душой я уже на конюшне :)

Вот пока писала и Наташа появилась. :)
Это правда, я тут привыкла за Ангелинкин счет, когда за нас написано и фоток понаставлено. Кстати, Ангелин, у меня для тебя уже есть то, что каждый год под Новый год, у ты поняла 8)

Завтра знаете какой день? Завтра, 28 ноября, исполняется 10 лет, как в нашу жизнь пришел Гольф. Сам пришел, пешком. Было субботнее 28 ноября 1999 года, утро в Клейстах, обычное хмурое ноябрьское утро. В манеже прокатное время - с 8 до 11. Я на Диге ездила, славной кобылке.Илга уже отъездила свою тренировку на Сапнисе, коне своего тренера, ка котором ездила последние три года, с тех пор как Астрида Карлона взяла ее к себе тренироваться. (ну вот а в этом году, через 10 лет, не стало беленького).
Перед глазами дежурного администратора, из просторного окна которой открывается вид на подъездную дорогу от самых ворот, предстает картина - приближается чужой всадник на коне, у обоих вид странноватый. Гнедой ладный коник не по спортивному выглядит, с густой длинной гривой, всадница - женщина в платке.
В манеж прибегает админитратор и говорит мне, что вот ко мне приехали. У нас уже все готово. Правда в конюшнях школы мест нет, обещают через недельку, поэтому мы устроились в соседней маленькой темной конюшенке (теперь там ее уже нет). И началась у Гольфа, пятилеточки, другая жизнь.

Это он через месяц. Попону Астрида Карловна подарила (ее инициалы видны). Попона эта боевая. Сукно такое, шинельное, что-ли. Они такими лошадей накрывали и в кузов открытый, и на соревнования, и в Москву, и в Пятигорск.Это из Латвии то.
Потом уже потихоньку и попонку купили, и остальное. Легко не было по тем временам.

А это уже февраль, первые соревнования, 64% и четвертое место, в компании серьезных спортсменов. Для детей отдельно не было зачета. Схема для молодых лошадей.

Ну и пошло поехало. Удачи-неудачи....

В Рижском зоопарке по поводу юбилея выступали. Гольф на зебр таращится

В Финляндии, Юпая (неудачно в тот раз выступили, только потом установили, что Гольфа укачало на пароме)

А это привет от Гольфушки сегодняшнего. Пару недель назад.

Вот еще про Калифа осталось.Отдыхал он весь октябрь практически. Покашлял, посопливился за компанию с соседями. Только у Илги рука набита, она всех быстро пролечивает. Потом начали потихоньку втягиваться - скакали в полях. Мне тоже пару раз досталось Кольку проветривать. Теперь вот в манеже уже прыгают потихоньку, ну пока грунт, в поля ездят тоже.
Фоток закачала летних и осенних. Будет Вам Колесников во всех ракурсах.
Июль
Фантоцци против всех. Это мы с соренований приехали под вечер, выпустили Кольку попастись. Отделенный электропастухом рядом был табун. Колька, он никого не боится, видите, как он гордо стоит против всех.

Тут его осуждают табуняки, зато что полагает о себе много

А это не могу не выложить. Наш фотограф Хелмут на сайте delfi.lv илгину летнюю фотосессию обновил, так я там фоточку стащила опять. Там много красивых

Октябрь, Колька на отдыхе.
Вот за таким символическим ограждением выгуливался. Там тока нет. Он просто принимал условия игры. Один раз правда порвал нечаянно,и гулял перед левадой, а так ни-ни

На поле тоже пасся. Сейчас тоже но он пасется часа полтора, потом перепрыгивает ограждение. Там метр двадцать каких, невысоко в общем, и идет гулять. Не хулиганит.
Прошлым летом, когда еще Колька не был нашим, он, по рассказам Сигиты, из левад сигал, а там метр сорок было,и побольше, и шел на поле порядки наводить в табуне. А когда еще в табун ходил, то перепрыгивал пастух и ходил портить руллоны с сенажом, рвал пленку и трескал сенаж. Потом он вовсе в боксе стоял по большей части.

Он вообще великий умник и больше любит с людьми общаться чем с лошадьми. С лошадьми он очень строг. А глаза у него какие мудрые, но не с грустью, с огоньком такие.

Вот объявилась и сразу куча фоток. Так держать. Пиши чаще, а то не хватает тебя. А за " подарок " заранее благодарна, только надо до тебя дойти или доехать и забрать. Ничего не слышно, собираются на конюшне у вас справлять рождество или новый год как в прошлом году ? Я бы подъехала. :mrgreen:

Чудесные фото! Балдею я все таки от Гольфа. А Идальго стал таким... мммм...мужчиной! Красивый зараза:)

Ангелин, а приезжай на следующие выходные на конюшню к нам, за молочком там типа.А то у меня по рабочим дням, этот самый рабочий день заканчивается поздним вечером.
Мы бы поболталки устроили. Сейчас на конюшне у меня дел немного. Калифа погулять вывести, да боксы почистить и жди пока табун домой явится вечером. Верхом ездить лень, из-под палки только, можно сказать. Зато, если заставят, то тогда сама рада, что поездила.

Лия, спасибо. Вот вот все хочу мелкого почищенного - причесанного сфотографировать покачественнее, чтоб понять уже, что там выросло. Но погода такая, ну что там сфотографируешь. До обеда дождь лил сильно. После обеда уже сумерки. Такое время, самое темное время года.
Вот мелочь сегодня.

и Гольф тоже

Гольфушка с возрастом чудаковатее становится. Это было на праздник - 18 ноября. Выходной. Я к обеду на конюшню прикатила.Компания в составе Маши, Даши и Илги от души смеется - отходит от стресса. Испугались не на шутку. На Гольфе последнее время регуляро ездит Маша, мама нашей маленькой отважной всадницы Даши, возится и сюсюкается много с ним. Вот они вдвоем с Дашей пошли на поле коней забирать. Обычно берут Дивана для Даши и Гольфа для мамы. Но на этот раз взяли Бублика для Илги и Дивана. За Гольфом потом. Это была первая ошибка. Гольф был в непонятках и прискакал к воротам первым, прибежал на конюшню, в свой бокс. Маша завела Бублика и стала его чистить Это уже вторая ошибка. Даша как обычо возилась с Диваном. Когда Маша наконец добралась до Гольфа, он стоял задом к дверям и не поворачивался. Маша протиснулась, дает морковку... не берет! Это Гольф то, он и при температуре под сорок свою пайку съедал, а тут не ест! Застыл, тупо смотрит в одну точку, на внешние раздражители не реагирует. Зовут Илгу. Стоит в той же позе, морковку не берет. Колики? Хватают недоуздок, корду, тащут в манеж. Стоит. У Илги в голове начинает крутиться счетчик - вызов доктора в выходной день. Тут Гольф, поощряемый двигаться., как подпрыгнет, толстую попу как подкинет, как поскачет. Подбежал, морковку выхватил, злой как черт. Все как обрадовались, Кучу наложил, еще больше возликовали. Потащили в бокс. Илга наугощала, нацеловала, выходит из бокса, а он хвать зубами за куртку обратно и выход шеей заслонил. Будут знать как его игнорировать и с другими козлами возиться. Так теперь ,главное Гольфу первому знаки внимания оказать, все теперь соблюдают строго это правило.

Сверху