И незаряженное ружье когда-то стреляет...

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Доброго дня! Я работаю с лошадьми уже четвертый десяток лет, и собственный опыт свидетельствует, что независимо от того, заряжено оно или нет, ружье все равно будет потенциальным источником опасности - иначе оно было бы веткой мимозы. У меня много лет живет конь. Его денник выходит прямо в леваду. С самого начала он был приучен (и очень тщательно) стоять на месте, пока я не открою дверь, не войду в денник и не дам ему команду "можно". Он год за годом каждый день все делает безупречно и прекрасно знает очередность всех фигур мерлезонского балета. На днях, не успела я толком открыть дверь, он прошел через меня скачком. Никаких причин для этого не было, в конюшне и на улице тихо, ему просто почему-то очень захотелось в то утро поскорее выйти гулять! Ну, мы - конные люди: если сразу не умер, встаешь и идешь работать. Так что ружье всегда остается ружьем, и об этом не стоит забывать. Даже у нас в "Уникуме", где обитают старые лошади и по определению идет спокойная жизнь, бывают такие "выстрелы". Потому меня всегда беспокоят разговоры типа "да моя лошадка - никогда!"

Мышица_аа написал(а):
подруга не сказала, что детей принято держать за ногу/в обнимку, да как угодно. Т.е. родитель (сопровождающий) идет сбоку от лошади/пони и держит ребенка!!
За ногу нужно, действительно, я так уже в иппотерапии работала, но на каждую лошадь приходилось по два человека. Сопровождающий обязателен! Сам никогда одновременно не удержишь лошадь и ребёнка, получится кого-то одного. Особенно, если "выстрелит ружьё".
Но то катание происходило, когда я ещё в школе училась... давно это было.
Недавно проходила мимо той "точки", там тоже какая-то школьница катала детей на поне (уже на другом) - так она вообще шла от него поодаль, ведя его на распущенном поводу... Всё меняется в худшую сторону :lol:

мне в таких случаях одно бесит: сколько ж у нас родителей- дебилов, которые доверяют вот так, где то на улице сопливой малолетке свое дите.

regeron написал(а):
мне в таких случаях одно бесит: сколько ж у нас родителей- дебилов, которые доверяют вот так, где то на улице сопливой малолетке свое дите.
Да дело не столько в "дебилизме", сколько в дремучести. У многих от незнания сложился стереотип: "лошадка (а уж понь и подавно) - это милое и доброе существо, чего ее бояться?"

Shubka написал(а):
regeron написал(а):
Да дело не столько в "дебилизме", сколько в дремучести. У многих от незнания сложился стереотип: "лошадка (а уж понь и подавно) - это милое и доброе существо, чего ее бояться?"
Сами родители при этом сесть верхом до смерти боятся.
Кстати тоже в большинстве случаев вижу катающих на полностью свободном поводу, причем они сами это объясняют заботой о лошади - "чтобы лишний раз железом во рту не беспокоить".

Cathie :) написал(а):
вижу катающих на полностью свободном поводу.
А сопровождающий держит за повод лошадь или повод сам по себе болтается?
Если болтается, то это плохо! Очень! Последствий - миллион
А если сопровождающий держит за повод и он не болтается, то это хорошо и правильно.
Новичкам, а тем более разовым катающимся, повод в руки лучше не давать.
Действительно многие начинают дергать за повод, высылая так лошадь, могут испугаться и начать тянуть веревки на себя, причиняя лошади дискомфорт и т.д. и т.п.
А у нас был случай, когда парень сел, взял повод в руки и....уехал покататься самостоятельно...и фиг остановишь

Я как-то раз видела, как поводом посылали лошадь, чтоб шла быстрее. Брали в руки и били им по шее энергично. С криками "Но! Пошла!" :mrgreen:

Летучая я написал(а):
Я как-то раз видела, как поводом посылали лошадь, чтоб шла быстрее. Брали в руки и били им по шее энергично. С криками "Но! Пошла!" :mrgreen:
такое у 85% начинающих, что уж говорить о катающихся :mrgreen:

Дети (да и взрослые) просто не понимают, что лошадь - не игрушка! Всякое может быть...

tan написал(а):
Дети (да и взрослые) просто не понимают, что лошадь - не игрушка! Всякое может быть...
мда... "радует" бездействие снимающих, особенно где девочка в табуне за гнедым носится.
хотя, грешна, по молодости также безобразничали :oops: и ничто не останавливало

Если честно, то я не очень поняла и общий смысл подборки, и смысл отдельных фрагментов. Например, зачем там в конце эти двое гоняли двух больших лошадей, осталось загадкой. Мне не кажется, что баловались. Может, чужих отгоняли от своих? Потому что часть лошадей там вроде на привязи была. Падения там очень разные, и я бы сказала, что большинство из них - не от пренебрежения ТБ. Любая лошадь может иногда споткнуться или резко шарахнуться. Даже очень хорошо сидящий всадник, внимательный и осторожный, может при этом улететь, особенно если едет без седла. Это даже не выстрел, а нормальная, заурядная, бытовая вещь.
Единственное, что сложилось впечатление некоторого злоупотребления ездой на голой лошади, но если подумать, то это ложное впечатление, наверное. Там же нарезка эпизодов.

Эгоистка написал(а):
зачем там в конце эти двое гоняли двух больших лошадей, осталось загадкой. Мне не кажется, что баловались. Может, чужих отгоняли от своих?
по-моему гнедой убежал/оторвался и его ловили.

в остальном - согласна!

Я так поняла, что все лошади - частные. Девочки в них уверены. Поэтому могут себе позволить делать что угодно. Но лошади могут подраться - был эпизод, когда серый ударил задом по поню, хотя наверняка долго вместе ездят. К сожалени, не умею вырезать из роликов отдельные моменты. Когда скачет на своей лошадке, а она резко в сторону уходит. Наверняка испугалась чего-то. Отгонять даже чужую лошадь - вообще считаю без головы надо быть. Особенно с земли жеребца.

tan написал(а):
Отгонять даже чужую лошадь - вообще считаю без головы надо быть. Особенно с земли жеребца.
Наверное, мы где-то друг друга не понимаем. Как это "особенно с земли"? А откуда? И потом - ясно дело, что опасно, но надо же отогнать. Приходится иногда рисковать собой для безопасности своих животных.

Вы рискуете своей жизнью.
Табун же сам разберётся. И как вы отгоните жеребца, руками? Уговорами? В одиночку вообще не реально. Так он вас и испугался! Проще поймать его, чем отогнать.

Иногда приходится рисковать жизнью.
Во-первых, табунные разборки чреваты. Во-вторых, когда часть лошадей привязана, это весьма условный табун, а для привязанных лошадей разборки особо чреваты. В-третьих, почему бы ему и не испугаться? Он все же конь, а не тираннозавр.

По опыту легче отогнать, чем поймать. И уводить кобылу в конюшню, отгоняя жеребца. Поймать жеребца хотящего залезть на кобылу весьма проблематично, равно как и удержать его-того, кто уже сбежал и собрался крыть кобылу и при условии что ты не мастер и жеребец не супер послушный. Своего то я лично снимала за недоуздок с кобылы(своей), голосом заставила его разжать зубы и выпустить другого жеребца, и после дать мне увести того жеребца-второй жеребец прорвал пастух и ворвался к моему с кобылой, я думала, что все, второго жеребца сожрет мой и не подавится и на мои крики фиолетово будет-нет, отошел, психовал, но стоял, не двигался с места. Поэтому с определенными лошадьми все реально, но с другими лошадьми в такой же ситуации-жеребец и кобыла вместе гуляют и к ним врывается чужой жеребец-я думаю и два человека не смогли бы разнять жеребцов так, что в сумме один укус не сильный был.

Но ролик действительно непонятный..
Чтобы не падать с лошади без седла-надо учиться нормально ездить, падения, которые приведены там весьма странные. Чтобы лошадь не отбивала в другую-не надо врезаться в нее. Ездить на неуправляемой лошади глупо и безрассудно(и все равно без всего или с уздечкой-если неуправляема-опасно), это не незаряженное ружье.

Мышица_аа написал(а):
Cathie :) написал(а):
вижу катающих на полностью свободном поводу.
А сопровождающий держит за повод лошадь или повод сам по себе болтается?
Держит за конец, повод полностью провисший. Некоторые даже на лошадь не посматривают при этом, так, волочится где-то за спиной...

Сверху