И незаряженное ружье когда-то стреляет...

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Моргана написал(а):
рядом с железной дорогой наверно даже на своего бы не рискнула дочь сажать-я сама боюсь громких звуков)))))
Тут подвох именно в том, что конюшня "живет" рядом с ЖД. И лошади за годы жизни привыкли к электричкам.
Именно поэтому ситуация и оказалась из разряда "выстрелившего ружья".
Лошадь, которой много лет, которая много лет провела в привычной обстановке рядом с орущими поездами под привычным (я об этом не упомянула, нет?) всадником, вдруг взяла и повела себя непривычно. :wink:
Хотя по мне - вполне предсказуемо. Поскольку животное это животное.

Моя подруга родила недавно нашего долгожданного первенца, одного на двоих (кто-то это должен был сделать первым, она однозначно лидер :D ).
Подруга хочет, чтобы ребенок занимался КС. При этом она поставлена в известность, что до 6 лет ребенку будет позволено только кормить лошадь в присутствии взрослых. Не более.
Откуда фантазии на предмет посадить дитя двухлетнего года выпуска впереди себя и кататься?
У меня ответа нет.
 
Возможно это моя слабость, но мне проще покатать ребенка, чем выслушивать скандалы... Разумеется, не на любой лошади, а только на своих. Хотя опять таки, вдвоем с мужем спокойно катали на молодом коне(он самый удобный в плане роста был) годовалого ребенка(своего). Я веду лошадь, муж идет сбоку и держит ребенка, так что при любых движениях лошади ребенок остается в руках у мужа.

Ну и вот честно, лично мне страшнее в 6 лет отпустить ребенка самого учиться ездить.. и это не менее травматично, чем катать ребенка на лошади в головалом возрасте... Мы нашу дочку в 4 месяца в первый раз положили на лошадь, ребенок был в восторге, и сейчас находится в таком же восторге от катаний верхом, вождения лошади/собаки в поводу, чистки лошади,кормления лошади вкусностями, притаскивания сена в денник, подметании конюшни и т.д. И по моему наблюдению, конкретно за моим ребенком-большинство "травм" это от врезания в угол при бегании по квартире, или неудачные попытки слезть/залезть на стул, на детской площадке бегала-упала ну и т.д. От лошади "травма" была одна-я не уследила, и дочка пихнула вкусняшку не моему коню-тот слегка задел зубами, минуты 3 ребенок пообижался, и попытался еще раз дать, я уже поймала вовремя. Ну и опять таки, конкретно мой зверь очень аккуратен по отношению к ребенку. Ну вот не верю, я, что у 1,5 годовалого ребенка хватит сил оттащить жеребца почти 170 в холке от травы-однако нет, послушно ходил за ней по плацу, когда она этого хотела. Послушно подставляет нос для издевательств... Я вижу бОльшую угрозу от 5-6 летних детей на велосипедах-их я реально боюсь.
zara написал(а):
"Незаряженное ружье" я имела в виду - это вИдение лошади, как существа знакомого до мозга, не опасного по определению, это - иллюзия человека.
С этим соглашусь-да. Следить за ситуацией надо всегда, другое дело, что со временем оно на автомате уже, по крайне мере с давно знакомой лошадью. И да, понимание языка тела лошади, общая наблюдательность, скорость реакции и т.д. могут дать гарантию безопасности в общении с лошадьми-я давно не помню, чтобы для меня какие-либо действия моих лошадей были неожиданностью, нет, я всегда(99% случаев) к ним готова, и да, это я называю доверием к лошади-она лично для меня предсказуема. Хотя регулярно наблюдаю, когда новички пропускают столь прозрачные действия лошади. Вот реально, конь идет, и на лбу написано "чего бы испугаться, вот бы найти что-то и ща ка-ак прыгну в сторону!" А новичок(ну как, 3 года не прям частой ВЕ) сидит и вообще не замечает. Естественно, наконец-то найденная конем птичка-для всадника неожиданность!! А был бы он внимательнее, просто чуть напомнил бы о себе-конь бы даже не дернулся. Был бы мгновенный мышечный ответ на движение коня-резкий прыжок в сторону не был бы экстримом, ну и т.п.
А жить, вообще опасно...
 
Моргана написал(а):
Возможно это моя слабость, но мне проще покатать ребенка, чем выслушивать скандалы...

как так? какие могут быть скандалы? командуют парадом не посетители а вы - инструктор ежели кто начинает скандалить и качать права или выдвигать желания, которые мне неинтересно выполнять на вверенной мне территории - нафиг!

пример - было у меня семейство, куча детей, папа их... - бойкий малый. ребенок боится - ему пофиг, хватает коня за повод и бегом. налицо нарушение ТБ + провоцирование страха у детей еще и со мной "торгуется" - выставил прочь.


=
а детей катать можно и нужно :) даже если верхом сидит ничегонеумеющая мама или папа (если просто ребенок - со страховкой.) - лошадь то идет под контролем коновода.
 
Олена написал(а):
Откуда фантазии на предмет посадить дитя двухлетнего года выпуска впереди себя и кататься?
У меня ответа нет.
От молодости, от уверенности в себе, от любви к жизни. Я была точно такой же дурочкой. Сейчас вспоминаю - дрожь берёт. Своя лошадь (мерин, выкупленный из проката, считавшийся "строгим"), своя конюшня, свой ребёнок... фотки сохранились, как я своего ребёнка,которому было 1,5 года сажала впереди себя и носилась галопом по футбольному полю. Ну не дура ли?! Сейчас, с высоты лет, понимаю, КАК это было опасно, а тогда.. ну подумаешь, катаю ребёнка.

а детей катать можно и нужно даже если верхом сидит ничегонеумеющая мама или папа (если просто ребенок - со страховкой.) - лошадь то идет под контролем коновода.
Ну да. И если лошадь начнёт от испуга шарахаться, инструктор будет одновременно успокаивать лошадь, родителя и снимать их обоих. То ли по очереди, то ли ...
Моё мнение - НЕЛЬЗЯ! Здесь инструктору с земли ещё сложней, чем верхом. Галопчик - это ничего, успокоить можно, а испуги типа "зонтик раскрыли"? Ветка упала? Это же прыжок в сторону! Кого ловить?
 
tan написал(а):
И если лошадь начнёт от испуга шарахаться, инструктор будет одновременно успокаивать лошадь, родителя и снимать их обоих. То ли по очереди, то ли ... Моё мнение - НЕЛЬЗЯ! Здесь инструктору с земли ещё сложней, чем верхом. Галопчик - это ничего, успокоить можно, а испуги типа "зонтик раскрыли"? Ветка упала? Это же прыжок в сторону! Кого ловить?

а как на таких лошадях можно вообще кого то катать? такие лошади требуют доработки и не просто кругами по песочку, а обязательно в разноплановых ситуациях. ходить, гулять искать чегоеще боиться лошадь и соответсвенно.... а только потом пускать к ней новичков и детей. и она будет действительно безопасной.

зонтик открыли, ветка упала, птичка вспорнула, петарда под ноги попала, выстрел из ружья - ничего не должно пугать.

хехе, на прошлой неделе я пилил мешающие ветви на плацу цепной пилой сидя на лошади. :) ну конечно же это моя лошадь и мы с ней много гуляли, много искали... и наверное уже вообще ничего не боимся и управляется с голоса. причем голос имеет превальвируещее значение над всем другим. сделано так специально.

катаю детей со спокойной совестью.
 
andmich написал(а):
Моргана написал(а):
Возможно это моя слабость, но мне проще покатать ребенка, чем выслушивать скандалы...

как так? какие могут быть скандалы? командуют парадом не посетители а вы - инструктор ежели кто начинает скандалить и качать права или выдвигать желания, которые мне неинтересно выполнять на вверенной мне территории - нафиг!
Речь о собственном ребенке, который иногда очень просится верхом покататься. Чужого-такого возраста не посажу, даже с распиской, что за все отвечают родители и т.д. ну я и в принципе прокатом не занимаюсь)

Ну галопом наверно это слишком :roll: Мне с ребенком было бы страшно..Вот если в специальном седле :roll: Есть такие, для ребенка и мамы, но страшно наоборот, что ребенок привязан в нем, а я много свое время налеталась с лошадью, это страшно... В том числе и во время беременности пару раз сложилась с конем на галопе...
 
Ну если свой.. - у меня тоже ситуация когда все семейство грузится в машинку и едет на конюшню, потому что детишечки хотятт к лошадке. и если хотят хором то грузятся быстрее 6))) соответсвенно и катания. Я прокатом не промышляю, но моя лошадь - стимул для многих детей себя хорошо вести, тут уж.... как бы... положение обязывает :)
 
andmich написал(а):
зонтик открыли, ветка упала, птичка вспорнула, петарда под ноги попала, выстрел из ружья - ничего не должно пугать.

катаю детей со спокойной совестью.
Был у меня реальный случай. Сажаю ребёнка, начинаю отводить жереба и тут вдруг крики. Жереб ударил задом по толпе. До этого НИКОГДА не бил задом вообще. Ребёнку наложили 10 (!) швов на лицо, достало копытом. Меня чуть не посадили. Чуть - это потому что какой-то придурок потушил окурок о круп лошади!!!
Браво, если ваш коник такого не боится!
Так что может не бояться зонтиков, веток, электричек, но человек сам непредсказуем.
Ещё случаев непредсказуемости полно: водила, из любопытства прижимающий лошадь к другим машинам (подрезая); тихо подъехать и газануть квадрациклом; скинуть с крыши шифер перед носом; устроить фейерверк рядом с лошадью, которая первый раз его видит... да что я перечисляю! Каждый может найти примеры сам.
Вспомнилось, как я в Битцах весело на Ухче носилась полтора часа. То мячик взлетит, то собачка гавкнет, то бабочка вспорхнёт. Лошадка радовалась жизни, а я не знала, чего она "испугается" в следующий момент!
 
Как водится, "растворился в толпе". Хорошо, свидетели поддержали, рассказали что конкретно случилось.
 
сегодняшний случай.

утро, 6й час, холодноватенько (бывает по утрам иней выпадает) и все люди спят.... такая тишина кругом ... вытягиваю сено из сенника, кладу в кормушку, пока лошади к нему примериваются и занимают свои места я убираю затоптанное с прошлого кормления ну и всё что другое - лишнее. так то его не много...

а дверь сенника все это время тихо и меленно закрывается и вдруг звяк! щеколдой. коняшки все разом подпрыгнули на месте и врассыпную, а одна то на меня. Тут время прям замедлило свой бег, я движения уже чуть не по шагам считаю. раз..два... а я то вот! И надо что то делать. чувствую ментальная сила на моей стороне, поднимаю руки и иду навстречу со словами "кууудда".

.... :) незатоптали. а могли бы.

да и щеколдочка то звякнула, так, едва-едва. но в утренне тишине на морозном воздухе + неожиданность какой не ждали.

за "ружье" считается? :)
 
Ищо как.
Как демонстрация того, что несчастный случай может произойти на "пустом месте" в любую секунду.
 
Поведаю свою недавнюю грустную историю.
Требуется предыстория.
Владею вороным жеребцом 13 лет от роду, имевшим непростую историю. В возрасте 3-4х лет его решили забрать из родного колхоза служить в конной милиции. Приехали с грузовиком (не было у нас в области тогда и намека на коневозы), пошли ловить его, но безуспешно - конь к мужикам не идет, убегает от них, прячется чуть-ли не в сарае со свиньями. Подошел только к женщинам. Завели в коневоз без особых проблем. Оказался конь смелым, напористым, поэтому после первоначальной заездки из нарядов не вылезал. Если едет патруль с молодой лошадью по трудным и сомнительным местам, то всегда героя моего рассказа первым ставили, чтобы другим лошадям не так страшно было. Так он и прослужил чуть меньше 10 лет, пока не был списан и оставлен на то конюшне, где я его встретила.
Чудовище, надо сказать, было редкостное! Сколько раз он меня по проходу таскал и на стены вешал, на корде разворачивался на меня и пытался с грунтом сравнять, под верхом на деревья и кусты пытался посадить.... Взялась-то за него только из-за необходимости - пришла в ту организацию работать, нужно было подготовить лошадь, бегающую на корде, ходящую в лес, смелую и устойчивую. Директор настояла на том, чтобы я его начала работать. В процессе работы характер выправился, закидоны ушли, конь стал гибкий, послушный, быстро всему учился. Тем не менее жеребец все равно остался достаточно строгим - не выносит он идиотизма и халатности в свою сторону. Потом я к нему сильно привязалась (из 15 лошадей на той конюшне только ему удалось меня покорить) и при некоторых обстоятельствах я его выкупила. Работать с ним продолжила по намеченному плану.
Был у меня тогда друг, который мне помогал. Стаж работы с лошадьми у этого человека - 15 лет! А один прекрасный момент я по работе уезжаю в другой город на месяц. Друг вызвался помочь подвигать коня иногда, пока меня не будет. Подвигал раз, потом другой, а на третий..... Заходит мой друг к коню в денник, когда тот сено ест, не надев недоуздок и не привязав жеребца, начинает чистить его. Надо сказать, что у друга рост 2 метра и вес в 120 кг, а у коня рост 160 в холке. Конь отскакивает от друга в другой конец денника, разворачивается и дуплетом задними прописывает другу в ребра. Все живы. Только друг сначала давил на меня, чтобы я этого зверя на мясо сдала, а теперь.... Нет у меня больше друга. Ни на звонки, ни на письма не отвечает.
Дорогие коллеги! Берегите своих лошадей и близких, никогда не забывайте о технике безопасности, она не для красоты написана.
 
Falcon написал(а):
Заходит мой друг к коню в денник, когда тот сено ест, не надев недоуздок и не привязав жеребца, начинает чистить его.
Это не незаряженное ружьё, это злостное и грубое нарушение ТБ.
 
Да, согласна. Тем более когда ты в курсе, что жеребец строгий. Ну, упомяну еще, что любимый классический мастер этого друга в своих трудах тоже писал, что жеребцов надо на привязи чистить. А то цитаты мне в работе вставляет, а суть забывает. Обидно другое - обычно человек не в состоянии адекватно соотносить свои возможности и окружающую действительность, а посему ищет виновных в ком угодно, только не в себе. Так я стала виновата в поведении жеребца. Наверно, винам моя действительно есть - не надо было доверять коня. Но я и подумать не могла, что человек с таким опытом работы способен на такую халатность. Видимо, в этом сущность всех людей...
 
Falcon написал(а):
Но я и подумать не могла, что человек с таким опытом работы способен на такую халатность

был свидетелем как нашего тренера лошадь по асфальту протащила, нога в корде запуталась. как?!?!? ведь именно от него мы все и всегда! получали нагоняй по ТБ при обращении с лошадью. очень с этим строго было и на вдруг. долго не верилось, но тем не менее....

"и на старуху бывает проруха" (с)

Falcon написал(а):
Только друг сначала давил на меня, чтобы я этого зверя на мясо сдала, а теперь.... Нет у меня больше друга. Ни на звонки, ни на письма не отвечает.

ой да ну один раз то всего получил и сразу прям на мясо? если с лошадьми 15 лет, то должен бы знать, что такие финты обычно не прокатывают.
 
Что самое любопытное, только он получил от жеребца. Больше конь никого даже хвостом не задевает! Сама аккуратность, а не лошадь, на ногу не наступит! Когда выводишь из денника, то начинает плясать в руках и ржать на всю конюшню, но при этом пляшет на расстоянии полуметра и со скоростью движения человека, ногами в разные стороны не машет.
 
А есть свидетели произошедшего? Или только со слов вашего друга? Может, он что-то сделал не то жеребцу?
 
Сверху