Возможно это моя слабость, но мне проще покатать ребенка, чем выслушивать скандалы... Разумеется, не на любой лошади, а только на своих. Хотя опять таки, вдвоем с мужем спокойно катали на молодом коне(он самый удобный в плане роста был) годовалого ребенка(своего). Я веду лошадь, муж идет сбоку и держит ребенка, так что при любых движениях лошади ребенок остается в руках у мужа.
Ну и вот честно, лично мне страшнее в 6 лет отпустить ребенка самого учиться ездить.. и это не менее травматично, чем катать ребенка на лошади в головалом возрасте... Мы нашу дочку в 4 месяца в первый раз положили на лошадь, ребенок был в восторге, и сейчас находится в таком же восторге от катаний верхом, вождения лошади/собаки в поводу, чистки лошади,кормления лошади вкусностями, притаскивания сена в денник, подметании конюшни и т.д. И по моему наблюдению, конкретно за моим ребенком-большинство "травм" это от врезания в угол при бегании по квартире, или неудачные попытки слезть/залезть на стул, на детской площадке бегала-упала ну и т.д. От лошади "травма" была одна-я не уследила, и дочка пихнула вкусняшку не моему коню-тот слегка задел зубами, минуты 3 ребенок пообижался, и попытался еще раз дать, я уже поймала вовремя. Ну и опять таки, конкретно мой зверь очень аккуратен по отношению к ребенку. Ну вот не верю, я, что у 1,5 годовалого ребенка хватит сил оттащить жеребца почти 170 в холке от травы-однако нет, послушно ходил за ней по плацу, когда она этого хотела. Послушно подставляет нос для издевательств... Я вижу бОльшую угрозу от 5-6 летних детей на велосипедах-их я реально боюсь.
zara написал(а):
"Незаряженное ружье" я имела в виду - это вИдение лошади, как существа знакомого до мозга, не опасного по определению, это - иллюзия человека.
С этим соглашусь-да. Следить за ситуацией надо всегда, другое дело, что со временем оно на автомате уже, по крайне мере с давно знакомой лошадью. И да, понимание языка тела лошади, общая наблюдательность, скорость реакции и т.д. могут дать гарантию безопасности в общении с лошадьми-я давно не помню, чтобы для меня какие-либо действия моих лошадей были неожиданностью, нет, я всегда(99% случаев) к ним готова, и да, это я называю доверием к лошади-она лично для меня предсказуема. Хотя регулярно наблюдаю, когда новички пропускают столь прозрачные действия лошади. Вот реально, конь идет, и на лбу написано "чего бы испугаться, вот бы найти что-то и ща ка-ак прыгну в сторону!" А новичок(ну как, 3 года не прям частой ВЕ) сидит и вообще не замечает. Естественно, наконец-то найденная конем птичка-для всадника неожиданность!! А был бы он внимательнее, просто чуть напомнил бы о себе-конь бы даже не дернулся. Был бы мгновенный мышечный ответ на движение коня-резкий прыжок в сторону не был бы экстримом, ну и т.п.
А жить, вообще опасно...